Вопросы к Юристу

Как после развода отказаться от доли ипотечной квартиры?

В браке была куплены в ипотеку квартира, в браке проплатили только 3 месяца первоначальный взнос. Как переписать долю бывшей жены на меня? Может ли она просто написать отказ от своей доли после развода? Ипотека оформлена только на меня.

Добрый день, Александр!
Возможно только добровольно, если бывшая жена согласна, и с согласии банка. Другого не дано.

Есть вопрос к юристу?

Отказаться от доли в квартире нельзя, вы можете лишь ею распорядиться — продать или подарить (ст. 209 ГК РФ). Для совершения сделки нужно подписать у нотариуса договор, потом представить его на регистрацию права собственности в росреестр.

Если это совместно нажитое имущество, то нужно заключить у нотариуса соглашение о разделе имущества.

Однако если квартира в ипотеке, то любые сделки с ней возможны только с разрешения банка.

Здравствуйте, Александр.Один из супругов отказывается от своих прав на ипотечную квартиру в пользу второго и одновременно освобождается от выплат по кредиту. Этот вариант очень удобен, когда погасить кредит сразу или продать ипотечное жилье не получается, а у отказавшегося супруга есть другая жилплощадь. Банковская организация, выдавшая кредит, может принять такой вариант лишь в том случае, если заемщик, остающийся в единственном лице, будет признан полностью платежеспособным. Важно знать, что за любое переоформление кредитного договора банковская организация имеет право взимать комиссию за изменение условий в размере от 0,5% до 1% от суммы оставшегося долга, но вообще идет на изменение условий договора с большой неохотой.

Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой. Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика.

Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям. Но доля в собственности, в соответствии с законом «Об ипотеке», не может предметом залога. В этом случае банк может и не согласиться переоформить договор на разделение суммы выплаты за квартиру на бывших супругов и должен останется по прежнему тот, на кого оформлялся договор об ипотеке. Если же банк даст согласие, то выплачивать взносы по кредиту будут оба в соответствии со своими долями. Может возникнуть и такая ситуация, что кредитор, в случае развода заемщика, может потребовать досрочного погашения кредита.
Можно вообще отказаться от своего права собственности на часть (долю) квартиры и переоформить договор на супруга (супругу) (с согласия, естественно). Но банк сначала проверит платежеспособность того, кто возьмет на себя выплаты, и если, по мнению банка, возможность регулярных выплат по кредиту не будет подтверждена, договор переоформлен не будет.

Также много зависит, учитывалась ли платежеспособность Вашей супруги при оформлении ипотечного кредита.

Смотрите видео: Ипотека и развод. Как делится кредит или ипотека при разводе супругов. (none 2020).