Вопросы к Юристу

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

При этом согласно правительственному постановлению под номером 482 длительность отпускного периода напрямую связана с занимаемой должностью. Например, для врачей дополнительный период составляет тридцать пять дней, а для медсестёр двадцать восемь.

Характерно, что особый статус имеют и сотрудники ветеринарной отрасли, занятые борьбой с туберкулёзной инфекцией (согласно ФЗ под номером 77).

Также аналогичные льготы касаются сотрудников предприятий, в силу своей трудовой деятельности имеющих отношение к переработке или хранению продуктов животноводческой отрасли, в том числе заражённых туберкулёзной палочкой.

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2018-2019)

медицинским психологам — на 14 календарных дней, врачам-фтизиатрам, выполняющим рентгенодиагностические исследования — на 21 день.

Если же такие отпуска не предоставляются, к работодателю и его должностным лицам, ответственным за данные нарушения, могут быть применены санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

Дополнительный отпуск

Подробнее об этом вы можете прочитать в .

Продолжительность отпуска за ненормируемый рабочий день определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). При этом минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, составляет 3 календарных дня ().

Важно знать, что если работнику установлен ненормируемый рабочий день, то дополнительный отпуск по этому основанию ему положен, даже если за год он ни разу не привлекался к труду за пределами рабочего дня.

Отпуск муниципальных служащих

К сожалению, законодатель не раскрыл это понятие, но в ст.

118 ТК РФ указано, что перечень категорий работников, которым устанавливается данный вид дополнительного отпуска, а также его продолжительность определяются органами местного самоуправления. Например, Решением Воронежской городской думы от 10.06.2009 N 152-II предусмотрено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особые условия муниципальной службы предоставляется продолжительностью от 2 до 7 календарных дней, в зависимости от группы должностей муниципальной службы, — за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях .

Продолжительность этого отпуска определена ст. 321 ТК РФ и составляет 24 календарных дня за работу в районах Крайнего Севера и 16 — в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Дополнительные отпуска — кому, за что и сколько?

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н.

Отметим, что продолжительность ежегодного дополнительного отпуска может быть и больше семи дней.

Как применять названный список, сказано в Инструкции, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20. Обратите внимание! Сотрудники, работающие с вредными или опасными условиями труда, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск независимо от того, предусмотрена ли выполняемая ими работа (профессия, должность) в Списке (Решение КС РФ от 28.

Кто имеет право на дополнительный отпуск?

Есть несколько типов должностей, работники которых могут воспользоваться допотпуском за выслугу лет. Это служащие:

  • Полиции,
  • Муниципальные и государственные,
  • Медицинских учреждений,
  • Образовательной сферы,
  • Военных,
  • На пенсии, но работающие,
  • Суда и прокуратуры.

Работник МВД (полиции) имеет право на продленные и дополнительные вакации. Это закреплено в ФЗ 42, статье. 56, пункте 1. Согласно действующему на территории РФ законодательству, работникам МВД положена обязательная надбавка к отпуску, а также добавочные дни.

  • Проработавшие от 5 до 10 лет имеют право получить 72 дополнительных часа,
  • Десять-пятнадцать – на пять суток,
  • От пятнадцати до двадцати – десять суток,
  • От двадцати лет и выше – пятнадцать суток.

Сотрудник может распределить дни отгула по своему желанию. Добавить к базовому отдыху или потратить в другой период, с разрешения руководства.

Госслужащие

Работники государственных и муниципальных структур могут получить продленный отгул, согласно статье 25, пункт 4 и ФЗ номер 79.

Продолжительность отгула зависит от стажа и занимаемого поста и варьируются от 30 до 35 дней.
Продолжительность рассчитывается следующим образом – один полный период работы – 12 месяцев равняется одной отпускной сутке.

Военнослужащие

Россияне военнослужащие, могут получить дополнительный отпуск за прослуженные годы. По ФЗ № 76, продленный отгул длительностью до тридцати календарных дней, дается военнослужащим при стаже службы не менее двадцати лет. Отпуск дается один раз в любое время по желанию служащего.

Продленные вакации сотрудника МЧС регулируются постановлением номер 285 от МЧС РФ. Согласно документу, добавочные отгулы даются по следующей схеме:

  • Выслуга пять-десять лет – 72 часа,
  • От десяти до пятнадцати — пять суток,
  • От пятнадцати до двадцати – десять суток,
  • Более двадцати – пятнадцать суток.

Расчет дней дополнительного отпуска за выслугу лет

Число календарных суток продленного отдыха рассчитывается в зависимости от нескольких факторов, система расчета зависит от сферы в которой трудится служащий. Причины, влияющие на начисление добавочных отпускных дней:

К примеру, медработники получают продление отдыха в зависимости от занимаемой должности, а военнослужащие от стажа.

Особенности расчета отпускных медицинским работникам

23 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (с последующ. изм.), Так, например, врач станции скорой и неотложной медицинской помощи может дополнительно отдыхать 12 рабочих дней. Отпуск за стаж работы три года и более положен врачам общей практики (семейным врачам) и их медсестрам (в этот стаж включается и работа участковым врачом-терапевтом или педиатром, а также медицинской сестрой этих врачей).

Если такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Отпуск медицинских работников

350 ТК РФ медицинским работникам образовательных учреждений может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников (с изменениями на 23 июня 2014 года) Предусмотрен ли законодательством дополнительный оплачиваемый отпуск медицинским работникам дошкольных образовательных учреждений и является ли медицинский стаж основанием для назначения досрочной трудовой пенсии? Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска для медицинских работников зависит от типа образовательного учреждения, в котором работает медицинский работник.

Категории работников, которым может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск

В обоих случаях вся информация о дополнительном отпуске в обязательном порядке фиксируется в коллективном договоре.

Важно учитывать, что в том случае, когда работнику положен не только основной, но и дополнительный отпускной период, они могут быть суммированы.

Таким образом, продолжительность оплачиваемого отдыха для сотрудника из особой категории будет больше, чем у других.

Стоит также отметить, что отпуск в таком случае может быть предоставлен сотруднику по частям, если таковым будет его желание. Однако, продолжительность одного периода должна быть не менее 14 дней.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Добавить к базовому отдыху или потратить в другой период, с разрешения руководства. Работники государственных и муниципальных структур могут получить продленный отгул, согласно статье 25, пункт 4 и ФЗ номер 79.

Продолжительность отгула зависит от стажа и занимаемого поста и варьируются от 30 до 35 дней. Продолжительность рассчитывается следующим образом – один полный период работы – 12 месяцев равняется одной отпускной сутке. Продленные вакации сотрудника МЧС регулируются постановлением номер 285 от МЧС РФ.

Согласно документу, добавочные отгулы даются по следующей схеме:

  1. Выслуга пять-десять лет – 72 часа,
  2. От десяти до пятнадцати — пять суток,
  3. От пятнадцати до двадцати – десять суток,
  4. Более двадцати – пятнадцать суток.

Работающие пенсионеры могут получить допотгул без оплаты пропущенных дней: По возрасту – две недели, раз в 12 месяцев, Ветераны – тридцать пять дней каждые 12 месяцев.

Предоставление отпуска медработнику

116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются следующим работникам: Учреждения здравоохранения могут самостоятельно предоставлять дополнительные отпуска другим категориям своих работников. Заметим, что порядок оформления таких отпусков ничем не отличается от порядка по оформлению ежегодного оплачиваемого отпуска.

Унифицированные формы первичной документации по учету труда и его оплаты утверждены Постановлением Госкомстата N 1 .

Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

. Продолжительность отпусков для работников, которые упомянуты в Списке, составляет от 6 до 36 рабочих дней (в зависимости от профессии, занимаемой должности и т.п.). Продолжительность дополнительного отпуска М.И.Карасева составит 7 календарных дней.

Дополнительный оплачиваемый отпуск — продолжительность, порядок предоставления и кому положен

отпуска по нескольким основаниям.

Но это не значит, что предоставляемые им дни доп. отдыха всегда можно суммировать друг с другом. В большинстве случаев для расчета используется только срок отдыха большей продолжительности, но не оба.

Например, пенсионер, являющийся одновременно ветераном труда, получает полагающийся ему отдых как ветеран. Специализированной организацией, выполняющей работы по оценке вредных воздействий на сотрудника, составляется специальный отчет. В соответствии с ним, условиям труда на предприятии присваивается одна из 4 возможных категорий (классов).

3 класс означает наличие вредных условий труда, которые оказывают воздействие на организм работника и могут привести к профессиональным заболеваниям. Подразделяется на 1,2,3 и 4 степени.

Кому предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска?

В зависимости от его длительности отдельной категории работников выделяются дни отдыха. В их число входят:

  1. сотрудники правоохранительных и судебных органов,
  2. служащие государственных органов, администраций муниципальных образований,
  3. работники прокурорского надзора, таможенной службы,
  4. служащие вооруженных сил,
  5. лица, осуществляющие педагогическую деятельность,
  6. работники отрасли легкой промышленности и лесного хозяйства.

Продолжительность отпуска для вышеназванных лиц составляет в зависимости от стажа работы:

  1. 10 лет – 5 дней,
  2. 15 лет – 10 дней,
  3. 20 лет – 15 дней.

Работникам предприятий с вредными производственными факторами выделяется для отдыха дополнительно 7 дней, о чем отмечено в статье 117 ТК РФ.

Продолжительность отпуска медицинских работников

врачам и медицинским работникам в ТК РФ, остались без изменений: продолжительность 28 дней с возможностью доп. дней, право на последние предоставляется только при условии особых условий труда, например, вредных и/или опасных для жизни.

Впрочем, некоторые категории не обладают привилегией дополнительного отпуска, особенно, если их рабочий график в медицинском учреждении составлен с учетом правильной продолжительности ежедневного времени работы. Это, например, сотрудники, которые осуществляют выдачу лекарственных препаратов с рецептом и без рецепта.

В каком случае медицинскому работнику положен дополнительный отпуск?

Статья №350 ТК РФ указывает, что определенным категориям врачей и их персоналу работодатель обязан по совместному согласованию вопросов предоставлять дополнительные дни отпуска, при этом количество дней и его продолжительность регулируется Правительством России, что отображено в постановлениях и приказах.

Дополнительные дни к отпуску за стаж работы

Право на ежегодные допотпуска полицейским, прослужившим в ОВД более 10 лет, гарантирует ст. 58 закона «О службе в ОВД РФ» от 30.11.2011 № 342-ФЗ.

Продолжительность дополнительного отпуска при этом зависит от стажа и исчисляется в календарных днях:

  1. при выслуге от 10 до 15 лет — 5 дней,
  2. от 15 до 20 лет — 10 дней,
  3. свыше 20 лет — 15 дней.

Кроме того, приказ МВД РФ «О ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках…» от 28.12.2007 № 1236 предоставляет возможность дополнительного отдыха и сотрудникам ОВД, прослужившим менее 10 лет: при стаже от 5 до 10 лет полицейские могут рассчитывать на 3 дня сверх ежегодного отпуска.

Порядок и продолжительность отпуска медицинских работников, дополнительные отпуска по категориям

Кроме основного отпуска, медработники имеют право на дополнительный оплачиваемый отдых. Право на отдых более 28 дней с сохранением средней зарплаты имеют следующие категории работников:

  • работающие во вредных для здоровья или опасных условиях ,
  • имеющие ненормированную рабочую смену,
  • трудящиеся в условиях Крайнего севера.

Дополнительный отпуск для врачей предусматривается как работникам с ненормированным рабочим временем и вредными для здоровья условиями. Минимальная продолжительность дополнительного отпуска у медицинских работников – три дня. На это имеют права все медики, в том числе:

  • врачи общей практики, терапевты,
  • семейные врачи,
  • медсестры терапевтов и семейных врачей.

В таблице указано количество дней дополнительного отпуска для медработника (отдельных категорий специалистов).

Длительность дополнительного отпуска считается в календарных днях, а не в рабочих. Исключением являются праздничные дни. Медработник имеет право получить денежную компенсацию за оплачиваемый дополнительный отпуск, кроме обязательных семи дней.

Я медсестра процедурного кабинета у нас отпуск сделали 36 дней вместо 50 законно ли это? Мы же работаем с биоматериалами.

Если ваша должность не попадает под вышеперечисленные категории, то дополнительный отпуск вам отменили законно.

Смотрите видео: Бесплатная юридическая помощь для нуждающихся (none 2020).