Вопросы к Юристу

Пособия малоимущей или работающей матери одиночке на двоих детей в 2018 году: сколько получает при рождении и как оформить?

Женщинам, имеющим статус матерей одиночек, приходится сталкиваться с гораздо большими трудностями в жизни, чем полной семье. Чтобы поддержать эту категорию граждан, государство разработало целый ряд мер. Однако чтобы воспользоваться своими правами, необходимо самостоятельно заниматься поиском информации.

Какие льготы положены матери одиночке, имеющей 2 детей в 2018 году

Мамы, имеющие статус одиночек, вправе получать все те пособия, которые положены полным семьям. Кроме того, им выделяется дополнительная помощь.

Поддержка государства заключается в особых правах по трудовому, налоговому законодательству. Особых привилегий для получения собственного жилья, к сожалению, в настоящее время пока не предусмотрено. На общих основаниях им выплачивается и больничный.

Также этой категорий граждан могут предоставлять свою помощь и в регионах. Помимо денежных пособий, мамы могут рассчитывать на различные льготы.

Трудовые льготы матерям

Эта категория помощи для матерей одиночек является самой большой. Но несмотря на то, что законом предусмотрен обширный перечень льгот, зачастую работодатель не спешит их предоставлять. Поэтому женщине следует изучить самой все то, что положено по закону, чтобы пользоваться своими правами.

В отношении графика законом предусмотрено следующее:

  • работа ночью матери с малышом до пяти лет может осуществляться исключительно с ее согласия,
  • мать малыша до трех лет запрещается направлять в командировки, а также принуждать работать в сверхурочные часы,
  • при воспитании подростка до четырнадцати лет или инвалида до совершеннолетия она вправе написать заявление для перехода на работу в режиме неполного раб. дня,
  • при воспитании ребенка до четырнадцати лет ей предоставляется 14 суток дополнительного отпуска в удобный период (дни не оплачиваются),
  • при воспитании инвалида она вправе получать до четырех дней выходных в месяц в такие дни, когда ей удобно.

Кроме того, женщину, воспитывающую ребенка до четырнадцати лет самостоятельно, нельзя уволить по желанию работодателя или по сокращению.

Пособия малоимущей безработной матери одиночке в России: сколько платят?

Нередко бывает, что женщина перед родами 2 ребенка и после них нигде не работает. Тогда ей выплачиваются минимальные пособия. Для этого следует обращаться в органы соц. защиты.

Помимо этой выплаты, существует пособие, предназначенное малоимущим. Однако, оно предусматривается на местном уровне, поэтому может иметь разный размер.

Кроме того, при 2 ребенке она получает сертификат на мат. капитал. А с 2018 года его средствами можно воспользоваться для того, чтобы получать ежемесячное пособие до достижения малышом полутора годиков в размере прожиточного минимума на детей, установленного в субъекте РФ за 2 квартал предыдущего года.

Материнский капитал предусматривается и на местном уровне.

Студентки также получают определенные выплаты в фиксированном размере.

Двойной налоговый вычет НДФЛ на работе

Родителям полагается стандартный налоговый вычет на детей, предусмотренный пп. 4. п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ . Вычеты получают все родители с момента рождения детей.

Мать одиночка вправе рассчитывать на вычет, удвоенный от суммы, предоставляемой каждому из родителей. Сумма предоставляется вне зависимости от ее финансового состояния и получения иных послаблений.

Больничные льготы матери, имеющей двух детей

Больничный матери одиночки оплачивается таким же образом, как и женщине в полной семье. Приоритетов не предусматривается. Больничный оплачивает ФСС в соответствии с ФЗ № 255 от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в следующем порядке:

  • за малышей до семи лет предусматривается срок, не превышающий 2 месяцев (или 90 дней при отдельных видах заболеваний),
  • за детей от семи до пятнадцати лет – до 15 дней в условиях амбулатории и 45 дней в условиях стационара,
  • за подростков от 15 до 18 лет – не более чем 7 дней по каждому случаю заболевания и не более чем 30 дней в календарном году.

Отдельные периоды предусмотрены в случае ухода за инвалидами, зараженными ВИЧ или онкологическими больными.

Иные виды льгот

Так как работа детсадов регулируется на уровне муниципалитетов, то и решение о льготах принимается также на местах. Но в отношении матерей одиночек помощь предусмотрена в большинстве городов. Помимо первоочередного зачисления в детсад и скидки (как правило, равной 50%), в ряде случаев предусматривается компенсация за то, что место в садике не было предоставлено.

В отношении жилья женщина также не имеет привилегий по сравнению с полной семьей. Поэтому жилье она получает в аналогичном порядке, что и полные семьи.

Как оформить льготы матерям с 2 детьми

Обратиться за выплатами и льготами можно:

  • непосредственно в госорган,
  • в МФЦ или через Единый портал госуслуг.

Их пакет может отличаться в зависимости от места обращения. Но если льгота распространяется специально на мать одиночку, то следует предоставлять документ, подтверждающий этот статус.

Как правило, требуется стандартный пакет документов:

  • заявление,
  • паспорт или иной документ удостоверяющий личность,
  • свидетельство о рождении детей и документ подтверждающий их регистрацию в данном регионе,
  • номер счета и реквизиты кредитной организации.

Особенности начисления

Для получения денег нужно открыть счет в банке и предоставлять его реквизиты в соответствующие учреждения. Денежные средства будут перечисляться на этот банковский счет.

Льготы и пособия для всех граждан постоянно меняются. То же касается и помощи, предоставляемой матерям одиночкам. Поэтому рекомендуется периодически изучать новую информацию по этому вопросу и отслеживать законы, касающиеся матерей одиночек.

Смотрите видео: Выплаты неработающим мамам (none 2020).