Вопросы к Юристу

Что поставить иностранцу в анкете застрахованног лица постоянное место жительства

Все граждане иностранных государств, временно пребывающие и работающие на территории нашей страны, должны признаваться застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования (решение об этом принято с 01.01.2012 года). Для этого необходимо получить пенсионное свидетельство.

В него вводится индивидуальный постоянный номер лицевого счёта гражданина, на который будут производится все выплаты, связанные с пенсиями. Для получения этого свидетельства (СНИЛС) требуется заполнить и сдать в ПФ РФ анкету застрахованного лица по форме АДВ-1.

Нормативное регулирование

Все выплаты или другие денежные поступления в пользу застрахованных граждан по различным видам договоров (трудового или гражданско-правового характера) облагаются обязательными страховыми взносами. Ранее из этих средств не производились вычеты взносов в Пенсионный фонд (ст. 9 ч. 1 п. 15 ФЗ 212 от 24 июля 2009 года).

Закон 379-ФЗ от 03.12.2011 года расширяет перечень лиц, которые должны входить в государственную систему обязательного пенсионного страхования: в него включены все граждане зарубежных государств и лица без гражданства, прибывшие в РФ на временное проживание и заключившие трудовые договора с работодателями сроком более 6 месяцев или бессрочные (ст. 7 п. 1 ФЗ 167 от 15.12. 2001). То есть работодатель выплачивает в пользу данных иностранных граждан пенсионные взносы.

Понятие временного пребывания

Понятие временного пребывания на территории России подразумевает проживание:

  • с визами или без них (в ситуациях, когда приобретение виз необязательно),
  • с приобретением миграционных карт,
  • без приобретения вида на жительство или разрешения на временное проживание.
  • Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, с которыми работодатели подписали бессрочные трудовые договоры или договоры сроком не меньше 6 месяцев, подлежат обязательному внесению в реестр в системе по персонифицированному учёту застрахованных лиц для заведения индивидуального лицевого счёта на каждого из них.
  • Регистрация должна проводиться работодателями (п.9 Инструкции о порядке проведения персонифицированного (индивидуального) учёта информации о застрахованных лицах, которая была утверждена в Приказе № 987н, выпущенном Минздравсоцразвития (14.12.2009).
  • Если необходимо принять на работу иностранного гражданина и заключить с ним трудовое соглашение, работодатель (он же страхователь) обязан заполнить на этого гражданина единую анкету для застрахованного лица, если данный гражданин не имеет пенсионного свидетельства и не является участником системы страхования пенсий.

Порядок заполнение данной анкеты для иностранцев не отличается от порядка внесения данных в форму АДВ-1 для всех остальных граждан.

Как заполнить анкету АДВ-1 для иностранных граждан

Работодатель по закону обязан в двухнедельный срок после даты подписания договора предоставить в местное отделение страхового фонда заполненную анкету застрахованного лица, которая заполняется на основе паспортных данных сотрудника, исходя из документа, удостоверяющего его личность. Для удостоверения личности граждан других государств пригодны следующие документы: паспорта на имя граждан других стран или любые другие документы, которые действительны в нашей стране по международным договорам в виде документов для удостоверения личности.

Если у человека отсутствует гражданство, то он может предъявить для удостоверения своей личности:

  • какой-нибудь документ, полученный на территории другой страны и который может признаваться в России документом для удостоверения личности лица без гражданства, на основе международных соглашений РФ с зарубежными государствами.
  • разрешение, полученное на временное проживание,
  • вид на жительство или любые другие документы, признаваемые в РФ по международным соглашениям пригодными для удостоверения личности.

Особенностью регистрации граждан зарубежных государств в системе пенсионного страхования считается то, что страхователь обязан получить заверенный у нотариуса перевод следующей документации на русский язык:

  • паспорта иностранного государства (при его наличии),
  • других документов, принимаемых в качестве удостоверений личности при отсутствии гражданства.

Это обусловлено тем фактом, что в Российской Федерации государственным языком признан русский язык, все официальные документы и делопроизводство должны вестись на русском. На основе этой нотариально заверенной копии и производится введение данных в анкету АДВ-1 для гражданина другого государства.

Если гражданину приходится обращаться в Пенсионный фонд самостоятельно, то к анкете требуется прибавить ксерокопию удостоверения личности и нотариально заверенные копии перевода документации на русский язык.

Требования к заполнению

Требования к заполнению:

  1. Анкету требуется заполнять на каждого сотрудника предприятия, у которого нет пенсионного свидетельства.
  2. Заполняется самим работником или сотрудником отдела кадров.
  3. Заполняется тёмными чернилами печатными буквами, вручную либо с помощью компьютера.
  4. Ошибок и исправлений в документе быть не должно.
  5. Достоверность внесённых сведений удостоверяется личной подписью работника.
  6. Если работник долгосрочно отсутствует на месте работы по каким-нибудь уважительным причинам и не может лично поставить подпись, работодатель делает это вместо него с обязательным указанием причины.

Как иностранцу оформить СНИЛС?

В конце заполненного заявление личную подпись должен проставить и сам руководитель организации.

  1. Ксерокопия паспорта иностранца,

Если документ представлен на иностранном языке, то ко ксерокопии паспорта нужно приложить ксерокопию с его переводом (нотариально заверенного).

  1. Документ (форм АДВ-6-1), в котором прописан список дополнительных материалов, прилагаемых к заявлению на получение СНИЛС,

ИнфоНесмотря на то, что по Закону, ответственным лицом за оформление пенсионного свидетельства считается непосредственный начальник иностранного гражданина, отвезти все документы в Пенсионный фонд России может другое лицо организации, которую назначит начальник. В заявлении для получения СНИЛС иностранному гражданину нужно указать следующую информацию:

  1. «Утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от дд.мм.гг.

Как получить Снилс иностранному гражданину?

В России – этот документ выступает вторым по значимости после паспорта, требуется почти постоянно, выступает своего рода идентификатором вас.Обладая данной зеленой карточкой иностранец становится практически полноценным гражданином общества, и ему доступны сервисы и услуги наравне с гражданами РФ.Поэтому настоятельно рекомендуем вам, иностранцу, оформить снилс как можно быстрее, а как это сделать, мы подробно сейчас расскажем.Таких два на 2017 год: Иностранец устраивается на работу в России.

В этом случае СНИЛС ему оформляет работодатель.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым. Куда иностранцам следует обращаться, чтобы оформить СНИЛС?

На сегодняшний день существует два основных способа получения СНИЛС, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

    1) Если иностранец устраивается на работу в России, СНИЛС ему оформляет работодатель. В этом случае обращаться ни в какие государственные инстанции не нужно.
    2) У граждан других государств также есть возможность самостоятельно оформить свой персональный страховой номер. Для этого следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту временной или постоянной регистрации.

    К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет трудоустройства в Российской Федерации.

Если СНИЛС необходим ребенку до 14 лет, оформить документ на него могут родители.

Зачем нужна форма АДВ-1

д. На нее же будут начислены суммы пенсионных выплат и предоставлены льготы.

Лица, которые устроились в компанию или работают у ИП, получают такое свидетельство от работодателя. Вс о персонифицированном индивидуальном учете смотрите в статье: .

Где можно взять бланк 4-ФСС в 2019 году, .

Те же граждане, которые самостоятельно платят взносы по страхованию, получают такой документ в региональном представительстве ПФР по месту проживания.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

В ней нужно указать следующие данные застрахованного лица: фамилию, имя, отчество, половую принадлежность, дату рождения, место рождения (город, район, область, страна), тип гражданства, адрес постоянного места жительства, адрес постоянной регистрации, адрес фактического места жительства (строка заполняется, если адрес постоянного жительства и места фактического пребывания отличается), телефоны (домашний, рабочий), Паспортные данные (паспортные серия и номер, где и когда выдан), Дата заполнения и подпись застрахованного лица, После подачи документов в Пенсионный фонд готовый СНИЛС иностранному гражданину попадет «на руки» примерно через четыре недели.

Срок изготовления СНИЛС в Пенсионном фонде для иностранных граждан – три недели. Что касается периода, когда российский работодатель должен подать документы на оформление СНИЛС для своего зарубежного подчиненного, то он равняется двум неделям с момента подписания трудового договора.

Как прописать в России иностранного гражданина

Сами документы не изымаются, принимающая сторона, в качестве которой вправе выступать физическое или юридическое лицо, предоставившее жилое помещение или пригласившее гражданина в РФ, заполняет специальный бланк уведомления, отрывная часть указанного бланка и служит подтверждением о постановке на миграционный учет иностранного гражданина.

Процесс постановления на миграционный учет — информирование территориального органа ФМС о прибытии иностранного гражданина.

СНИЛС для иностранных граждан в 2019 году: нужен ли СНИЛС иностранцам в России, как и где его получить, какие документы нужны для оформления СНИЛС детям иностранных граждан

Также могут получить СНИЛС и дети иностранных граждан. Однако есть одно условие, чтобы стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС для мигрантов, иностранный гражданин не должен относиться к категории высококвалифицированных специалистов. Таким образом, зарегистрироваться в системе государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС могут все иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, если они не относятся к категории ВКС, в том числе:

  1. неработающие иностранные граждане,
  2. дети иностранных граждан.
  3. иностранные граждане, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам (за исключением ВКС),

Многие задаются вопросом, нужно ли оформлять СНИЛС иностранному гражданину?

Какие документы нужно подать в ПФР?

Временно пребывающего иностранца, как и других работников, нужно зарегистрировать в ПФР. Эта процедура предусматривает открытие лицевого счета и выдачу страхового свидетельства. Такое свидетельство оформляется территориальным органом ПФР на основании представленной анкеты застрахованного лица по форме N АДВ-1, заполненной в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Анкету может заполнить как сам сотрудник, так и компания.

Анкета застрахованного лица N АДВ-1

Подготовлено с использованием системы ГАРАНТ

Фамилия .X.А.Ш.И.М.О.В.
───────────────────────────────────────────────────────────
Имя .К.А.З.Б.Е.К.
──────────────────────────────────────────────────────────────
Отчество .Х.У.С.Н.И.Т.Д.И.Н.О.В.И.Ч.
──────────────────────────────────────────────────────────
Пол .М. (м/ж)
─────
Дата рождения . «2.3» .О.К.Т.Я.Б.Р.Я. 1.9.7.8. года
────────────────────────────────────────────────────
Место рождения:
город (село, дер., . ) .Д.У.Ш.А.Н.Б.Е.
───────────────────────────────────────────
район ____________________________________________________________
область (край, респ., . ) _______________________________________
страна ___________________________________________________________
Гражданство .Р.Е.С.П.У.Б.Л.И.К.А. .Т.А.Д.Ж.И.К.И.С.Т.А.Н.
──────────────────────────────────────────────────────
Адрес постоянного места жительства
Адрес регистрации индекс .1.4.0.1.8.0. адрес .Ж.У.К.О.В.С.К.И.Й.,
─────────────────────────────────────────
.Б.А.Ж.Е.Н.О.В.А. .У.Л., .Д.2.2,.К.В.1.4
Адрес места индекс ______________ адрес __________________________
жительства индекс ________________________________________________
фактический ______________________________________________________
(заполнять при отличии от адреса регистрации)
Телефоны .4.3.5.7.6.1.
─────────────────────────────────────────────────────────
(домашний и/или рабочий)
Документ, удостоверяющий личность
Вид документа .И.Н.О.С.Т.Р.А.Н.Н.Ы.Й. .П.А.С.П.О.Р.Т.
────────────────────────────────────────────────────
(указать название документа: паспорт, удостоверение личности и др.)
Серия, номер .N .2.9.0.7.3.5.
─────────────────────────────────────────────────────
Дата выдачи . «1.2.» . .М.А.Я. .2.0.0.9. года
──────────────────────────────────────────────────────
Кем выдан .М.В.Д. .Р.Е.С.П.У.Б.Л.И.К.И. .Т.А.Д.Ж.И.К.И.С.Т.А.Н.
────────────────────────────────────────────────────────

Дата заполнения Личная подпись
«.0.1.» .М.А.Р.Т.А. .2.0.1.2. года застрахованного лица Хашимов
──────── ───────── ─────── ─────────

Форму N АДВ-1 вместе с описью передаваемых документов N АДВ-6-1 должен представить в ПФР работодатель*(2).
Для того чтобы оформить временно пребывающему иностранцу страховое свидетельство, нужно получить от него письменное заявление*(3).

Сроки подачи документов и оформления свидетельства

По общему правилу подать документы нужно в течение двух недель с момента заключения трудового договора с новым сотрудником. Поскольку временно пребывающий иностранец мог начать работать в фирме и до вступления в силу новых правил, документы для получения его страхового свидетельства разрешено подать в ПФР в любое время. Рекомендуем сделать это как можно скорее (до начала отчетной кампании за I квартал), так как с I квартала 2012 года работодатели обязаны по данной категории сотрудников отчитываться в ПФР. Обратите внимание, что Пенсионный фонд РФ оформляет страховое свидетельство в течение трех недель с момента получения сведений.

После того как работодатель получит страховое свидетельство из ПФР, его нужно в течение недели выдать иностранному работнику. После проверки данных сотрудник подписывает сопроводительную ведомость N АДИ-5, которую работодатель должен в течение месяца вернуть в отделение Пенсионного фонда РФ*(4).

Примечание. СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета, который указан в страховом свидетельстве сотрудника.

Экспертиза статьи:
О. Прыгова,
заместитель управляющего Отделения ПФР
по г. Москве и Московской области

*(1) п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ
*(2) п. 2 ст. 7, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (далее — Закон N 27-ФЗ), пп. 18, 32 Инструкции, утв. пост. правления ПФР от 31.07.2006 N 192п
*(3) п. 3 ст. 9 Закона N 27-ФЗ
*(4) пп. 14, 17 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н

Смотрите видео: Иностранцы о русских. 12 стран. Почему русские как медведи? (none 2020).