Вопросы к Юристу

Допускается ли Конституцией РФ лишение гражданства? Все нюансы правового вопроса

— Из базы данных была получена информация о его выходе из гражданства решением посольства Российской Федерации в городе Киеве 6 декабря 1999 года, — комментирует Ирина Тугужекова, главный специалист-эксперт УФМС России по Свердловской области. — Есть сведения, что в 1998 году Малеванный вместе с матерью получил гражданство РФ. Затем в 1999-м он с отцом приехал в Киев, где тот оформил выход из гражданства, включив в заявление сына (Владимиру на тот момент было 13 лет.

Лишение гражданства РФ

При этом не имеет значения — обязательно ли лишение текущего гражданства или нет. Таким документом может считаться абсолютно любой документ от иностранного государства — в каждой стране он свой, Ваш паспорт гражданина РФ, Справка из налоговой.

Её основная задача — доказать, что у вас нет никаких задолженностей, а вашему отъезду не мешают никакие обстоятельства.

Получить её можно в отделении налоговой, привязанному к месту вашей прописки.

Однако для её оформления потребуется десять суток, так что заказать её стоит заранее, Фотографии стандартного образца 30 на 40 мм.

Могут быть как цветными, так и черно — белыми. Главные условия — отсутствие головных уборов (кроме религиозных), открытое лицо, четкие контуры самой фотографии, Любые документы, свидетельствующие о смене имени, за все время проживания в России (если таковые имеются), Полностью заполненный бланк установленной формы.

Лишение гражданства в России: о чем нужно знать

Им крайне желательно (а если на новой родине не очень жалуют наличие нескольких паспортов – обязательно) знать, может ли гражданин Российской Федерации лишиться своего гражданства.

Дело в том, что наше законодательство не запрещает человеку быть гражданином нескольких государств.

Правда, с оговорками, но принципиальная позиция РФ заключается в отсутствии жесткого запрета на второе или . А вот в некоторых странах это недопустимо, поэтому эмигрантам приходится выбирать, какому паспорту отдать предпочтение.

Собственно говоря, это пример лишения гражданства, так сказать, по собственному желанию.

А можно ли лишить человека гражданства РФ за какие-либо поступки?

Имеются в виду преступные и противоправные действия, ведь, согласитесь, за соблюдение законов и следование нормам права никто никогда не заставит сдавать российский (как, впрочем, и любой другой) паспорт.

Лишили гражданства РФ – что делать?

Даже причина – она одна и единственная, указана четко в ст.

20 ФЗ «О гражданстве РФ» Статья 22.

Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений.

Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Два пункта, на которые следует обратить внимание:

    существует одно единственное основание, по которому могут лишить гражданства РФ, это должно быть судебное решение. На практике не всегда все так, такое решение принимается Главным управлением по вопросам миграции МВД.

Основания для лишения гражданства РФ

Для лиц, проживающих за границей – в консульство или дипломатическое представительство.

При этом российский гражданин обязан сдать все ранее выданные Российской Федерацией документы (внутренний и заграничный паспорт, свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве – для детей). Нередко в процессе проверки выявляются факты, на основании которых в этом процессе может быть отказано. К ним относятся: Неоплаченные долговые обязательства, наложенные судом.

Процедура лишения гражданства РФ в 2019 году

В этом случае процедура лишения проходит через судебную инстанцию.

Упрощенная форма лишения гражданства Российской Федерации, а также выход из него на добровольной основе регулируется следующими нормативно правовыми актами: Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния», Указ Президента РФ № 1325 от 14.

За что могут лишить российского гражданства в 2019 году

Крайне важно правильно заполнить все документы, упомянутые в тексте закона о гражданстве, регламентирующего способы приобретения и прекращения гражданства РФ. Если бумаги окажутся неправильно оформленными или будут содержать недостоверные сведения, процесс может дополнительно затянуться.

Последовательность действий при отказе от гражданства в общем порядке следующая.Подача заполненного на специальном бланке отказа (заявления). Вместе с бланком в местное управление по вопросам миграции МВД России предоставляется также полный пакет документов, список которых можно узнать на месте или на сайте «Госуслуги».

В каких случаях лишают гражданства рф

Таким образом, можно выделить следующие основания прекращения гражданства:

  1. Для несовершеннолетних в связи с выбором гражданства родителей или опекунов.
  2. Получение гражданства другой страны.

Следует отметить, что при отсутствии доказательства получения гражданства другой страны, прекращение гражданства РФ невозможно.

Необходимые документы Гражданин РФ может быть лишен гражданства России при предоставлении следующих документов:

  1. Заполненное заявление о выходе из гражданства.

Рассмотрим их все:

  1. Лишение гражданства РФ несовершеннолетних в связи с изменением гражданства родителей.
  2. Отказ в оформлении гражданства по какой — либо причине,
  3. Добровольное лишение гражданства РФ с целью переезда,
  4. Выбор гражданства (оптация),

Вправе ли ФМС лишить вас паспорта и гражданства РФ?

В результате обратившиеся в ФМС и их дети становятся »негражданами» России, и паспорта граждан РФ у них изымают.А какой наиболее распространенный повод для начала проверки?По опыту могу сказать, что наиболее высок шанс привлечь к себе внимание ФМС у тех, кто родился не в России (РСФСР). А если и родился, то не имел постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года — дату вступления в силу , который начал действовать с 6 февраля 1992 года.По этому закону гражданами России признавались все, кто родился на территории России (РСФСР, Российской империи), дети россиян, независимо от места их рождения, а также все граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали на территории России.

Что делать, если Вас лишили российского гражданства?

Представьте на минуту, что ваш российский паспорт признали незаконно выданным и изъяли. А следом - лишили гражданства. Что будете делать? А может быть, вы уже с этим столкнулись?

Статья написана под впечатлением от новости про Каромата Шарипова.
Президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов рассказал НСН, что у него забрали паспорт, лишив гражданства РФ. Правоохранительные органы вручили ему заключение УФСБ по Смоленской области, в котором говорится, что паспорт подлежит изъятию ОВД РФ. Обоснование этого решения – в том, что на момент его получения документ являлся недействительным.

Примечание: Если вы купили паспорт в какой-нибудь "помогающей" фирме, можете дальше не читать.
". Дело в том, что ФМС не отменяла решения о принятии гражданства. Было проведено служебное расследование, которое показало, что гражданство не было приобретено в надлежащем порядке. Я не занималась сам всеми документами ( к сожалению), а обратилась за помощью к юристам. Теперь факт приобретения гражданства мне нечем доказать. Мне и в голову не приходило, что можно получить такой паспорт."
Серьезно? Не приходило в голову, что таким способом можно получить только подделку? Не знаю, что на это ответить, кроме как "сама виновата". Отдала несколько сотен тысяч рублей за сувенирную книжечку с двуглавым орлом. Кстати, статья в тему:

Может ли гражданин Российской Федерации быть лишен подданства?

Допускает ли Конституция Российской Федерации возможность лишить человека гражданства? Ответ на данный вопрос содержится в ст. 6 Основного закона Российской Федерации. В части 3 статьи указано, что гражданин России не может быть лишен своего статуса, за исключением случая, когда он сам этого хочет.

Следует упомянуть о двух интересных и важных моментах:

    ФЗ «О гражданстве РФ» устанавливает определенный порядок добровольного отказа от подданства России. Рассмотрим, за что могут лишить человека права на добровольный отказ от подданства России.

В частности, у человека не должно быть долгов перед государством. То есть, например, должна отсутствовать налоговая или какая-то иная задолженность. Лицо должно представить в компетентные органы доказательства того, что у него есть возможность получить гражданство иного государства.

Все дело в том, что РФ является участником международных соглашений о сокращении числа апатридов – лиц без гражданства.

Поэтому принять отказ от подданства РФ компетентные органы могут только в том случае, если будут убеждены, что человек получит гражданство другой страны (о других причинах по которым могут отказать в выходе из гражданства мы писали тут). Некоторые ученые, занимающиеся юриспруденцией, исследуют вопросы лишения гражданства за совершение ряда особо тяжких преступлений, например, за терроризм.

Так, в 2017 году на эту тему появилась статья Мамасахлиси Н.М. Впрочем, как представляется, на данный момент, любой факт принудительного лишения гражданства можно считать не соответствующим Конституции.

Таким образом, выражаясь не совсем правовым языком, лишить подданства РФ человек может только сам себя. Никто другой этого сделать не имеет права. Но, как всегда, есть в вопросе свои нюансы.

Аннулирование

Речь идет о ситуациях, когда статус подданного РФ был нарушен с какими-либо нарушениями законодательства. Можно сказать: «Вот же он – случай, когда человек не сам отказывается от гражданства. Решение принимают государственные органы».

На первый взгляд, может показаться, что замечание верное. Но все дело в том, что процедура получения подданства детально прописана в правовых актах. В частности, в вышеупомянутом 62-ФЗ.

Если требования не соблюдены, но решение о выдаче гражданство принято, о чем это говорит? О том, что человек либо не соответствует установленным требованиям, либо не выполнил все необходимые условия для того, чтобы стать россиянином.

Соответственно, компетентные органы:

  • ошиблись,
  • умышленно нарушили закон.

В таком случае, остается один вариант восстановления справедливости – принять некий акт, исходящий от государства, которым будет аннулировано незаконное решение. Иначе в данной ситуации поступить нельзя.

Поэтому, несмотря на то, что человек не отказывается от гражданства добровольно, нельзя сказать в полной мере, что его лишают подданства. Да, он его получил. Но сделано это было незаконно.

Этот термин означает в праве следующее:

  • выбор гражданства лица, имеющего двойное подданство или право на гражданство нескольких стран,
  • определение лицом своего подданства по причине смены государственной принадлежности территории, на которой он проживает.

Типичный и яркий пример – вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Юристы-международники, особенно представляющие иностранные государства, спорят по поводу законности процедур, которые были осуществлены для присоединения полуострова к РФ. Но это в рамках рассматриваемого вопроса не главное.

Важно, что у крымчан была возможность выбора:

  • оставаться украинцами,
  • стать россиянами.

Это типичный пример оптации.

Собственное желание

Можно ли лишить человека принадлежности к государству по его собственному желанию? То, о чем речь шла в начале статьи. Отказаться от подданства РФ можно с учетом оснований, установленных в ст. 20 ФЗ «О гражданстве РФ».

Так, россиянин может перестать быть таковым по собственному желанию, если:

  • все обязательства перед страной выполнены,
  • есть основания полагать, что он легко получит гражданство другого государства,
  • человек не является обвиняемым или осужденным по уголовному делу.

Статья 20. N 62-ФЗ Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

  1. имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом,
  2. привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда,
  3. не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Если все условия соблюдены, то можно подать заявление в компетентные органы о выходе из подданства России.

По решению родителей ребенка

Существует ли в России законодательно-закрепленная возможность родителей вывести своих детей из подданства РФ? Согласно нормам действующего законодательства, ряд решений за несовершеннолетнего принимают его законные представители, которыми по умолчанию являются родители.

При этом опять же соблюдаются условия международных договоров, касающиеся сокращения числа апатридов.

Подробнее о том, на каких основаниях и по каким схемам может проходить прекращение гражданства РФ, вы узнаете в этом материале.

Каковы последствия?

Если говорить в общем, то гражданин лишается прав, предоставленных подданным страны Конституцией и иными правовыми актами.

Например, лицо не сможет после потери статуса:

  • участвовать в выборах в различные органы власти,
  • постоянно проживать на территории государства без разрешающего документа,
  • платить налоги в размере, установленном для резидентов страны.

К слову, государство не может возложить на лицо ряд обязанностей. Так, человека, который отказался от подданства РФ, нельзя призвать в ряды Вооруженных сил.

Таким образом, лишить гражданства гражданина нельзя. Но он может самостоятельно отказаться от принадлежности к РФ. При этом необходимо соблюсти условия и процедуры, установленные законодательством.

Смотрите видео: Секреты закона о гражданстве РФ Рыжов . (none 2020).