Вопросы к Юристу

Трудовой договор с внешним совместителем: пример

​Трудовой договор по совместительству

Трудовые отношения между работодателем и работником, работающим по совместительству, так же как и трудовые отношения, с работниками занятыми у работодателя на основной работе, регулируются Трудовым кодексом РФ. Таким образом, трудовой договор по совместительству должен с одной стороны соответствовать основным требованиям, предъявляемым к трудовому договору статьей 57 Трудового кодекса РФ, а с другой стороны в таком трудовом договоре должны быть отражены особенности данной формы занятости, обусловленные тем, что работник уже имеет основное место работы.

Договор по совместительству: общие условия

Как и в любом ином трудовом договоре, в договоре с совместителем должны быть указаны дата и место его заключения, персональные данные сотрудника (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), данные о работодателе (наименование работодателя, его ИНН, фамилия, имя, отчество представителя работодателя и реквизиты документа, на основании которого данный представитель действует).

Договор по совместительству обязательно должен содержать следующие условия:

  • место работы совместителя и его трудовая функция,
  • дата, с которой совместитель должен приступить к работе,
  • характер работы совместителя (подвижной, в пути, разъездной и др.),
  • условия труда на рабочем месте сотрудника-совместителя. Данные условия указываются на основании результатов специальной оценки условий труда (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ ). Однако, когда организуется новое рабочее место, в отношении которого оценка условий труда еще не осуществлялась, до проведения такой оценки работодателем трудовой договор с совместителем может содержать общие характеристики данного рабочего места: описание рабочего места совместителя, применяемое им оборудование, а также особенности работы с ним (письмо Минтруда РФ от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516 ),
  • условия оплаты труда работника-совместителя, установленный данному работнику режим рабочего времени, а также время отдыха,
  • если совместитель принимается на работу в условиях труда, относящихся к вредным (опасным), то в договоре указываются гарантии и компенсации, предоставляемые совместителю, при этом в договоре также должны содержаться характеристики данных условий труда. Важно обратить внимание, что трудовой договор о работе по совместительству не подлежит заключению с сотрудником, принимаемым на работу во вредных (опасных) условиях, если на основной работе такой сотрудник занят в аналогичных условиях труда (ст. 282 ТК РФ),
  • обязательства работодателя по обязательному социальному страхованию совместителя,
  • срок действия договора, если с совместителем заключен договор на определенный срок (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Особенности трудового договора по совместительству

Как уже было указано выше, особенности трудового договора с совместителем обусловлены тем, что такой сотрудник имеет основное место работы (у этого же работодателя или другого). Важно отметить следующие условия, которые подлежат отражению в трудовом договоре с работником, выполняющим работу на условиях совместительства:

  • в силу обязательного указания закона (ст. 282 ТК РФ) как трудовой договор на внутреннее совместительство, так и трудовой договор с внешним совместителем должны содержать указание, что прием сотрудника на работу осуществляется на условиях совместительства,
  • при формулировке условий о режиме рабочего времени совместителя и его времени отдыха работодатель должен исходить из установленного законодательством (ст. 284 ТК РФ) ограничения длительности рабочего времени совместителя – не более 4 часов в день,
  • включая в договор условие о предоставлении очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, необходимо установить, что, во-первых, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется совместителю в то же время, что и отпуск по основной работе, во-вторых, если оплачиваемый отпуск работника на работе по совместительству короче, чем отпуск на основной работе, то по заявлению работника ему предоставляется на этот период отпуск без содержания (ст. 286 ТК РФ),
  • в условиях об оплате труда совместителя должно быть оговорено, что заработная плата работникам-совместителям уплачивается пропорционально отработанному совместителем времени, либо в зависимости от выработки совместителя, либо на других условиях, установленных соглашением работника и работодателя (ст. 285 ТК РФ),
  • в трудовом договоре отражается специальное основание для увольнения совместителя — прием на работу сотрудника, который будет выполнять работу совместителя в качестве основной (ст. 288 ТК РФ). В таких ситуациях работодатель обязан письменно уведомить совместителя об этом, при этом уведомление должно быть сделано не менее чем за две недели до расторжения трудового договора.

Для чего нужен договор

Совместительство, как внешнее, так и внутреннее основывается на трудовом договоре, заключенном сторонами трудовых отношений: работником и работодателем. Напомним, что совместительством считается работа, выполняемая по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Внешний совместитель – это сотрудник, работающий у нескольких работодателей. В то время как внутренний совместитель работает по нескольким договорам в одной организации (у одного индивидуального предпринимателя).

Трудовой кодекс накладывает временные ограничения на работу совместителя. Так, по общему правилу, совместитель не должен работать больше 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ).

Работа сверх этой нормы допускается, если совместитель свободен от основной работы, например, он находится в отпуске за свой счет. Однако это не следует рассматривать в качестве возможности работать по 8 часов постоянно. Ведь по итогам учетного периода, принятого в организации (месяц, квартал и т.д.) отработанное им время не может превышать половину нормы, установленной для обычных сотрудников.

Договор с совместителем

Итак, оформляя совместителя нужно заключить с ним трудовой договор. В таком договоре необходимо указать, что работа, на которую он устраивается, является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

Также в трудовом договоре совместителем нужно установить режим рабочего времени и времени отдыха совместителя. Понятно, что эти условия будут зависеть от того, на каких условиях устраивается на работу сотрудник. Самые популярные варианты совместительства – это работа на 0.5 и 0.25 ставки. Помимо этого нужно прописать условие о ежегодном отпуске. Ведь время отпуска совместителя зависит от времени отпуска на его основной работе.

Чтобы не ломать голову, составляя трудовой договор с внешним совместителем на 0.5 (0.25) ставки, наши специалисты подготовили заполненный образец.

Внешнее совместительство на полную ставку: оформляем договор

В этом случае у работника появляется свободное время, которое он может посвятить работе по на полную ставку. Это право предоставлено положениями 73-й статьи ТК (часть четвёртая). Аналогичная ситуация может возникнуть с трудоустройством рядового сотрудника, который по медицинским показаниям не может трудиться на основном месте работы. Речь идёт о временном отстранении сроком до четырёх месяцев.

В этот период человек может выполнять более лёгкие работы по совместительству (73-я статья ТК, часть вторая). Прекращение трудовой деятельности, обусловленное неплатёжеспособностью основного работодателя. У работников предприятия или организации также появляется свободное время для дополнительных работ в полном объёме (142-я статья ТК).

Также полная занятость предусмотрена для отдельных категорий работников, желающих работать на дополнительной должности на другом предприятии или в организации.

Трудовой договор на внешнее совместительство — можно ли оформить полную ставку?

Процедура заключения каждого из таких трудовых договоров имеет свои особенности:

  • Срочный трудовой договор имеет срок действия, который указывается в документе. Подписание срочного документа допускается только при наличии согласия обеих сторон, которые предварительно обговаривают устраивающий всех срок.
  • Бессрочный — эта форма трудового договора подразумевает, что в документе не устанавливается ограничений по сроку его действия. Договор прекращается по инициативе одной из сторон, либо по соглашению сторон.

Трудовой договор по совместительству — образец

Полную смену можно отрабатывать лишь в дни, признанные по основному рабочему месту выходными. При этом месячная загруженность не может превышать половину установленной нормы рабочего времени.

При составлении рабочего соглашения с сотрудником, устраивающимся на полставки, в качестве примера можно использовать типичный договор, который используется в компании, или образец, предоставленный на сайте.

В случаях составления контракта, с ограниченным сроком действия (менее пяти лет), его называют временным или срочным. Подписание подобных соглашений возможно не только при выполнении работ в кратковременных проектах, но также и в случаях, когда оно является целесообразным для обеих сторон-подписантов (ст.59 ТК РФ). Если в преддверии окончания срока действия договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения и трудоотношения продолжаются в обычной форме, то контракт признается бессрочным.

Как оформить договор по совместительству в 2019 году

В этой же части договора обязательно оговаривается, на какой срок заключен трудовой договор: определенный или неопределенный.

В «Правах и обязанностях» описывается, что должны соблюдать работник и работодатель, что имеют право требовать, в соответствии, с чем и как могут действовать, на что могут претендовать. И у работника и у работодателя должно быть отмечено, что они имеют право изменять и расторгать договор в соответствии с условиями трудового законодательства.

Смотрите видео: Занятие 6. Совместительство (none 2020).