Вопросы к Юристу

Отпуск для медсестры

В «Справочнике руководителя дошкольного учреждения» № 2/2007 было опубликовано разъяснение эксперта ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ В.Н. Понкратовой, касающееся права медицинских работников дошкольных образовательных учреждений на дополнительный отпуск, предусмотренный разделом 40 «Здравоохранение» Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (с изменениями и дополнениями) (далее – Список) 1 .

Данной публикацией решили воспользоваться медицинские сестры дошкольных учреждений г. Губахи (Пермский край), но в реализации этого права им было отказано, в связи с чем они обратились в прокуратуру г. Губахи, откуда также получили отказ.

В ответе прокуратуры г. Губахи сообщалось следующее:

«Ваше обращение по вопросу непредставления руководством МДОУ «Детский сад № 2» ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда прокуратурой города было рассмотрено. В соответствии со ст. 350 Трудового кодекса РФ отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ. Правительством РФ было принято постановление «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого трехдневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях» от 30.12.1998 г. № 1588. Постановлений, определяющих продолжительность ежегодного дополнительного отпуска иным категориям медицинских работников, в том числе медицинским сестрам дошкольных образовательных учреждений, Правительством РФ не принято.

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» в настоящее время применяется только в той части, в которой не противоречит Трудовому кодексу РФ. Однако положения указанного постановления в части предоставления среднему медицинскому персоналу учреждений здравоохранения, учреждений системы социального обеспечения дополнительного отпуска продолжительностью 12 рабочих дней не распространяется на медицинских сестер муниципальных дошкольных образовательных учреждений, поскольку данные учреждения не входят в системы здравоохранения и социального обеспечения, а также данная работа не связана с вредными (опасными) производственными факторами, что в полной мере согласуется с требованиями ст. 117 ТК РФ, согласно которым названный отпуск предоставляется исключительно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Кроме того, об отсутствии вредных (опасных) условий труда на вашем рабочем месте свидетельствует и характер работы, что подтверждается должностной инструкцией.

Поскольку абзац 1 пункта 5.9 Коллективного договора МДОУ «Детский сад № 2», предусматривающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 117 ТК РФ, противоречит закону, то на него принесен протест, информацию о рассмотрении которого вы вправе получить в прокуратуре города спустя 10 дней.

Таким образом, нарушений требований трудового законодательства со стороны заведующей МДОУ «Детский сад № 2» допущено не было, поэтому оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется».

После получения приведенного выше ответа прокуратуры г. Губахи медицинские сестры обратились за помощью в редакцию Справочника, которая, в свою очередь, направила материалы в отраслевой Профсоюз.

Считая доводы, изложенные в ответе прокуратуры г. Губахи об отсутствии у медицинских работников права на дополнительный отпуск, необоснованными, Профсоюз работников народного образования и науки РФ обратился к прокурору Пермского края с просьбой проверить обоснованность отказа в реализации права медицинских сестер на дополнительный отпуск, предусмотренный разделом 40 «Здравоохранение» Списка и принять необходимые меры.

Свою позицию Профсоюз обосновывает тем, что принятие Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) не повлекло за собой отмену дополнительных отпусков работников учреждений, организаций, предприятий (в т.ч. медицинских работников дошкольных учреждений), предусмотренных Списком.

В соответствии со статьей 117 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ) работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов, по-прежнему обладают правом на дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии с вышеуказанным Списком.

При этом, несмотря на то что статьей 117 ТК РФ предусматривается установление минимальной продолжительности дополнительных оплачиваемых отпусков и условия его предоставления в порядке, определяемом Правительством РФ, до настоящего времени Правительство Российской Федерации так и не определило ни минимальной продолжительности дополнительных отпусков по этим основаниям, ни условия их предоставления.

Из этого следует, что в силу положений статьи 423 ТК РФ при решении вопросов о предоставлении дополнительного отпуска должен применяться прежний порядок их предоставления, т.е. указанный Список. Применение данного Списка в условиях действия ТК РФ подтверждается также письмом Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 861-7 «О порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

Необходимо также учесть, что в соответствии со статьей 117 ТК РФ перечень оснований для предоставления дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не является исчерпывающим.

Так, наряду с подземными горными работами и открытыми горными работами, работами в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения основанием для предоставления дополнительного отпуска является занятость на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Для медицинских работников наряду с физическими, химическими, биологическими факторами, с которыми может быть связана их работа, основанием для предоставления дополнительного отпуска являются и другие факторы, которые учтены при формировании Списка, а именно медицинская деятельность, сопряженная с работой с больными людьми и оказывающая неблагоприятное воздействие на собственное здоровье медицинских работников. При этом отсутствие в должностной инструкции, а также в трудовом договоре работника специальных указаний на условия труда, связанные с неблагоприятными факторами, не означает, что не должны применяться установленные законодательством гарантийные нормы. Необоснованным также является утверждение прокуратуры г. Губахи о том, что дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней не может предоставляться медицинским сестрам муниципальных дошкольных образовательных учреждений на том основании, что данные учреждения не входят в системы здравоохранения и социального обеспечения.

Эти учреждения действительно не входят в систему здравоохранения или социального обеспечения, но для предоставления дополнительных отпусков медицинским работникам образовательных учреждений этого и не требуется, поскольку в разделе 40 «Здравоохранение» Списка по дополнительным отпускам для указанных работников предусмотрено специальное регулирование.

Так, в соответствии с пунктами 2, 14, 20 данного раздела Списка дополнительные отпуска предоставляются медицинским работникам санаторно-лесных школ и школ-интернатов, детских домов, детских садов для детей, больных туберкулезом, а в соответствии с пунктами 45, 55, 60 – медицинским работникам школ (классов), школ-интернатов (классов), детских домов (групп), детских садов (групп) для умственно отсталых детей и детей с поражением центральной нервной системы с нарушением психики.

Во всех остальных образовательных учреждениях дополнительные отпуска медицинским работникам должны предоставляться в соответствии с пунктами 169, 174, 179 указанного раздела Списка как медицинским работникам учреждений просвещения (так до принятия Закона РФ «Об образовании» обобщенно именовались образовательные учреждения для детей).

Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 г. № 1588 «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях», принятое в соответствии со статьей 350 ТК РФ, не может означать, что все остальные медицинские работники утратили право на дополнительные отпуска, тем более что основания для предоставления дополнительного отпуска в соответствии со Списком и в соответствии с указанным постановлением различны. Дополнительный отпуск врачам общей практики и медсестрам врачей общей практики обусловлен непрерывной работой в этих должностях, а дополнительные отпуска по Списку не связаны с основаниями, в соответствии с которыми предусматриваются отпуска в соответствии со Списком.

Профсоюзом также высказано мнение о том, что принесение прокуратурой г. Губахи протеста на пункт коллективного договора, в котором закреплено право медицинских сестер на дополнительный оплачиваемый отпуск, следует признать необоснованным, а отказ в предоставлении дополнительного отпуска – нарушением требований трудового законодательства, в связи с чем как раз и требуется принятие мер прокурорского реагирования со стороны краевой прокуратуры.

В ответе прокуратуры Пермского края от 14.10.2008 г. № 7-593-01 на обращение Профсоюза указано на то, что по результатам проверки обращения установлены нарушения трудового законодательства, допущенные руководством МДОУ «Детский сад № 2», в части предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков медицинским работникам данного учреждения и приведены доводы в обоснование выводов и дальнейших действий органов прокуратуры.

Согласно ст. 423 Трудового кодекса РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 25.10.1974 г. № 298/П-22 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

В соответствии с п. 174 указанного Списка в разделе «Общие профессии медицинских работников учреждений здравоохранения, социального обеспечения и просвещения» среднему медицинскому персоналу учреждений здравоохранения, просвещения и социального обеспечения установлена продолжительность дополнительного отпуска в размере 12 рабочих дней.

Таким образом, в настоящее время предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков медицинским работникам образовательных учреждений регламентируется Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Ранее прокуратурой г. Губахи были установлены противоречащие законодательству положения коллективного договора МДОУ «Детский сад № 2», в связи с чем был принесен протест. По результатам дополнительной проверки была установлена необоснованность принесения протеста об исключении абз. 1 п. 5.9 коллективного договора МДОУ «Детский сад № 2», в связи с чем прокурором города указанный протест был отозван.

Учитывая, что в действиях должностных лиц МДОУ «Детский сад № 2» имеются нарушения трудового законодательства, прокурором города в адрес заведующей МДОУ «Детский сад № 2» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Кроме того, в связи с установлением в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о возможности аналогичных нарушений в других дошкольных образовательных учреждениях, прокурором города в целях предупреждения нарушений закона объявлены предостережения 7 заведующим дошкольных образовательных учреждений о недопустимости нарушения трудового законодательства в части предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

Таким образом, итогом совместных усилий по разрешению этой ситуации стало то, что государственный надзорный орган признал и исправил первоначально допущенную ошибку (что само по себе не может не вызывать уважения), приняв меры по восстановлению нарушенных трудовых прав медицинских работников дошкольных образовательных учреждений и предупреждению этих нарушений. А работники получили урок и убедились на этом примере, что они имеют право использовать все имеющиеся законные возможности в обжаловании действий и решений, которые препятствуют реализации и нарушают их трудовые права, и что даже в случае сомнений можно и нужно настойчиво и активно добиваться защиты своих прав, в том числе с помощью своего представителя в лице профсоюза 2 .

В.Н. Понкратова, Ж.П. Осипцова,
специалисты аппарата Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Смотрите видео: Сказала ему, что едет в отпуск, а сама помчалась в больницу, ведь она медленно умирала (none 2020).