Вопросы к Юристу

Перевод внутри организации с последующим сокращением

Безусловно, в Трудовом кодексе четко написано, что преимущественное право на оставление на работе (при сокращении как численности, так и штата) предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Однако большинство практикующих специалистов склоняются к мнению, что в случае сокращения штата преимущественное право не применяется. Ведь сокращаются все сотрудники с выбранной штатной должностью, то есть работодатель не стоит перед выбором, кого из работников оставить, а кого уволить.Судебная практика также исходит из того, что при сокращении штата преимущественное право не учитывается при предложении вакантных должностей. В связи с этим с точки зрения рисков судебного разбирательства с уволенными сотрудниками более надежным вариантом является процедура сокращения штата.

Правила перевода на другую должность в связи с сокращением: что можно предложить сотруднику и как действовать?

В этом случае гражданин пишет заявление, в котором подтверждает свое решение. Если при сокращении предлагают другую должность, а работник отказывается, администрация составляет приказ о его увольнении по собственному желанию. При этом, за ним сохраняется право на получение выходного пособия и прочих обязательных выплат от фирмы.

Если же труженик согласился на новую должность, алгоритм действий другой.

Алгоритм действий В случае, если работник согласен на предложение наемщика, он также должен подтвердить свое решение письменно.

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Если же на предприятии ранее заключались коллективные соглашения с работниками, либо в трудовых договорах увольняемых содержатся дополнительные гарантии при увольнении – должны соблюдаться и они.

Как уже было сказано, в случае спора суд вправе проверить, насколько увольнение было обоснованно экономически и организационно. Уведомление службы занятости.

Отдельно этот пункт стоит выделить, поскольку некоторые работодатели ухитряются совершенно забыть об этом требовании, в результате чего потом вынуждены платить штрафы и оплачивать работникам вынужденный прогул.

[] Сокращение штатов для любого предприятия – процедура достаточно сложная, и нарушение на любом из её этапов чревата для работодателя штрафом или судебным разбирательством. Увольнение должно производиться в следующем порядке:

  • Руководство предприятия издаёт приказ о планируемом сокращении не менее чем за два месяца до того момента, как работник должен быть уволен (ст. 180 ТК РФ)

Сокращаем персонал

Вместе с тем есть решение, в котором суд отметил, что ТК РФ не указывает, постоянной или временной должна быть другая имеющаяся у работодателя работа.

Нужно ли уведомить сокращаемых сотрудников за 2 месяца и платить выходное пособие?

: Не надо. Исключение — если такая обязанность прямо установлена в трудовых договорах с работниками.

Изменение условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу

Переводом же является только постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст.

Перевод на другую торговую точку

880 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, я устроен в гор. Екатеринбурге продавцом в крупной торговой точке.

В трудовой книжке указана только компания и отдел, в этом отделе на данный момент порядка 20 торговых точек.

Могут ли меня перевести без моего согласия на торговую точку ниже категории (была угроза от работодателя, о переводе на торговую точку ниже категории, в связи с тем, что взял учебный отпуск). Так же, насколько я понял из информации в интернете (гарантии работника) , если этот перевод правомерен, я могу отказаться от работы в новых условиях, когда получу уведомление, и работать на той же торговой точке в течении 2х месяцев?

Как правильно реализовать эту процедуру, спасибо большое за понимание. 14 Ноября 2014, 19:53, вопрос №617060 Александр, г.

Екатеринбург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (1)

    ЮристОбщаться в чате Здравствуйте Александр!Да, Вы можете после уведомления продолжать работать в течение 2-х месяцев на своей торговой точке.Если с Вами был заключен трудовой договор, то там должна была быть ссылка на конкретное мета работы (адрес).Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, так как перевод является существенным изменением трудового договора. Если же изменения касаются рабочего места, структурного подразделения в той же местности, но в пределах одной организации специальности, квалификации или должности, то согласия работника не требуется. Это считается перемещением работника, осуществляемым лишь на основании приказа работодателя.Учебным отпуск не является основанием на перевод, для этого должны быть более веские причины.О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. 15 Ноября 2014, 21:40 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 06 Сентября 2015, 09:15, вопрос №966234
  • 01 Января 2017, 21:10, вопрос №1088562
  • 04 Ноября 2015, 16:51, вопрос №1029418
  • 24 Марта 2014, 21:17, вопрос №405904
  • 18 Апреля 2017, 12:16, вопрос №1224389

В чем разница между сокращением численности и сокращением штата работников: основные нюансы

Ваш сын уже совершеннолетний Статус матери-одиночки дается до 18-ти летия ребенка, а вашему 19. В связи с этим льгот при сокращении на предприятии у вас нет.

Богдан Кондратьев 23.11.2017 в 23:35 Здравствуйте! В компании 5 экпедиторов 1 уже уволился в данный момент нам хватает 4 экпедитора как можно сократить пустующую должность?

Инна 02.12.2017 в 23:41 Богдан, добрый день. Вы просто закрываете должность ив се, сокращать не надо.

Валерия Васильева 24.11.2017 в 05:44 Добрый вечер!

Ответьте, пожалуйста, на вопрос.

Перевод на другую должность при фактическом сокращении штата. Есть ли нарушения?

Изменение определенных сторонами условий трудового договора Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Сокращение должности: делаем правильный перевод на другую должность

Этот документ должен убедить работников, что после увольнения они без работы не останутся.Важно!

С таким письмом человеку даже можно обращаться в суд, если вдруг, работодатель откажется взять его на работу, и суд он выиграет.С письмом-приглашением, поступившим на почту компании, следует ознакомить сокращенных, чтобы они могли выразить свое отношение к предложению работодателя: согласие или отказ.В любом случае решение принять или не принять предложение руководства – перейти на новую работу или не переходить, сделает сам сотрудник.

Процедура перевода в связи с сокращением численности или штата

Конструктор документов>Кадры>Перевод> Правила перевода в связи сокращением численности или штата Работодатель согласно ч.3 ст.81 ТК РФ при сокращении численности или штата должен предложить сотруднику, который может быть уволен из-за сокращения, перевод с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Предлагается как вакантная должность (работа), которая соответствует квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При решении вопроса о переводе работника на другую работу работодателю необходимо также учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

При сокрашении штата работодатель обязан предложить все вакансии отвечающие требованиям состояния здоровья, подходящие по уровню квалификации, образования и опыту работы сотрудника. Предлагаемые вакансии могут быть как в данной местности так и в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Порядок оформления перевода работника на другую работу из-за сокращения штата Согласие работника на перевод на другую должность в связи с сокращением численности или штата должно быть оформлено письменно.

Чаще всего работник указывает о своем согласии на перевод на предложении вакансий.

В случае отказа от перевода трудовой договор с работником расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. При согласии сотрудника на перевод работник и работодатель подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются новые условия работы, должность, подразделение.

Подписанное дополнительное соглашение является основанием для составления приказа о переводе по форме Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. Поскольку перевод при сокращении численности и штата является постоянным, то запись о нем вносится в трудовую книжку и личную карточку работника. В трудовой книжке делают следующую запись: «Переведен в «Наименование структурного подразделения» на должность «Наименование должности».

Остальные процедуры из группы перевода работника смотрите здесь. Наиболее популярные шаблоны кадровых документов, используемые с данной процедурой:

  • Штатное расписание (Форма Т-3)
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору
  • Приказ о переводе работника на другую работу (Форма Т-5)
  • Приказ об утверждении штатного расписания
  • Приказ о сокращении численности или штата

Причины перевода работника на другую работу без его обязательного согласия.

Случаи , когда допускается законное понижение в должности.

Педложение поступило в период, когда он находится в ежегодном отпуске. В данной должности он работает 13 лет и на одном месте.

Игорь 09.09.2017 в 1:44 Здравствуйте! Как поступить все же решать вам с супругом, могу лишь ответить, что если просят написать заявление по собственному желанию, то работодатель понимает слабость своей позиции с точки зрения Трудового кодекса РФ. Любые подобные действия должны оформлятсфя только по выходе работника из отпуска.

Александра Павлова 23.08.2017 в 19:52 Добрый день!

Можно ли сокращение сотрудников заменить переводом или перемещением?

Как работодатель не обязан удовлетворять требование сотрудника о переводе, так и сотрудник не обязан соглашаться на перевод, предложенный работодателем. Документальное оформление Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет . Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод.

На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод».

В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст.

Сокращение сотрудников: статьи, процедура, правила

При этом обязательно должно быть составлено новое расписание сотрудников, а также утверждены должностные инструкции. В них описываются на новом рабочем месте, а также нюансы оплаты труда.

В первую очередь специалисту может быть предложена должность, которая соответствует его квалификации.

Если таковых нет, может быть предложено вакантное место на нижестоящую должность.

Стоит учитывать, что оплата труда в этом случае будет несколько ниже.

Могут предлагаться рабочие места, которые соответствуют квалификации специалиста, а также его состоянию здоровья.В том случае, если сотрудник соглашается на предложенную вакансию, в кратчайшие сроки оформляется перевод. Отказ от должности оформляется документально.

Изменение условий трудового договора: перевод или сокращение?

Изменение определенных трудовым договором условий должно быть вызвано объективной необходимостью, а именно изменением организационных или технологических условий труда, т. е. причинами производственного характера, делающими невозможным сохранение включенных ранее в трудовой договор условий. При возникновении спора работодатель обязан доказать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства и не ухудшило положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п.

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Очевидно, что мнения судов в этой ситуации также разнятся.

Судебная практика. «Увольнение работника по сокращению численности подразумевает уменьшение количества единиц по соответствующей специальности (должности, профессии), при сокращении численности сначала сокращаются вакантные единицы по данной специальности, а затем, если в этом имеется необходимость, и занятые работниками.

В свою очередь, увольнение работника по сокращению штата предполагает ликвидацию занимаемой им должности» (кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 18.05.2011 по делу N 33-3229/2011).

«Под сокращением штатного расписания подразумевается исключение из него должности. Судебная практика.

Как должен осуществляться перевод из структурного подразделения?

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи.

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

Но обязательным условием при увольнении работников по сокращению является уведомление о предстоящем событии.

За два месяца до предполагаемой даты сокращения необходимо направить каждому работнику письменное уведомление с предупреждением, что он попадает в число будущих уволенных. Под этим уведомлением – строго индивидуальным – работник должен расписаться с обязательной расшифровкой подписи. Поскольку, как уже говорилось выше, инициатором увольнения выступает работодатель, заявление от служащих не требуется: есть уведомление с подписью работника, есть приказ – и это достаточные основания для расторжения трудовых отношений.

Ответы юристов (2)

В соответствии со ст. 72.1. ТК РФ, перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

В связи с этим, Работодателю было достаточно оформить соответствующий приказ о перемещении в другое структурное подразделение, и ознакомить Вас под роспись.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении

Работодатель имеет право уволить работника в связи с сокращением должности.

Увольнение по этому основанию, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Смотрите видео: История CPU Intel (none 2019).