Вопросы к Юристу

Как проверить номер двигателя при покупке автомобиля

При покупке бюджетной машины достаточно проверки через базу данных ГИБДД. Так как таковые машины угоняют обычно на разборку. Продавать – слишком рискованно. Если же приобретается редкий, дорогостоящий автомобиль – то имеет смысл заказать экспертизу.

Так как в ценовом сегменте от 2.5 млн. рублей и более нередко машины угоняют «на заказ».

В последствии подделываются документы, перебивается номер двигателя. Проверка двигателя транспортного средства по угону может быть осуществлена через пост ГИБДД либо через интернет, онлайн.

Как проверить номер двигателя на угон

Этот способ постепенно теряет свою актуальность, так как есть другой. Во-вторых, он может проверить авто на угон с помощью online-сервиса.

Сложно представить жизнь современного человека без автомобиля. Когда его нет, приходится тратить уйму времени на дорогу, добираясь на работу, до супермаркета или дома.

Решившись на покупку авто, россияне не представляют, с чем столкнутся, перед тем как получат новый ПТС: заполнение бланков, получение справок и т.д. Только так можно избежать проблем и не попасть в историю с автомобилем, купленным у соседа и оказавшимся в угоне.

Как получить справку об угоне, зная номер двигателя?

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-94-53.

Проверка двигателя по номеру на угон

Это касается и двигателя.

Поэтому перед тем как заключать сделку, рекомендуется пробить машину .

Проверка также проводится в том случае, если необходимо поставить автомобиль на учет.

Во время технического осмотра специалисты могут сверить эти данные с информацией, внесенной в ПТС, или пробить двигатель по своим базам.

Если обнаружится, что движок числится в угоне, у покупателя могут возникнуть серьезные проблемы.

Перед тем как проверить номер, его необходимо сначала найти.

В большинстве случаев номерной знак находится на небольшой табличке, размещенной на корпусе силовой установки.

Возможно, придется осмотреть отдельные ее элементы.

Не следует забывать, что отдельные производители вообще не наносят данную информацию на движок, а только прописывают ее в технических документах.

Как проверить машину на угон?

Как пробить, находится машина в угоне или нет?

В верхнем левом углу бланка ПТС находится «розочка». Если изменить угол наклона, она станет серой (при прямом взгляде её цвет ярко-зелёный). Также этот рисунок объёмный. В этом можно убедиться, просто поводив по нему пальцем.Наверняка нашим читателям не терпится узнать, как проверить машину на угон.

Не стоит спешить! Если на ПТС есть водяные знаки, а с голограммой и «розочкой» всё хорошо, углубляемся в изучение содержания документа.

Проверяем серию и номер. Две первые цифры – это код региона, где был выдан паспорт.

На этом этапе сразу можно выяснить, менялся ли он. Здесь есть два важных момента.

Как проверить машину на угон

Причем, необязательно размазанный неровный шов означает проблемы с криминалом, поэтому фотографии оригинальных швов тоже лучше иметь с собой или нужно просто знать, как они должны выглядеть.

Это значит, что при проверке машины на угон нужно очистить от слоя грязи не только область с маркировкой, но и обширную часть вокруг в поисках признаков работ сварщиков и маляров.

Как проверить, в угоне машина или нет?

Информацию получают при обращении в ГИБДД, однако для полноценной проверки авто подобной меры недостаточно ввиду легкой подмены. Если автомашина действительно была угнана, воры вряд ли станут продавать ТС с прежними номерами.

Скорее всего, госзнаки будут поддельными, хотя проверка текущих номеров поможет предположить вероятность угона.

Информацию можно получить через простой запрос в течение короткого промежутка времени, однако не стоит полностью полагаться на полученный ответ.

Как проверить номер двигателя при покупке автомобиля

При встрече с продавцом автомобиля откройте крышку капота и найдите номер на корпусе агрегата.

Обычно он выгравирован на металлической площадке, расположенной под щупом уровня масла. От автомобиля к автомобилю место расположения таблички может изменяться, но у большинства авто он расположен там. Увидеть символы бывает не так просто, особенно если мотор грязный, или табличка расположена в неудобном месте, которое сложно очистить, или которое сложно рассмотреть без зеркала.

Первым делом, если мотор покрыт пылью или грязью, протрите табличку с номером двигателя влажной тряпкой или салфеткой. Салфеток может потребоваться много, учитывайте, что вам нужно очистить и разглядеть 17 символов – цифр и букв латинского алфавита. Если вы не можете увидеть все 17 знаков после очистки таблички, поставьте зеркало – оно поможет увидеть то, что видно плохо.

Как проверить в розыске двс

Эксперты составляют акт криминалистической экспертизы по результатам проверки в российской и международной базе данных.

Инфо В случае расхождений в номере двигателя инспектор ГИБДД может отказать в перерегистрации. При установлении факта воровства на собственника заводят уголовное дело, а машина проходит экспертизу. Простая проверка с помощью вытравливания кислотой позволит проявить действительный номер, который был нанесен изначально.

При выявлении проблем с двигателем, зарегистрировать авто покупатель сможет только после покупки нового двигателя. Лучший способ защиты в такой ситуации – просить продавца присутствовать при переоформлении авто на нового собственника в ГИБДД.

Если проверка в инспекции не выявит проблем, автомобиль можно покупать.

Содержание

Для вашего спокойствия при осмотре автомобиля, который вы хотите купить, достаточно простой проверки номера двигателя. Её можно провести самостоятельно, изучив табличку с номером и главные документы автомобиля – паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации, если оно имеется.

  • Посмотреть номер двигателя непосредственно на самом корпусе,
  • Сопоставить символы на корпусе мотора с символами в свидетельстве о регистрации транспортного средства,
  • При отсутствии свидетельства о регистрации транспортного средства сравнить номер с указанным с ПТС,
  • Если номера нет на двигателе (такое встречается на американских авто), посмотреть, какой номер значится в паспорте транспортного средства (там он есть всегда).

Надо отдельно проверять соответствие номера на детали значению в документах, отдельно проверять на угон и отдельно проверять состояние символов – они могли стереться, или их могли пытаться «переписать».

На моторах некоторых авто символы на табличке бывают повреждены. Порой номера двигателя вообще нет на машине, хотя он предусмотрен производителем. Или же буквы и цифры могут быть просто «перебиты», например, если авто угнан.

Самостоятельная проверка номера двигателя

Чтобы проверить при покупке машины соответствие номера на двигателе с данными в документации, не потребуется никакого специального оборудования. При встрече с продавцом автомобиля откройте крышку капота и найдите номер на корпусе агрегата.

Обычно он выгравирован на металлической площадке, расположенной под щупом уровня масла. От автомобиля к автомобилю место расположения таблички может изменяться, но у большинства авто он расположен там.

Увидеть символы бывает не так просто, особенно если мотор грязный, или табличка расположена в неудобном месте, которое сложно очистить, или которое сложно рассмотреть без зеркала.

Первым делом, если мотор покрыт пылью или грязью, протрите табличку с номером двигателя влажной тряпкой или салфеткой. Салфеток может потребоваться много, учитывайте, что вам нужно очистить и разглядеть 17 символов – цифр и букв латинского алфавита. Если вы не можете увидеть все 17 знаков после очистки таблички, поставьте зеркало – оно поможет увидеть то, что видно плохо.

Также важно помнить, что многие символы похожи друг на друга, такие как цифра ноль и буква «О», или цифра «один» и буква «I». Чаще всего при «перебивании» угнанного автомобиля изменяют именно схожие символы, поэтому обратите на них внимание, нет ли признаков вмешательства и попытки изменить на похожие знаки.

Считав номер, сопоставьте его с тем, что указан в документах – свидетельстве о регистрации транспортного средства, или, если его нет, в паспорте транспортного средства. Если всё совпало, значит, по документам всё в порядке, однако это не означает, что автомобиль не числится в угоне.

Проверка номера двигателя в ГИБДД

Сложным способом провести проверку на предмет угона, при этом без гарантии надёжности, является обращение в правоохранительные органы. Только в случае, если вы уже встретились с продавцом, это может быть затруднительно. Порой база ГИБДД не может дать оперативный ответ, а если автомобиль действительно значится в угоне, сотрудники полиции получат задачу изъять транспортное средство. Нельзя исключать, что вас сделают свидетелем по уголовному делу об угоне автомобиля, а вам вряд ли хочется участвовать во всех длительных бюрократических процессах, связанных с расследованием – ведь вы просто хотели купить машину.

Проверка автомобиля в ГИБДД осуществляется по VIN-коду, но важно помнить, что VIN и номер двигателя не совпадают. Если номер двигателя был «перебит», нельзя исключать, что злоумышленники подделали под него и ПТС. А вкупе с «перебитым» VIN-кодом есть вероятность, что по базам ГИБДД автомобиль не будет иметь нареканий, и в итоге вы попадётесь на удочку мошенников.

Проверка через специализированный сервис

Если вы хотите не только быстро получить информацию об авто по базе ГИБДД, но и другие данные о машине, причём всего за пару минут, закажите полный отчёт по автомобилю у специализированного сервиса «Автокод». Это оперативный способ, как проверить двигатель автомобиля на угон, а также получить полную картину об авто по различным базам данных и картотекам.

В отчет входит информация из базы данных ГИБДД, базы данных Федеральной службы судебных приставов, автостраховщиков и многое другое.

Проверка номера мотора через сервис «Автокод» даст полную картину о том, не числится ли автомобиль в угоне, всё ли у него в порядке с юридической точки зрения, также вы будете знать историю о ДТП, залогах и кредитах. Иначе говоря, после покупки полного отчёта и в случае, если он содержит только положительную информацию об истории автомобиля, все, о чем стоит беспокоиться, это техническое состояние машины, связанное с эксплуатацией прошлым владельцем.

Смотрите видео: Покупаете авто с пробегом? Проверьте номер двигателя! (none 2020).