Вопросы к Юристу

Как перевести деньги с материнского капитала продавцу

Государственная программа поддержки рождаемости, согласно которой матери при рождении второго ребёнка либо последующих детей присуждается право воспользоваться соответствующей установленной нормами российского законодательства выплатой (так называемый «материнский капитал») действительно дала мощный толчок к увеличению процента рождаемости в Российской Федерации.

Но для того, чтобы воспользоваться полученной выплатой, нужно соблюсти ряд определённых условий. В настоящей статье мы расскажем Вам, что из себя представляет процедура перевода маткапитала и для каких целей ею можно воспользоваться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Перечисление денег с материнского капитала

Когда переведут деньги с материнского капитала? На поставленный вопрос в нормах российского законодательства в сфере социального обеспечения населения содержится исчерпывающий ответ — в седьмой статье ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» указан перечень того, на что можно направить выделенные государством денежные средства.

Установленный перечень не содержит все привычные нам в обычной жизни варианты расходования средств – направить их можно на следующие цели:

  • увеличение уже имеющейся жилой площади, ремонт комнат, находящихся в аварийном состоянии, построение пристройки к жилому дому, покупка нового жилья (то есть, все действия, направленные на улучшение жилищных условий),
  • оплата обучения ребёнка,
  • передача денежной суммы в специализированные органы для увеличения накопительной части пенсии лица, обладающего правом использования данной денежной суммы,
  • обеспечение получения товаров и услуг, необходимых для реабилитации ребёнка-инвалида.

Итак, кому же можно передать полученные денежные средства, зарезервированные на специализированном счёте?

В одном из возможных направлений адресат указан фактически в тексте правовой нормы – это органы Пенсионного Фонда Российской Федерации, территориально расположенные в той области, в которой постоянно проживает получатель средств.

Для начала процесса передачи денежных средств достаточно волеизъявления стороны в момент, когда становится необходимым избрание цели, на которую будут направлены средства маткапитала.

Когда деньги направляются в счёт оплаты обучения ребёнка – адресатом становится государственное или коммерческое образование, осуществляющее оказание платных образовательных услуг в той части капитала, которая будет затрачена на достижение данной цели.

В случае избрания улучшения жилищных условий, перевести материнский капитал могут на счёт как физического, так и юридического лица – в зависимости от того, с кем будет заключен договор, после исполнения которого последует улучшение имеющихся у вас жилищных условий.

В случае, если вы заключите договор приобретения жилой недвижимости, второй стороной которого будет являться гражданин, тогда сумма семейного капитала во исполнение условий заключённого соглашения будет перечислена на его банковский счёт.

Такая же схема будет работать и в том случае, когда адресатом перевода будет являться юридическое лицо (например, компания-застройщик, у которой была приобретена жилая площадь).

Когда перечислят материнский капитал после одобрения всех сторон? На счёт получателя будет перечислена только та часть капитала, которая потребуется для исполнения обязательства с вашей стороны.

Как это происходит?

Данный вопрос имеет немаловажное значение, ведь изначальная процедура получения сертификата, подтверждающего право гражданина на получение материнского капитала, требует немалого количества усилий.

Стоит сказать, что данные процессы — порядок перечисления материнского капитала продавцу, в чём-то схожи – для их правильного проведения потребуется ряд бумаг, подтверждающих реальность заключения соответствующего договора.

Для этого в ПФР будет необходимо предоставить:

  • сам сертификат,
  • документы, установленные специализированными Правилами для направления денежной суммы полностью либо в некоторой её части на улучшение жилья,
  • договор, заключённый с детским садом, школой, университетом (в случае направления средств на оплату обучения ребёнка),
  • иные документы, которые могут потребоваться для подтверждения заключения соглашения.

После получения всего необходимого перечня официальных бумаг в ПФР начинается проверка, в ходе которой устанавливается, не потеряло ли лицо, подавшее соответствующий пакет документов, право воспользоваться средствами материнского капитала.

Длительность данной проверки может составлять месяц с момента подачи заявления, что является весьма невыгодным моментов для одной из сторон договора, ведь для того, чтобы избежать просрочки исполнения обязательств, семье придётся воспользоваться собственными средствами.

А поскольку ПФР переводит материнский капитал в полном размере, без учёта того, что некая её часть уже была внесена, то кредитор обязан будет вернуть избыточную часть, но не своему заёмщику, а на счёт, с которого перевели материнский капитал.

Не стоит также забывать о том, что средства материнского капитала перечисляются на счета ПФР каждый квартал в размерах, которые указываются в направляемой государственными органами заявке, не позже, чем через 3 дня после начала квартала, что также может повлиять на момент исполнения обязательства.

В какие сроки?

Сколько дней перечисляют материнский капитал? Длительность процесса перевода денег материнского капитала будет зависеть от того, куда направляются соответствующие средства.

Итак, процесс перечисления средств материнского капитала – процесс, занимающий действительно длительный промежуток времени и успешно завершающийся только при выполнении целого ряда условий, установленных нормативными актами, ограничивающими также и сферу расходования предоставляемых денежных средств.

Варианты перечисления средств

Пенсионный фонд занимается всеми заявлениями на использование государственной помощи на различные нужды семьи, которые закреплены в законе. Этот орган не имеет права, ни при каких обстоятельствах, выдавать всю сумму или какую-то ее часть наличными, это незаконно.

Направить деньги можно на:

    • улучшение или увеличение жилой площади семьи,
    • перечисление средств материнского капитала в органы, для дальнейшего перерасчета пенсии мамы,
    • приобретения новой квартиры или частного дома,
    • оплату за обучение ребенка,
    • обеспечение необходимыми товарами и предоставление услуг для реабилитации ребенка-инвалида.

Использование таких денежных средств на нужды ребенка, который является инвалидом, появилось самым последним из всех существующих способов. Но, уже доказано насколько это направление необходимо многим семьям, для помощи в воспитании и уходе за такими детьми.

Скачать для просмотра и печати:

Кто является адресатом получения средств

В законодательстве указан адресат, которому будут перечислены денежные средства материнского капитала — это Пенсионный фонд.

Он должен находиться в районе проживания получателя материальной помощи. Перевод средств будет осуществлен после выбора гражданином цели, на которые он хочет потратить государственную помощь.

Если целью, на которую должны уйти средства материнского капитала, является обучение ребенка, то адресатом будет коммерческое или государственное учреждение, которое оказывает услуги на платной основе.

При этом на получение образования может быть направлена как вся сумма капитала, так и только ее определенная часть.

Внимание! Когда семья хочет улучшить свои жилищные условия, перевод будет осуществлен на счет юридического лица или физического, в зависимости от того, с кем будет заключен договор купли-продажи объекта недвижимости.

В ситуациях, когда семья покупает квартиру у гражданина, то для перевода суммы материнского капитала, в соглашении, о его использовании при покупке жилья, необходимо указать его банковские реквизиты. То же самое правило касается и застройщиков.

Когда материнский капитал закрывает задолженность по ипотечному кредиту, деньги будут переведены на счет владельца сертификата в банке, и сотрудниками финансового учреждения будет списана денежная сумма в счет его кредита.

При покупке специального оборудования или лекарств, для лечения ребенка-инвалида, средства будут переведены на счет организации, которые их предоставляют.

Документы, необходимые для перевода

Как и для получения материнского капитала, владельцу, так и для перевода денег продавцу, необходимо собрать определенные документы.

К ним относятся:

    • сертификат,
    • документ, подтверждающий личность заявителя,
    • документ, который подтверждает факт соглашения между владельцем сертификата и иной стороной (договор купли-продажи, договор на платное обучение и др.).
Интересно! После того как гражданин сдал эти бумаги в Пенсионный фонд, начинается их тщательная проверка, чтобы исключить мошеннические действия со стороны заявителя.

Также проверяется право воспользоваться материнским капиталом этим лицом, не прошел ли срок для подачи с его стороны этого требования. Такая проверка может занять около месяца со дня подачи заявителем документов.

Стоит отметить, что если семья решит внести какую-либо предоплату на счет другой стороны, а в последующем со стороны органов Пенсионного фонда поступят денежные средства, и возникнет переплата, то часть денег придется вернуть. Но, подлежат возврату деньги на счет Пенсионного фонда, то есть будет возвращена часть материальной помощи от государства.

Сроки выплат

Сами же средства на материнские капиталы поступают на счета Пенсионных фондов, в различных регионах, каждый квартал именно в том количестве, которое сотрудники указали в своей заявке.

Они направляют ее не позднее чем через три дня после начала квартального периода.

Важно! Сроки перечисления материнского капитала на различные цели, могут отличаться.

Например, для погашения кредита на приобретение или улучшения жилой площади — до двух месяцев, а для оплаты строящегося жилья — 15 дней.

Перевод средств материнского капитала процесс довольно трудоемкий, особенно если не знать всех нюансов подачи заявления и необходимого пакета документов. В целом же, практика перевода денег продавцу проходит достаточно быстро и без лишних проблем.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Смотрите видео: Материнский капитал 2018 на строительство дома, можно ли купить дом на материнский капитал. (none 2020).