Вопросы к Юристу

Подъезд к пруду на авто расстояние

  • 1 Границы водоохранных зон
  • 2 Размеры штрафов за правонарушения
  • 3 Как не попасть на штраф: признаки водоохранных зон и прибрежных защитных полос
  • 4 Можно ли не платить штраф?

В летний период у берегов водоемов зачастую можно встретить припаркованные автомобили отдыхающих. Многие из них подъезжают прямо к пляжу и даже въезжают в воду. При этом мало кто задумывается о законности своих действий. Между тем, согласно законодательству, парковка транспортных средств вблизи водоемов запрещена и карается штрафами. Итак, рассмотрим особенности нарушения режима водоохранных территорий. Водный кодекс Российской Федерации, ст. 65 гласит, что перемещение и стоянка автотранспортных средств в пределах водоохранных зон запрещена, исключая специально оборудованные для этого места с твердым покрытием.

Штраф за стоянку у водоема

Так что, если инспектор подъехал к вам не на спецтехники ( в законе о водоохранной зоне только спецтехника там может находиться, а это пожарная, скорая, эвакуатор…), а на обычном УАЗике , который является просто служебным авто, но ни как не спецтехникой, то нужно этого егеря с его машиной фотографировать на фоне вашего авто, желательно что бы и кусок реки в кадр влез.

Стоянка у реки или озера — разъяснение

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

  • до десяти километров — в размере пятидесяти метров,
  • от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров,
  • от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой.

Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Газон или не газон: вот в чем вопрос. часть 2. штрафы за парковку на газоне.

Если должностным лицом, уплатить придется от 8000 до 12000 тысяч.

Если юридическим – 200-400 тысяч рублей. Размер штрафа может варьироваться в зависимости от тяжести нарушения.

Есть водители, которые не просто прямо к воде подъезжают, но и практически останавливают авто прямо на воде.

Такое нарушение заслуживает максимального штрафа. Если машина была оставлена сравнительно далеко, можно рассчитывать на минимальное наказание.

Стоит помнить, что в некоторых случаях останавливать авто можно прямо на берегу, если это предусмотрено – проложена твердая асфальтная дорога, в таком случае выписать штраф правоохранители не могут.

Пляжные разборки. штраф за стоянку у водоема

Загрязнение территории города Москвы, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, мойка транспортных средств вне специально отведенных мест, стоянка на проезжей части дворовых территорий, препятствующая механизированной уборке и вывозу бытовых отходов, а также размещение разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для этого мест, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей,на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей,на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Штраф за стоянку в водоохранной зоне

В границах водоохранных зон (и прибрежных защитных полос) запрещаются: 1) использование сточных вод для удобрения почв,2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ,3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений,4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Таким образом, согласно Водному кодексу, например на водохранилищах при отсутствии таких обустроенных стоянок (и дорог) можно ставить машины не ближе 200 метров от воды.

На других водоемах — можно определить исходя из вышеуказанных ограничений.

Разьясните закон об нахождении автомобиля на берегу водоема ?

Согласно кодексу об административных нарушениях, с водителя, пересекшего на автомобиле водоохранную зону, взыскивается штраф от 3000 до 4500 рублей.

Если водитель при этом является должностным лицом, размеры штрафа увеличиваются втрое — от 8000 до 12000 рублей.

А для юридических лиц регламент предусматривает наложение санкций в размере от 200000 до 400000 рублей.

Цифры весьма внушительные, поэтому стоит лишний раз подумать, прежде, чем оставлять транспортное средство прямо на берегу озера.

Наказание за стоянку у водоема может отбить всякую охоту ездить на машине на пляж.

При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров,2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров,3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой.

Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
В прошлой статье серии «Газон или не газон: вот в чем вопрос» мы выяснили, что же такое газон. Сегодня продолжим рассматривать данный вопрос и поговорим о том, какие штрафы предусмотрены за парковку на газоне.

Замечу сразу, что кроме штрафа за парковку на газоне в 2018 году могут выписать штраф за размещение транспортного средства на зеленых насаждениях.

Зеленые насаждения — древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

Но это так, к слову. Проштудировав множество нормативных актов, я могу сказать, что штраф за парковку на газоне зависит от города, в котором такая парковка была произведена.

Для Москвы – подороже, а, например, для Рязани – подешевле.

Штраф за стоянку у реки

Чистая машина не можете не «радовать глаз» своего хозяина, это априори. А вот как достичь чистоты машины, то есть где и как ее помыть, это тема неоднозначная. Машину можно помыть на мойке, это банально, но не для всех.


На какое расстояние можно подъезжать к водоему автомобиле

Выдержки из Водного Кодекса: В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.Ширина водоохранной зоныморей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

Смотрите видео: Соседи смеялись над мужчиной, выкупившим этот сарай. Через полгода они позеленели от зависти (none 2020).