Вопросы к Юристу

Пенсия в Японии: размер и возраст для выхода на пенсию по старости

Общественная пенсия в Японии была введена с 1942 г. Название общественной она получила, так как только на треть субсидировалась государством. Остальные две трети составляли взносы работников и работодателей. Последняя, и очень важная, пенсионная реформа в Японии проводилась в 1985 г. Ее главное достижение — введение базовых пенсий. С 1986 г. любой гражданин страны, вне зависимости от национальной принадлежности, пола, рода деятельности и уровня доходов, имеет право на базовую пенсию по старости, инвалидности и в случае утраты кормильца.

Виды пенсий: по старости и профессиональные

Сегодня достаточно сложное пенсионное обеспечение Японии можно разделить на 2 главных уровня: 1й — базовые пенсии, 2й — государственные (общественные) и профессиональные. Кроме этого существует еще целый ряд вариантов различных видов пенсий. Но основа одна — государственное социальное страхование.

Базовая пенсия охватывает все население и устанавливается каждый год в твердой сумме, которую увеличивают в соответствии ростом цен за прошлый год. Ее назначают в 65 лет. При этом действует гибкая схема, которая позволяет выходить на пенсию с 60 лет, но в этом случае граждане получают ее в урезанном (на 25%) размере. Для продолжающих работать после 65 лет пенсия растет ежегодно. К 70 годам пенсия возрастает на 25%. Средний размер пенсии в Японии — примерно 67 тыс. иен (700 долларов США).

2й уровень составляют профессиональные пенсии. Эти пенсии финансируются взносами нанимателей и работников пропорционально среднемесячному заработку (около 5% оклада работника), а так же обязательным пенсионным страхованием. Пенсия начисляется в зависимости от того, к какой системе пенсионного обеспечения принадлежит получатель, и на протяжении скольких лет он делал взносы. К примеру, бывшие госслужащие получают примерно 2/5 прежнего среднемесячного дохода. Средняя пенсия в Японии достигает 60% заработка.

Кроме того, увольняемому вручают разовую выплату, равную его зарплате, умноженной на количество отработанных лет. Не следует забывать и о накоплениях на старость.

Чем занимаются японские пенсионеры, выйдя на пенсию?

Японцы — самая долгоживущая нация. В Японии живет большое количество здоровых людей, возраст которых перевалил за сто, средняя же длина жизни японцев — 80 лет. А это значит, что выйдя на пенсию человек имеет около 20 (а то и больше) лет свободной жизни. Как же проводят японские пенсионеры эти годы?

Японские пенсионеры — суперактивные люди, любящие и умеющие наслаждаться жизнью. Они воспринимают выход на пенсию как возможность наконец-то воплотить давние мечты: они путешествуют по миру, идут в школу фотографии, учатся приготовлению блюд других народов, выращивают свежие овощи, занимаются волонтерством или учат языки. Огромное значение японские пенсионеры придают физической активности и поддержанию отличной физической формы. Их можно встретить в хайкинг-клубах, бассейнах и тренажерных залах. Они отправляются с друзьями в походы или просто занимаются ходьбой.

Но не все жители Японии радуются, дожив до пенсионного возраста. Многим из них необходимо трудиться, так как государственной пенсии не хватает. 1/3 часть работающих пенсионеров заняты в сельском хозяйстве, остальные — в сфере обслуживания. 1/5 часть пенсионеров живет за чертой бедности. Некоторым даже приходится спать под открытым небом и полагаться только на гуманитарные организации, раздающие бесплатную пищу. Япония — мировой лидер по количеству самоубийств, из которых треть приходится людей пенсионного возраста.

Из этого следует, что существующая система пенсионного обеспечения в Японии стоит на пороге серьезного кризиса. И многие японцы уже с молодых лет начинают уделять пристальное внимание личным накоплениям, не особо надеясь на государство.

Социальное обеспечение: особенности

Пенсию в Японии начали выплачивать с 1942 года. В то время ее называли общественной пенсией, поскольку только третья часть выплачивалась из государственного фонда. Недостающая сумма напрямую зависела от отчислений предпринимателей и работающего населения. В тот промежуток времени пенсия в Японии не отличалась особой стабильностью. Ситуация меняется в 1986 году, когда был основан Фонд социального страхования. На сегодня активы этой организации составляют 170 триллионов иен. Только в США пенсионный фонд составляет больше 186 триллионов иен, однако количество населения в этой стране в несколько раз превышает численность жителей Японии.

Страна долгожителей

Продолжительность жизни в Японии самая долгая в мире. Как показывает статистика Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения средняя продолжительность жизни мужчин - 79,9 лет, женщин – 86,41. Так что японцам нужно заранее готовиться к длительной старости.

Согласно результатам исследований можно сказать, что старость у японцев очень долгая даже по мировым меркам. И все благодаря передовой медицине, сбалансированному развитию лучших медицинских технологий и системе медицинского страхования. Но, даже несмотря на долгую продолжительность жизни в Японии, пособие по старости начинают получать в 65 лет, что намного раньше, чем в других странах, где пенсионный возраст наступает в 67-69 лет.

Мужчины и женщины имеют одинаковые права на пенсионные выплаты. Возраст выхода на пенсию в Японии остается неизменным в отличие от передовых стран, где его пытаются привязать к средней продолжительности жизни.

Размер пенсии

Размер пенсионных выплат в стране Восходящего солнца зависит от нескольких показателей:

  • Основная часть. Примерно 73% от общей суммы начисляется из Пенсионного фонда и выплачивается ежемесячно с 65 лет. Если человек уходит на пенсию в 60, то размер пенсии уменьшается на 25%. В среднем, социальная пенсия составляет около 700 долларов.
  • Профессиональна пенсия. Она состоит из начислений с зарплаты в накопительный Пенсионный фонд, примерно 5% от заработанной суммы. Кроме этого, в Пенсионный фонд на каждого работника работодатель делает свои отчисления. Профессиональная пенсия начисляется соответственно тому, к какой системе пенсионного обеспечения относится человек. К примеру, государственные служащие получают 2/5 своего оклада.
  • Одноразовое пособие. Когда человек выходит на пенсию по старости он имеет полное право на получение одноразового пособия. Это пособие состоит из средней заработной платы умноженной на количество отработанных на предприятии лет. Такая помощь выплачивается владельцем фирмы.

Так что можно сделать вывод, что пенсия в Японии составляет около 1500 долларов. Это примерно 60% от средней зарплаты. А если учитывать тот факт, что в этом возрасте человеку уже не нужно тратиться на приобретение дома, воспитание детей и т.д., то это очень даже достойное обеспечение старости.

Пенсионный фонд

Как уже было сказано, пенсионный фонд в Японии достаточно большой. Однако открытым остается тот вопрос - почему, имея такое же количество работающего населения, другие развитые страны не могут создать такую же пенсионную систему как в Японии? Специалисты говорят, что на это есть две основные причины:

  1. Еще не завершен процесс накопления резервов. И в случае экономического роста, рост фонда не будет успевать за повышением общественного благосостояния.
  2. Страны не меняют систему автоматических начислений пенсионных выплат. Проще говоря, страховые взносы автоматически переводятся как пенсионные выплаты. Соответственно с этим правительство не имеет оснований создавать резервный накопительный фонд.

Пенсия в Японии одна из самых высоких в мире и все благодаря накопительному фонду, но еще немаловажно понимать, как японцы в принципе относятся к деньгам.

Эффективность

Пенсионная система в Японии считается самой эффективной в мире. Вне зависимости от длительности жизни, пенсии выплачиваются стабильно, а возраст выхода на пенсию все еще остается низким.

И все же, чтобы обеспечить себе счастливую старость в Японии, одной социальной пенсии недостаточно. Да, социальные пенсии выросли, но в то же время заметно отстают в росте частные пенсии. По всему миру уже давно распространилась тенденция самостоятельного обеспечения своей старости и создания личных сбережений. В Японии 73% пенсионного фонда составляют социальные выплаты, в то время как в других странах этот процент является показателем накоплений частных лиц.

Естественно, нет необходимости разрушать резерв социальных выплат, но в будущем специалисты рекомендуют задуматься о создании системы частных сбережений. Государственные выплаты - действительно ценная инвестиция для проживания в Японии, но все же лучше, если у каждого будут дополнительные собственные сбережения. Сами жители страны Восходящего Солнца тоже об этом думают. Возможно, в статистических сводках есть только данные о тех японцах, которые откладывают себе на старость через специальные фонды, но на деле каждый работник понимает, что нужно хотя бы немного откладывать.

Зарплата и бережливость

В среднем зарплата в Японии составляет 3500 долларов. Казалось бы, для молодого человека, которому нужно купить свое жилье и создать семью, этого должно хватить в самый раз, а если учитывать, какое дорогое сейчас в Японии образование, то можно смело предположить, что такой зарплаты будет мало. Однако японцы народ бережливый. Они приобретают все необходимое, а оставшиеся деньги не тратят по пустякам.

Самые богатые старики

Эта привычка уже настолько прочно укоренилась в сознании японцев, что даже когда уже не нужно копить деньги на образование для своих детей или на покупку недвижимости, они все равно откладывают часть зарплаты. В Японии из-за этого пенсионеры выходят на заслуженный отдых с достаточно крупной суммой на руках. После выхода на пенсию у них есть много времени и материальных средств, чтобы заняться любимым хобби, путешествовать или учиться чему-то новому.

Пенсию в Японии по старости сложно назвать соломинкой утопающему. Согласно последним данным, в стране Восходящего Солнца самые богатые люди – пенсионеры. Именно на них ориентирована основная часть дорогих, брендовых магазинов, так как пожилые люди платежеспособны и могут позволить себе то, от чего отказывались в молодости, поглощенные заботой о своих близких.

Система пенсионных выплат и их размер

Возраст выхода на пенсию в Японии для обоих полов 65 лет, также равны и социальные права пожилых людей в Японии. В этом плане в Японском государстве все стабильно и, по сравнению с другими развитыми странами, в этой не ведутся рассмотрения касательно увеличения пенсионного возраста, что также привлекает иммигрантов в Японию даже заранее, еще для поступления в университет Японии.

Это притом, что в стране живет порядка 20% всех долгожителей в мире, а здоровье стариков столь бодрое, что они ввиду появившейся уймы времени ведут куда более активный образ жизни, чем молодежь в отдельных государствах.

Япония по праву занимает первое место по продолжительности жизни населения. Пенсии в Японии формируются из следующих составляющих:

  • основная пенсия,
  • профессиональная,
  • единоразовая выплата.

Более подробно про пенсии японцев в видео:

Что касается профессиональной пенсии, ее размер определяется в зависимости от количества отчислений в пенсионный фонд, которые не должны быть менее 5% на протяжении всего периода пока человек работал и платил.

Вообще в Японии в пенсионный фонд должны вносить отчисления все работоспособные граждане, возрастом старше 20 лет. А также в фонд выплачивать должен работодатель. Когда человек выходит на пенсию, он будет получать деньги по той системе, к которой относится, например, бывшие государственные служащие могут рассчитывать на профессиональную пенсию в размере примерно 35–40% от своего оклада в допенсионном возрасте.

Третья составляющая пенсии является одноразовой, которую пенсионер может получить сразу после выхода на пенсию. Размер выплат формируется следующим образом:

Еще немного про пенсии в Японии в информационном видео:

Пенсионеры, как правило, уже обжились и им не нужно растить детей, брать кредиты на имущество, автомобили и прочие проблемы молодых людей. Есть и другой фактор, японцы всегда стремятся откладывать на протяжении жизни деньги и к старости у большинства граждан скапливаются большие суммы.

На них можно наверняка жить безбедно, даже если не учитывать пенсию, именно поэтому в Стране восходящего солнца множество магазинов рассчитаны именно на пожилых людей, которые, по сравнению со многими молодыми, куда более платежеспособны.

Жизнь японских пенсионеров

Несмотря на то, что пенсионеры в целом живут отлично, есть и не самые благоприятные регионы в стране, там, у пожилых рабочих не то, что нет пенсии, они не имеют даже жилья и им приходится стоять в очереди за бесплатной едой.

Только в районе Осаки порядка 25 тысяч стариков, и больше 1 тыс. бездомные, вынужденные искать хоть какие-то подработки, собирать тару, совершать кражи, в общем, выживать хоть как-то. К тому же есть множество предприятий, которые не нуждаются в постоянных работниках и, если заказов поступает немного, часть работников увольняют или переводят на низкооплачиваемые должности.

И везет тем, кто умудрился до наступления пенсионного возраста скопить сколько-нибудь денег, что же говорить за тех, кому и копить то не из чего, когда на жизнь едва хватает.

И в таком плачевном положении сотни тысяч людей пенсионного возраста по всей стране. Ведь далеко не всем удается в старости найти подработку, об этом говорят и в японском министерстве труда. Обычно если какие-нибудь фирмы и готовы взять пенсионера, то чаще всего в случае, когда им не удается найти молодого человека согласного на низкий оклад, не лучшие условия труда и большое количество рабочих часов. Так что, не всем пенсионерам Японии удается добиться достойной старости, ведь государство не решает все проблемы и чаще приходится полагаться на свои силы. А как показывает статистика:

  • 13 пенсионеров продолжает работать в сельском хозяйстве,
  • 15 стариков живет за чертой бедности, некоторым даже негде жить,
  • значительная часть задействована в сфере обслуживания и на всевозможных подработках,
  • первое место в мире по количеству суицидов (треть всех самоубийц пенсионного возраста).

Все это говорит о кризисной ситуации в японской пенсионной системе, поэтому многие уже с юных лет начинают откладывать сбережения, чтобы, когда придет время, выйти на пенсию и была сумма, позволяющая не полагаться на государство.

Смотрите видео: Пенсия в Японии (none 2020).