Вопросы к Юристу

Виды гражданско-правовых договоров - когда заключаются, основные положения, особенности и порядок расторжения

ГПД (расшифровка гражданско-правовой договор) представляет собой соглашение между работником и работодателем на выполнение конкретной услуги или вида работ. В отличие от правовых норм трудового соглашения, заключение гражданско-правового не всегда приветствуется исполнителем, потому что он ограничен в правах. Для работодателя же данный документ является возможностью сократить траты на обслуживание рабочего места.

Что такое гражданско-правовой договор

Согласно юридической терминологии, договор гражданско-правового характера представляет собой соглашение между физическим лицом или группой лиц и юридическим лицом. Оно направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Предмет основной правовой договоренности – выполнение работы, результат оформляется актом приема-сдачи, сторонами являются сотрудник и работодатель, применяются нормы Гражданского кодекса.

С физическим лицом

По предмету ГПД бывают связанными с выполнением работ или оказанием юридических услуг (или других) либо с передачей имущества в собственность или пользование:

  1. Договор на выполнение работ или подряда. Предусматривает выполнение описанного предмета в установленные сроки.
  2. Контракт на оказание услуг (публичная оферта). Также установлен определенный срок, в течение которого специалист оказывает услуги компании. После возмездного оказания услуг происходит прекращение обязательств, выплата вознаграждения физическому лицу.

С юридическим лицом

Выделяют разновидности ГПД, заключаемые с юридическими лицами. Они делятся на сделки и договорные обязательства:

  1. Оформляется соглашение (сделка, договор купли-продажи, аренды). Выделяют реальные (договор присоединения), консенсуальные, безвозмездные и возмездные, каузальные (определение гражданского правоотношения).
  2. Образец гражданско-правового договорного обязательства. Направлен на производство работы или оказание услуг, бывает в пользу лица, предпринимательский и с участием граждан-потребителей, имущественный и организационный бланк.

Соглашение ИП с физлицом

Если у индивидуального предпринимателя возникает необходимость в кратковременной или разовой услуге, оформляется гражданско-правовое соглашение. Оно нужно для узаконивания отношений. Стороны определяются со сроками выполнения, порядком оплаты и стоимостью. Уточняется содержание задания, выполненный заказ сдается актом сдачи-приемки услуг.

От работника не требуется соблюдение определенного графика, получение денег происходит после выполнения задания. Если соглашение оформляется несколько раз на один и тот же вид задания, это трудовое соглашение. При повторном оформлении ГПД на ИП налагается административный штраф в размере 1500 рублей (для юридического лица – 30 тысяч), плюс деятельность фирмы могут приостановить на месяц.

Договор ГПХ с физическим лицом-иностранцем

Работа по гражданско-правовому договору с иностранцем не сильно отличается от аналогичного, заключенного с россиянином. Содержание, порядок и заключение бумаги регулируется правилами Гражданского кодекса. Если выполнение разовое, оформляют контракт, по которому иностранец обязуется его выполнить, а заказчик должен заплатить деньги. Отличиями гражданско-правового обязательства между иностранным и российским гражданином являются:

  • для иностранца требуется разрешение на работу, проверяется действующая виза,
  • для самого предприятия тоже требуется разрешение на использование иностранной рабочей силы,
  • при нахождении человека в РФ в безвизовом режиме, требуется патент, работать по которому можно только в том регионе, где он получен,
  • при временном нахождении иностранца в стране выполнение контракта может осуществляться только на территории того региона, где он зарегистрирован,
  • о приеме на работу иностранца уведомляется территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Разница между трудовым и гражданско-правовым договором

Особой формой является гражданско-правовой договор, заключаемый с работодателем. От трудового соглашения он отличается существенными факторами, такими как:

  • оплата по соглашению, а не дважды в месяц,
  • отсутствие оплачиваемого отпуска, оплаты командировочных расходов, выходного пособия, больничных, возмещения расходов при использовании личного имущества работника,
  • отсутствие подчинения со стороны исполнителя правилам внутреннего трудового распорядка, должностным инструкциям,
  • исполнитель подчиняется заказчику, осуществляет трудовые функции,
  • стороны обязаны заключить договоренность на строго ограниченный срок,
  • ориентация на получение конкретного результата.

Преимущества и недостатки заключения контракта гражданско-правового характера для работодателя заключаются в следующих факторах:

  • гарантия выполнения услуги к определенному сроку,
  • отсутствие оплаты медицинского и социального страхования,
  • предоставляются налоговые льготы,
  • цена работы определяется заранее,
  • нет контроля над деятельностью работника,
  • риск того, что суд или контролирующие органы примут решение, что нарушаются права работника, договоренность составлена неправильно.

Классификация гражданско-правовых договоров

Установлена определенная классификация гражданско-правовых контрактов, которые отличаются по следующим факторам:

  1. По юридической стороне: консенсуальный и реальный. Первый характеризуется установкой прав и обязанностей сторон после достижения ими соглашения (консенсуса, коллективного договора). Реальной договоренность считается, если права и обязанности возникают после соглашения и передачи вещи.
  2. По наличию прав и обязанностей у сторон: односторонний и двусторонний. Односторонняя сделка характеризуется обладанием прав только у одного участника, у второй есть только обязанности. В двустороннем обе стороны имеют права и обязанности.
  3. В чьих интересах составлен: в интересах сторон, в интересах третьего лица (работник обязуется исполнить работу третьему лицу).
  4. По основанию заключения: свободный и обязательный социальный. Первый зависит от усмотрения сторон, обязательные имеют одноименный характер для одной или обеих сторон.

Смотрите видео: Что регулирует, а что нет брачный договор (none 2020).