Вопросы к Юристу

Регистрация по месту пребывания для граждан рф заявление

В нашем случае – это «Регистрация гражданина по месту пребывания». Временная регистрация третьих лиц — права и обязанности сторон Чтобы получить услугу, достаточно кликнуть на соответствующую кнопку: Далее вам предстоит заполнение заявления в электронном формате. Подготовьте документы, которые могут понадобиться, заранее — так вы быстрее оформите заявление. Документы, которые нужны для заполнения онлайн-формы заявления:

  1. Паспорт РФ заявителя.
  2. Доверенность, если обращается законный представитель.
  3. Заявление со стороны собственника жилого помещения, что он не против зарегистрировать временно вас.
  4. Паспорт владельца жилья, хотя его данные могут быть вписаны в заявление о подтверждении регистрации.

Также для получения услуги вам понадобятся такие документы:

  • 1. Адресный листок прибытия

Образец: Заполненный пример:

Заявление о временной регистрации — образец, правила заполнения

Как известно, длительное пребывание в городе, отличном от места вашей постоянной регистрации на срок более 90 дней требует обязательной временной регистрации. Временная регистрация не требуется только когда город или населенный пункт, в котором пребывает лицо, находится в границах домашнего региона, в котором оформлена регистрация по основному месту жительства.


В остальных случаях необходимо обратиться с заявлением в отдел по вопросам миграции МВД России (ранее ФМС) по месту жительства для оформления временной регистрации. Срок рассмотрения поданного заявления на временную регистрацию установлен не более 3 рабочих дней с момента подачи заявления и документов.


Заявление на регистрацию является основным документом, на основании которого вам выдается разрешение на временное пребывание.

Заявление на временную регистрацию — образец и бланк заявления

  • Куда обращаться
  • Необходимые документы
  • Что содержит документ
  • Срок оформления

Правильное оформление документов — это очень важно, так как возврат может затянуть время получения очень важных бумаг. Так, например, заявление о регистрации по месту пребывания необходимо во многочисленных ситуациях, если гражданин в данный момент находится в иной местности, отличной от адреса постоянной регистрации.

Заявление о временной регистрации по месту пребывания по форме 1

Каждый , кто хотя бы раз имел дело с госструктурами, наверняка знаком с ситуацией — собрал все документы и вдруг возврат. По какой причине? Очень часто это — неправильное оформление заявления на предоставление услуги. И тем обиднее. Приходится переписывать все заново. Но на самом деле писать с первого раза без ошибок не так и сложно — важно проявить внимательность. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-84-29.

Жилищный консультант

Блокировка карты может вызвать множество проблем у любого человека. Расскажем, по каким причинам могут арестовать счета, как списывают денежные средства, куда они поступают, а также определим — что делать, чтобы отменить арест, и как узнать, получилось ли.
Подробнее

  • Можно ли переоформить полис КАСКО на другое лицо при продаже машины, и как это сделать правильно? Новым владельцам подержанных автомобилей необходимо переоформлять не только свидетельство регистрации ТС, но и полис страхования. Полис ОСАГО переоформляется на нового владельца в обязательном порядке, но полис КАСКО новый собственник может оформить на себя по собственному желанию.
    Стоит ли сделать новый полис, или же переоформить старый на следующего владельца — и о том, как это сделать правильно — мы расскажем вам в нашей статье.

Заявление собственника при регистрации по месту жительства гражданина рф

Заявление от собственника жилплощади – это согласие на регистрацию на его жилплощади другого гражданина на определенный срок. Согласно Приказу Федеральной Миграционной службы России от 11.09.2012 г.№288, есть утвержденная форма заявления для регистрации по месту пребывания.

В заявлении по этой форме прописываются:

  • фамилия, имя, отчество полностью,
  • место, откуда прибыл гражданин (адрес постоянной регистрации, как в паспорте),
  • срок, на который планируется пребывание (с какого числа и по какое число),
  • кем предоставлено жилое помещение (ФИО регистрирующего),
  • основание (чаще всего: заявление собственника),
  • полностью адрес места пребывания,
  • данные документа удостоверяющего личность регистрирующего и регистрируемого (серия, номер, кем и когда выдан).

Образец заявления по форме №1.

Что такое место пребывания?

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Что такое место жительства?

Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.

Что такое фиктивная регистрация?

Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания или месту жительства в пределах Российской Федерации

Граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, или изменившие место жительства, обязаны обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Также граждане вправе направить заявления о регистрации по месту пребывания или по месту жительства в орган регистрационного учета в форме электронного документа через Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг или по почте (только для регистрации по месту пребывания).

Документы, удостоверяющие личность граждан Российской Федерации

Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации (далее именуются — документы, удостоверяющие личность), необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации,

паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации,

свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14-летнего возраста,

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, — для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации (только при регистрации по месту пребывания).

Правовая основа

Конституция Российской Федерации (статья 27),

Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,

постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»,

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

документ, удостоверяющий личность,

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания,

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты.

В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о таких документах и производит регистрацию гражданина по месту пребывания.

Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, в установленном порядке и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания.

Также гражданин может уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

документ, удостоверяющий личность,

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства,

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства.

Устанавливается порядок уведомления органа регистрационного учета о проживании граждан без регистрации по месту пребывания или по месту жительства

В случае, если собственник (наниматель) готов зарегистрировать по месту пребывания или по месту жительства гражданина, проживающего в жилом помещении, но тот по каким-либо причинам отказывается регистрироваться, то собственник (наниматель) жилого помещения по истечении 90 дней для регистрации по месту пребывания и 7 дней для регистрации по месту жительства обязан уведомить в течение 3 рабочих дней орган регистрационного учета о проживании гражданина в указанном жилом помещении по установленной форме при личном обращении, по почте или по Интернету, в том числе и через Единый портал госуслуг.

В случае неуведомления о проживании такого гражданина, собственник (наниматель) может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с частями 3 и 4 статьи 19.15.2 КоАП РФ влечет:

наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от четырех тысяч до семи тысяч рублей (для территории Российской Федерации),

наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей (для города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).

Если уведомление направлено, то подобная административная ответственность наступает в отношении гражданина, проживающего без регистрации.

В том случае, если гражданин своевременно был зарегистрирован в жилом помещении по месту пребывания или по месту жительства собственнику (нанимателю) жилого помещения уведомлять орган регистрационного учета о проживании такого гражданина не нужно.

Снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства

Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, на туристских базах и в иных подобных учреждениях — по их выбытии.

При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства или о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

б) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда,

в) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке,

г) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда,

д) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда,

е) выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства - на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «б», «в», «г» и «д» соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.

О порядке подачи заявления о регистрации по месту пребывания по почте

При направлении в орган регистрационного учета почтовым отправлением заявления о регистрации по месту пребывания по форме
№ 1ПР , подписанного заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, гражданин одновременно направляет:

копию документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении, заверенную нотариально либо лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

Одновременно с указанными документами направляется адресный листок прибытия по форме № 2 и статистический листок прибытия по форме № 12П (заполняется при регистрации на срок от 9 месяцев и выше).

В случае волеизъявления гражданина оформленное свидетельство о регистрации по месту пребывания выдается ему на руки в приемные дни непосредственно в подразделении, либо направляется органом регистрационного учета почтовым отправлением по адресу жилого помещения, указанному гражданином в заявлении о регистрации по месту пребывания.

Собственнику (нанимателю) направляется письменное уведомление об оформленной регистрации по месту пребывания в его жилом помещении гражданина.

Смотрите видео: Регистрация по месту жительствапребывания. Советы от бывшего начальника миграционной службы района! (none 2020).