Вопросы к Юристу

Как доказать что дети не достойные наследники

После смерти каждого человека остается определенное имущество, которое распределяется между всем наследниками. Они могут устанавливаться нормами законодательства или непосредственным владельцем имущества при жизни, для чего им составляется завещание. Но нередко некоторые получатели ценностей недостойны имущества за счет своего поведения. Поэтому у многих граждан возникает вопрос, как признать наследника недостойным, чтобы он не смог получить даже часть наследственной массы. Процедура может выполняться через нотариуса или суд, но на это должны иметься действительно веские основания и доказательства.

Кто является недостойным наследником?

Он представлен получателем имущества умершего гражданина, который за счет своего поведения признается недостойным получения ценностей. Сюда относится алчность, использование мошеннических схем для получения денег или совершение иных противозаконных действий, основной целью которых выступает присвоение имущества умершего человека.

Все вышеуказанные действия должны доказываться официальными документами, поэтому голословные обвинения не будут приниматься судом.

Заблуждения относительно таких наследников

Существует много мифов относительно того, как признать наследника недостойным. К основным таким заблуждениям относится:

  • плохие отношения с умершим наследодателем не могут стать основанием для ограничения гражданина в его правах,
  • ведение аморального образа жизни никаким образом не влияет на процедуру оформления наследства,
  • проживание в другом городе или стране не может использоваться в качестве причины для лишения человека наследства,
  • отсутствие материальной помощи от человека по отношению к умершему владельцу имущества также не позволяет лишить его ценностей.

Часто граждане, которые не желают делиться имуществом умершего человека, стараются разными способами опорочить других получателей ценностей. Если наследник признан недостойным, то он теряет право получить ценности умершего родственника, поэтому они распределяются между оставшимися наследниками. Но для этого процесса действительно должны иметься веские основания.

Как признать наследника недостойным? На это должны иметься значимые причины, к которым относятся основания:

  • совершение противоправных действий по отношению к завещателю при его жизни,
  • использование мошеннических схем для присвоения имущества умершего гражданина,
  • скрытие разных завещательных документов, чтобы получить как можно большую часть наследственной массы,
  • утрата родительских прав, если завещателем является ребенок,
  • отказ от выполнения условий договора пожизненного содержания, составленного с умершим владельцем имущества,
  • лишение жизни собственника ценностей.

Дополнительно сюда включается ситуация, когда завещатель еще при жизни официальным образом отстранил от наследования конкретного гражданина. Только при наличии вышеуказанных причин можно лишить человека возможности претендовать на наследственное имущество.

Когда требования не удовлетворяются судом?

Каждый человек, желающий лишить наследства определенного гражданина, должен знать, можно ли признать наследника недостойным по тем или иным причинам. Существуют определенные ситуации, при которых требования не будут удовлетворены. Поэтому суд откажет истцу при следующих условиях:

  • использование имущества без получения свидетельства о наследстве от нотариуса,
  • совершение разных действий, запрещающих пользоваться ценностями другим наследникам,
  • нарушение соглашения, на основании которого осуществлялся раздел ценностей,
  • сокрытие информации о том, что завещатель умер,
  • запрет на общение завещателя с другими родственниками,
  • фиктивное вступление в брак,
  • склонение умершего владельца имущества к аморальному образу жизни.

Доказать вышеуказанные факты практически невозможно официальными документами. Если в иске будут указаны эти причины, то судом такое дело не будет рассматриваться.

Кто и когда может подать иск?

Требование признать наследника недостойным может выдвигаться как другими получателями ценностей, так и третьими лицами, которые не могут получить наследство.

Обращаться в суд можно при жизни или после смерти наследодателя, но при этом у истца должны иметься официальные доказательства своей правоты.

Если владелец имущества еще жив, то иск в суд может подаваться на основании того, что наследник нарушает договор пожизненного содержания или не перечисляет алименты. Иск составляется и передается не только самим наследодателем, но и любым другим заинтересованным лицом. Сам владелец имущества может признать своих детей или других родственников недостойными наследства.

После смерти гражданина обращаться в суд могут другие наследники, желающие таким образом увеличить свою часть наследства. Перед подачей иска важно убедиться, можно ли признать наследника недостойным на основании имеющихся причин и доказательств.

Порядок признания гражданина недостойным наследником с помощью нотариуса

При выборе нотариуса реализуется упрощенная процедура, на основании которой один человек исключается из списка правопреемников. Как признать наследника недостойным с помощью нотариуса? Процедура выполняется только при условии, что еще ведется производство специалистом.

Поэтому требуется наличие открытого наследственного дела, что сопровождается следующими признаками:

  • не всеми людьми были получены свидетельства о наследстве,
  • не прошло еще пяти лет с момента смерти наследодателя.

Как можно признать наследника недостойным через нотариуса? Для этого выполняются последовательные действия:

  • первоначально надо получить решение суда, на основании которого устанавливается, что конкретный человек был лишен родительских прав или совершал неправомерные действия по отношению к владельцу имущества,
  • формируется заявление для нотариуса, на основании которого признается конкретный наследник недостойным, причем для этого используется простая письменная форма,
  • уполномоченному лицу передается подтверждение того, что гражданин является недостойным для получения наследства, представленное решением суда.

Если выполняется процедура до открытия наследственного дела, то чтобы признать наследника по завещанию недостойным, к заявлению прикладывается другая документация:

  • свидетельство о смерти владельца имущества,
  • св-ва о смерти других преемников, которые являются приоритетными или равноправными,
  • основания, подтверждающее, что заявитель может претендовать на наследство, представленное завещанием или документами, указывающими на наличие родственных связей между ним и наследодателем,
  • заявление о принятии имущества или завещательном отказе.

Полученная документация нотариусом прикрепляется к имеющемуся открытому наследственному делу. Дополнительно им может открываться даже новое дело, куда изначально будут внесены нужные изменения. При таких условиях человек исключается из списка людей, которые могут получить ценности умершего человека.

Как действовать через суд?

Как признать человека недостойным наследником? Наиболее часто данный процесс реализуется через суд. Судебный порядок используется при закрытии наследственного дела. При таких условиях все граждане уже вступили в свои права, поэтому пользуются полученными ценностями от умершего наследодателя. Обычно рассматриваются только дела, по которым устанавливается, что один из наследников не исполнял материальные обязательства перед умершим гражданином.

Разногласия между гражданами решаются при проведении искового производства. Истцом может быть другой наследник или отказополучатель. При принятии решения суд ориентируется на разные сведения:

  • ранее вынесенные судебные решения, на основании которых с граждан взыскивались алименты или устанавливался факт злостного уклонения от перечисления средств,
  • акт, составляемый приставами и подтверждающий, что имеется у наследника долг по алиментам перед умершим гражданином,
  • решение суда, на основании которого ответчик привлекается в качестве правонарушителя по делам, имеющим отношение к умершему наследодателю,
  • другие доказательства.

Предварительно истец должен получить у нотариуса справку о том, что он отказывается брать ответственность за выполнение процедуры.

Как признать наследника по закону недостойным с помощью суда? Для этого собираются необходимые доказательства, которые далее передаются совместно с грамотно составленным иском в районный суд по месту проживания ответчика. Выполнить это надо в течение трех лет после получения информации о правонарушении со стороны гражданина. При этом процесс допускается только в течение 10 лет с момента смерти наследодателя.

Какие документы прикладываются к иску?

К иску надо приложить не только доказательства, но и другую документацию. К ней относятся бумаги:

  • св-во о смерти прошлого владельца имущества,
  • завещание, если оно имеется,
  • документы, подтверждающие наличие родства между истцом и умершим наследодателем,
  • квитанция об оплате пошлины,
  • копия паспорта,
  • документы на полученное по наследству имущество.

На основании имеющихся документов и доказательств проводится судебное заседание, где выносится решение судом. Если оно является положительным для истца, то имущество недостойного получателя распределяется между другими наследниками. Поэтому достаточно легко разобраться в том, как признать наследника недостойным. Судебная практика показывает, что достаточно часто судом принимается положительное решение для истца.

Правила составления иска

Первоначально следует разобраться, в каком случае признают недостойным наследника, чтобы убедиться в целесообразности составления искового заявления. Если действительно имеются основания для подачи иска, то надо грамотно составить документ. Для этого соблюдаются требования:

  • прописываются данные о сторонах, поэтому важно внести информацию об умершем наследодателе, наследниках и нотариусе, занимавшемся открытием наследства,
  • излагаются требования истца, представленные необходимостью признания конкретного получателя имущества недостойным наследства,
  • перечисляются все детали, позволяющие судье разобраться в обстоятельствах дела,
  • если имеются свидетели, то сведения о них указываются в исковом заявлении, так как в этом случае суд может пригласить их для дачи показаний,
  • в конце перечисляются документы, выступающие доказательствами правоты истца.

Перед подачей документации и заявления требуется оплатить пошлину, равную в 2018 году 300 руб. Если судом принимается положительное решение для истца, то требуется далее обращаться к нотариусу с оригиналом полученного решения. На основании данного документа исключается недостойный наследник из списка получателей имущества.

Последствия для наследника

Если наследник признан недостойным, то ему придется столкнуться с многочисленными негативными последствиями. К ним относится:

  • утрачивается право на наследство, полученное по закону или на основании составленного завещания наследодателем,
  • не может рассчитывать гражданин даже на обязательную долю,
  • не будет ему назначаться доля других наследников, если они от нее отказываются.

Имущество передается другим наследникам. Если они отсутствуют, то ценности переходят муниципалитету.

Как делится имущество?

Если некоторые люди признаны судом недостойными наследниками, то имущество, которое полагается им по закону или завещанию, распределяется между оставшимися лицами, которые могут претендовать на эти ценности. При этом учитывается, осталось ли распоряжение после смерти наследодателя. В этом случае соблюдаются правила:

  • если все наследство должно передаваться недостойному получателю, то документ признается недействительным, поэтому распределяются ценности между законными получателями в порядке очереди,
  • если в завещании указано несколько получателей имущества, то ценности, положенные недостойному наследнику, распределяются между другими людьми в этом списке,
  • если представлено имущество не деньгами, а физическими предметами, то они продаются, а деньги распределяются между получателями.

Допускается признать недостойным наследником умершего человека, поэтому даже его потомки не смогут претендовать на ценности.

Может ли восстановить свои права гражданин?

Если наследодатель указывает в завещании, что доля должна перейти конкретному недостойному наследнику, то по закону требуется следовать такому волеизъявлению. В этом случае гражданин наравне с другими наследниками вступает в свои права.

Если после смерти владельца имущества принимается судом решение, на основании которого гражданин считается недостойным наследником, то может человек обжаловать такое решение. Для этого подается иск в суд с требованием восстановить гражданина в его правах. Он должен подготовить доказательства своей правоты. Если судом принимается положительное решение по этому иску, то будет восстановлен в своих правах наследник.

Как защищаются граждане?

Все люди, претендующие на имущество умершего родственника, защищаются законом от неправомерных действий других наследников, желающих лишить их наследства. Поэтому должны учитываться некоторые правила:

  • не допускается поддаваться на разные провокации и подписывать различные документы, участвовать в сговорах или пытаться разными способами получить как можно больше имущества умершего родственника,
  • не желательно пропускать судебные заседания, проводимые в отношении признания человека недостойным наследником,
  • не следует распоряжаться имуществом до того момента, пока не будут разрешены все споры,
  • надо обязательно общаться с нотариусом, занимающимся ведением наследственным делом.

В судебной практике даже самые близкие родственники умершего человека лишались возможности воспользоваться имуществом, поэтому оно переходило дальним родственникам, пользующимся разными незаконными методами, чтобы опорочить детей наследодателя.

Заключение

Недостойными наследники могут быть признаны только при наличии веских оснований и достаточных доказательств. Процесс может выполняться через суд или нотариуса. Граждане могут защищать свои интересы в суде, а также допускается обжаловать решения суда.

Чтобы отсутствовала возможность для признания человека недостойным получения наследства, следует ответственно подходить к своим обязательствам по отношению к родственникам и получаемому по наследству имуществу.

Как доказать что дети не достойные наследники

Те, кто не участвует в получении наследства, не имеют права судиться с недостойным наследником. Иск составлен, что дальше? Нужно пройти следующие этапы:

  • копии искового заявления,
  • Собрать пакет документов:
    • копии искового заявления,
    • квитанция об уплате госпошлины (300 руб.),
    • документы-основания выдвинутых вами требований (они могут быть весьма многообразны: решение суда о взыскании алиментов, справка от приставов о задолженности по алиментам, копии свидетельств о смерти и др.
  • квитанция об уплате госпошлины (300 руб.),
  • документы-основания выдвинутых вами требований (они могут быть весьма многообразны: решение суда о взыскании алиментов, справка от приставов о задолженности по алиментам, копии свидетельств о смерти и др.

Этот гражданин решил обратиться в областной суд по причине того, что эта внучка убила свою мать — дочь умершего и была осуждена на срок до 8 лет. Судья, рассмотрев это заявление и предоставленные доказательства, признал внучку недостойным наследником и наследство, нажитое покойным, было разделено между его семьей.

  1. В Благовещенске, у гражданки А.

Недостойные наследники

Эта статья содержит 5 пунктов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.Пункты 1 — 2.

Кто не может наследовать по причине признания недостойным?Закон определяет перечень лиц, которые признаются недостойными принятия наследства:

  1. воздействие на наследодателя с целью получения доли, большей, чем он решил, или положено по закону,
  2. способствующие незаконными способами на наследодателя или иных наследников с целью получения имущества по наследству,
  3. воздействовал на других наследников с целью увеличения собственной доли в наследстве,
  4. лица, которые всячески уклонялись от помощи и ухода за наследодателем, его содержания особенно в последнее время жизни.
  5. родители, которые были по решению суда лишены родительских прав, не принимают наследства после детей,

Кто такие недостойные наследники?

поведением самого наследника, который своими действиями (бездействием) делает себя недостойным.

Такие действия (бездействие) обязательно должны быть виновными и умышленными. Основания, по которым гражданин может считаться недостойным наследником, приведены в статье 1117 Гражданского кодекса РФ. Это основная норма права, которая регламентирует вопрос недостойности наследования.

Кроме того, разъяснения ключевых и затруднительных в применении моментов содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Если мы заглянем в статью ГК, в которой прописываются очереди наследования, то к удивлению для себя обнаружим, что дети покойных являются наследниками первой линии, что даже без завещания делает их правомочными получить имущество покойного.

Другой вопрос заключается в том, смогут ли они этим наследством распорядиться?

Спорные вопросы частенько возникают про внебрачных детей. Многие женщины, пытаясь доказать то, что внебрачный ребенок ее мужа не является наследником, пытаются оспорить положение Гражданского кодекса, однако ответ на эту сложную ситуацию лежит на поверхности – если отец признал своего ребенка, а также малыш имеет отчество покойного, то сын или дочь признаются наследниками первой очереди по закону.

Ребенок, рожденный вне брака с покойным не может получить наследство в случае, если было составлено завещание, в котором покойный не признавал малыша родным.

Как признать наследника недостойным (статья 1117 ГК РФ)?

Часть наследства, предназначенная недостойному члену, в случае признания его таковым, будет разделена между остальными наследниками пропорционально их наследными долями.

Кто входит в категорию недостойных наследников Существует несколько типов недостойных наследников, основания для признания недобросовестным претендентом на наследство можно разделить на несколько групп.

Смотрите видео: Наши дети НАСЛЕДНИКИ или НАХЛЕБНИКИ? Правильное воспитание. Семейные традиции славян. В .Сундаков (none 2020).