Вопросы к Юристу

Обязательна ли установка прибора учета тепла на частный дом?

Владелец это не обязательно собственник, т.к. владеть источником ТЭ можно и на праве аренды, оперативного управления, хозяйственного ведения как в случае с эксплуатирующей котельную МУПом. Поэтому в данном случае, с учетом положений приведенных в исковом норм ФЗ «О теплоснабжении», требование об обязании МУП установить ПУ на котельной законно 18 Февраля 2017, 13:24 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Дармаев АлександрЮрист, г.

Здравствуйте. По ФЗ «О концессионных соглашениях» на вас как концессионере нет обязанности ставить приборы.

Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах: кто должен устанавливать, оплачивать

Самое главное подобрать подходящий прибор учета воды.

С горячей водой при установке прибора учета горячей воды для всего дома примерно та же проблема. Особенность заключается в том, что снабжающая коммунальная организация итак ведет учет горячей при выходе.

Как правило, обязанность по оплате за тепло исполняется в соответствии с нормативами, устанавливаемыми соответствующими региональными властями.

Указанные нормативы рассчитываются на площадь каждого отапливаемого помещения, из чего и складывается сумма к оплате.

Кто должен обязать ресурсоснабжающую организацию поставить общедомовой прибор учета потребления тепла?

10. До 1 июля 2010 года организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны предоставить собственникам жилых домов, указанных в части 5 настоящей статьи, собственникам помещений в многоквартирных домах, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов, лицам, представляющим интересы собственников, указанных в части 6 настоящей статьи, предложения об оснащении объектов, указанных в частях 5 и 6 настоящей статьи, приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых осуществляют указанные организации. Примерная форма предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Ответы юристов (8)

Здравствуйте. Ничего Вы ставить не обязаны. Вернее не так. Ставить обязаны в целях учёта ресурса, но вот наказания за это нет и уж тем более это не является отказом для заключения договора.

Проектная организация посчитала тепловую нагрузку по отоплению от центрального водяного теплоснабжения- рядом с домом теплотрасса.
Евгений

Если Вы выполнили всё по проекту, замечаний нет, то и повода для отказа нет. Требуйте от РСО письменного указания на установку прибора тепла и далее можно или в прокуратуру или в суд обратится.

Есть вопрос к юристу?

Вдобавок укажите, что согласно ФЗ О теплоснабжении:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
9) потребитель тепловой энергии (далее также — потребитель) — лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления, Статья 14. Подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)

1. Подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей тепловой энергии, в том числе застройщиков, к системе теплоснабжения осуществляется в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
2. Указанное в части 1 настоящей статьи подключение (технологическое присоединение) осуществляется на основании договора на подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения (далее также — договор на подключение (технологическое присоединение), который является публичным для теплоснабжающей организации, теплосетевой организации.
3. При наличии технической возможности подключения (технологического присоединения) к системе теплоснабжения и при наличии свободной мощности в соответствующей точке подключения (технологического присоединения) отказ потребителю, в том числе застройщику,в заключении договора на подключение(технологическое присоединение) объекта капитального строительства, находящегося в границах определенного схемой теплоснабжения радиуса эффективного теплоснабжения,не допускается.Нормативные сроки подключения (технологического присоединения) к системе теплоснабжения этого объекта капитального строительства устанавливаются правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Статья 15. Договор теплоснабжения
5. Местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации либо в точке подключения (технологического присоединения) к бесхозяйной тепловой сети.

И пригрозите обращением в ФАС и прокуратуру. Часто действует отрезвляюще.

Но отказ в подключении или указание на обязательность установку ИПУ тепла в письменном виде берите обязательно.

На мои возражения они пугают отказом в заключении договора на подачу теплоносителя.
Евгений

Пусть вам дадут письменный отказ, в заключении договора на подачу тепла, а вы на основании данного отказа обратитесь в суд, и в судебном порядке, обяжите

Снабжающая теплом организация
Евгений

заключить с вами договор.

Снабжающая теплом организация требует поставить прибор учета отопления. Я им возражаю, говорю, что согласно ст.13 пункт 1 ФЗ 261 имею право прибор учета не ставить, а они не вправе от меня требовать его установки, так как нагрузка на дом меньше (и намного) 0.2 гкалл/час. На мои возражения они пугают отказом в заключении договора на подачу теплоносителя.
Евгений

Все верно, если менее 0,2 Гкалл/час, то устанавливать не обязаны:

Статья 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами. Если иные требования к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов не установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, исполнение требований настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов применительно к объектам, подключенным к системам централизованного снабжения соответствующим энергетическим ресурсом, должно обеспечивать учет используемых энергетических ресурсов в местах подключения указанных объектов к таким системам либо применительно к объектам, используемым для передачи энергетических ресурсов, в местах подключения смежных объектов, используемых для передачи энергетических ресурсов и принадлежащих на праве собственности или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации основании разным лицам. Требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии)или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии)либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа).

А Вы еще не получили ТУ?

Если будет такое условие, то безусловно ссылайтесь на ст. 13 и ФЗ О Теплоснабжении подавайте жалобу в УФАС.

Но проще объяснить, что Вы тоже не просто так утверждаете и готовы идти до конца. РСО не любят когда на них давят, а ситуация не 100% в их пользу. Может и не будут включать такое условий.

Обязательна ли установка приборов учёта энергоресурсов?

Прежде чем приступать к организации в доме учёта тепла, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учёта станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком или частично (в случае участия в федеральных, областных или муниципальных программах) распределяется между всеми собственниками квартир.

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК — донести информацию до собственников, что установка приборов учёта необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учёта со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде.

УК или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам варианты: перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учёта энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

Приборы учета тепла: кто должен устанавливать и оплачивать, а кто поверять?

В узел учета тепла входят: вычислитель, преобразователи расхода, температуры, давления, приборы индикации температуры и давления, а также запорная арматура. Сигналы с водосчетчика (импульсы) и сигналы с термометров сопротивления поступают в микропроцессор тепловычислителя, где с помощью высокоточного аналого-цифрового преобразователя преобразуются в цифровую форму. Далее происходит их интегрирование и вычисление тепловой энергии.

Общедомовой прибор учета тепловой энергии: установка и проверка

Они не пригодны для использования, если отмечается высокий уровень жесткости циркулирующей по системе воды.

Еще одним отрицательным моментом, который может сказаться на установке этого оборудования, является наличие в теплоносителе различных примесей.Все эти условия могут привести к частому засорению фильтра, что провоцирует снижение уровня давления теплоносителя. По этой причине счетчики такого типа, как правило, применяются в частных домах.Главным преимуществом тахеометрического оборудования является его способность функционировать при помощи специальной батареи в течение 5 лет. Кроме того, эти устройства могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью.

В то время как риск повреждения главных элементов сведен к минимуму, так как конструкцией не предусмотрены электронные компоненты.

Что изменилось в установке общедомовых приборов учета и ее оплате во второй половине 2017

Это предусмотрено ч.

2 ст. 166 ЖК РФ. Вторая причина. Если МКД оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета с возможностью одномоментного снятия показаний, то плату за КР на СОИ нужно рассчитывать исходя из показаний этой системы учета. Собственникам не придется собираться на общее собрание и принимать отдельное решение по этому вопросу.

Подробнее о новом порядке оплаты КР на СОИ читайте в статье

«Девять новостей про оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества»

. Вы по своей инициативе и за свой счет поставить ОДПУ не можете. Поясним. Правительство еще в конце нулевых планировало оснастить все МКД приборами учета.

Назначили крайний срок — 1 июля 2013 года. К этому процессу подключили ресурсоснабжающие организации (РСО) — их обязали заниматься установкой ОДПУ по заявкам желающих.

Смотрите видео: Окжетпес преступил к установке приборов учета тепла (none 2020).