Вопросы к Юристу

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Москве


Каждый иностранный гражданин, прибывший в Москву или любой другой город Российской Федерации, должен предварительно узнать, где встать на миграционный учет в регионе прибытия, в Москве, Курске, Волгограде и т. д.

Образец отрывной части уведомления о прибытии иностранного гражданина в РФ

По закону РФ все гости государства, вне зависимости от того, пересекли они границу по визовому разрешению, полученному в консульстве РФ, или загранпаспорту, обязаны дать знать о себе миграционным ведомствам. Так приезжие легализуют и узаконят свое пребывание на территории РФ.

Процедура регистрации не требует больших затрат времени и материальных средств. Игнорируя ее, иностранец рискует быть оштрафованным и выдворенным из страны без права возвращения в течение определенного срока. Таковы правила миграционного учета, которые все въезжающие обязаны соблюдать.

Смотрите видео: Миграционный учет. Как Зарегистрироваться иностранцу.

Где можно встать на учет?

Первый вопрос, который встает перед гостями РФ, — это определение службы, где следует пройти процедуру регистрации. В 2019 году гостям предлагается три варианта постановки на учет:

  1. ГУВМ МВД. Ранее функции, переданные ведомству в апреле 2016 года, выполняла ФМС, или УФМС. Иностранец должен обратиться в территориальный орган по месту прибытия.
  2. МФЦ. Деятельность Многофункциональных центров, обслуживающих население с 2010 года, во многом упростила бюрократические задачи, в том числе и регистрацию прибывающих в страну иностранцев.
  3. Почта России.

Иностранный гость может выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Главное, сделать это быстро, чтобы не нарушить установленные сроки.

Регистрация в ГУВМ МВД

Особенность миграционного учета при обращении напрямую в регистрирующее ведомство в том, что в данной ситуации требуется присутствие принимающего. В этой роли выступает либо владелец жилплощади, на которой регистрируется иностранец, либо представитель юридического лица, регистрирующего гостя на своей площади.

ГУВМ МВД в Москве:

  • Адрес: Братьев Фонченко ул., 8
  • Телефон: +7 (499) 148-18-89

Важно: зарубежный гость вправе сам вставать на учет. В этом случае ему нужно предоставить в ГУВМ МВД нотариально оформленную владельцем жилплощади доверенность или право на собственность, зарегистрированную на его имя.

Обращающийся в миграционную службу гражданин должен предоставить требуемый пакет документов, главным из которых будет уведомление о прибытии.

Преимущество прямого обращения в том, что специалист по миграционному учету в Москве или другом регионе России проверит правильность оформления документов и полноту предоставленного пакета бумаг.

Учет в МФЦ

МФЦ — это посредник между государственным органом, в данном случае ГУВМ МВД, и населением. Его задача принять документацию и распределить ее по соответствующим службам.

Встать на миграционный учет можно через многофункциональный центр предоставления государственных услуг

Обращение в МФЦ, как и в случае с ГУВМ МВД, осуществляется по территориальному принципу. Обращаться в службу нужно по месту нахождения или проживания.

Предоставлять следует тот же перечень документов, что требуется подавать в миграционный орган. Правила подачи заявления такие же, как и в ГУВМ МВД: обращаться должна принимающая сторона либо иностранец с нотариальной доверенностью или правом собственности на жилье, расположенное на территории РФ.

Смотрите видео: Постановка на учет через МФЦ.

Как регистрирует почта?

В пунктах почтовой связи Москвы и других городов России в зоне обслуживания располагаются специальные окошки, предназначенные для приема документов у граждан, которые регистрируют иностранных гостей.

В отделениях Почты России можно пройти процедуру постановки на учет

В окошке можно бесплатно получить бланк. В заполненном состоянии он вместе с другими документами подается сотруднику почты. Параллельно нужно оплатить почтовый сбор в размере 180 рублей.

Важно иметь в виду, что почта подходит для первичной регистрации. Если потребуется продлить ее, нужно будет напрямую обращаться в орган контроля миграции населения.

Миграционный учёт у частных лиц

Иностранный гражданин может сделать регистрацию у родственника или у другого лица, являющегося собственником жилья. Необходимо учесть то что количество зарегистрированных лиц не может превышать нормы площади на каждого жильца. Приходить в отделение ГУВМ можно как с собственником жилья, так и без него, в этом случае нужно получить у нотариуса доверенность от хозяина квартиры.

Регистрация на почте

Первый раз, постановку на миграционный учёт можно сделать через отделение почты. Вам нужно придти на почту вместе с хозяином квартиры, заполнить бланк уведомления и отправить его в отделение ГУВМ по месту жительства собственника. Продлевать регистрацию на почте не получится, в следующий раз вы должны обратиться в органы миграционного контроля.

Регистрация у юридического лица

Основная часть иностранцев приезжает в Москву "на заработки", чаще всего их приглашает на работу фирма, она же и делает регистрацию трудовому мигранту, на собственной жилплощади, в общежитии, в гостинице или хостеле, принципиальной разницы нет. В данном случае, иностранный гражданин получает регистрацию у юридического лица, это законно, и не несёт никаких затруднений.

Наш миграционный центр Мигрант.Москва оказывает юридическую помощь иностранным гражданам в постановке на миграционный учёт у частных и юридических лиц в Москве. Гарантируем легальную постановку на учёт с занесением в базу, 100% проходит проверку действительности.

Смотрите видео: Миграционный учет иностранных граждан в РФ: сроки и способы. Продление сроков пребывания. (none 2020).