Вопросы к Юристу

Что такое ФССП? Федеральная служба судебных приставов: адреса, телефоны, как узнать задолженность

Ежедневно на территории РФ проводятся тысячи судебных заседаний. Эта юридическая машина регулирует правовую деятельность, принимает решения о заключении или освобождении граждан из мест лишения воли. Для того, чтобы наблюдать и контролировать работу судов, существует ФССП, действующая по всей России. Этот федеральный орган исполнительной власти является незаменимой ячейкой во всей судебной системе.

Какие задачи выполняет ФССП?

Главная функция, с которой справляется данная организация, заключается в обеспечении законности деятельности Конституционного, арбитражного и Верховного судов. Служба приставов следит за тем, чтобы не было нарушений при вынесении приговора или по его выполнению. Основная задача ФССП: неуклонно следить за законодательными нормами, и каким образом они применяются.

Если суд постановил выполнить определенное требование на основании действующего законодательства, не противоречащее Конституции России, то этим занимается служба приставов. Это может быть акт не только арбитражного суда, но и других органов, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Данная служба также следит за функционированием территориальных органов ФССП России. Их задача заключается в том, чтобы регулировать деятельность арбитражных судов в пределах своей территории управления.

Также эта организация ведет реестр юридических лиц, которые имеют определенную задолженность. При этом федеральный орган занимается деятельностью, которая направлена на возврат финансовых средств. Важная задача ФССП в том, чтобы погашать задолженности юридических лиц на основании решений суда.

Какими результатами удивляет федеральный орган?

Каждый чиновник в стране должен приносить пользу для общества и самого государства. Для того чтобы подтверждать свою эффективность, представители данной организации ежегодно сдают свои отчетности в Министерство юстиции с конкретными достижениями за каждый квартал. Результаты деятельности демонстрируются по следующим пунктам:

  • сведения касательно федеральных целевых программ,
  • статистическая отчетность ведомства,
  • проверки ФССП по России и конкретных территориальных органов,
  • состояние исполнения судебных актов в принудительном характере.

По каждому из пунктов оформляются соответствующие документы, ознакомиться с которыми могут все желающие, что зайдут на сайт.

Где найти подробную информацию по результатам ФССП?

Все результаты органа исполнительной власти можно найти на официальном сайте. Там представлены доклады о работе этой организации, начиная с 2009 года. Каждый документ находится в свободном доступе: скачать и прочесть его может любой гость портала.

Очень удобно для пользователей то, что они имеют возможность выбрать удобный формат. Представлены следующие варианты форматов для скачивания:

  • PDF,
  • DOC.
Документы Розыск

Также можно отсортировать документы по их специфике, чтобы работать только с наиболее необходимыми из них.

Раздел Документы

В результате, пользователь ознакомиться с необходимыми материалами максимально быстро, не затрачивая для этого особых усилий.

Государственные программы

Одной из важнейших задач, которой занимается ФССП России, является мониторинг и поддержка государственных программ. Это касается многих сфер жизнедеятельности:

  • юстиции,
  • развитие уровня здравоохранения,
  • социальная поддержка граждан.

Судебные приставы тщательно следят за каждой государственной программой. На портале можно узнать, кто является ответственным исполнителем и контактную информацию, с помощью которой связаться с заместителем начальника Управления делами ФССП.

Государственная программа «Юстиция»

Дополнительно по каждой государственной программе, которую мониторят судебные приставы, обязательно предлагаются на всеобщее обозрение электронные документы с результатами отчетностей. Они сортируются по конкретной дате: определенный год и квартал, за который была проведена проверка.

Проверка задолженности

Для многих россиян часто становится неожиданностью, когда они узнают о своих долгах. Хорошо, если в этот момент они не планируют никаких поездок или существенных планов. Но, новость о задолженности перед государством, может оказаться очень неприятной в момент пересечения границы.

По этой причине гражданину могут не дать разрешение на выезд за территорию РФ, расценивая это как способ избежать выплат. Именно поэтому специалисты рекомендуют изначально зайти на сайт ФССП, чтобы проверить возможную задолженность, прежде чем пересекать границу.

Узнать о долгах физическому лицу

Подразделения специального назначения

Еще в 2005 году были организованы специальные силовые подразделения. Они разделены на районные и межрайонные отделы организации оперативного дежурства. Среди них обязательно находятся несколько или одна группа быстрого реагирования. Личный состав ГБР обязательно проходит особую подготовку специального назначения. Также они вооружены автоматическим оружием.

Специально подготовленные сотрудники службы судебных приставов, по результатам прохождения экзамена, получают «зеленый берет». Это отличительная символика групп быстрого реагирования, которая свидетельствует об их высоком профессионализме.

Международная деятельность

Важная сфера деятельности, которой занимается ФССП за пределами России, является международное сотрудничество. Каждый год проводится научно-практическая конференция, где собираются представители служб судебных приставов со многих стран. Они обсуждают результаты своей деятельности и таким образом обмениваются опытом.

Важной функцией ФССП является составление и утверждение международных договоров, по которым страны обязуются оказывать правовую помощь в вопросах принудительного исполнения юридических документов. Это открывает новые возможности: исполнение на территории других стран судебных или иных актов, которые принимаются компетентными органами РФ.

Еще данная служба занимается вопросами в Европейском суде по правам человека. Это значит, что она оформляет и подает иски, а также отвечает на них, если в судебную инстанцию подали иск на Российскую Федерацию.

Ценность ФССП

Служба судебных приставов позволяет государству экономить значительное количество финансовых средств. При этом, увеличивается эффективность судов, поскольку их решения приводятся в силу максимально сжатые сроки. Особенно эффективны следующие управления:

  • делами,
  • государственной службы и кадров,
  • информационных технологий,
  • противодействия коррупции,
  • рассмотрения обращений в исполнительном производстве,
  • организация работы по розыску должников и их имущества.

Каждая из них выполняет определенные функции, без которых невозможно представить современную слаженную судебную систему. Центральный аппарат ФССП регулирует слаженность работы каждого управления, что в результате позволяет им добиваться отличных показателей эффективности. Более подробную информацию касательно каждого управления можно скачать на официальном сайте.

Как результат, любой человек может быстро узнать о возможной юридической задолженности, только зайдя на специализированный портал. Судебные приставы ежедневно следят за тем, чтобы тщательно выполнялись судебные решения в установленном на то правовом порядке.

Понятие судебных приставов. Опыт иностранных государств

Разбирательство по спорам или делам иного характера осуществляется специальными государственными инстанциями – судами. Структура этих органов относится к одноименной ветви власти. В процессе своей деятельности эти инстанции выдают специальные нормативные акты, которые обязательны для исполнения. Однако стороны того или иного дела не имеют полномочий и средств для фактического исполнения судебных решений. Поэтому существуют специальные органы приставов.

Подобные ведомства принадлежат к исполнительной ветви власти. Органы судебных приставов существуют в каждой стране, потому что правосудие – это неотъемлемая часть демократического строя, которую нужно обеспечивать. К примеру, в США исполнительными функциями наделены федеральные маршалы, в Украине – исполнительная служба и т. д. Что касательно Российской Федерации, то в нашем государстве функционирует Федеральная служба судебных приставов.

ФССП – понятие

Федеральная служба судебных приставов представляет собой исполнительный орган власти. В своей деятельности он осуществляет реализацию решений соответствующих инстанций. Помимо того, существует ряд других функций, которые характерны для ФССП России. К примеру, есть некоторые контрольные направления деятельности ведомства. Конечно, основным его заданием является исполнение решений российских судов, что детально прописано в нормативной базе.

История службы

Для ответа на вопрос о том, что такое ФССП, необходимо, конечно же, рассмотреть историю этого интересного ведомства. Развитие исполнительных органов начинается параллельно с возникновением целостной системы правосудия. Однако в древние времена решения князя и других органов власти, как правило, претворяли в жизнь непосредственно дружинники, то есть воины государства.

Первое упоминание непосредственно о судебных приставах можно найти в документах такого славянского средневекового государства, как Новгородская феодальная республика.

Дальнейшее развитие исполнительных органов датируется 1649 годом. В это время принимается Соборное уложение. Согласно его положениям, действия судебных приставов существенно расширяются. Тут говорится об их должностном статусе, а также некоторых полномочиях: доставлять повестки, осуществлять приводы сторон процесса и т. п.

В XVII столетии функции судебных приставов делегируются полиции. То есть происходит общий упадок службы. Однако через некоторое время, а точнее, 20 ноября 1864 года, институт исполнителей на территории Российской Империи восстанавливается. Следует отметить, что нормативная база, регулирующая деятельность приставов, была одной из наиболее эффективных во всей Европе.

В период существования СССР система судебных исполнителей вновь ликвидируется, а функции полностью передаются милиции. Такое положение дел существовало до самого распада Советского Союза. После образования независимой Российской Федерации милиция все еще выполняла исполнительные функции до 1997 года, когда был принят ФЗ «О судебных приставах».

Нормативная база службы

ФССП России, как и другие органы государственной власти, функционирует на основе принципа законности и верховенства права. То есть служба работает в рамках, которые установлены для неё законодательством. В нормативную базу ФССП на сегодняшний день входят:

  • Конституция РФ,
  • ФЗ «О судебных приставах»,
  • ФЗ «Об исполнительном производстве»,
  • ведомственные нормативные акты, которыми регулируется повсеместная деятельность службы.

В положениях данных законов и официальных документах иного рода объясняется, что такое ФССП, каковы её функции, полномочия и т. д. К примеру, ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит о необходимости существования определенных нормативных аспектов, которые дают возможность приставам осуществлять свою деятельность в юридически приемлемых рамках.

Основные задачи

Любого рода служба или ведомство существует для реализации определенных задач и функций, направлений работы. Что касается ФССП, то деятельность этого органа непосредственно связана с судебной ветвью власти. Согласно официальной нормативной базе, ключевыми направлениями работы судебных приставов являются:

  • обеспечение законности и порядка в инстанциях правосудия разной сферы деятельности,
  • организация и обеспечение исполнения актов судебных органов, а также актов иных, обозначенных официальными нормами органов,
  • исполнение уголовного законодательства лишь в той части, которая прямо отнесена к сфере деятельности ФССП,
  • контроль над работой подведомственных органов.

Реализация представленных направлений деятельности реальна благодаря целой системе полномочий, которыми владеют судебные приставы.

Полномочия органа

Наиболее детальное понимание, что такое ФССП, можно получить, анализируя ключевые возможности этого органа. В юридической среде они называются полномочиями, которые можно найти в регулирующих законодательных актах, представленных выше в статье.

Таким образом, согласно положениям нормативных актов, каждый отдел ФССП, территориальное управление и другие структурные подразделения службы осуществляют ряд следующих полномочий:

  1. Организовывают фактическое исполнение судебных решений путем заведения исполнительного производства.
  2. В некоторых случаях применяют специальные принудительные меры, нормативной основой которых является официальный документ.
  3. Осуществляют розыск должников, а также процесс фактического хранения имущества, которое было изъято в установленном законом порядке.
  4. В рамках компетенции реализуют дознание и производство по административным правонарушениям.
  5. Создают и ведут информационные системы (базы данных), в которых присутствуют все необходимые для реализации исполнительного производства ведомости.

Юридический статус судебных приставов

В ФССП по республике или же в структурном подразделении центрального аппарата работают должностные лица. Все они являются представителями государственной власти, что во многом объясняет юридический статус.

Однако законодатель выдвигает определенные требования к лицам, которые являются судебными приставами. Таким образом, должностным лицом такого рода может стать любой гражданин Российской Федерации, которому исполнился 21 год, имеющий образование высшее или же среднее профессиональное. Для судебных приставов-исполнителей обязательным является высшее юридическое или же экономическое образование. Также устанавливаются определенные требования к личностным и деловым качествам, здоровью служащего. Эти аспекты должны позволять судебному приставу осуществлять возложенные на него законодательством обязанности.

Структура Федеральной службы судебных приставов

Система ФССП на сегодняшний день разработана достаточно удачно. То есть она позволяет органу и его представителям эффективно реализовывать все поставленные перед ними задачи. Структура представляет собой трехступенчатую иерархичную конструкцию.

  1. Центральный аппарат является главным координационным звеном. В его систему входят обособленные управления специального назначения.
  2. Территориальные органы – это представительства службы на местах. Примером является ФССП по Москве, а также органы в иных субъектах Федерации. Они осуществляют свою деятельность непосредственно на подведомственной территории. Как правило, разделение осуществляется по округам и областям. Исключением является ФССП по Москве, так как это город федерального значения.
  3. Структурный элемент – санаторий «Зеленая Долина».

Большое значение в деятельности ФССП отыгрывает информационное оснащение.

Федеральная служба судебных приставов: задолженность по фамилии

На сегодняшний день интернет проник во все сферы деятельности человека. Свой информационный ресурс также имеет ФССП. Долги и лиц, которые ими владеют, можно без труда выявить в открытом банке данных по фамилии. Сделать это можно прямо на сайте ведомства, адрес которого fssprus.ru. Для этого необходимо пройти по соответствующим ссылкам и ввести все нужные реквизиты. Узнать информацию можно как о физических, так и о юридических лицах. Конечно, любой желающий имеет право обратиться лично в орган ФССП. Адрес любого подразделения можно выявить без особого труда.

Что делать в случае долга?

Многие люди очень часто теряются после того, как к ним приходят служащие ФССП. Долги могут быть у каждого человека. Поэтому в случае каких-либо трудностей необходимо действовать в рамках закона и слушать требования должностного лица. Чтобы не допустить нежданного прихода судебных приставов, можно воспользоваться специальным информационным сервисом на сайте ФССП. Телефон судебного пристава в каждом отдельном случае будет выводиться вместе с информацией о долговых обязательствах.

Федеральная служба судебных приставов, система органов, основные положения

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

ФССП России создана на основании: Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", Указа Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов".

Функции и задачи ФССП

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

ФССП России в пределах имеющейся компетенции:

  • обеспечивает установленный порядок деятельности судов,
  • осуществляет исполнительное производство по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц,
  • применяет меры принудительного исполнения на основании соответствующего исполнительного документа,
  • проводит оценку и учет арестованного и изъятого имущества,
  • организует хранение и принудительную реализацию арестованного и изъятого имущества,
  • проводит розыск должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации),
  • участвует в защите интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве, а также в процедурах банкротства,
  • совершает иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

См. также

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах".
  2. Положение о ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ (в ред. Указа Президента РФ от 20.01.2015 N 26).
  3. "Методические рекомендации по вопросам действия судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество" (утв. ФССП России от 08.12.2015 N 0014/14).

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Смотрите видео: У приставов появился свой банк данных (none 2020).