Вопросы к Юристу

Что делать, если потерял медицинский полис?

Рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь и получение необходимых лекарств, в том числе дорогостоящих, можно лишь имея полис обязательного медицинского страхования. Стоит его носить с собой, особенно в поездках за пределами постоянного места проживания.

С недавнего времени этот документ стал бессрочным. Но что делать, если он утерян?

Можно ли восстановить полис ОМС

Можно, причём без сложностей и штрафов.

Согласно Закону РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в редакции, действующей с 28 января 2018 года, личные данные гражданина, однажды оформившего полис обязательного медицинского страхования (прописка, СНИЛС и прочее), вносятся в единую базу. Это упрощает взаимодействие между социальными организациями и страховыми компаниями и, соответственно, процедуру выдачи взамен утраченных гражданами по тем или иным причинам документов, в том числе полиса ОМС.

Прежде всего, подготовить:

  1. Паспорт гражданина РФ с отметкой о прописке или в случае её отсутствия справку о временной регистрации (иностранцам – вид на жительство).
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
  3. Индивидуальную медицинскую карту из поликлиники, в которой человек обслуживается (она в данном случае не является обязательной, но предоставить желательно, так как содержит номер прежнего страхового полиса, что ускорит процесс получения нового).

Если утерян полис ребёнка:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Его СНИЛС (если есть).
  3. Паспорта родителей, подтверждающие гражданство и постоянное место проживания.

Порядок действий

  1. Подготовленный пакет документов представить в страховую компанию (либо в прежнюю, выдававшую утерянную медстраховку, либо в иную, если возникло желание сменить). Но иметь в виду – замена страховщика ограничивается только одним разом в год.
  2. Написать заявление с просьбой выдать дубликат вместо утерянного страхового полиса (если подаётся прежнему страховщику). Если выбрана иная компания, то с просьбой о выдаче нового страхового полиса. Когда такие действия совершаются до 1 ноября т. г., то смена страховой компании происходит тотчас, если позже, то с 1 января будущего года.
  3. Получить временную медстраховку, которая действует в полном объёме до получения постоянной.

Образец заявления скачать можно здесь.

Сколько времени потребуется

Временный полис выдаётся сразу же в день обращения, прежние данные в нём сохраняются, только вверху отмечено, что это дубликат. Действителен он в течение тридцати дней – времени, необходимого на изготовление постоянного страхового полиса. Обычно о сроке готовности компания извещает заявителя SMS -сообщением. Остаётся только прийти и получить.

Время получения новой медстраховки сокращается, если подать заявление об этом через общероссийский портал госуслуг, имея там учётную запись. Порядок действий таков:

  • идентифицироваться как пользователь посредством номера СНИЛС или телефона,
  • перейти по цепочке: полис ОМС → восстановление документа → подача заявления,
  • заполнить графы заявления по имеющейся форме,
  • выбрать подходящее подразделение страховой компании,
  • определиться с датой оформления.

Где можно восстановить утерянный полис ОМС

Помимо непосредственного обращения в страховую компанию, есть смысл написать заявление по месту работы с просьбой о содействии в получении нового страхового полиса (этим, как правило, занимаются бухгалтерии или отделы кадров).

Неработающим стоит отправиться в поликлинику по месту жительства и там выяснить, в какой компании застрахованы, потому как именно она гарантирует оплату лечения при наступлении страхового случая.

Вместе с тем важно знать, что никто, в том числе и поликлиники, не могут навязывать гражданам обслуживание в какой-то конкретной страховой компании. Выбор страховщиков – исключительное право самих граждан. Полная информация о страховщиках размещена в каждом территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

Решить вопрос получения дубликата медстраховки, правда, только в бумажном варианте, можно и обратившись в многофункциональный центр – действуют они повсеместно.

Электронный вариант полиса ОМС

Утерянный полис медстрахования не возбраняется заменить электронным, который так же, как и бумажный, действует на всей территории России. Для этого пишется заявление в страховую компанию, образец там предоставляют. Электронный полис – это пластиковая карточка с фотографией владельца, изготовленной в офисе компании при обращении.

При наличии нужных документов (прежде всего паспорта и СНИЛС) замена утраченного по каким-либо причинам полиса обязательного медицинского страхования проблемой не станет:

  • его можно восстановить:
    • в любой страховой компании,
    • по месту работы,
    • в поликлинике по месту проживания,
    • через портал «Госуслуги»,
    • через МФЦ,
    • через своё доверенное лицо,
  • процесс займёт не больше месяца,
  • в это время в полном объёме действует временная страховка, выдаваемая гражданину в день обращения.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Как получить?

Полис ОМС выпускается в трех формах:

  • бумажный вариант,
  • электронный экземпляр (все данные находятся в электронном виде). Такой полис можно получить не во всех регионах страны,
  • пластиковая карточка (на ней только основная информация о застрахованном лице, а все другая – дублируется в электронный вид).

При соблюдении определенной последовательности можно восстановить страховой медицинский полис. Так же не следует откладывать данную процедуру. Медицинский полис в срочном порядке может понадобиться на работе или при оказании медицинской помощи.

Полисы ОМС восстанавливаются бесплатно и не занимают много времени и сил. Штраф за его потерю не изымается.

Обратиться стоит в страховую компанию, где уже получали ОМС или в пункт выдачи полисов.

С 2011 года можно самому выбрать страховую компанию и там оформить ОМС, но делать это рекомендуется только раз в год.

Явившись в пункт замены полиса обязательного медицинского страхования нужно заполнить и отдать заявление лицу, которое ответственное за замену или восстановление ОМС. Это в том случае, если обращаетесь в то же самую страховую компанию. При обращении в другую – необходимо написать заявление, содержащее в себе просьбу о выдаче нового страхового свидетельства.

В заявление необходимо указать:

  • ФИО заявителя,
  • Данные о текущем месте жительства и прописке по паспорту,
  • Действующие контактные данные, по которым смогут связаться и сообщить о готовности полиса ОМС,
  • Сведения о компании, которая является страховщиком.

После написания заявления его проверяют и если все в порядке, то принимают и аннулируют старый или потерянный полис, но номер остается прежним. Вместе с заявлением должен прилагаться пакет документов.

После внесения всех данных в картотеку, будет выдан временный полис.

Перечень документов для восстановления

Пакет документов включает следующее:

  • Паспорт или другой документ, который может подтвердить личность гражданина,
  • Заявление на ОМС для его восстановления,
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или по другому СНИЛС.

Эти документы достаточно легко собрать, потому что они основные и должны всегда находиться при гражданине.

Утеря детской страховки

Если потерян полис ОМС ребенка, то восстановить его может один из представителей.

Документы, которые должен предоставить родитель или опекун следующие:

  • Паспорт представителя, который обращается от лица ребенка в страховую медицинскую компанию,
  • Документ ребенка – это может быть паспорт, если он уже достиг 14 лет или свидетельство о рождении,
  • СНИЛС.

Так же дубликат ОМС представитель может оформить независимо от возраста лица, которому необходим медицинский полис. Для этого нужно иметь доверенность, которая позволит предоставлять интересы застрахованного лица.

Временная страховка

Пока делается новый полис, в замену ему будет выдан временный документ, по которому можно так же обратиться в медицинское учреждение. Он гарантирует те же права, но сроки действия ограничены (можно пользоваться таким документом 30 дней не более).

Для получения временного полиса необходимо иметь при себе только паспорт.

Чтобы получить право пользоваться временным документом необходимо встать заново на учет в регистрационном отделении местной поликлиники. Удобнее всего узнать уникальный штрих – код и в дальнейшем не нужно будет каждый раз обращаться в регистратуры при подобной ситуации.

Сроки выдачи

Для восстановления полиса потребуется какое – то время. Это может быть от двух недель до месяца. Тем более на руках будет находиться временный полис. Так что не следует волноваться по этому поводу.

Действие медицинского полиса распространяется на всю территорию РФ. Это один из главных документов, который всегда должен быть у человека. Он может понадобиться в самый неожиданный момент.

Все, что вы хотели знать о полисе ОМС

Однако практика показывает, что граждане, которые приезжают в Москву или Санкт-Петербург на длительное время, сталкиваются с проблемами при оказании медицинской помощи при предъявлении полиса ОМС старого образца. Поэтому если вы часто путешествуете или отправляетесь в командировки, будет лучше получить полис единого образца.

-Недавно потеряла полис ОМС вместе с документами.

Как восстановить медицинский полис при утере? Полис ОМС нового образца

Затем собрать определенный перечень документов и подать их вместе с заявлением о восстановлении полиса в соответствующую организацию. Ничего трудного. Но это еще не все!

Где восстановить медицинский полис?

Сейчас можно воплотить данную задумку в МФЦ.

Где? Или в МФЦ, в котором подавалось заявление, или в страховой компании, которая обслуживает гражданина. Ничего трудного. Но как восстановить медицинский полис при утере? Что должны знать люди о данном процессе?Например, то, что перечень документов, запрашиваемых в том или ином случае, будет отличаться.

Вопрос-ответ об ОМС

Я служу в армии, где мне получить полис ОМС?

Военнослужащие не подлежат страхованию ОМС, согласно подпункту ж) пункта 5 Статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 29.11.2010 года № 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации»

. По окончании службы в армии, для получения полиса ОМС Вам необходимо обратиться в офис филиала компании по месту Вашего проживания. Мою медицинскую карту забрали на проверку страховщики, а мне она нужна!

Как можно восстановить полис ОМС при утере в 2019 году

Его принцип заключается в том, что каждый российский гражданин вправе абсолютно бесплатно получить гарантированный государством объем медицинской помощи. Программа обязательного медицинского страхования распространяется на всех российских граждан, вне зависимости от пола, возраста, места проживания и социального статуса.

Оформить полис могут и иностранцы, постоянно проживающие в РФ. При этом полис действует по всей территории РФ, и полис может быть оформлен в другом городе, а не по месту фактического проживания.

Как быстро восстановить полис ОМС при утере или краже – куда обращаться и сколько он будет изготовляться

Согласно отзывам, переоформление занимает не больше 14 дней.

Восстановление страхового свидетельства не отнимет много времени и сил. Чтобы получить новый полис ОМС, необходимо обратиться в следующие инстанции: в свою страховую компанию. Если информация о том, кто является страховщиком, отсутствует – можно обратиться в районную поликлинику и выяснить там этот вопрос.

По итогу обращения в офис своего страховщика, выдаётся дубликат утерянного полиса, в любую страховую.

По законодательству разрешено менять страховщика не чаще раза в год до 1 ноября текущего года.

Так что, если заранее планировалось сменить страховую или такая мысль посетила внезапно, это можно сделать прямо после утери.

Как восстановить полис ОМС при утере

Многие получали отказ в медпомощи на бесплатной основе, приходилось искать главврача, добиваться результата бесконечными спорами.

Сейчас, имея на руках страховку, гражданин РФ становится обладателем права получения помощи медработников в любом субъекте, вне зависимости от того, где он зарегистрирован.

Фото с сайта Фото с сайта fb.ru Если потерян полис ОМС, как восстановить этот документ, узнать лучше поскорее. Ведь без его предъявления могут отказать в предоставлении безвозмездных медицинских услуг на абсолютно правомерных основаниях.

Это не касается лишь оказания скорой медицинской помощи. В экстренных случаях медики обязаны помочь бесплатно. Многие потенциальные пациенты даже не подозревают, что помимо прав на бесплатную помощь медиков при наличии ОМС, они обладают определенными обязанностями.

Полис омс если старый потерял

Оно предполагает, что клиент может получать такое же лечение, как и при наличии полиса. А до этого времени, как и гражданам РФ, иностранцам выдают временные полисы.

Старые-новые Сейчас нужно обращать внимание на то, что в России есть два типа изучаемого документа.

О них уже было сказано. Это полис ОМС нового образца и старого.

Второй вариант известен, пожалуй, всем — небольшая бумага (обычно голубого цвета), на которой написано название обслуживающей страховой компании, инициалы владельца и его страховой номер.

Присваивается 1 раз и на всю жизнь. А вот полис нового образца — это пластиковая карта. Она содержит аналогичную информацию, была придумана для удобства населения.

В отличие от старого полиса, новый долговечен.

Рекомендуется иметь оба типа документа.

Форму его можно найти на сайте или получить в офисе.

Как восстановить утерянный полис ОМС?

Мой муж, находясь в командировке в другом регионе, попал в больницу с приступом аппендицита.

Его прооперировали, но при выписке потребовали медицинский полис, а он его с собой не взял. Может ли муж получить электронную копию полиса? Куда нам нужно обратиться? Ирина, г.

Ленинск-Кузнецкий Н.К.:– В соответствии с действующим законодательством экстренная медицинская помощь оказывается гражданам и при отсутствии полиса ОМС. Медицинская организация может самостоятельно проверить факт страхования гражданина в общей базе застрахованных Российской Федерации.

Помимо этого, вы можете направить электронную копию полиса вашего супруга в медицинскую организацию.

Обращаем внимание граждан на то, что, отправляясь на отдых или в командировки, необходимо всегда брать с собой полис ОМС.

Скажите, как поступить, если я пришёл в поликлинику, а полиса ОМС с собой не оказалось?

Вправе ли врач отказать мне в приёме? Денис Игоревич, г.

Полис ОМС потерян – что делать?

Он дает своему владельцу право на получение бесплатной медицинской помощи в установленном размере в медицинских учреждениях, участвующих в программе ОМС. Причем предоставить необходимую помощь вам обязаны в поликлиниках, диспансерах, лечебно-диагностических центрах и больницах на всей территории России, независимо от того, в каком городе вы получили полис (см.

«О медицинском страховании граждан в российской Федерации»

). Программа обязательного медицинского страхования распространяется на всех граждан РФ независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса. В документе указываются: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, место работы, социальное положение, адрес застрахованного, а также срок действия договора о медицинском страховании.

Смотрите видео: Если потерялся медицинский полис (none 2020).