Публикация в ЕИС итогового протокола. Если у участника появились вопросы по поводу информации, содержащейся в протоколе, он имеет возможность подать запрос на разъяснение.

Среди недостатков такой процедуры специалисты отмечают высокую вероятность ошибки заказчика при определении победителя.

Это связано со сложностью расчета большого .

Законодательно предусмотрен ряд случаев, когда проводить открытый конкурс запрещено.

Открытый конкурс: его особенности, правила участия, этапы проведения

Преимущества данного способа:

  • часть функций по организации и проведению закупки (например, подготовка документации, размещение информации в единой информационной системе (ЕИС)) может быть передана специализированной организации (ч. 1 ст. 40 Закона N 44-ФЗ),
  • при выборе победителя помимо предложенной участниками цены учитываются и иные критерии, например качественные характеристики товара,
  • отсутствуют риски возникновения технических сбоев на электронной площадке.

К недостаткам открытого конкурса относятся:

  • расширенный (по сравнению с электронным аукционом) перечень обязанностей заказчика, например по приему и регистрации заявок, обеспечению их сохранности.
  • высокая вероятность проверки на предмет правильности выбора способа определения поставщика (в связи с наличием ограничений на проведение открытого конкурса),
  • длительность процедуры по сравнению с запросом котировок, запросом предложений, закупкой у единственного поставщика,
  • высокий риск возникновения претензий к заказчику и конкурсной комиссии в связи с ошибками в ходе проведения открытого конкурса (из-за сложности и многоэтапности процедуры),

44 фз открытый конкурс условия для проведения

Обеспечение бывает в форме банковской гарантией или перечисления денежных средств.

Его размер зависит от фактической цены контракта:

  1. от 10% до 30 % при цене свыше 50 миллионов.
  2. от 5% до 30% при цене менее 50 миллионов рублей,

Если фактическая цена снижена на 25 или более процентов от начальной максимальной – победитель предоставляет полуторакратное обеспечение контракта, а также документы, подтверждающие его добросовестность. Если у участника появились вопросы по поводу информации, содержащейся в протоколе, он имеет возможность подать запрос на разъяснение.

  1. Проведение такой процедуры целесообразно в том случае, когда для заказчика решающим фактором становится не цена контракта, а квалификация поставщика и качество закупаемого товара.
  2. С участником, который был признан победителем, заключается контракт.

Открытый конкурс по 44-ФЗ: правила участия, этапы проведения, требования к участникам, схемы, сроки

На первом месте находится электронный аукцион (53,80%), а на втором — закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) (22,65%). В этой части статьи я поэтапно опишу все действия заказчика и участника закупки при проведении открытого конкурса.

Давайте для начала рассмотрим действия заказчика.

Этап №2 — Подготовка документов На данном этапе заказчик занимается разработкой и утверждением конкурсной документации (общие положения, информационная карта, образцы форм, обоснование НМЦК, техническое задание, проект контракта и т.д.).

Что такое двухэтапный конкурс по 44-ФЗ и как он проводится

На первоначальном этапе участники заявляют о собственных предложениях в отношении объекта закупки без указания стоимости контракта, а на втором этапе – уточняют стоимость с учетом уточненных на первом этапе условий закупки. Внимание: При проведении такого конкурса обеспечение заявки на первоначальном этапе не требуется, необходимо предоставить обеспечение лишь во второй половине конкурса.

Особенности проведения Проводиться двухэтапный конкурс может в случае:

  1. заключения:
    • контракта на проведение проектных работ, научных исследований, изысканий, экспериментов, поставку высокотехнологичной и инновационной продукции,
    • контракта на создание произведения искусства или литературы,
    • энергосервисного контракта.
  2. энергосервисного контракта.
  3. контракта на создание произведения искусства или литературы,
  4. контракта на проведение проектных работ, научных исследований, изысканий, экспериментов, поставку высокотехнологичной и инновационной продукции,
  5. необходимости уточнения характеристик закупки.

Двухэтапный конкурс по 44-ФЗ: полный обзор процедуры + пошаговая инструкция

когда Заказчик испытывает трудности при грамотном составлении технического задания, формулировке предмета закупки, выборе критериев оценки, он прибегает к помощи участников закупки.

Все согласования и уточнения ТЗ происходят на первом этапе ДК.

После этого Заказчик занимается организацией предстоящей закупки, комплектует конкурсную комиссию, определяет её состав и порядок работы, разрабатывает и утверждает положение о комиссии, либо привлекает к проведению закупки специализированную организацию.

Возникли сложности с заполнением документов?

Закажи грамотную помощь в заполнение документов у наших специалистов, с оплатой за результат Шаг 3. Опубликование извещение . На данном этапе заказчик публикует извещение на едином информационном ресурсе указывая все составляющие документов. Шаг 4. Регистрация полученных заявок.

Открытый конкурс по 44-ФЗ — пошаговая инструкция для заказчика

Заказчик принимает конкурсные заявки, обязательно их регистрируя и выдавая подавшему участнику расписку о получении.

Комиссия в срок, определенный в извещении, открывает поступившие заявки, направленные в конвертах, а также осуществляет доступ к заявкам, присланным в виде электронного документа.

Члены комиссии формируют и подписывают протокол вскрытия и открытия доступа, и размешает его в ЕИС. В период до двадцати дней со дня вскрытия заявок, члены комиссии рассматривают предоставленные конкурсные заявки на предмет предложенных условий исполнения заказа, присутствия требуемых документов и копий документов.

Статья 48. Проведение открытого конкурса

1. Под открытым конкурсом понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования.

2. Утратил силу с 1 июля 2018 года. - Федеральный закон от 31.12.2017 N 504-ФЗ.

3. Для проведения открытого конкурса заказчик разрабатывает и утверждает конкурсную документацию.

4. Правительство Российской Федерации вправе установить требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой конкурсной документации. Типовая конкурсная документация обязательна для применения заказчиками.

5. Для разработки конкурсной документации заказчик вправе привлекать на основе контракта, заключённого в соответствии с настоящим Федеральным законом, специализированную организацию.

6. Взимание платы с участников открытого конкурса за участие в открытом конкурсе не допускается, за исключением платы за предоставление конкурсной документации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Смотрите видео: ГК РФ, Статья 48, Понятие юридического лица, Гражданский Кодекс Российской Федерации (none 2020).