Вопросы к Юристу

Регистрация автомобилей в Калининграде

В частности, распространяются льготы на некоторые виды транспортных средств:

  1. седельные тягачи,
  2. пикапы,
  3. прицепы и полуприцепы,
  4. специальную технику, включая грузовые машины,
  5. автобусы с минимальным количеством 9 мест (вместе с водительским).
  6. мотоциклы с максимальной мощностью в 150 л. с.,

Исходя из этого списка можно сделать вывод, что растаможка через Калининградскую область может заинтересовать в первую очередь коммерческие организации, чья деятельность связана с транспортными перевозками. Причем льготы могут получить как юридические лица, зарегистрированные на территории ОЭЗ, так и компании из других регионов России. Чтобы сделать правильные подсчеты, сколько стоит растаможить авто из Калининграда на Россию, необходимо учесть такие нюансы:

  1. характеристики двигателя (тип, объем, мощность и экологический класс),
  2. стоимость автомобиля в Европе.
  3. дата выпуска ТС,
  4. кто является покупателем (физическое или юридическое лицо),

В ГИБДД приостановили регистрацию автомобилей, у которых меняли кузов (видео)

Автор: Константин Сериков 10.08.2017 14:44 В Калининградском МРЭО временно приостановили постановку на учёт автомобилей, у которых ранее меняли кузов.

Об этом Клопс.Ru сообщили автомобилисты.

В четверг, 10 августа, в редакцию обратились сразу несколько водителей с жалобами на то, что им отказывают в перерегистрации из-за изменений кузова и областной растаможки.

«Запретили переоформление на новых собственников автомобилей, растаможенных на область, ввезённых под документы. Не могу продать автомобиль свой, это беспредел», — рассказала Клопс.Ru читательница Ангелина.

Другой автомобилист не попал на регистрацию, так как в очереди ему сообщили о приказе, согласно которому так называемые конструкторы с региональной «пропиской» больше не оформляют. «Вчера вышел приказ, согласно которому приостановлена перерегистрация автомобилей, растаможенных на Калининградскую область. Получается, что я не могу продать свой автомобиль и переоформить его на нового собственника», — отмечает калининградец Михаил.

В Госавтоинспекции сообщили, что официально гражданам в услуге никто не отказывал.

Сейчас устанавливается новый порядок регистрации. Он коснётся только тех автомобилей, у которых была проведена замена кузова.

Один из пунктов нового регламента предусматривает отказ в совершении регистрационных действий, когда утрачен первичный VIN. Мы сейчас этот вопрос уточняем», — прокомментировал Клопс.Ru врио начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Калининградской области Владимир Бегунков. В ГИБДД пообещали оповестить автомобилистов, как только определят новый порядок действий.

Ранее Клопс.Ru , что в соответствии с новым приказом МВД облегчается процедура регистрации транспортных средств с нечитаемым VIN. До сих пор поставить на учёт автомобиль с заржавевшим и плохо читаемым номером было практически невозможно.

Возможна ли регистрация авто в другом регионе?

Образец такого заявления предоставляют в МРЭО. Для того чтобы поставить автомобиль на учет в другом регионе, нужны все те же документы, что и при регистрации в своем городе (их перечень описан выше).

А также владельцу авто важно соблюсти все правила в самом МРЭО, чтобы не навлечь проблем.

Замена государственных знаков после вступления в силу изменений также больше не является обязательной, даже если на авто знаки другого региона. Замена знаков осуществляется по желанию хозяина автомобиля, которому придется отдать от 1 500 руб.

и более за новые номера. Стопроцентный отказ в регистрации определен в случае предоставления не полного пакета документов.

Единственное, на что можно надеяться, – что при МРЭО есть отделение страховой компании, а также станция техосмотра. Проблемы с оформлением документов на машину могут возникнуть в меньшей мере на этапе постановки авто на учет, а в большей – при страховании.

Прописка в одном городе, а машину ставим на учёт в другом

Вы можете обратиться за помощью к сотрудникам отделения, которые заполнят этот документ за вас, или напрячься и вписать данные самостоятельно.

Здесь выручит акт осмотра. После посещения площадки можно направляться к приёмному окошку.

От вас потребуются все документы, которые были перечислены выше и заявление со штампом соответствия. Если вы дружите с интернетом, то можно сэкономить время и предварительно записаться в отделение ГИБДД на проведение регистрации авто.

Все, что нужно знать чтобы поставить на учет машину в другом регионе без прописки

Для первого случая предусмотрена следующая процедура: оформляется обычный договор купли-продажи, с которым покупатель в 10-дневный срок должен явиться в ГИБДД.

Машина снимается с учета и ставится, но уже на нового владельца, а номерные знаки остаются теми же. В случае, если прежний обладатель решит , то он сдает их, опять же, в ГИБДД на ответственное хранение. В течение 180 дней они будут закреплены за ним.

Одним словом, лишней смены регистрационных данных отныне не потребуется.

Как происходит регистрация автомобиля по временной регистрации

Законодатель предусмотрел конкретно категории лиц и автомобилей, которые обязаны проходить постановку на временный учет.

Так, в 2013 г. Приказом МВД за № 605 в главе III-й, п. 52 этот список был упразднен по сравнению с предыдущим. На временный учет требуется ставить машины, которые:

  1. находятся в собственности юрлиц по месту расположения обособленных подразделений на территории РФ,
  2. принадлежат иностранным гражданам или лицам без гражданства,
  3. являются предметом лизинга,
  4. ввезены в Россию на полгода.
  5. аккредитованы при МИД РФ и принадлежат сотрудникам дипломатических представительств или консульских учреждений,

Вопрос, можно ли зарегистрировать автомобиль по временной регистрации, если гражданин РФ или иностранец взял его в кредит?

Да, конечно, но тут возникает один нюанс, российские банки практически не выдают автокредиты заемщикам, имеющим временную прописку.

Совет 1: Как пригнать из Калининграда автомобиль

Слетайте еще раз в Калининград, зайдите с этой бумагой и снятыми номерами в отдел ГИБДД, и транспортное средство снимут с учета.

Совет 2: Как пригнать авто В нашей стране дефицит автомобилей высокого класса давно ушел в прошлое — в настоящее время в России можно купить автомобиль практически любой марки и класса.

Но если вы предпочитаете купить машину за границей, например, в Германии, вот несколько советов о том, как пригнать свое авто из-за границы домой.

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2017 году: в Госавтоинспекции разъяснили подробности

Повторяем, удобнее не идти без записи в любое время, а именно записаться на портале.

ОСАГО УШЛО В ИНТЕРНЕТ Полис ОСАГО при регистрации машины теперь показывать не нужно. Потому что с начала этого года многие оформляют страховку через интернет.

— С учетом изменившегося законодательства о страховании гражданской ответственности собственника транспортного средства, из перечня документов, обязательных для предъявления, исключен полис ОСАГО, получение сведений о нем предусмотрено в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия, — объясняют в ГИБДД. То есть страховаться по «автогражданке» перед оформлением машины у гаишников все равно нужно. Инспектор сам проверит наличие страховки по компьютерной базе данных, бумажный полис он требовать не будет.

Час на регистрацию- в калининградском МРЭО вступили в силу новые правила

15.10.2013 16:41 С 15 октября 2013 года в России вступили в силу регистрации автомобилей.

Ждать приема заявления автомобилисты должны не более 15 минут.В Калининграде к новому порядку регистрации отдел МРЭО оказался готов: уже сегодня автомобилисты ждали проверки документов и получения номеров около часа.

«Благодаря изменениям регламента теперь очередь сократится, и водителям не будет нужно часами находиться в МРЭО»

, — рассказал «Клопс.Ru» госинспектор МРЭО ГИБДД по Калининградской области Дмитрий Усов.Тем не менее, как поделились к корреспондентом «Клопс.Ru» автомобилисты, причины для недовольств все-таки остались.

«Сотрудники МРЭО уходят на обед все вместе, а в понедельник и вовсе не работают. На таможне, например, ресурсы лучше распределены — там работа идет непрерывно.

Ушел на обед или в выходной один человек — его заменил другой.

Почему бы и здесь так не сделать?» — задаются вопросом калининградцы.Но главным положительным моментом, по мнению водителей, стало то, что теперь при продаже автомобиля не нужно обращаться в ГИБДД: покупатель в течение 10 суток сам поставит машину на учет.

«Это очень важное изменение, так как теперь мы будем меньше толкаться в МРЭО, и за счет этого очереди сократятся»

, — отметил калининградский водитель Виталий.Очередное существенное нововведение — номера отныне не привязаны к машине. И если водителю хочется сохранить «свой» номер и поставить его на другое авто, то он это может сделать.

В первый же день в калининградском МРЭО было замечено несколько желающих так поступить.

Кроме того, по словам Дмитрия Усова, новый регламент позволяет регистрировать автомобиль в любом подразделении ГИБДД страны, вне зависимости от места проживания. Например, если житель Хабаровска купит машину в Калининграде и тут же поставит ее на учет, то сможет ездить в своем городе с «калининградскими» номерами абсолютно законно.Если владелец потерял номера на машине или их , то их можно будет восстановить. Для этого нужно лишь предоставить свидетельство о регистрации автомобиля.

В МРЭО также пояснили, что если водитель хочет сохранить за собой номер, продавая машину, то перед продажей ему следует обратиться в регистрационный отдел и написать заявление о сохранении номера. Эта процедура обойдется в 2000 рублей и позволит на полгода сохранить владельцу номера, которые он будет вправе поставить на другой автомобиль.

Кроме того, будет значительно упрощена выдача регистрационных транзитных номеров. Такие номера будут выдавать только для автомобилей, покидающих пределы России. Стоимость регистрации нового автомобиля обойдется в 2000 рублей.

Проблемы при регистрации авто в Калининграде

Существует целый ряд проблем, которые могут не позволить Вам поставить Вашу машину на учет в государственных органах. Теперь разберем каждую из этих проблем.

1. Первый пункт касается тех, кто покупает автомобиль с рук, тут нужно быть максимально внимательным, так как если автомобиль находится в розыске, то органы по регистрации автомобилей в Калининграде не поставят автомобиль на учет, более того авто будет отогнан на штраф стоянку до выяснения обстоятельств. Как этого избежать? Все очень просто у нас на сайте есть сервис проверки автомобиля на розыск в Калининграде. Туда необходимо ввести VIN, после чего система интегрируется с базой ГИБДД и покажет находится ли автомобиль в розыске.

2. Еще один пункт, касающийся покупки автомобиля на вторичном рынке – если на автомобиль наложены регистрационные ограничения, то поставить его на учет не представляется возможным. Регистрационные ограничения автомобилей в Калининграде накладываются, например, из-за не уплаченных штрафов или каких-либо других проблем. Чаще всего регистрационные ограничения накладывают судебные приставы. Даже если вы хотите купить такой автомобиль, необходимо, чтобы предыдущий собственник решил все проблемы и с авто были сняты ограничения. Как узнать, что на автомобиль наложены ограничения? Очень просто у нас имеется сервис по проверке автомобиля на наложение регистрационных ограничений в Калининграде по VIN автомобиля.

3. Третий пункт – это проблемы при осмотре автомобиля. Дело в том, что при регистрации автомобиля в государственных органах, вы должны пройти обязательную процедуру – осмотр автомобиля техническим экспертом ГИБДД. При этом проверяется наличие ВИН номеров на кузове и их соответствие ПТС. Если инспектору что-то не понравится он может отправить Вас на экспертизу. Экспертиза может затянуться на 1-2 месяца после прохождения экспертизы вы получаете уведомление о том, что все хорошо и тогда без проблем ставите на учет в Калининграде. Если же экспертиза выявит какие-либо проблемы, то такой авто на учет Вам никто не поставит.

Также хотелось бы описать такой момент, что после договора купли-продажи новый владелец имеет право ездить на автомобиле в Калининграде 14 дней, это время дается человеку на выбор страховой компании.

Необходимые документы для регистрации авто в Калининграде

При регистрации ТС в Калининграде Вам понадобится достаточно обширный набор документов:

  • Паспорт гражданина РФ, на этого человека автомобиль будет ставиться на учет и именно он будет написан на лицевом обороте свидетельства о регистрации
  • Паспорт транспортного средства – это основной документ, который прилагается к автомобилю при его покупке. В ПТС указываются все владельцы транспортного средства, если в ПТС нет места для вписания нового собственника, то Вам придется сначала получить дубликат ПТС.
  • Договор купли-продажи авто, этот документ составляют предыдущий собственник ТС и новый собственник, в этом документе будет указана цена, за которую приобретался автомобиль. Стоит отметить, что если цена окажется выше, чем по предыдущему договору купли-продажи, то старый собственник должен будет уплатить налог.
  • Также нужен будет полис обязательного страхования на нового собственника. Об оформлении ОСАГО нужно будет позаботиться заранее.

Госпошлины при регистрации ТС в Калининграде

При регистрации автомобиля в Калининграде Вам понадобится заплатить государственные пошлины, эти пошлины едины по всей России. Сумма пошлин будет зависеть от количества действий, которые будет производить ГИБДД.

  • Госпошлина за выдачу новых номерных знаков – если у Вас нет номерных знаков или сотрудники ГИБДД признали старые номерные знаки недействительными, то Вам необходимо будет установить новые номерные знаки. Для мотоциклов – стоимость составит 1500 рублей, для всех остальных автомобилей – 2000 рублей.
  • При выдаче нового свидетельства о регистрации транспортного средства (розовый пластик) Вам также нужно будет уплатить госпошлину в размере – 500 рублей
  • При замене паспорта транспортного средства, госпошлина – 800 рублей.

Штрафы за просроченную регистрацию авто в Калининграде

Если вы не зарегистрировали свой автомобиль в установленный законом срок, а это 10 рабочих дней или 14 календарных, то Вам все равно поставят автомобиль на учет, однако Вам придется заплатить штраф в размере 2000 рублей. К тому же штрафы вам светят и от инспекторов ГИБДД, которые могут остановить Вас на дороге, но это будет только в том случае если он выявит это нарушение, что в принципе возможно, если инспектор проверит Ваш авто по базе ГИБДД, а старый собственник к тому моменту уже снял авто с регистрации, в таком случае вы получите штраф, а также возможно, что Ваш автомобиль увезут на штраф стоянку и снимут государственные номера, так как они зарегистрированы на другого человека.

Способы ввоза авто из Калининграда

Прежде, чем вывезти автомобиль из Калининграда, его придется растаможить. Существует два метода, как можно сделать это.

Выбор того либо иного способа зависит от того, когда машина была ввезена на территорию Калининграда:

  1. Машина пришла «на область» до 2000 года включительно. При этом она была поставлена на учет на основе льгот. В таком случае будущему покупателю придется выплатить все таможенные платежи. Физические лица делают это по упрощенной схеме, юридические – по полной программе.
  2. Автомобиль был ввезен в Калининград в 2001 году и позже. При его оформлении были уплачены НДС и акцизный сбор. В таком случае физические лица будут уплачивать сборы также по упрощенной схеме в зависимости от возраста транспортного средства. Юридические же вносят полную сумму таможенных платежей.

Возможные нюансы

Если вы решили самостоятельно приобретать автомобиль в Калининграде, будьте крайне осторожными и аккуратными.

Достаточно часто на местном рынке сбываются битые и утопленные транспортные средства. Распознать их можно по характерному запаху в салоне и неработающей электронике.

Обязательно проверяйте документы перед покупкой: лучше всего отказаться от приобретения авто, которые пришли в Калининград из Прибалтики.

В большинстве случаев они будут восстановленными после серьезных происшествий. Не стоит верить надписям «пригнан из Германии». Также не радуйтесь низкой стоимости, зачастую она становиться первым признаком проблемного автомобиля.

Обязательно обдумайте все возможные нюансы, как купить авто в Калининграде и пригнать в Россию. Возможно, вы захотите отказаться от этой идеи.

Перегон авто из Калининграда

Если вы не знаете, можно ли пригнать машину из Калининграда самому, то настоятельно рекомендуем заранее продумать план своих действий.

Перед отправкой на новой машине в Краснодар либо любой другой город обязательно приобретите аптечку и огнетушитель, в противном случае вас оштрафуют на первом же посту ДПС.

Также при выезде из Калининградской области заполните полный бак топлива, ведь здесь оно гораздо дешевле, чем в соседних странах.

Гнать машину в Российскую Федерацию можно через Прибалтику или Беларусь. Первый путь более короткий, однако требует обязательного оформления транзитной визы. Сделать это можно в литовском посольстве всего за 5 Евро.

Не советуем обращаться в посольство Латвии, ведь там с получением этого документа могут возникнуть сложности: вам могут отказать в получении транзитной визы, если вы не убедите консула, что она необходима вам только для того, чтобы перегнать авто.

Если же желания оформлять визу у вас нет, можете перегонять авто через Польшу. В таком случае стоимость перегона будет выше, ведь вам придется пересечь как минимум 1500 км, чтобы попасть в Москву.

На пограничном пункте вам придется оформить «зеленую карту» — страховку международного формата. Ее стоимость на 15 дней составляет 30 Евро. В среднем на таможне вам придется стоять около 2-3 часов.

При транзите через Республику Беларусь старайтесь не нарушать правила дорожного движения, ведь местные сотрудники ГАИ практически не идут на компромисс и всегда выписывают штрафы даже за малейшие нарушения.

Сказать, какие документы нужны для покупки авто в Калининграде, очень просто: это паспорт и водительское удостоверение. Подумайте, как перегнать авто из Калининграда в Россию для вас будет наиболее выгодно.

Перегон авто на пароме

Однозначно сказать, сколько стоит перевезти машину на пароме из Калининграда в Санкт-Петербург в 2019 году, нельзя. Все зависит от множества факторов.

Учитывайте, что такой вид транспортировки возможен только летом. При этом вам придется заплатить не только за машиноместо, но и за каюту.

Многие задаются вопросом, можно ли на поезде пересечь границу, чтобы сэкономить деньги. Ответ отрицательный, ведь транспортное средство должен кто-то сопровождать.

В среднем стоимость такого мероприятия составляет 16600 российских рублей за машиноместо и 4300—9000 – за каюту.

Пригнать машину из Калининграда достаточно просто, сделать это вы можете самостоятельно или обратившись за помощью в специальные фирмы. Учитывайте, что на этом рынке хватает некачественных и восстановленных автомобилей.

Обязательно рассчитайте возможные траты и определитесь, выгодно ли вам приобретать транспортное средство в Калининграде или нет.

Смотрите видео: Как проще пригнать авто? Покупка автомобиля в другом городе и регионе. Личный опыт, советы. (none 2020).