Вопросы к Юристу

Как вывести квартиру из под ареста обща совместная

Освобождение имущества из под ареста

При аресте имущества судебным исполнителем могут быть совершены действия, нарушающие процессуальное законодательство, которое определяет порядок исполнительного производства. Например, при наложении ареста на имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, на имущество, не подлежащее конфискации по приговору суда.


При наличии таких обстоятельств должник или другие лица, независимо от принадлежности им имущества, вправе подать в суд заявление на действия судебного исполнителя и требовать отмены ареста. Заявления подлежат рассмотрению в открытом судебном заседании по правилам, установленным статьей 441 ГПК РФ.

Однако возможность подачи такого заявления ограничена определенными моментами. Так, если ст. 441 ГПК РФ содержит указание о том, что обжаловать и опротестовать действий судебного исполнителя можно в установленный 10-дневный срок со дня совершения конкретного действия или бездействия, то заявление об отмене наложения ареста на имущество может быть подано в суд только до реализации арестован­ного имущества.

После реализации арестованного имущества в суд могут обратиться третьи лица с требованием о возврате имущества на том основании, что оно до реализации принадлежало им на праве собственности. При таких обстоятельствах возникает спор о принадлежности имущества, на которое обращено взыскание, т.е. спор о праве гражданском (иск об освобождении имущества от ареста). Возникший спор подлежит рассмотрению судом по правилам искового производства.


Как разъяснил Пленум Верховного Суда, споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются по правилам искового производства независимо от того, наложен ли арест в порядке применения мер обеспечения иска, обращения взыскания на имущество должника во исполнение решения или приговора суда, либо когда нотариусом произведена опись как мера по охране наследственною имущества и в иных, предусмотренных законом случаях.

На требования об освобождении имущества от ареста распространя­ется трехгодичный срок исковой давности, течение которого начинается со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о наложении ареста на принадлежащее ему имущество.

Суд не вправе отказать в принятии искового заявления об освобождении имущества от ареста, если дело, в связи с которым наложен арест на имущество, не разрешено. Признав невозможным рассмотреть иск до разрешена другого дела, суд обязан приостановить производство по данному делу.

Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику. Иски в защиту имущественных интересов несовершеннолетних детей должника (осужденного) могут быть предъявлены другим родителем, их опекуном (попечителем) либо прокурором.

Иск об освобождении от ареста недостроенного дома может быть предъявлен супругом должника, участвовавшим в его строительстве, членами семьи застройщика и другими лицами, совместно с ним возводившими дом в целях создания общей собственности.

Должник (осужденный) не вправе обращаться в суд с таким иском. Его заявление об отмене ареста по тем Основаниям, что судебным исполнителем подвергнуто аресту имущество, на которое не может быть обращено взыскание, независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, рассматривается судом в пределах обжалова­ния действий судебного исполнителя.

Ответчиками по таким искам являются должник, чье имущество арестовано, организации или лица, в чьих интересах наложен арест на имущество, а также организации, безвозмездно получившие имущество. Если арест на имущество наложен в связи с его конфискацией, то ответчиками будут осужденный и финансовый орган.

Если должник (осужденный) находится в местах лишения свободы, судья при подготовке дела к судебному разбирательству должен известить его о дне слушания дела, направить ему копию искового заявле­ния и выяснить его мнение по поводу предъявленного иска.

К исковому заявлению по указанным делам должны быть приложены копия акта об аресте (описи) имущества, копия приговора, решения или иного постановления, во исполнение которого наложен арест, и другие документы, подтверждающие заявленные истцом требования (договоры дарения, купли-продажи, завещания, чеки, и т.п.),

Разрешая иск одного из супругов об освобождении от ареста его доли имущества из числа общей совместной собственности, нужно определить, какое конкретно имущество должно быть выделено каждому из них с учетом всего совместно нажитого имущества, включая и то, на которое в силу закона не может быть обращено Взыскание по исполнительным документам или которое не подлежит конфискации.

Вместе с тем на долю каждого из супругов должно быть выделено как имущество, на которое может быть наложен арест, так и то, которое не подлежит аресту.

В решении суда об освобождении имущества от ареста указывается, какое конкретно имущество принадлежит истцу и в связи с этим освобождается от ареста, а в отношении части дома, являющегося общей (совместной) с должником собственностью, — определяется доля в доме, подлежащая освобождению от ареста.

Если имущество, причитающееся на долю истца, неделимо, Суд может в порядке компенсации выделить ему другое имущество, включенное в опись. Когда такая замена нереальна, можно освободить неделимое имущество от ареста, обязав истца выплатить денежную компенсацию, равную стоимости имущества за вычетом принадлежащей ему доли. Вместе с тем в зависимости от конкретных обстоятельств суд может оставить это имущество в описи, обязав организацию или гражданина, в чьих интересах наложен арест, выплатить истцу сумму соответственно его доле в неделимом имуществе.

В том случае, когда подлежащее освобождению от ареста имущество реализовано, суд при имеющейся к тому фактической возможности может с согласия истца вынести решение о передаче ему равноценного имущества того же рода, а если это невозможно - о выплате денежных сумм, вырученных от его реализации.

Квартира попала под арест

Долги надо возвращать.

В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы.

Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки.

Их продали, и деньги ушли на погашение долга.

Снятие ареста с совместно нажитого имущества

Подскажите что делать что бы снять арест с автомобиля, что я сделал не правильно?

делу в части априговор по уг. делу в части ареста а

.jpg 25 Апреля 2017, 04:37, вопрос №1232148 Виталий, г. Уфа Клиент оставил отзыв о сервисе Большое спасибо.

Ответы приходили оперативно не смотря на то что вопрос был подан в весьма позднее время суток.

Решение № М-1187/2013 2-2184/2013 2-2184/2013

М-1187/2013 от 16 сентября 2013 г.

Следовательно, арест был наложен не только на личное имущество супруга, но и на её имущество.Полагая, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в собственности должника, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы при разделе этого имущества, просила исключить из описи, освободить от ареста и признать за ней право на долю в указанном имуществе.В ходе рассмотрения дела уточнила заявленные требования, с учетом того, что в списке имущества, на которое наложен арест, имеется имущество, принадлежащее несовершеннолетнему сыну, в частности принтер и учебный стол, а также её личное имущество — щипцы для завивки волос, просила определить ей 1/2 долю в общем совместно нажитом имуществе: автомобиле Ф, микроволновой печи S, телевизоре А, тюле I, шторах, пылесосе S, телефоне T, признать за ней право собственности на щипцы для завивки волос R, за несовершеннолетним Ц право собственности на принтер L и учебный стол, освободить перечисленное имущество от ареста.

Как можно быстро снять арест с квартиры в 2019 году

139, 115 и некоторыми другими статьями .

Если ответчик выполнит все обязательства, арест будет снят путем внесения соответствующих записей в ЕГРП. Для этого:

  1. регистрируют судебное решение, выполняют его или оспаривают.
  2. подают в суд, чтобы отменить определение,
  3. подают заявление в регистрационные органы для приостановления регистрационной процедуры,
  4. устанавливают причины ограничений,

Если иск удовлетворен, тогда в суде будет решаться вопрос об аннулировании ограничений.

Заявление оформляют, ссылаясь на (образец заявления можно найти и в интернете).

Платить не нужно.

Возможно ли спасти имущество?

Желаю удачи! 10 Апреля 2014, 16:39 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Гостеева ЯнаЮрист, г. Москва
    1. 1298отзывов
    2. 2695ответов

    Уважаемый Андрей.Переживать и переоформлять, заключать договора аренды — абсолютно излишнее.Попробуйте сначала с банком договориться о рассрочке или реструктуризации. Если не пойдёт на встречу — как вариант, можно перекредитоваться в другом банке.Если даже банк подаст в суд — то жильё (квартиру) не заберут.

    Кроме того, арест имущества не означает, что обязательно сразу же отберут и всё… Вам будет главное платить приставам по мере возможности, а арест квартиры (если до этого дойдёт в качестве обеспечения иска — просто сумма долга не ясна) может означать только то, что Вы её не сможете продать и всё.

    Как наложить арест на квартиру

    Для них подача иска в суд с просьбой о наложении ареста – способ перестраховаться в ситуациях, когда заёмщики перестают платить.

    Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в возврате кредита.Если недвижимость оказывается единственным жильём собственника, на неё арест наложить не могут. Исключение из правил – квартира, приобретённая по программе ипотеки.

    Эта информация отражается в кредитном договоре, подписанном с финансовой организацией. При аресте имущества супругов тоже есть свои тонкости.Если размер иска не превышает стоимость объекта недвижимости, арест так же не накладывают.На объекты у сторонних лиц аресты накладывают, если доказано, что квартира или дом использовались для осуществления преступной деятельности. То же самое касается земельных участков, ставших единственным местом для проживания.

    Могут ли арестовать совместно нажитое имущество супругов?

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    У кредиторов есть право требовать выдела супружеской доли должника из совместного имущества супругов и обращения взыскания на его долю.

    Кто имеет право наложить арест на квартиру

    Наложение обременения на квартиру, в подавляющем большинстве случаев, связано с наличием у собственника непогашенной задолженности. При этом не имеет значения, кому именно должен владелец квартиры – государству, финансовому учреждению или другому кредитору.

    Арест могут наложить:

    • государственные органы – налоговая и таможенная службы,
    • судебные приставы-исполнители,
    • судебные органы.

    Запрет на распоряжение активами может быть инициировано органами дознания в рамках расследования уголовных дел. В таких случаях санкции в отношении дома или квартиры могут быть признаны обеспечением возмещения ущерба по уголовному делу или предварять конфискацию имущества по приговору суда.

    Основания для ареста квартиры

    Арест недвижимости может быть произведен по следующим основаниям:

    • наличие задолженности по услугам ЖКХ – относится к жилью, находящемуся в муниципальной собственности,
    • просроченные платежи по банковским ссудам, в т.ч. если квартира взята в ипотеку,
    • возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры физическим или юридическим лицам,
    • раздел имущества в судебном порядке (см. Все варианты раздела квартиры при разводе),
    • вынесенное судом решение о конфискации имущества,
    • просроченная недоимка по налоговым платежам.

    Судебная практика показывает, что в реальности жилое помещение может быть изъято и продано только в случае с ипотечными долгами или же взят кредит под недвижимость.

    Порядок проведения ареста квартиры

    Процедура ареста имущества производится в рамках исполнительного производства, возбужденного по решению суда или предписанию государственных органов.

    Гражданский кодекс и законодательство, регламентирующее исполнительное производство, предписывают в обязательном порядке уведомить должника и все заинтересованные стороны о возбуждении процедуры исполнения.

    По истечении десятидневного срока судебные приставы-исполнители должны предпринять следующие меры:

    • опись имущества, подлежащего взысканию и наложение запрета на него с составлением соответствующего акта,
    • оценка стоимости квартиры,
    • выставление квартиры (дома) на публичные торги и реализация изъятой недвижимости.

    Арест может носить обеспечительный характер – когда суд примет такое решение во избежание сокрытия имущества должником. В подобных ситуациях продажа квартиры не производится, должник лишь лишается права распоряжаться ей.

    Можно ли снять арест на квартиру

    Если запретительные меры в отношении жилья были связаны с имеющимися финансовыми обязательствами, то арест, как правило, снимается одновременно с погашением задолженности.

    Все обстоятельства, при которых будет произведено снятие запрета на распоряжение имуществом, в подобных случаях оговариваются истцом и ответчиком до подачи искового заявления в суд.

    Освободить жилую площадь от обременения так же возможно в следующих случаях:

    • при имеющихся процессуальных нарушениях, допущенных судебным приставом,
    • при ограничении на распоряжение имуществом, по которому законодательно не может быть обращено взыскание или конфискация,
    • если запретительные меры нарушают права третьих лиц (например, в квартире прописан ребенок).

    Отмена обременения жилого помещения возможна только тем же органом, который ранее вынес решение о наложении ограничения. При рассмотрении заявлении о наложении ареста на недвижимость судом общей юрисдикции решение об отмене должно выноситься только на основании соответствующего решения этого же суда.

    Одним из распространенных частных случаев стало наложение ограничения на распоряжение активами, находящимися в совместной собственности, когда должником является один из совладельцев. Если для обеих сторон конфискованное помещение является единственным жильем, то проблемы не возникает.

    В противном же случае заинтересованные органы могут арестовать все имущество, невзирая на то, что хотя бы один из хозяев не имеет во владении другой площади, пригодной для проживания. Для снятия запрета в таком случае придется перевести жилье в долевую собственность, и только тогда подавать заявление об отмене судебного решения.

    Наложенное ограничение обязательно фиксируется в ЕГРП (см. Выписка из ЕГРП), и совершать любые сделки с такой недвижимостью невозможно – территориальный орган Росреестра однозначно вынесет отказ в регистрации перехода права собственности.

    Если собственник жилплощади, на которую наложено обременение, заинтересован в скорейшем заключении сделки купли-продажи со своей квартирой, он может приостановить регистрацию на срок до трех месяцев.

    За это время владелец квадратных метров может решить вопрос со снятием наложенного обременения с тем органом, который инициировал запрет. Как показывает судебная практика, договориться можно даже с банками, которые намерены взыскать ипотечное жилье в случае длительной просрочки платежей (см. Продажа квартиры в ипотеке).

    В особенно сложных случаях владелец, во избежание выселения из квартиры и продажи активов с публичных торгов, может подать заявление в суд о снятии ограничения с помещения и применении иных обеспечительных мер по имеющимся долгам.

    Снятие ограничения, как и его наложение, должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке. На основании решения суда вносится запись о снятии обременения в ЕГРП и хозяин сможет распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению.

    Исковое заявление

    Вывести недвижимость из-под обременения возможно путем подачи соответствующего искового заявления в судебные органы. Освобождение от запрета должно быть четко аргументировано собственником, и все имеющиеся доказательства неправомерного введения санкций прикладываются к исковому заявлению.

    В заявлении необходимо указать все факты относительно введения запрета на распоряжение квадратными мерами:

    • дату составления описи и наложений санкций,
    • документ-основание для проведения подобной процедуры (постановление о возбуждении исполнительного производства),
    • описание объекта недвижимости, с указанием точного адреса и общей площади.

    Далее собственник должен перечислить имеющиеся нарушения установленного регламента, допущенные судебным приставом, если таковые были.

    К заявлению прикладываются следующие документы:

    • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины,
    • постановление о наложении ареста (копия),
    • правоустанавливающие документы на собственность заявителя,
    • бумаги, являющиеся доказательствами неправомерного наложения обременения на жилье.

    Обжалование ареста квартиры в суде

    Обжалование обременения недвижимости – право, которое сохраняется за должником или другими заинтересованными лицами. Процедура ареста жилища строго регламентирована – судебный пристав обязан действовать в строгом соответствии с действующим законодательством:

    • беспрепятственное нахождение судебных исполнителей возможно только в том помещении, которое принадлежит должнику,
    • опись и конфискация имущества производится на основании письменного разрешения, выданного старшим судебным приставом,
    • действия судебных исполнителей не допускаются в ночное время суток и в выходные дни.

    Нарушение любого из перечисленных условий является основанием для обжалования действий судебных приставов и неправомерного введения запрета на распоряжение собственностью.

    Недвижимое имущество, не подлежащее аресту в квартире

    Закон ограничивает права судебных приставов на изъятие недвижимого имущества, если оно отвечает следующим условиям:

    • квартира (или доля в квартире) является единственным помещением, пригодным для проживания на постоянной основе,
    • дом и расположенный под ним земельный участок – единственное жилье должника.

    Исключение составляют помещения, приобретенные на условиях ипотечного кредитования и являющиеся предметами банковского залога – в подобных случаях норма закона не действует.

    Чтобы избежать обременения ипотечного жилища и последующего выселения должнику целесообразно подать заявление в суд об отсрочке исполнительных действий. При наличии аргументированных оснований (наличие несовершеннолетних детей, длительная болезнь неплательщика) суд может принять благоприятное для должника решение.

    Смотрите видео: МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ - КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ. КАК ИХ РЕШАТЬ. (none 2020).