Вопросы к Юристу

Приказ на отпуск по уходу за ребенком дедушки бабушки

Сомовой Маргаритой Сергеевной не использует, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по месту работы не получает. Справка выдана для предоставления по месту требования. Генеральный директор М. М. Сидорчук Чтобы более подробно узнать обо всех нюансах сбора необходимых документов, нужно обращаться к двум законодательным актам: — Федеральному закону от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (ред. от 28.07.2012), — Приказу Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (ред. от 27.01.2012, далее — Порядок назначения пособий N 1012н). Большинство руководителей предприятий и немало работников отдела кадров заблуждаются, думая, что отпуск по уходу за ребенком могут использовать только матери.

Отпуск по уходу за ребенком для бабушки: что нужно знать кадровику?

Нередко встречается ситуация, когда мать практически сразу после родов по тем или иным причинам стремится поскорее выйти на работу или вернуться к обучению в вузе. Отпуск бабушке Причины могут быть весьма разнообразными: от тяжелой материальной ситуации в семье или боязни потерять место работы, до простого нежелания прерывать трудовой стаж.

Отпуск по уходу за ребенком

Документы должны предоставляться в полном объеме. Возможность работы на дому Нередко, присматривая за ребенком, и мамы, и бабушки ищут источники дополнительного дохода. Законодательство не запрещает продолжать трудовую деятельность, находясь в декрете.
Это может быть как работа на дому, так и гибкий график труда. Рассмотрим несколько возможных вариантов, которые позволят получать пособие и иметь дополнительный доход.


Отпуск по уходу за ребенком работающей бабушке не помеха. Находясь в декрете, она может брать часть работы с предприятия на дом.

В этом случае и сумма пособия будет сохранена, и можно получать часть оклада. Аналогично и мать ребенка может оформиться на работу на половину ставки и получать соответствующую оплату.

Также можно поступить и в случае, если она проходит обучение в первой половине дня, а вторую – работает.

Как оформить декрет на бабушку

Длительность в виде временного промежутка — начальная и конечная дата,

  • раздел В — повторяются данные из раздела Б,
  • подпись руководителя либо его представителя, если тому дано право подписи кадровых приказов,
  • подпись работника, уходящегося в отпуск с целью ухода за малышом — носит ознакомительный характер.

Право ухода за ребенком присутствует не только у мамы малыша, но и папы или иного близкого родственника. Возможно, что часть отпуска будет ухаживать за ребенком один родитель, другую часть — второй родитель.

Совмещать трудовые будни и нахождение в отпуске по уходу за ребенком можно при условии неполного рабочего дня. В этом случае будет одновременно выдаваться соцпособие каждый месяц и зарплата. Образец 2017 — 2018 Скачать образец приказа на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет форма Т-6 — ссылка.

Как оформить бабушке отпуск по уходу за ребенком?

При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат. Продолжительность выплаты — до достижения ребенком возраста 3 лет.
Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовых форм, размер выплаты составляет 50 руб. Для лиц, работающих, проходящих службу, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период отпуска по уходу за ребенком.

Оформление приказа т-6 на отпуск по уходу за ребенком

Если уход оформляет бабушка или другой родственник, отличный от родителя, то справки должны подать и мама, и папа малыша. Получить их можно по месту работы или в соцзащите. Как оформляется?В какие сроки оформляется? Приказ дает возможность получить отпуск на три или полтора года по уходу за рожденным ребенком.
Данное право закреплено в ТК и действующим законодательством. Сама процедура оформления не требует много времени при предоставлении всех необходимых справок и документов, обозначенных выше.
Важно! По закону в течение десяти дней работодатель должен подготовить приказ и назначить ежемесячное пособие. Какой бланк используется? На основании положений в ТК РФ в кадровом делопроизводстве принято использовать форму Т-6 для составления приказа. В качестве дополнения может быть применена Т-6а. Выбор формы зависит от того, на какое количество сотрудников оформляется распоряжение.

Как предоставить отпуск по уходу за ребенком — образец приказа

Для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период, когда мать ребенка фактически не осуществляет уход за ребенком в связи со своей болезнью, по месту назначения ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком должно быть представлено заявление матери о прекращении выплаты пособия, а в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком. Если по состоянию здоровья или по другим причинам мать ребенка не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им документа, удостоверяющего личность и родство.

Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

  1. запрет привлечения к работе в положенные выходные,
  2. запрет на отправление в командировки,
  3. запрет ночных смен,
  4. возможность получения дополнительных отпусков.
  5. ограничение вызова на работу сверхурочно,

Все эти гарантии и льготы распространяются на того члена семьи, который ухаживает за ребенком. Декрет и дальнейшие положенные выплаты выдаются на основании отечественного законодательства. Чтобы его оформить, бабушка должна собрать установленный законом пакет документов, который включает:

  1. заявление о том, что уход будет осуществляться только работающей бабушкой,
  2. заявление о необходимости получения,
  3. медицинские справки в случае если родители болеют.
  4. свидетельство о рождении,
  5. документ, подтверждающий родство малыша с бабушкой,
  6. выписку со всех мест работы об имеющихся доходах,
  7. справку с работы, что мать (отец) работает или студентка (студент) очной формы обучения,
  8. справка от отдела социальной защиты о том, что родители не будут получать положенные ежемесячные пособия,

Приказ о предоставлении отпуска по уходу бабушке

Законодательство не запрещает продолжать трудовую деятельность, находясь в декрете. Это может быть как работа на дому, так и гибкий график труда.

Рассмотрим несколько возможных вариантов, которые позволят получать пособие и иметь дополнительный доход. Отпуск по уходу за ребенком работающей бабушке не помеха.

Находясь в декрете, она может брать часть работы с предприятия на дом. В этом случае и сумма пособия будет сохранена, и можно получать часть оклада.

Аналогично и мать ребенка может оформиться на работу на половину ставки и получать соответствующую оплату. Также можно поступить и в случае, если она проходит обучение в первой половине дня, а вторую – работает.

Образец приказа об отпуске по уходу за ребенком бабушке

В нижней части приказа необходимо указать информацию о лицах, на которые возлагается ответственность за расчет и выплату пособия (ФИО, должность). Как правило, это главный бухгалтер или сотрудник расчетного отдела. Данную графу можно дополнить сроками расчета («рассчитать размер ежемесячного пособия в срок до »).

Шаг 3. Кукушкина оформила заявление на отпуск до достижения малышом 3х лет (до 16.02.2020), на основании которого издан приказ. Акционерное общество «Рубин» Приказ №12-5/18к о предоставлении отпуска по уходу за ребенком г. Тверь 25.05.17 В связи с рождением ребенка ПРИКАЗЫВАЮ:

    Предоставить кладовщику Кукушкиной Ольге Петровне (табельный номер 13022) отпуск по уходу за ребенком до достижения ним возраста 3х лет: с 25.05.2017 по 16.02.2017. На период отпуска назначить Кукушкиной Ольге Петровне следующие выплаты:

Как отцу, бабушке оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора, трех лет

4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г.

Для назначения пособия в этом случае помимо общих документов также нужно представить справку с места работы другого члена семьи с указанием того, за каким ребенком осуществляется уход. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован частями (ч. 2 ). Например, часть отпуска возьмет мать, другую часть – бабушка.

Пожилые родители спешат на помощь молодым: могут ли бабушка или дедушка взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?

Право на отпуск закреплено законодательно, а руководитель организации не может ответить работающему пенсионеру отказом, аргументируя его наличием у ребёнка биологических родителей. Стоит отметить, что указанное требование распространяется на любые предприятия, независимо от формы собственности (частной или государственной).

В каких ситуациях это потребуется?

Официальные причины для получения отпуска по уходу не имеют значения, и могут существенно отличаться, например:

мама, отец или оба родителя нуждаются в лечении и пребывают на больничном, родители являются студентами стационара и обязаны посещать занятия, женщина воспитывает ребёнка одна, и её заработок превышает доходы работающих бабушки и дедушки, мама ребёнка умерла при родах или скончалась вследствие тяжёлой болезни, а отец вынужден работать и нуждается в поддержке, женщина находится в декретном отпуске по уходу за другим ребёнком, возраст которого не превышает 3 лет, или же на её попечении находится ребёнок-инвалид до 16 лет.

Оформление приказа на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет — образец для скачивания

Больничный лист закрыт датой 16.05.2017 Дата написания заявления на предоставление декрета – 17.05.2017. Отсчитывая 1.5 года от 10.04.2017, получаем 10.11.2018, это дата окончания первой половины отпуска. Второй — закончится 10.04.2020.

Сотрудник может самостоятельно определить и более раннюю дату выхода, заявив о намерении выйти на работу раньше истечения 3-х лет.

Однако это имеет определенные риски, рассчитать ее с точностью до дня достаточно сложно. Поэтому досрочный выход на работу оформляется отдельным приказом.

  1. При заполнении приказа формы Т-6 при предоставлении отдыха в связи с уходом заполнению подлежит раздел «Б» , рабочий год не указывается.

Для внешнего совместителя Необходимо объяснить сотруднику обязательность оформления отпускного периода по обоим местам работы.

Условия предоставления декретного отпуска бабушке или дедушке

27 февраля 2017 г. работница с документами и заявлением обратилась в службу отдела кадров для того, чтобы оформить пособие за каждый месяц по уходу за малышкой до 1,5 лет.Произведем полный расчет: берем суммы исчисленного годового дохода за последних 2 года:

  1. за период 2017 г. – 630 000 руб. (предельная страховая величина составляет 718000 руб.)
  2. за период 2015 г., отделом бухгалтерии начислен годовой доход в размере 550000 руб. (предельная величина по страховому случаю составляет 670000 руб.)

Служащая за 2 года проработала все рабочие дни, по больничному листу пропусков не было, поэтому для суммы расчета берем все количество дней, которое и составит 731=365+366 (2016 г.- високосный).

  1. Исходя из расчета, средне-дневной заработок будет составлять:

В отпуск по уходу за ребенком уходит.

Ивана Бабушкина, д.

отпуск по уходу за своей дочерью Сомовой Маргаритой Сергеевной не использует, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по месту работы не получает. Справка выдана для предоставления по месту требования. Генеральный директор М. М. Сидорчук Чтобы более подробно узнать обо всех нюансах сбора необходимых документов, нужно обращаться к двум законодательным актам: — Федеральному закону от 19.05.1995 N 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Смотрите видео: БЛИЗКИЕ ЛИЦА. Кто они? (none 2020).