Вопросы к Юристу

Претензия туроператору за неиспользованный день в связи с задержкой рейсв

На сегодняшний день нередко можно столкнуться с некачественными услугами, которые оказывают туристические агентства. Однако согласно Закону «ЗПП» подобные ситуации являются нарушением прав потребителя.

Как результат, вместо отдыха, наполненного приятными впечатлениями, клиенты тратят нервы и несут большие финансовые потери. Чтобы избежать подобной участи и защитить свои права, потребитель должен составить претензию.

Как составить претензионное письмо туроператору по поводу переноса запланированного вылета?

Существует мнение, что восстановить справедливость в подобных ситуациях можно только в судебных инстанциях, однако это не является правдой. Решить проблему, возникшую между клиентом и туроператором, можно и с помощью претензии.

Помните, что претензия должна быть составлена в соответствии с общеустановленными нормами, иначе документ не будет принят второй стороной.

В документе должна быть отражена следующая информация:

  • Данные (реквизиты) заявителя и адресата претензии, т.е. клиента и туроператора,
  • В основной части детально изложите всю информацию касательно отмененного авиарейса: какие последствия данный факт произвел на ваше дальнейшей путешествие и планы, а также какие затраты вследствие этого инцидента вы понесли. Не забудьте подтвердить свои доводы ссылками на статьи закона ЗПП.


Для того чтобы у адресата претензии не возникло никаких вопросов или желания опровергнуть ваши доводы, изложенные в претензии, составляйте документ, основываясь только на фактической информации. Не включайте в повествование необоснованные предположения, эмоциональные составляющие, нецензурную лексику и прочее, что может помешать восприятию документа.

  • Немного ниже основной части предъявите свои требования адресату. В данном абзаце очень важно конкретно определиться с видом материальной компенсации и четко предъявить его туроператору. К примеру, вы можете попросить возврата потраченной суммы денег, новую путевку, авиабилет и т.д.

В данной части также уместно указать ссылки на соответствующие статьи гражданского кодекса России (783,737) в которых говорится о том, что в случае оказания услуг ненадлежащего качества с туроператора может быть взыскана определенная денежная сумма.

  • Не забудьте отдельным списком вынести пронумерованную сопутствующую документацию, которую вы прилагаете к заявлению. Как правило, данный пакет документов является доказательством фактов, которые вы ранее указали в тексте претензии.
  • Завершите составление претензии своей личной подписью и датой.

Как правильно написать претензию?

Про образец претензии по гарантийному ремонту автомобиля читайте тут.

Распространенные причины подачи претензии оператору туристического агентства

В нашей стране ситуации, в которых сотрудники туристических агентств проявляют непрофессионализм во время оказания услуг, к сожалению, не редкость. Данная ситуация вынуждает недовольных клиентов писать соответствующую претензию.

Как и любые другие права потребителей, права клиентов можно найти в статьях Закона «О защите прав потребителей».

Как правило, для того, чтобы составить претензию относительно неправомерных действий со стороны турагентства, необходимо наличие одного из нижеследующих оснований:

    Авиарейс, входящий в стоимость купленной путевки, был отменен или задержан,

  • Номер в гостиничном комплексе, забронированный туристическим агентством, оказался занятым, вследствие чего туристам пришлось самостоятельно бронировать и оплачивать новый номер,
  • Условия проживания в гостинице основательно отличались от тех, которые описывал сотрудник туристического агентства,
  • Многие услуги предоставлялись за дополнительную плату, однако при покупке путевки данные пункты были внесены в полную стоимость,
  • Любые другие основания, вследствие которых отдых был сорван, и клиентам туристического агентства пришлось нести дополнительные финансовые траты.
  • Если вы столкнулись с одной из вышеупомянутых причин, смело составляйте претензию, адресатом которой будет выступать туристическое агентство. Несоблюдение данных пунктов является грубым нарушением ваших прав, и, как следствие, вы можете потребовать возврата денежных средств.

    Сроки подачи и рассмотрения подобной претензии

    Постарайтесь предъявить претензию сотруднику туристического агентства в течение 20 суток с момента истечения сроков вашего соглашения об организации путешествия. Это означает, что вам необходимо составить документ сразу же после возвращения с отдыха. Однако у вас также есть право сделать это намного позже в случае, если вы намерены обратиться в судебные инстанции. Самое основное правило – подать претензию не позже 3-х лет.

    В свою очередь, туроператору законом отведено 10 дней на то, чтобы рассмотреть претензию и вынести свое решение.

    Процедура составления и образец претензии туроператору на возврат денег

    Еще одна история о длительной задержке рейса была рассмотрена мировым судом Самары минувшей осенью. Турист предъявил иск сразу к нескольким ответчикам: туроператору, авиакомпании и турагентству.

    Виновным в нарушении прав туриста был признан только один. Минус 17 часов от отпуска Накануне нового года, 23 декабря 2011-го, жительница Самары Бессонова Г.А.

    приобрела в турагентстве «

    Грин Лайн» путевку в Паттайю на двоих стоимостью 63 700 рублей с вылетом 23 января и возвращением 3 февраля 2012 года. Но время ее отдыха непредвиденным и неприятным образом сократилось.

    Вылет из Самары в Паттайю, назначенный на вечер 23 января, сначала был перенесен на утро следующего дня, потом на середину дня, а в итоге состоялся только в 16 часов. Общая задержка составила 17 часов 15 минут и вылилась в потерю дня отдыха.

    Сколько стоит задержка рейса

    В основной части детально изложите всю информацию касательно отмененного авиарейса: какие последствия данный факт произвел на ваше дальнейшей путешествие и планы, а также какие затраты вследствие этого инцидента вы понесли. Не забудьте подтвердить свои доводы ссылками на статьи закона ЗПП.

    Для того чтобы у адресата претензии не возникло никаких вопросов или желания опровергнуть ваши доводы, изложенные в претензии, составляйте документ, основываясь только на фактической информации.

    Не включайте в повествование необоснованные предположения, эмоциональные составляющие, нецензурную лексику и прочее, что может помешать восприятию документа.

    • Немного ниже основной части предъявите свои требования адресату. В данном абзаце очень важно конкретно определиться с видом материальной компенсации и четко предъявить его туроператору.

    Претензияо выплате штрафа и компенсации убытков, причиненных задержкой рейса

    1. Сопроводительная жалоба на турфирму за задержку авиарейса и некачественную работу сотрудников аэропорта составляется обязательно в письменной форме.
    2. Единой формы составления не существует – написание происходит в произвольной форме, но при этом следует в правом верхнем углу бланка указывать данные фирмы, которая предоставляла услуга, ФИО её руководителя и, конечно же – свои личные данные.
    3. Посередине пишется заглавие – Претензия (почему пребывание рейсового самолета отложили).
    4. После всего необходимого следует грамотно, с максимальным соблюдением пунктуации описать всю сложившуюся ситуацию с указанием самых важных моментов.

    Как составить претензию туроператору за перенос или задержку рейса

    • Авиарейс, входящий в стоимость купленной путевки, был отменен или задержан,
    • Номер в гостиничном комплексе, забронированный туристическим агентством, оказался занятым, вследствие чего туристам пришлось самостоятельно бронировать и оплачивать новый номер,
    • Условия проживания в гостинице основательно отличались от тех, которые описывал сотрудник туристического агентства,
    • Многие услуги предоставлялись за дополнительную плату, однако при покупке путевки данные пункты были внесены в полную стоимость,
    • Любые другие основания, вследствие которых отдых был сорван, и клиентам туристического агентства пришлось нести дополнительные финансовые траты.

    Если вы столкнулись с одной из вышеупомянутых причин, смело составляйте претензию, адресатом которой будет выступать туристическое агентство.

    Претензия к туроператору за задержку рейса

    Именно поэтому в основном, если дело не доходит до судебного разбирательства они попросту отказываются возмещать любые убытки. После полученного от фирмы отказа клиент на законных основаниях обращается в суд для удовлетворения своего иска.

    Именно там он излагает свою жалобу и желания, которые должны быть удовлетворены по окончании судебного процесса. В этом иске нужно обязательно указать законодательную стать, в которой оговаривается моральный ущерб.

    Как составить претензию к туроператору на возврат денежных средств

    ЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ». Пунктом 50 поименованного Постановления установлено: «….50. Применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности»).

    Правовед.RU 584 юриста сейчас на сайте

    1. Категории
    2. Защита прав потребителей

    Составил претензию к туроператору о выплате штрафа за задержку рейса, хотел бы проконсультироваться о правильности составления. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

    • Как написать претензию в авиакомпанию о задержке рейса?
    • Претензия за задержку рейса и потерю багажа

    Ответы юристов (1)

    • Все услуги юристов в Москве Составление и подача жалобы в роспотребнадзор Москва от 5000 руб.
      Устранение недостатков товара Москва от 10000 руб.