Вопросы к Юристу

Возможна ли отгрузка без договора поставки

Позволяет ли нам налоговый кодекс работать без договоров поставок?

Получен запрос на уточнение вопроса. 25 апреля 2014 - 07:19
для ответа на Ваш вопрос необходимо понять, чем вы занимаетесь, какова организационно-правовая форма Вашего бизнеса, и в чем препятствия к заключению договоров?

Рекомендация эксперта
Счет на оплату - документ, предназначением которого является информирование потенциального покупателя о ценах, действующих в опеределенные дни на определенные товары, продукцию или услуги, а также указание платежных реквизитов, по которым следует осуществлять оплату (как правило) безналичным способом. По своей сути, счет является т. н. офертой. Согласно Ст. 434. ГК РФ "Форма договора" договор может быть заключен в ЛЮБОЙ форме (в. т. ч. , и в устной - ст. 158,159 ГК) , предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Т. е. , поставщик, выставив счет, предлагает соверщить сделку на его условиях. Покупатель при этом может принять условия - акцептовать счет - принять счет к платежу, дать согласие на оплату счета поставщика. Т. е. , счет - это "примитивный" договор. Что касается "страховки" договором по штрафным санкциям, или поставке ненадлежащего качества, несоответсвия по количеству. то суды и без договоров решают такие споры. - Повторюсь, по ГК договор может быть заключен в любой форме, - в т. ч. , и в устной. Оплата по счету, например, есть доказательство того, что договор заключен. И поставщик обязан исполнить обязательства по счету.Но надо помнить.. -что в Договорах описывается много нюансов по сделкам. ( которые Вам потом могут пригодится.! ) Это сроки платежей. формы платежей.. претензии по браку.. недокомплекту.. пени.. штрафы ..неустойки за не допоствку.. или задержка поставок.. форс-мажор.. и пр. Что Вам Может ..в пригодится когда ситуация.. будет предсудебной

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 - 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Поставка товара без заключения договора

В соответствии с п. 1 ст. 434 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. При отсутствии единого документа, подписанного сторонами, наличие в товарной накладной сведений о наименовании и цене продукции дает основание считать состоявшуюся передачу товара полномочному представителю ответчика разовой сделкой купли-продажи и применить к правоотношениям сторон нормы гл.

30 «Купля-продажа» ГК РФ. В силу п.

1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Согласно разъяснениям, изложенным в абз. 3 п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57

«О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации»

, действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абз.

Таким образом, наличие в товарной накладной сведений о наименовании и цене товара, принятие данного товара работником покупателя на складе покупателя с приложением печати покупателя свидетельствуют о совершении между организацией и покупателем разовой сделки купли-продажи.

В соответствии с положениями ст.

486 ГК РФ покупатель должен оплатить поставленный ему товар.

Консультация эксперта, 2015

Отсутствие подписанного договора не дает поставщику права удерживать деньги, если товар не поставлен

Судебное решение Компания-покупатель получила от поставщика счет на оплату товара, в соответствии с которым продавец обязался поставить покупателю два контейнера.

По просьбе покупателя поставщик направил ему повторно проект договора купли-продажи, однако доказательств его направления в первый раз не представил, сославшись на то, что счет также содержит все существенные условия договора купли-продажи и является самостоятельной офертой. В связи с тем что поставщик деньги не возвратил, покупатель обратился в суд с требованием признать договор купли-продажи незаключенным (недействительным) и взыскать с продавца неосновательное обогащение в размере полученной оплаты.

Суды пришли к выводу, что между сторонами заключен договор купли-продажи (п. 2 ст. 432 ГК РФ), счет на оплату является офертой, а оплата по счету — акцептом.

Соответственно, договор купли-продажи был между сторонами заключен в момент оплаты счета покупателем в силу п. 1 ст. 433 ГК РФ и расторгнут покупателем в связи с с неисполнением обязательств при направлении требования о возврате предоплаты.

По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар покупателю, а покупатель — уплатить за него определенную цену. Срок передачи товара по общему правилу определяется договором, но если он не определен, то товар должен быть передан в разумный срок или семидневный срок после предъявления требования покупателем.

Непередача продавцом покупателю товара в срок свидетельствует о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, вытекающего из договора купли-продажи, и влечет применение соответствующих последствий. Поскольку продавец не представил каких-либо доказательств намерения исполнить встречное обязательство по передаче товара истцу в период с момента получения оплаты до момента требования о возврате денег, то суды признали, что он не исполнил обязательство.

Поставка товара по счету (без договора)

Отдельные суды при этом ссылаются на то, что стороны заключили договор посредством совершения конклюдентных действий (см., например, )».* Рекомендация.

«Как отказаться от исполнения договора Возможность отказаться от договора купли-продажи из-за неприемки товара предоставлена продавцу двумя статьями Гражданского кодекса РФ:

    статьи 484 («в случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять»), статьи 486 («если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар»).

Необходимо обратить внимание на различный характер допущенных поставщиком нарушений, которые отражены в указанных пунктах.

Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки.

Вычет НДС не зависит от наличия договора поставки

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (ст. 438 ГК РФ). По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Согласно пп.

10 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

(далее – Закон о торговле) хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных федеральными законами случаев, самостоятельно определяют условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг.

Продажи без договора и их правовая база

Все эти документы являются доказательством того, что договор купли-продажи заключен в письменной форме.

Они удостоверяют сам факт наличия соглашения между двумя организациями. Конечно, если договор составлен как единый документ с подписями обеих сторон, это хорошо.

В таком случае риски для поставщика и покупателя сведены к минимуму. Каждый видит то, под чем ставит свою подпись. Но если все же договор продажи в письменной форме отсутствует, тогда должно быть установлено наличие существенных условий в документе для покупателя.

Это важно для того, чтобы на них можно было сослаться в суде в случае такой необходимости.

Если, например, в счете на предоплату прописаны все характеристики товара и покупатель оплатил его, а по факту выявилось несоответствие заявленным параметрам, то спор будет решаться в суде.

Поставка без договора

Покупатель в данном случае не сможет подтвердить оплату накладной чеком, ордером или распиской агента о получении денег. Дело выиграет продавец, в независимости от того, имелся договор поставки или нет. 28.04.2011 09:11 | Ссылка Рязанова Наталья Если договор поставки отсутствует либо признан незаключенным, то поставка товара на основании накладных признается разовой сделкой купли-продажи и является основанием для взыскания с покупателя задолженности за отгруженный товар

28.04.2011 09:21 | Ссылка Крысанька тот факт, что накладная подписана сторонами и товар отгружен — и есть договор.

Можно ли выставить счет без договора на поставку товара

В таком случае сделка будет считаться заключенной на условиях, указанных в этом документе (акте выполненных работ/услуг, накладной). Что касается бухгалтерского учета, то для бухгалтерского учета принимаются любые документы, отражающие факты хозяйственной деятельности организации. Письменная форма предполагает, что должен быть составлен документ, выражающий содержание сделки, который подписывается лицами, совершающими данную сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.1 ст.160 ГК РФ).

К письменной форме заключения сделки также приравнивается заключение договора путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по (п. Счет-договор на поставку товара п.

Счет-договор может быть оформлен как, требующий подписи обоих сторон, а может быть оформлен в качестве оферты, в которой подтверждением принятия условий (акцепт)

Оплата без договора между юридическими лицами

Требование возврата денежных средств В подобных ситуациях заказчик имеет право в любой удобный для него момент потребовать возврат оплаченных денежных средств, которые можно расценить в качестве неосновательного обогащения. НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации: — после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), — (и) при наличии соответствующих первичных документов.

Смотрите видео: Отгрузка Antminer s9i 2000шт. (none 2020).