Вопросы к Юристу

Процедура проверки черного списка мигрантов ФМС России

В 2016 году функции ФМС переданы ГУВМ МВД РФ. Оно ответственно за реализацию миграционной политики в России. Если люди находятся в черном списке, их могут развернуть на границе независимо от наличия документов. Применение запрета на въезд допускается уполномоченными должностными лицами. Чтобы выяснить, как проверить черный список ФМС (ГУВМ МВД) необходимо учитывать наличие судебного решения, административного постановления и, при подозрениях на ограничения, обратиться в ведомство в письменной или электронной форме.

Что такое черный список

Он представляет собой централизованный учет сведений об иностранцах, которым нельзя приезжать в Россию. Реестр постоянно обновляется. Список ведется на основании положения о ГУВМ МВД (Приказ от 15 апреля 2016 г. N 192), ФЗ «О правовом положении иностранных граждан …» (от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Основания запрета посещения РФ строго регламентированы. Их полный перечень указывается в ФЗ № 114 от 15 августа 1996 года, регулирующем порядок въезда и выезда иностранцев из России. В реестре указывается:

  • номер, дата вынесения соответствующего судебного акта или административного документа,
  • Ф. И. О. гражданина, срок ограничений,
  • дополнительные условия: человек может отбывать в РФ уголовное наказание, с последующей депортацией за его счет или счет дипломатического (консульского учреждения), международной организации.

Черный список ФМС (ГУВМ МВД РФ) ведется на централизованном уровне. Срок запрета устанавливается ст. 27 ФЗ № 114. Иностранец может быть исключен из черного списка на основании постановления руководителя территориального управления ГУВМ МВД в регионах. Предусмотрена возможность добиться аннулирования запрета в судебном порядке.

Новые законы РФ для мигрантов (№163-ФЗ от 18.07.2017, № 257-ФЗ от 29.07.2018) предполагают строгий порядок регистрации по месту временного нахождения, в том числе в нежилых (по документам) помещениях, приспособленных для постоянного пребывания людей и не угрожающих их жизни, здоровью. Одновременно ужесточился контроль над приезжими, особенно в крупных городах.

Как мигранты попадают в черный список

Подвергнуться наказанию в виде депортации и административного выдворения можно по судебному акту. Ограничения возможны в уведомительном порядке, например, при аннулировании ранее выданных или поддельных документов. Выдворение за пределы РФ иностранных граждан считается мерой административного взыскания. Перечень нарушений обозначен в ст. 26 ФЗ № 114. Запрет последует, если:

  • лицо несколько раз подвергалось административному наказанию. Запрет действует в течение 3 лет со дня вступления в силу последнего судебного акта. Разбирательство инициируется органами миграционного контроля,
  • иностранцы не покинули Россию в течение 30 дней с момента истечения законного срока пребывания на ее территории. Тогда в страну нельзя будет приехать также на протяжении трех лет.

Статья 26 ФЗ № 114 указывает на случаи, когда въезд может быть запрещен, т. е. выбор наказания остается на усмотрение контролирующих органов. Они учитывают конкретную ситуацию. В ст. 27 ФЗ № 114 обозначаются случаи, когда въезд в Россию должен быть запрещен независимо от обстоятельств. В перечень правонарушений входят следующие случаи:

  • на 5 лет – если гражданина выдворили в административном порядке, в том числе за свой счет. Это возможно на основании решения суда. Депортация из России иностранных граждан осуществляется в принудительном порядке. В процедуре задержания иностранца могут быть задействованы сотрудники оперативных служб МВД РФ,
  • на 10 лет – если человека выдворяли и депортировали более двух раз подряд. Человека могут поместить для временного пребывания в специальное учреждение для мигрантов,
  • на 3 года – если гражданин, не дожидаясь реадмиссии (т. е. приема назад своей этнической родиной согласно международному договору), добровольно покинул Россию.
  • до возмещения – когда иностранцы перед отъездом из РФ не уплатили налоги, административные штрафы либо расходы за выдворение, депортацию. Средства нужно вносить по правилам, установленным Постановлением Правительства от 16.07.2015 № 710,
  • в иных случаях, обозначенных в статье 27 ФЗ № 114.

Существует простой способ, как проверить себя в черном списке ФМС (ГУВМ МВД РФ). Сделать это удобно в электронном виде либо направив запрос в уполномоченную структуру исполнительной власти.

Способы проверки

Допускается возможность лично обратиться в ГУВМ МВД в конкретном регионе или оформить электронный запрос. Первый способ предполагает получение официального ответа в письменной форме. Второй вариант требует оформления электронного запроса с указанием личной информации. Ответ из ведомства тогда носит справочный характер. Проверка черного списка ФМС России (ГУВМ МВД) может осуществляться самими иностранцами или их доверенными лицами. Процедура возможна при пересечении российской границы или еще на территории иностранного государства.

Запрос в ГУВМ МВД

Документ можно оформить в обычной письменной форме. Проверка черного списка ФМС России (ГУВМ МВД РФ) для граждан СНГ и иных стран осуществляется бесплатно. В запросе следует обозначить:

  • наименование структуры,
  • информацию о должностном лице,
  • сведения о заявителе: Ф. И. О., гражданство, место нахождения (регистрации),
  • дату и подпись составителя.

Документ следует направлять заказным письмом с уведомлением. Проверка по линии ФМС (ГУВМ) может занять до 30 дней и более (согласно ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан от 02.05.2006 N 59-ФЗ, положения которого также распространяются на иностранцев). Недостаток этого способа заключается в длительности получения ответа, что может не совпадать с планами, касающимися сроков посещения России.

Через интернет

Проверку также можно выполнить через официальный сайт контролирующего ведомства. Отправить запрос можно через специальную электронную форму. Через сервис ГУВМ МВД проверка на запрет осуществляется после указания личных сведений о заявителе. Далее следует ввести контрольный код и сформулировать запрос. Результаты будут выведены на сайте. До того как проверить черный список ФМС России (ГУВМ МВД), тоже нужно заполнить предложенные строки и сформулировать запрос. Если запрет есть, то сведения о нем мгновенно появятся на экране.

Оформление заявления на имя руководителя отдела ГУВМ

Единой установленной формы документа не предусмотрено. В заявлении указывается:

  • дата, сведения о заявителе,
  • данные о процессуальном документе, на основании которого гражданину другой страны поставили запрет на въезд в Россию,
  • сведения, на которых заинтересованное лицо основывает свою просьбу, со ссылкой на нормы миграционного и процессуального права в зависимости от особенностей нарушения.

Заявление следует составить в двух экземплярах. Один представляется в канцелярию полномочного ведомства. На другом экземпляре должна быть поставлена отметка о принятии документа к рассмотрению. Вынесение решения о запрете на въезд не считается отдельным видом наказания. Оно сопровождается ответственностью за совершение конкретного правонарушения в виде штрафа и выдворения (депортации).

Имеет смысл внимательно следить за сроком – обычно это не более декады с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. При уважительности пропуска срока он может быть восстановлен. Практика показывает, что обжалование запрета на въезд, если только не очевидны явно грубые нарушения закона, в административном порядке малоэффективно. Потребуется обратиться в суд. До начала процедуры целесообразно проверить черный список мигрантов на сайте ведомства.

Решение вопроса в суде

Потребуется отменить решения, определения, постановления, т. е. документы, на основании которых для иностранцев была введена рассматриваемая превентивная мера. При незаконных действиях (бездействии) должностных лиц следует обращаться с исковым заявлением по правилам, установленным ст. 125-128, 220 КАС РФ.

Решение об административном выдворении следует обжаловать в порядке, предусмотренном КоАП РФ. Содержание иска зависит от обстоятельств конкретного дела. В документе надо обозначить сведения о суде, заявителе, а также подробно изложить основания, по которым ранее вынесенные решения нужно признать незаконными (недействительными).

Для чего нужно проверять данную информацию

Оформлять своевременно запрос необходимо для того, чтобы не испортить себе рабочую или туристическую поездку в Россию. Если выявить запрет своевременно, то можно предпринять административные и процессуальные меры для исправления ситуации. При невозможности въехать на территорию РФ нельзя оформить трудовой патент, учебную визу. Важно изначально придерживаться закона, чтобы не столкнуться с неприятными ограничениями.

Некоторые иностранные граждане намеренно меняют фамилию, имя и документ, удостоверяющий личность для того, чтобы повторно въехать в Россию в момент действия запрета. Если это выяснится (например, при оформлении трудового патента), то может наступить административная ответственность в виде повторного выдворения за пределы нашей страны с возможным предварительным помещением в закрытый специализированный центр для мигрантов до момента наступления этого события.

Заключение

Проверить сведения из черного списка иностранных граждан, которым запрещен выезд в Россию, можно на сайте ГУВМ МВД или путем направления заявления в письменной форме. При наличии запрета пересечение государственной границы РФ считается незаконным. В спорных ситуациях важно вовремя обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на миграционном праве (бесплатная консультация доступна на нашем сайте).

Кто попадает в список

В черный список УФМС России заносят граждан, которые нарушили законодательство РФ. Перечень нарушений, которые ведут к запрету на въезд:

  1. Пребывание на территории РФ без регистрации в течение 30 и более дней.
  2. Нарушение правил при прохождении пограничного или таможенного контроля.

Иностранные граждане/лица без гражданства, если они были депортированы из страны, получают полный запрет на въезд. Самостоятельно покинуть страну они не могут, депортация происходит в сопровождении конвоя.

Где и как проверить

Чтобы не оказаться в ситуации, когда о запрете на въезд в Россию будет сообщено на границе с РФ, когда потрачены деньги на билеты, проверяют наличие себя в черном списке заранее.

Проверка занимает несколько минут. Иностранные граждане или лица без гражданства могут пройти проверку на сайте ФМС РФ. На сайте выбирают страницу проверки наличия причин для запрета на въезд в Россию.

Сведения, которые даются на сайте справочные. Если понадобилась официальная информация, обращаются в местные отделения ФМС РФ.

Чтобы получить ответ о том, есть ли сведения о запрете на въезд в Россию, необходимо заполнить личные сведения в специальные поля. Вносятся следующие данные:

  1. Фамилия на латинице.
  2. Имя на латинице.
  3. Фамилия, набранная кириллицей.
  4. Имя, на русском языке, набранное на кириллице.
  5. Отчество.
  6. Пол.
  7. Дату рождения.
  8. Гражданство.
  9. Тип свидетельства, которое удостоверяет личность (паспорт).
  10. Номер документа.
  11. Дата истечения срока действия паспорта.
  12. Информация о стране, где был выдан паспорт и органе, которым был выдан документ.

После заполнения личных данных, посетителю сайта необходимо пройти проверку: написать код с картинки. Это делается, чтобы доказать, что заявка подается человеком, а не машиной.

Когда все данные заполнены, необходимо сделать клик по кнопке «Отправить запрос». В течение нескольких минут будет дан ответ. Юридической силы он не имеет, однако проверка себя по базе УФМС является одним из важных этапов домиграционной подготовки.

Отправляя запрос на проверку наличия себя в списке иностранных граждан, которым запрещен въезд на территорию России, человек автоматически дает согласие на обработку персональных данных.

Отмена запрета

Чтобы добиться отмены запрета на въезд в Россию, необходимо узнать и устранить причину, из-за которой иностранный гражданин оказался в черном списке. В этих целях делается запрос в УФМС РФ.

Добиваться отмены запрета можно самостоятельно и обратившись за помощью к юристам.

Следует знать

С 2014 года для всех мигрантов действует требование: необходимо сдать тест на знание русского языка. Это испытание показывает уровень знания. Если тест провален, иностранец вынужден будет возвращаться обратно. Для улучшения условий мигрантов, им предоставляется возможность сдать тест в странах их проживания.

Что такое «черный список» ГУВМ МВД

Термин «черный список» введен в обиход при участии журналистов. В действительности сокращенное название перечня, куда попадают иностранцы, за которыми зафиксировано несоблюдение законодательства РФ при проживании на ее территории, представляет собой аббревиатуру АиС ЦБД УИГ. Черный список ФМС России интенсивно пополняется с 2014 года. Это связано с усилением надзора над лицами, находящимися в стране без разрешения. В первый год ужесточения мер в перечень были включены 200 000 человек. За 2017 год он пополнился еще на 800 000. Список представляет собой информационный источник, в котором содержатся следующие сведения о мигрантах:

  • паспортные данные (ФИО, серия, номер, дата рождения),
  • место нахождения в пределах РФ,
  • наличие активов и разрешений на трудовую деятельность,
  • информация из ВНЖ, РВП.

Ориентируясь на эти данные, уполномоченные органы выявляют, кто из иммигрантов живет в РФ незаконно, и принимают соответствующие меры.

Личное посещение

Иногда при судебных разбирательствах или для оформления документов требуют предоставить свидетельства о том, находится ли мигрант в черном списке. При этом необходима проверка по линии ФМС (ГУВМ МВД), осуществляемая при личном посещении организации. Для получения справки следует написать соответствующее заявление и прикрепить к нему ксерокопию удостоверения личности. Запрос для того, чтобы проверить себя в черном списке, можно составить в произвольной форме. Главное – прописать суть прошения и данные о личности, на которую посылается запрос. После рассмотрения просьбы ответ направляется заявителю по почте. Или же иностранцу приходит уведомление о том, что документ готов, а он лично забирает бумаги, скрепленные подписями и печатями из миграционного отдела.

Поиск через официальный сайт

Перед иностранцами, которым не требуется документальное подтверждение и не хватает времени для поездки в миграционный отдел, встает вопрос: «Как проверить черный список ФМС (ГУВМ МВД) России через интернет?». Для этого нужно войти на официальный сайт организации и совершить несколько простых действий.

  • Зайти в оглавление «Полезные сервисы МВД России».

  • Выбрать иконку «Сервисы по вопросам миграции».

  • Осуществить проверку присутствия поводов для неразрешения въезда, посредством нажатия на окно с соответствующим названием.

  • Заполнить обязательные графы анкеты на латинице.

  • Ввести код, изображенный на картинке.

Сервис ФМС (ГУВМ МВД) осуществит проверку на запрет и оперативно выдаст результаты. Разобравшись, как узнать разрешен ли выезд за границу через интернет, иностранец должен понимать, что эти сведения не смогут послужить официальным доказательством для предоставления в какие-либо инстанции.

Как снять запрет

Черный список на въезд в Россию накладывает ограничения, которые можно оспорить при определенных случаях. Среди них:

  • неверные действия ГУВМ МВД РФ,
  • завершение периода актуальности запрета,
  • отсутствие обстоятельств, послуживших наложению ограничения.

Вопрос об исключении из перечня ненадежных иностранцев решается административным или судебным методами.

Административный порядок

Если иностранец решился проверить черный список мигрантов и предполагает, что его причислили к нему необоснованно, стоит разобраться с этим вопросом. Его могли занести в перечень по ошибке или из-за нарушений со стороны сотрудников ГУВМ МВД при осуществлении своей деятельности. Заподозрив подобное, иммигрант может подать претензию, оформленную на начальника организации. В ней прописываются поводы для удаления мигранта из списка ненадежных. Если начальство удастся убедить, запрет снимут. Не позднее чем через месяц иностранный гражданин вновь сможет попасть в РФ на законных основаниях.

Обращение в суд

Если период наложения запрета истек или основания для занесения в перечень ненадежных мигрантов неактуальны, можно решить проблему исключения из черного списка через судебные инстанции. При этом в суд необходимо направить соответствующее ходатайство. Решение по нему будет приниматься с учетом таких факторов:

  • личность заявителя,
  • вид нарушения,
  • уровень социальной опасности мигранта,
  • нахождение на территории РФ супруга,
  • присутствие разрешения на ведение трудовой деятельности,
  • обучение в пределах РФ,
  • въезд в Россию для прохождения лечения.

Если обстоятельства занесения в реестр не столь весомы, сколько потребность въехать на территорию РФ, скорее всего, запрет снимут. В большинстве случаев такое решение принимается, если в России у мигранта остался супруг или ребенок. По истечении 2 недель, а иногда и через более длительный срок после снятия запрета, иностранец может прибыть на территорию РФ.

Подводя итоги

Въезд в РФ для иностранцев, фигурирующих в черном списке, запрещается на определенный срок. Если после посещения ГУВМ МВД гражданин другой страны нашел свое имя в реестре, он должен дождаться окончания этого периода. При наличии доказательств необоснованного занесения в перечень, мигрант может обратиться с ходатайством для снятия запрета через суд. Для этого ему нужно написать соответствующее заявление и обратиться в ГУВМ МВД РФ с просьбой о выдаче официальной бумаги, подтверждающей факт занесения в черный список.

Смотрите видео: Как проверить наличие запрета на въезд в РФ? (none 2020).