Вопросы к Юристу

Пересечение границы при двойном гражданстве

При получении второго гражданства многие наши клиенты задают вопрос: «Как пользоваться вторым паспортом? При пересечении границы кому я обязан его предъявлять и кому не обязан?» Действительно, вопрос может сначала поставить в тупик. Поэтому мы решили в этой статье кратко рассказать о том, как пересечь границу с двумя паспортами.

Итак, вы летите в Евросоюз и у вас с собой два паспорта. Допустим, один из них – российский (украинский, белорусский, казахский) загранпаспорт, а второй – иностранный, например, паспорт Мальты или Кипра. Смоделируем ситуацию прохождения паспортного контроля.

Подходим к стойке авиакомпании…

Обычно здесь нужно предъявить визу на въезд в Евросоюз. Но вам она не нужна, потому что у вас есть гораздо более серьезный аргумент – второй паспорт Мальты/Кипра, позволяющий вам перемещаться по территории Шенгена без виз. Придется его предъявить – в данном случае он работает в качестве визы.

А можно отказать авиакомпании в предъявлении паспорта? Нет, нельзя, иначе вам могут отказать в посадке на самолет. Перевозчики хотят быть уверенными в том, что по прибытии вы точно пройдете пограничный контроль. Иначе вас развернут пограничники, и авиакомпании придется везти вас назад за свой счет. Именно перевозчик отвечает за посадку на рейс пассажиров с действительными документами.

После этого можете смело класть мальтийский/кипрский паспорт в карман или сумку – до прибытия в ЕС он вам более не понадобится.

Подходим к паспортному контролю…

Показывать ли второй паспорт на паспортном контроле? Нет, делать этого вы не обязаны. Выезжать из России, Украины, Беларуси, Казахстана вы должны по своему загранпаспорту. Если вас попросят предъявить визу для въезда в страну, в которую вы направляетесь, то и этого делать вы не обязаны. Пограничники выпускающей стороны вообще не имеют права проверять у вас наличие визы на въезд в другое государство. А ее отсутствие не дает им никакого права задерживать вас. Вместе с загранпаспортом РФ вы предъявляете только посадочный талон.

Если хотите апеллировать к закону, в котором расписаны реальные основания для задержания человека на границе, сошлитесь на 2-ю статью Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Там про визу и про предъявление второго паспорта ничего не сказано!

Проходим паспортный контроль в ЕС…

Вы прибыли в страну Евросоюза и направляетесь к паспортному контролю. Забудьте о российском «загране». Это тот момент, когда нужно использовать на границе второй паспорт. Да и в Европе вам нужно пользоваться только вашим вторым иностранным паспортом (в нашем случае паспортом Мальты/Кипра). Опять же никакой визы у вас не потребуют, поэтому можете спокойно проходить контроль и отправляться по делам.

Возвращаемся в Россию…

Прячем иностранный паспорт и вновь достаем российский «загран» – предъявляем его на паспортном контроле. Пограничников не должно интересовать, с каким документом вы передвигались по Европе.

Как вы понимаете, важно соблюдать правило: на въезде и выезде из одной и той же страны необходимо предъявлять один и тот же документ. Собственно, у вас их всего два, так что запутаться трудно.

Кстати, у вас может появиться вопрос: по какому паспорту предварительно покупать авиабилеты? Это не имеет значения. Для авиакомпании оба ваши паспорта (российский и иностранный) одинаково легитимны.

Если у вас возникли другие вопросы по поводу нюансов пользования вторым паспортом, мы с удовольствием предоставим вам исчерпывающую консультацию. Обращайтесь непосредственно в наши офисы или просто оставьте свой вопрос в комментариях к этой статье.

Приобретение билетов

К вопросу о том, какой паспорт использовать при покупке билетов, стоит заметить, что это не имеет значения. Использовать можно паспорт любой страны, но на границе предъявлять паспорт принимающей стороны в обязательном порядке.

Чтобы полностью разобраться в аспектах пересечения границы при двойном гражданстве необходимо проконсультироваться со специалистом онлайн.

При двойном гражданстве пересечение границы не составит труда если у вас уже имеется оба паспорта страны

Визовый режим

Имея двойное гражданство можно выбирать паспорт для въезда в страну. Допустим, являясь гражданином Португалии и России, и собираясь поехать в отпуск в Японию, выгодней будет въезжать в страну по паспорту Португалии. Это вполне осуществимо и законно, однако для выбора лучшего варианта лучше проконсультироваться с юристом.

Также при пересечении границы стоит учитывать, что для некоторых стран в России существует визовый режим, который ограничивает возможности гражданина другой страны в зависимости от выбранного паспорта. В том случае, если у лица имеется двойное гражданство в Польше и Украине, при пересечении границы РФ лучше всего использовать паспорт Украины, так как безвизовый режим предусмотрен только для этой страны, а для гражданина Польши уже понадобится виза.

Регулирование выезда законом

Следующими правилами лучше руководствоваться для соблюдения законов страны и во избежания дополнительных вопросов лицу с двойным гражданством.

  1. Согласно конституции РФ граждане имеют право выезжать из страны по действующему документы, который удостоверяет личность гражданина - это и есть заграничный паспорт.
  2. Лучше всего не показывать документ сотрудникам таможни, так как это может вызвать ряд вопросов по поводу цели прибывания в стране и возможные несостыковки в двух документах (часто бывает так, что женщина вышла замуж за иностранца и не сменила фамилию). Поэтому крайне желательно избегать разговора о втором паспорте на границе другого государства.
  3. Во избежание вопросов можно также заранее уведомить миграционную службу МВД РФ о наличии у гражданина двух паспортов и получить выписку. При предъявлении вопросов достаточно показать данную выписку сотрудникам пограничной службы.

Гражданам Украины стоит помнить о том, что Украина как не признает, так и не запрещает двойное гражданство. Достаточно во время пересечения границы предъявить заграничный паспорт и не указывать на наличие украинского гражданства.

Иметь несколько паспортов крайне удобно в том случае, если гражданин является россиянином, но часто путешествует по Европе или же при наличии у того паспорта одного из стран ЕС. Такой паспорт позволит без визы перемещаться по всем странам входящим в ЕС без каких-либо ограничений. В то же время пребывание в Росси не будет ограниченно миграционным сроком, ведь гражданин является подданным РФ.

Как путешествовать с двойным гражданством

PS Как пересекать границы с двумя паспортамии.

Двойное гражданство и. В обиходе наличие гражданства нескольких стран называют двойным гражданством. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами .

1 Понятие «лицо с двойным гражданством». 2 Особенности административно-правового статуса лиц с двойным гражданством. Правовой статус иностранцев: Российская Федерация, как и.

Правомерность перелетов по разным паспортам при двойном гражданстве

  • получен гонорар 33%Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 10,0рейтинг

    Выезжать из РФ и въезжать в РФ вам как гражданке России целесообразно по паспорту России. В соответствии с законом «О гражданстве» вы рассматриваетесь как гражданин России. Чтобы количество выездов и въездов в страну совпадало по паспорту РФ.

    Для исключения фактов дополнительных объяснений с ПС РФ.

    Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

    В случае возникновения любых вопросов прошу сразу же писать на адрес электронной почты ВНЖ, ПМЖ и второе гражданство обеспечит: — свободу перемещения в рамках ЕСи мира (список таких стран зависит от страны, его предоставившей), — возможность выезда из страны в любой момент и при любой экономической или политической ситуации, — безопасное место пребывания для вас и ваших родных в случае возникновения конфликтной ситуации, — место комфортного и безопасного пребывания, — защиту вашего бизнеса.

    Основаниями для получения ВНЖ могут быть: 1. Предпринимательская деятельность. 2. Инвестиции (получение экономического гражданства).

    Передвижение с двумя паспортами

    На данный момент нахожусь в длительной командировке в России, город Москва.

    Планирую в отпуск полететь в Японию.

    Вопрос: Прошу прояснить ситуацию с переездом границы с двумя паспортами. Я гражданка РФ, а также Франции.

    Сейчас нахожусь в России, собираюсь поехать к родственникам на Украину, оттуда во Францию, потом обратно тем же путем.

    Молодой человек, катарина как раз таки все правильно поняла, а вот вы не поняли с самого начала. Нарвежское государство не запрещает, когда вы будете получать паспорт в схеме будет написано, что ønskelig чтобы вы сдали паспорт. Я думаю Вам очевидна разница между ЖЕЛАТЕЛЬНО и ОБЯЗАН?

    ну а теперь прям пальчиком по закону водить будем, чтобы было предельно ясно: DOBBELT STATSBORGERSKAP I følge norsk lov bør man ikke ha to statsborgerskap.

    Hvis du som norsk borger søker statsborgerskap i en annen stat og oppnår dette, mister du samtidig ditt norske statsborgerskap. På den annen side: Hvis du er utlending og søker norsk statsborgerskap, vil det bli krevet at du må gi avkall på ditt tidligere statsborgerskap.

    Unntak I enkelte tilfeller tillater imidlertid loven at du kan ha flere enn ett statsborgerskap. Dette gjelder i følgende tilfeller: Hvis du er født til dobbelt statsborgerskap fordi du har norsk og utenlandsk statsborgerskap etter dine foreldre (eksempel: du har norsk mor og utenlandsk far). Hvis du er født av norske foreldre i et land som bygger på territorialprinsippet (se s.

    3). Da kan du ha både norsk statsborgerskap og fødelandets statsborgerskap. Hvis du har søkt norsk statsborgerskap, og det ikke er mulig for deg å gi avkall på ditt opprinnelige statsborgerskap. вот сюда мы и попадаем. Закон гласит, что если сумма отказа от гражданства велика и отказ от гражданства занимает долгое время, то тогда мы можем оставить гражданство, см.

    выделен. пункт. Далее »Til sammenligning var det nærmere 4000 personer som ble norske i 2002 uten at det ble stilt krav om løsning fra tidligere statsborgerskap, fordi løsning ikke var mulig etter disse landenes lovgivning, fordi det ville ta urimelig lang tid, eller fordi hjemlandet krevde mye betalt for å løse personen. Dette utgjør så godt som halvparten av alle som ble norske gjennom vedtak fra UDI i fjor.

    » Когда я получала гражданство, в полиции произошел следующий разговор »

    Русская?» -»Да»-»А ну вам можно два гражданства», и полицейский поставил крестик »не нужен отказ от гражданства в моей анкете» Сейчас будет новый закон вскоре и там будет ещё проще с двойным гражданством, вот почитайте.

    Раскланявшись удаляюсь.

    Как известно, при отсутствии постоянной регистрации, процесс получения загранпаспорта может непредсказуемо затянуться до 2-4 месяцев, что неприемлемо, поскольку привязывает к ожиданию паспорта с невозможностью покинуть страну. Дополнительно: Двойное гражданство, второй паспорт — израильский.

    В сентябре (судя по всему) будут отменены визы в РФ и наоборот для граждан Израиля. Задумка: Когда отменят визы для россиян в Израиль, и наоборот — въехать в РФ как гражданин Израиля (не предьявляя российское гражданство), получить миграционную карту, сделать себе регистрацию как иностранец. Потом пойти в ОВИР, сдать на оформление российский загранпаспорт, и спокойно жить дальше, не тревожась, как долго его будут делать в ОВИРе.

    Надо — выехал, надо — вьехал назад как иностранец. Такой вариант не ограничивает возможность выезда и вьезда в Россию на то время, пока делают новый загранпаспорт РФ.Итак, у человека 2 паспорта — российский и израильский.

    Как путешествовать с ребенком, имеющим два гражданства?

    по нескольким причинам: отличный уровень, , , престижность и, самое главное, .

    Вопросов касательно оформления может возникнуть больше всего. Неудивительно, ведь необходимо оформить не только все правильно, но и успеть до оплаченных билетов на родину.

    (Услуги по оформлению документов для детей, рожденных в с США ). родить в сша Первым делом необходимо определиться будете ли Вы оформлять все документы в США или гражданством, которое достается от родителей, займетесь самостоятельно на родине. Последнее возможно в двух случаях.

    Либо в страну второго гражданства не требуется виза для американцев, и ваш малыш может в нее ехать как таковой. Либо виза нужна и тогда вы ее получаете для него опять же как для американца.

    родить в США Если вы решили все оформление осуществить в США, то планируйте свою поездку так, чтобы после родов остаться здесь на некоторое время. В ускоренном режиме можно оформить американское и российское гражданство за месяц, но лучше иметь в запасе полтора.

    родить в США Здесь все очень просто. Когда ваш малыш въезжает в Россию/Украину и, если у него уже есть российский/украинский загранпаспорт, то на границе вы предъявляете его.

    На территории этой страны он будет находиться как россиянин/украинец.

    Когда вы выезжаете с малышом из России/Украины в другую страну, куда нужна виза россиянам/украинцам, но не нужна американцам, то таможенной службе необходимо предоставить документ-основание, позволяющий въезд.

    Для россиянина/украинца это будет виза в загранпаспорте, а для малыша с двойным гражданством – американский паспорт.

    родить в сша Некоторые родители опасаются показывать таможенным службам два паспорта.

    Что очень зря, ведь вы ничего не нарушаете. Конечно, если их не просят, то их и не нужно показывать два, но и делать из этого тайну нет необходимости. Ваш малыш получил два гражданства по закону и он имеет право ими пользоваться.

    Поэтому не нужно ничего скрывать, а будьте просто уверены в своих правах.

    Смотрите видео: По какому паспорту покупать билет за границу ? Двойное гражданство (none 2020).