Вопросы к Юристу

Кто имеет право быть председателем снт

О работе правления в садовом (дачном) товариществе

1. Около половины членов товарищества создали инициативную группу, потребовавшей внеочередного проведения общего собрания и досрочного переизбрания председателя товарищества и правления. Правильны ли действия инициативной группы?

В соответствии со ст. 23 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года. Вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен по требованию не менее чем одной трети членов такого объединения (ст. 22). Таким образом, в данном случае инициативная группа имела право ставить вопрос о досрочном переизбрании председателя и членов правления. В соответствии с требованиями Главы V ФЗ-66 от 15.04.1998 г.инициативная группа должна собрать подписи не менее 1/3 членов СНТ, передать список с требованием о назначении даты внеочередного собрания в правление. В течение 7 дней правление садоводческого некоммерческого товарищества должно дать письменный ответ о назначении даты проведения собрания или о мотивированном отказе. Инициативная группа имеет право обжаловать отказ правления в суде. В случае положительного решения собрание проводится не позднее 1 месяца с даты подачи требования или предложения о проведении внеочередного собрания.

2. Можно ли обойтись без правления и председателя садоводческого товарищества, которые ничего не делают?

Согласно Закону РФ № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов товарищества, правление и его председатель являются органами управления некоммерческого объединения и потому их избрание обязательно. В случае неудовлетворительной работы правления и председателя, общее собрание садоводов может избрать новый состав правления СНТ и другого председателя.

3. В нашем садоводческом товариществе не избираются органы правления, ревизионная комиссия. Единоначалие осуществляет лишь председатель товарищества. Правомерно ли такое положение дел?

Такое положение дел в товариществе не соответствует ни уставу товарищества, ни Закону РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В сложившейся ситуации решение некоторых важных оперативных вопросов по организации деятельности товарищества без согласования с правлением становится невозможным, а принятие таких решений самостоятельно председателем будет незаконным. Кроме того, отсутствие ревизионной комиссии оставляет за рамками правового поля контроль за его финансовой деятельностью, что не исключает возможность злоупотреблений. Необходимо создать инициативную группу, которая бы действовала с соответствии с положениями Главы V указанного закона. В задачу инициативной группы должно войти выдвижение требования о проведении внеочередного собрания и выборы полноценных органов управления товариществом.

4. Следует ли понимать ст. 25 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» так, что ревизионная комиссия контролирует не только финансовую и хозяйственную деятельность товарищества, но и организационно–управленческую?

Ревизор (ревизионная комиссия СНТ) не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность товарищества и подменять собой его руководящие органы. В случаях, предусмотренных уставом и упомянутым законом, указанные контролирующие органы дают свое заключение о правомерности или неправомерности финансово–хозяйственной деятельности объединения, в том числе и управленческой на основании документальной ревизии или инвентаризации.

5. В нашем товариществе на общем собрании при отсутствии кворума были избраны уполномоченные, которые без доверенностей от членов товарищества решают теперь важные дела без самих садоводов. Правильно ли это?

Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе принимать на своих собраниях любые решения, касающиеся деятельности организации без личных доверенностей членов объединения, поскольку их представительство утверждено решением общего собрания членов объединения, на котором они избраны (ст. 20 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Однако, если при их избрании кворума не было, то выборы уполномоченных СНТ следует признать недействительными, также как недействительными и решения, принятые такими уполномоченными.

6. Может ли быть председателем СНТ не член товарищества?

В силу ст. 18 ФЗ-66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» правление садоводческого некоммерческого товарищества возглавляет председатель правления, избранный из числа правления на срок два года. В свою очередь, на основании ч. 3, п. 1, ст. 22 названного федерального закона правление СНТ избирается прямым тайным голосованием из числа его членов. Таким образом, председателем СНТ не может быть лицо, не являющееся членом данного СНТ. Однако в данной статье Закона есть одна оговорка: ". если уставом такого объединения не предусмотрено иное". Значит председателем правления может быть и представитель одного из членов СНТ при условии соответствующей нормы в уставе СНТ.

7. Как правильно избрать уполномоченных для проведения общих собраний в СНТ?

В условиях, когда в СНТ невозможно собрать кворум для принятия важных решений, самым оптимальным вариантом являются выборы уполномоченных представителей. Если в Уставе СНТ уже внесены соответствующие положения о выборах уполномоченных, то дальше работать проще. Если нет, то порядок работы будет следующим (помним, что собрать кворум не получается):

  1. На заседании правления утвердить схему распределения участков по кустам. От каждого куста будет избираться 1 уполномоченный представитель. Целесообразно количество уполномоченных устанавливать, исходя из того, что на общих собраниях должны быть максимально представлены интересы всех членов СНТ. Закон не определяет количество садоводов, от которого избирается один уполномоченный. Практика подсказывает такой расклад:
  • 100 участков - 1 уполномоченный от 3 участков,
  • 200 участков - 1 уполномоченный от 5 участков,
  • 500 участков - 1 от 10 участков,
  • 1000 участков - 1 от 15 участков

Т.е. надо стремиться к тому, чтобы на собрание приходили от 50 до 100 человек. Кворум при таком раскладе от 51 до 100 человек соответственно. Это количество вполне возможно собрать.

  1. На общем собрании СНТ внести соответствующие изменения в устав товарищества, определив: число членов СНТ, от которых избирается один уполномоченный, срок полномочий, порядок избрания уполномоченных (открытым голосованием или тайным с использованием бюллетеней), возможность досрочного переизбрания уполномоченных товарищества, не обязательно всех сразу. (Подробнее можно посмотреть положения по избранию уполномоченных в проекте Устава СНТ "Пищевик", глава 6 и ст. 20 ФЗ-66 от 15.04.1998 г.)

Протащить изменения возможно через организацию общего собрания членов СНТ или заочного голосования, другого пути нет, т.к. изменения в Уставе можно принять большинством в 2/3 голосов, проголосовавших за новую редакцию, из более чем 50% членов СНТ, принявших участие в собрании. Т.е., если в СНТ 100 членов, то на собрании должны присутствовать не менее 51 члена. Из них 34 (2/3) должны проголосовать за Устав (подробнее об организации заочного голосования в СНТ >>>).

  1. После принятия решения общим собранием товарищества правление готовит бланки протоколов по выборам уполномоченных по кустам. Бланки протоколов имеют специальный вид, который соответствует решаемой задаче (образец протокола по выборам уполномоченных в СНТ). Форма протокола утверждается решением правления. Далее организуются собрания членов СНТ по кустам. Лучше, если члены правления сами организуют собрания садоводов. Если эту задачу возложить на самих садоводов, то выполнять её они будут несколько месяцев, если вообще выполнят. Исходя из формы протокола, вполне возможно, что собрание куста пройдёт в 2 - 3 этапа, т.е. всех садоводов собрать сразу в одно время не получится. Во время проведения собрания желательно иметь схему распределенния товарищества по кустам.
  2. По окончанию выборов уполномоченных по кустам правление собирает готовые протоколы. Они заверяются печатью СНТ и хранятся в деле постоянно. По итогам выборов правление своим решением утверждает список уполномоченных. Каждому уполномоченному выдаётся удостоверение на право представлять садоводов от того или иного участка (куста) на общих собраниях товарищества. Следует помнить, что передавать свои полномочия другим лицам, в т.ч. и членам СНТ, уполномоченные не могут (ст. 20 п. 2 ФЗ-66 от 15.04.1998 г.)

Всё! Далее можно собирать общее собрание и принимать решения. Для большей демократичности собраний уполномоченных следует стремиться к тому, чтобы повестки дня собраний, необходимые справочные материалы, предлагаемые варианты решений по обсуждаемым вопросам выдавались уполномоченным для предварительного обсуждения по кустам. Это позволило бы избежать на самом собрании уполномоченных ненужных дебатов и срывов. Да и уполномоченные в таком случае будут представлять действительное мнение садоводов.

8. У меня в собственности 3 участка в СНТ, являюсь членом товарищества уже больше 10 лет. Даёт ли мне владение 3 участками право иметь 3 голоса на общем собрании садоводов?

Нет, не даёт. В ФЗ-66 от 15.04.1998 г. прямо указано, что членом СНТ может быть лицо, владеющее участком в границах товарищества. Сегодня есть возможность у некоторых садоводов иметь несколько участков, и не важно, каким количеством участков. Вступили в СНТ Вы один раз. А приобретая ещё участки в товариществе, Вы не становитесь членом СНТ ещё 2 раза. Логично? Другой вопрос - уплата взносов. Здесь надо подходить к вопросу дифференцированно, исходя из целей, на которые сдаются взносы. Подробно об этом см. страницу "О членских, целевых, вступительных и др. взносах в СНТ"

Может ли быть председатель правления СНТ — наемным человеком?

Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных). Статья: Бунт против председателя(Лейба А.)(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 50) Согласно выводам судебной практики в случае, когда председатель (исполнительный орган) выбран при отсутствии кворума, т.е.

необходимого количества голосов, и тем более не из числа членов СНТ, решение общего собрания является ничтожным, т.е. не имеющим юридической силы, как не соответствующее требованиям закона.Член товарищества, в том числе и бывший председатель СНТ (который остается членом СНТ), имеет право обратиться в суд о признании недействительными решений общего собрания товарищества (а также правления и иных органов), которые нарушают его права и законные интересы.В целях обеспечения иска в суде им может быть заявлено ходатайство о запрете новому председателю совершать сделки с имуществом СНТ, выдавать доверенности, распоряжаться денежными средствами и т.

snt_soninskoe

Общее собрание созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Годовое Общее собрание созывается не позднее чем через два месяца после окончания финансового года.Обязанность по созыву Общего собрания возлагается на Правление, а в случае приостановления полномочий Правления — на Ревизионную комиссию.Уведомление в письменной форме о созыве Общего собрания с указанием повестки дня, места и времени его проведения направляется не позднее 14 дней Правлением Товарищества до даты проведения Общего собрания.Члены Товарищества информируются о проведении Общего собрания посредством информационного стенда, который располагается возле сторожки, при въезде на территорию Товарищества. Письменные уведомления о проведении Общего собрания могут быть продублированы посредством направления членам Товарищества копии письменного уведомления по e-mail членов Товарищества, а также содержание письменного уведомления и(или) его копия может быть продублирована на интернет-форуме Товарищества.

СНТ без председателя

Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) по вопросу о досрочном прекращении полномочий председателя правления соответствующего объединения или досрочном переизбрании членов правления соответствующего объединения может быть проведено при отсутствии решения правления о проведении этого собрания при условии соблюдения установленного настоящей статьей порядка уведомления членов соответствующего объединения о проведении этого собрания.В случае принятия правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения решения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) указанное общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня поступления предложения или требования о его проведении.

Кто имеет право проверять деятельность председателя СНТ?

В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги) .Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия регулируются положением о ревизионной комиссии (ревизоре) , утвержденным общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) .Ревизионная комиссия (ревизор) подотчетна общему собранию членов такого объединения. Перевыборы ревизионной комиссии (ревизора) могут быть проведены досрочно по требованию не менее чем одной четверти общего числа членов такого объединения.2.

Кто может быть выбран председателем СНТ?

1100 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Может ли быть председателем СНТ не собственник (мне кажется его не могли принимать в члены СНТ).

Прошу Вас разъяснить более подробно, не ссылаясь на ст.ФЗ.

Т. к в нем могут быть разночтения. Заранее благодарна за Ваш ответ.

26 Июня 2012, 12:57, вопрос №10406 Татьяна, г.

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

  • Николаев НиколайЮрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 160отзывов

    Члены правления избираются из членов СНТ. Член СНТ — это собственник (либо другой вид права) з/у в границах СНТ. 26 Июня 2012, 13:30 Ответ юриста был полезен?

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 28 Апреля 2017, 00:39, вопрос №1235917
  • 04 Октября 2017, 10:08, вопрос №1769656
  • 27 Декабря 2017, 14:49, вопрос №1486515
  • 05 Мая 2017, 06:52, вопрос №1629692
  • 31 Октября 2017, 10:45, вопрос №1425647

Можно ли выбрать председателя правления СНТ не из членов товарищества

В настоящее время и до 01 января 2019 года деятельность садоводческого некоммерческого товарищества осуществляется в соответствии с нормами специального закона — Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ). К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится, в том числе, вопрос избрания председателя правления и досрочного прекращения его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное (статья 21 Закона № 66-ФЗ).

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное (статья 22 Закона № 66-ФЗ). Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (п.

В соответствии с нормами нового Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 года

«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, который вступит в силу с 01 января 2019 года и будет действовать вместо Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», избрание членов правлении и председателя правления также возможно исключительно из членов товарищества. Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Права председателя СНТ

24 Сентября 2017, 11:39, вопрос №1760275 Ринат, г.

Москва Категория: Председатель правления СНТ в прошлом сроке была членом СНТ. В течение этого срока она переписала садовый участок на сына. Но умолчала об этом. Её переизбрали на новый срок.

Ревизионная комиссия позднее указала на это, но Председатель сообщила, что у.

21 Сентября 2017, 07:37, вопрос №1757582 Валентина Николаевна, г.

Екатеринбург Категория: Здравствуйте,имеет ли право председатель снт отказать в подписи в акте о проведенном межевании,ссылаясь на долги по садовым взносам?

Заранее спасибо. 26 Августа 2017, 12:26, вопрос №1734900 виталий, г. Ростов-на-Дону Категория: Здравствуйте.

В мае 2017г на общем собрании СНТ решили подключаться к городскому водоканалу (до этого воду давал находящийся рядом завод) для этого определили целевой взнос в размере 5000 с участка (всего в товариществе 170 уч).

Обязанности председателя СНТ, или Сложно ли быть главным среди садоводов

Секретарь правления ведет картотеку членов СНТ и собственников, которые проживают на территории товарищества, не являясь его членами – домашний адрес, телефон, данные о документах на землю, состав семьи.

По письменному заявлению председателя о добровольном сложении своих обязанностей.

За регулярный отказ проводить заседания правления, если его члены настаивали на этом письменно. Если председатель не является на работу без уважительной причины более 10 дней, причем этот факт подтвержден актами о его отсутствии в приемные часы и на заседаниях правления, административно-распорядительная деятельность председателя по работникам СНТ в этот период также не проводилась.

Смотрите видео: Дневники Председателя СНТ Выпуск 5 - Как стать Председателем СНТ (none 2020).