Вопросы к Юристу

Претензия арендатору за неуплату коммунальных услуг

Направление претензии ― необходимый этап перед обращением в суд, если того требует закон или договор (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ).

В арендных отношениях лишь арендодатель обязан по закону направлять претензию арендатору, но только если он намерен воспользоваться правом на досрочное расторжение договора в судебном порядке (ст. 619 ГК РФ). Напомним, что это право возникает, если:

  • имущество используется не по назначению (к примеру, организовано производство в офисных помещениях),
  • помещение или находящееся в нем имущество разрушается,
  • более двух раз подряд арендатор не оплатил аренду,
  • не был проведен капремонт, хотя арендатор обязан был его осуществить.

В прочих случаях арендодатель обязан направить досудебную претензию, если это предусмотрено в договоре.

Арендатора закон не обязывает предварительно направлять претензию, если он захочет досрочно расторгнуть договор в суде (ст. 620 ГК РФ). Но такая обязанность может следовать из договора.

Структура и образец претензии арендодателю

Если в договоре есть требования к содержанию претензии, нужно руководствоваться ими. В противном случае претензия составляется согласно обычаям делового оборота, так как нормативно вопрос не урегулирован.

В названии документа указывается слово «претензия», а также потенциальные предмет и основание иска, к примеру: «Претензия об устранении препятствий к пользованию арендованным помещением». Это нужно, чтобы снять вопрос о квалификации документа и его относимости к иску в суде.

В тексте обязательны:

  • ссылка на договор, условия которого нарушены, с указанием его номера и даты (особо важно, если договоров между сторонами несколько),
  • ссылка на норму закона и/или договора, предусматривающую обязанность, которая не выполняется,
  • подробное описание сути нарушения (особо важно, если планируется в связи с этим нарушением расторгать договор в судебном порядке ― см. постановление ФАС ЗСО от 26.08.2011 по делу № А45-4281/2011),
  • указание на недопустимость нарушения обязательств и отказа от них (ст. 309, 310 ГК РФ),
  • требование о добровольном устранении нарушений,
  • указание на намерение обратиться в суд в случае неисполнения требований.

Претензия подписывается предпринимателем или руководителем организации либо по доверенности иным лицом. К ней прикладываются документы, на которых основаны требования (копия договора, подтверждения нарушения), копия доверенности представителя.

Предлагаем ознакомиться с образцом претензии арендодателю по договору аренды на нашем сайте.

Особенности претензий о выплате задолженности по аренде

Если нарушение выражается в невнесении арендной платы, необходимо произвести расчет долга на дату составления претензии. Расчет может быть сделан как в тексте претензии, так и в отдельном документе. В претензии по договору аренды нежилого помещения задолженность, как правило, включает:

  • саму арендную плату, которая может состоять, к примеру, из платы за пользование помещением и коммунальных платежей,
  • договорную или законную неустойку (их одновременное взыскание допускается, только если договорная неустойка носит штрафной характер ― см. определение ВАС РФ от 23.10.2009 № ВАС-13468/09).

Сумма долга рассчитывается на дату направления претензии. На дату подачи иска она будет пересчитана. Когда арендодатель планирует расторгнуть договор в связи с систематической неуплатой, важно в претензии обозначить, за какие именно периоды образовался долг (постановление ФАС Поволжского округа от 19.06.2009 по делу № А65-9835/2008).

Залог признания претензионного порядка по договорам аренды соблюденным ― следование простым правилам. Необходимо подробно описать суть нарушения, сослаться на конкретные нормы закона и/или договора, при необходимости ― сделать расчеты. Направлять претензию нужно так, чтобы на руках остались доказательства ее отправки.

Претензия по неуплате коммунальных платежей образец

Условиях вышеназванного договора аренды (пункт 1.1, статья 3, пункты 4.1, 4.3, 10.1, 10.4 договора аренды нежилого помещения № 97/15-16 от 01 декабря 2015 г.). 2. Нормах, предусмотренных параграфами 1, 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также – ГК РФ).
3. Положениях статей 1, 10, 307, 309, 310 ГК РФ. 4. Правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренды». 5. Информационном письме Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г.
№ 66 « Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой». 6. Постановлении Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора».
7. Правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г.

Образец претензии о нарушении условий договора аренды

Неправомерные действия Арендатора причиняют значительные убытки Арендодателю, которые возникли в том числе из невозможности надлежащего исполнения Арендодателем своих обязательств по кредитным соглашениям, заключенным Арендодателем с кредитными организациями, и выплатой им денежных средств в счет погашения взятых кредитов. Указанные убытки, причиненные Арендодателю, войдут в состав требований Арендодателя о возмещении убытков.
7. Арендодатель оставляет за собой право инициировать процедуру банкротства Арендатора и/или самостоятельно (солидарно) участвовать в предполагаемой процедуре банкротства, а также привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих Арендатора лиц, в том числе участников, единоличный исполнительный орган Арендатора.

Претензия за неуплату коммунальных услуг 2018

  • Как правильно написать претензионное письмо арендатору по поводу невыполнения им своих обязательств по уплате установленной аренды?
  • Особенности составления претензии по рассматриваемому вопросу
  • Как правильно подать претензию лицу, арендующему ваше имущество и неуплачивающему установленную сумму денежных средств?

Как правильно написать претензионное письмо арендатору по поводу невыполнения им своих обязательств по уплате установленной аренды? Составляя претензию, описывайте более подробно нарушенные пункты, ссылайтесь при этом на законодательные нормы.

Информация для собственников

Представители Арендодателя осуществляют ежедневный контроль и мониторинг за действиями Арендатора, в том числе за возможными организационными изменениями, сменой единоличного исполнительного органа, изменениями юридического адреса и состава участников, возможными реорганизациями или ликвидацией Арендатора, иными действиями Арендатора, направленными на уклонение от выполнения обязательств, предусмотренных договором аренды. В случае осуществления Арендатором хотя бы одного из вышеуказанных действий Арендодатель направит возражения в адрес ИФНС по г.

Иваново (153000, г. Иваново, пер. Семеновского, 10) о запрете на осуществление соответствующего действия со стороны Арендатора. 6.

Претензия по договору аренды нежилых помещений

По состоянию на текущую дату в размер вышеназванной задолженности не входят пени, начисление которых предусмотрено п. 4.3 договора аренды. Напомним, согласно данному пункту в случае невнесения Арендатором платежей в сроки, установленные договором аренды, Арендодатель имеет право взыскать с Арендатора пени в размере 0,5% с просроченной суммы за каждый день просрочки.
«…» Не выполняя расчет за просрочку оплаты, допущенную Арендатором за предыдущий срок в полном объеме, минимальный размер пени за каждый день просрочки в настоящий момент составляет:11 147 (Одиннадцать тысяч сто сорок семь) рублей 52 коп. Расчет произведен следующим образом: По состоянию на 08 апреля 2016 г.

В Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Адрес: 119049, г. Москва, ул. Шаболовка, дом 6 В Министерство внутренних дел РФ Адрес: 119049, г.

Москва, ул. Житная, 16 В Главное управление МВД РФ по г. Москве Адрес: 127994, г. Москва, ул. Петровка, д. 38 В Следственный комитет РФ Адрес: 105005, г.


Москва, Технический переулок, д. 2 В Главное следственное управление Следственного комитета РФ по г. Москве Адрес: 119002, г. Москва, ул. Арбат, д. 16/2, стр. 1 «…» Искренне надеемся на Ваше взаимопонимание и погашение задолженности в нижеуказанный срок. В целях мирного (досудебного) урегулирования спора Вы можете связаться посредством использования телефонной связи с представителем ООО «МБ» по телефону: 8(495)507-98-07 (Павлов Сергей Васильевич) и/или посредством электронной связи по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов.

Претензия арендатору за неуплату коммунальных услуг

Х (умножается на) 1 (Один день) Х (умножается на) 0,5% (размер пеней) = (равняется) 11 147 (Одиннадцать тысяч сто сорок семь) рублей 52 коп. Обращаем внимание!Указанная сумма является минимальной суммой, рассчитываемой на 08.04.2016 г., эквивалентной сумме просрочки за каждый день, не включает в себя предыдущие суммы пени.

  • Напишите, с кем у вас заключен договор аренды. Укажите, какое имущество арендует наниматель, какие условия должен исполнять арендатор, согласно оформленному между вами договору, сделайте ссылки на статьи и законы, применимые в вашем договоре,

Скачать образец претензии арендатору по неуплате аренды

  • Опишите пункт договора, который нарушил субарендатор. При необходимости, подтвердите наличием документа,
  • Озвучьте свои условия в решении данного вопроса и обозначьте сроки их выполнения. Ваше требование должно отвечать законоположению и взаимному согласию.

Как правильно написать претензионное письмо арендатору по поводу невыполнения им своих обязательств по уплате установленной аренды?

Составляя претензию, описывайте более подробно нарушенные пункты, ссылайтесь при этом на законодательные нормы. Претензия будет подтверждающим документом при написании и передаче искового заявления в судебные инстанции.

Пишите претензию в следующем порядке:

  • Напишите, с кем у вас заключен договор аренды. Укажите, какое имущество арендует наниматель, какие условия должен исполнять арендатор, согласно оформленному между вами договору, сделайте ссылки на статьи и законы, применимые в вашем договоре,

  • Опишите пункт договора, который нарушил субарендатор. При необходимости, подтвердите наличием документа,
  • Озвучьте свои условия в решении данного вопроса и обозначьте сроки их выполнения. Ваше требование должно отвечать законоположению и взаимному согласию. Укажите приемлемый срок исполнения вашего требования, чтобы арендатор не опротестовывал вынесенную дату,
  • Укажите, что в случае неисполнения вашего требования, вы направите заявление в суд и потребуете оплатить основной долг и набежавшую неустойку за просроченный период.

Как выглядит образец договора купли-продажи квартиры рассрочкой платежа?

Про образец договора купли-продажи права аренды помещения читайте тут.

Указывайте свои требования, согласно статьям Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Особенности составления претензии по рассматриваемому вопросу

Отношения арендодателя и арендатора регулируются системой правил, установленных Гражданским Кодексом Российской Федерации. По заявлению Субарендатора договором аренды могут быть выявлены и обозначены другие причины для преждевременного расторжения договора.

Арендодатель может досрочно денонсировать договор аренды, если до этого нанимателю было вынесено письменное предупреждение об исполнении им обязанностей, прописанных в договоре аренды. Это правило применимо и к субарендатору, если оно имеется в договоре.

Так как арендные правоотношения довольно разнообразны, составляйте свою претензию, заручившись законодательными нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации и условиями договора аренды.

К примеру: в договоре аренды указана дата внесения оплаты за пользование имуществом. В случае отсутствия платежа или несвоевременной оплаты арендатору на оставшуюся сумму долга начисляются проценты, согласно подписанному договору.

Если контрагент систематически нарушает условия договора и не исполняет обязанность, уклоняясь от уплаты за арендованное имущество, основываясь на статье 619 Гражданского Кодекса Российской Федерации, отказывайтесь и аннулируйте договор. Отказ от исполнения договорных отношений направьте арендатору в претензии.

Как правильно подать претензию лицу, арендующему ваше имущество и неуплачивающему установленную сумму денежных средств?

В конце претензии вы (арендодатель) ставите свою подпись и отдаете ее арендатору. Попросите получателя поставить дату получения, личную подпись и расшифровку. Или отправьте претензию арендатору по неуплате аренды заказным письмом с уведомлением о получении по почте.

Если Ваша претензия была проигнорирована субарендатором, и в указанные сроки не появилось оплаты за аренду помещения — пишите исковое заявление в арбитражный суд.

Смотрите видео: Как выселить квартирантов, которые перестали платить (none 2020).