Вопросы к Юристу

Как проверить внесенные данные в базк даннвх осаго

В последнее время на рынке страховых компаний появилось слишком много мошенников, которые берут деньги за ОСАГО и не привозят его вам или же выдают поддельный полис. Чтобы этого не происходило мы решили вам сегодня рассказать, как проверить полис ОСАГО онлайн по номеру в базе данных РСА на подлинность а также другие способы для обнаружения фальшивки.

Единая страховая база данных автострахования ОСАГО

Все уже знают, что относительно недавно появилась единая база автостраховщиков, которая собрала в себе множество страховых компаний а также помогает разобраться в любых спорах, касающихся ОСАГО.

Кроме того, база данных страховщиков дает возможность проверить свой КБМ для оформления полиса и осуществить проверку страховки на подлинность.

Онлайн-проверка страхового полиса ОСАГО на подлинность по базе РСА доступна по таким данным:

Серия и номер полиса ОСАГО,

VIN-код и гос. номер машины.

Чтобы узнать, фальшивый ли у вас договор автострахования, необходимо перейти на РСА. Перед нами три окошка, которые необходимо заполнить серией, номером бланка и кодом безопасности.

После недолгой проверки, единый реестр страховщиков по ОСАГО выдает нам результат.

Если данные соответствуют тому, что указано в полисе, значит договор подлинный и переживать не стоит. Стоит обратить внимание, что статус ОСАГО должен быть обязательно «Находится у страхователя».

Этот сервис хорош тем, что он прост. Не нужно указывать номер телефона, паспортные данные и платить за это деньги. Все осуществляется на бесплатной основе. Помимо этого, у него имеется еще пара преимуществ.

Данный сервис позволяет проверить номер страхового полиса ОСАГО на принадлежность страховой организации. Как видно выше, если считать слева, то в третьем окошке указывается компания, которая произвела страхование. Следовательно, страхователь является представителем данной компании, а не подставным лицом.

Осуществляемая проверка полисов ОСАГО на сайте РСА, дает 100% гарантию на подлинность информации выдаваемую сервисом, так как РСА – это единая база страховых компаний, куда вносятся данные каждого застраховавшегося лица.

Пробить текущее состояние полиса ОСАГО по номеру или по дате заключения

База РСА также хороша тем, что дает возможность проверить данные о транспортном средстве из страхового полиса. Для того чтобы это сделать, заходим на сайт РСА. Перед нами открылась страничка, на которой нужно указать серию и номер бланка а также проверочный код, то есть как и в прошлый раз.

После недолгой проверки, внизу появилось окно, которое содержит информацию о государственном регистрационном номере ТС, VIN-номер, статус договора и наименование страховщика.

Другими словами, на одном и том же сайте вы двумя способами можете проверить подлинность договора. О том, как онлайн проверить электронный страховой полис ОСАГО на подлинность по базе РСА с помощью ВИН-кода и номера авто, читайте далее.

Онлайн проверка страхового полиса ОСАГО по номеру автомобиля в РСА

Но и это еще не все. Сайт предоставляет еще одну возможность проверить страховой полис ОСАГО онлайн на подлинность по номеру автомобиля в базе данных РСА. Для этого все также, заходим на сайт РСА.

Теперь нам необходимо указать VIN-номер, номер ТС, номер кузова и номер шасси.

Указав все данные, у вас появится окошко, в котором будет содержаться информация о серии и номере договора, название страховой компании и количество лиц допущенных к управлению.

Этот сервис помогает найти в базе полис ОСАГО по номеру автомобиля, после чего вы без труда сможете проверить договор страхования на срок его действия при помощи первого способа, который мы описали в самом начале статьи.

Возможные варианты при проверке полиса

Ситуации бывают разными, но спешить с выводами не стоит. Однако если у вас в итоге получился один из нижеописанных вариантов, значит, страховка не действительна.

1 Не удается найти полис ОСАГО.

В этом случае договор автострахования является поддельным и его следует заменить.

2 Полис не выдан.

Если в статусе стоит «Находится у страховщика», значит у вас на руках всего лишь копия договора, а оригинал остался у страховщика.

Полис ОСАГО ранее был вам выдан, однако вследствие каких-либо причин был аннулирован.

4 Страховка просрочена.

Обязательно проверяйте дату выдачи и дату окончания срока действия. Если он просрочен, то он так же как и во всех случаях, описанных выше, подлежит замене.

Обнаружив у себя недействительный полис, для начала следует приобрести новый, дабы не получить за отсутствие ОСАГО штраф. Только после этого необходимо ехать в страховую компанию, где был выдан предыдущий полис и требовать разъяснить ситуацию.

При оформлении страховки ОСАГО онлайн не проходит проверка АИС РСА

Одной из частых проблем в оформлении электронного полиса ОСАГО является ошибка «Не прошла проверку в АИС РСА». Причин появления этой ошибки несколько:

Вы неправильно ввели данные. Возможно, когда вы заполняли поля, Вы допустили какую-то опечатку. На некоторых сайтах страховых компаний при возникновении этой ошибки выделяются именно те поля, где допущена неточность. Если этой опции на сайте Вашего страховщика нет, то внимательно проверьте каждую строку и повторите операцию.

Вносите данные о транспортном средстве строго так, как они указаны в ПТС и СТС. Оптимальным вариантом, чтобы избежать ошибок, будет переписать всю нужную информацию из просроченного полиса ОСАГО, ведь именно в таком виде она была занесена в единую базу РСА.

Страховой агент неправильно внес данные, когда оформлял на Вас страховку впервые.

Если Вы уверены, что вводите всю информацию правильно, то, возможно, ошибку совершили не Вы, а сотрудник страховой компании, который первоначально вносил данные в базу. Чтобы решить такую проблему онлайн, напишите в техподдержку сайта страховой компании.

Как отличить поддельный полис ОСАГО от настоящего

Конечно же существует еще один способ обнаружить подделку – визуально. Для проверки бланка ОСАГО возьмите его в руки и оцените его размеры. Он не должен превышать размер листа А4.

На лицевой стороне, если присмотреться, будет видно зелено-голубую сетку. Она расположена по всему бланку.

Поднеся лист к свету, вы увидите водяной знак РСА и его эмблему.

На обратной стороне оригинального бланка с правой стороны расположена металлическая лента, шириной 2 мм.

В текстуре бланка имеются еле видные вкрапления в виде красных ворсинок.

Потрите пальцами бланк. Если они остались чистыми, то бланк настоящий.

Номер полиса напечатан отличным от других шрифтом и имеет выпуклую текстуру.

В качестве итога хочется сказать, что узнать подлинность страхового полиса ОСАГО занимает всего несколько минут, нежели потом в случае ДТП с поддельной страховкой придется платить уже из своего кармана.

Если вы считаете, что страховщик вас обманул и продал поддельный страховой полис, то вы всегда можете обратиться за помощью в нашу бесплатную юридическую консультацию.

Проверка ОСАГО по VIN и номеру автомобиля

Если автовладелец действительно был допущен к управлению на определенное число, система выдаст вам сведения о допуске. Однако учтите, что по номеру прав невозможно узнать номер договора ОСАГО. Проверку водителей, вписанных в договор, можно провести и для контроля работы страховой компании.

Нередки случаи, когда их сотрудники просто не успевают либо забывают внести в список некоторых лиц.

Если по каким-то причинам не получается установить нужную информацию по страховке, руководствуясь государственным регистрационным знаком транспортного средства, есть возможность проверить ОСАГО по вину. Ничего сложного выполнять не нужно, действия будут аналогичными тем, которые используются при выявлении информации о наличии страхования по госномеру. То есть человеку потребуется ввести идентификационный код, который состоит из семнадцати латинских цифр и букв, а также дату, на которую запрашивается страховка.

Проверка Кбм по базе РСА

Дело в том, что все страховые компании ранее были обязаны передать все сведения о водителях, покупавшие полисы осаго за последние 10 лет в единую базу ИСА РСА. Но, к сожалению, недобросовестные страховщики не подали подобные сведения о водителях.

Внимание. При оформлении полиса ОСАГО всегда уточняйте коэффициент бонус-малус (КБм). В случае отсутствия данных о безаварийном управлением автомобилем необходимо официально обратиться к страховщику о пересчете стоимости полиса и внесения данных о всех ранее выписанных полисах обязательного страхования гражданской ответственности.

РСА открыл доступ к базе ОСАГО

РСА открыл доступ к базе страховщиков ОСАГО для расчета скидки. У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед походом в страховую компанию. А те, кто уже застраховался, смогут проверить правильно ли им была применена скидка (коэффициент бонус-малус).

Продлевать полис ОСАГО на этот год в небольшой страховой компании было как-то боязно, решил оформить страховку у какого-нибудь крупного солидного страховщика. Обращался в разные страховые компании, везде была посчитана разная сумма страховки, с чем это связано?

Тариф везде должен быть единым. Разница в цене между самым дешевым и самым дорогим предложением по страховке на мое авто составила более 4 тыс. рублей. Как говорят эксперты — стоимость ОСАГО во многом зависит от аккуратности водителя, при расчете цены в страховой компании должны учитывать, так называемый , это скидка за безаварийную езду, максимальный размер которой может доходить до 50% от стоимости полиса.

Эти и другие отговорки Вы можете услышать практически в любой страховой компании. Поэтому в российском союзе автостраховщиков решили, что каждый автолюбитель должен иметь возможность получить доступ к информации о том, какая скидка ему положена и рассчитать ее самостоятельно.

«На сайте российского союза автостраховщиков теперь горит зеленый светофор, что дает возможность расчета коэффициента бонус-малус и проверить прохождение техосмотра, все сервисы российского союза автостраховщиков работают в нормальном доступном режиме. Если человек укажет свои правильные данные и реквизиты, ему правильно рассчитают коэффициент бонус-малус» — рассказывает Евгений Уфимцев исполнительный директор РСА.

Для того, чтобы проверить данные, нужно , база РСА пока работает в тестовом режиме.

Понять где именно находится на сайте данный сервис не так-то просто.

Сначала надо зайти на страничку «сведения для страхователей и потерпевших». Кликнуть по ссылке — и перейти на страницу Потом перейти по ссылке — .

И вот наша заветная страница.

Если светофор горит красным, значит доступ к базе данных закрыт и придется зайти попозже.

Если он горит зеленым, значит все работает и можно проверить.

Теперь возвращаемся и и только теперь вводим данные своего водительского удостоверения.

Будем надеяться, что со временем систему упростят и все можно будет сделать в один клик. Если в страховой компании откажутся учитывать данные сайта и предоставить скидку, пожаловаться на страховщиков можно на этом же веб-ресурсе, либо обратиться с письменным заявлением к регулятору рынка -.

Как по регзнаку или номеру VIN узнать, где застрахован автомобиль по ОСАГО

Введите данные, чтобы узнать номер полиса ОСАГО по известному Вам регистрационному знаку или ВИН-номеру автомобиля. После проверки по официальной базе РСА Вам будут доступны серия и номер ОСАГО, а также перечень водителей, кто вписан в полис.

Можно узнать и обратное: . Нередко при ДТП возникают сложности, когда участники аварии не владеют информацией о наличии страховки ОСАГО друг у друга. Как в таком случае узнать нужные данные? Наш сервис поможет вам быстро отыскать реквизиты договора ОСАГО, пользуясь VIN или номером автомобиля.

Проверьте по номеру машины, указан ли водитель в страховом полисе! Наш сервис пригодится вам, чтобы узнать:

  • номер договора ОСАГО, используя госномер автомобиля,
  • место страхования автомобиля участника ДТП (страховую компанию),
  • наличие страховки ОСАГО для данного авто.

Все просто: вы вносите в форму государственный регистрационный знак авто (либо VIN) и указываете нужную дату для поиска. Номер вводите в формате А000АА777 (крайние цифры указывают цифровой код региона).

Таким образом, вы точно определите,где застрахован автомобиль, реквизиты полиса ОСАГО и список водителей, допущенных к управлению согласно договору. Используя данные автомобиля, вы быстро проверите, где он застрахован, узнаете номер и тип полиса (с ограничением или без него).

Однако, более полной будет проверка по VIN авто. Поиск по гос номеру машины используется только при передаче этих данных страховщиком, что не всегда возможно. При недавнем добавлении в ОСАГО новых водителей или прочих изменениях содержания полиса учтите, что на обновление базы данных РСА страховщикам потребуется 5 дней согласно нормативам.

Поэтому не волнуйтесь, если 3 дня спустя вы не увидите новой информации о полисе ОСАГО в сведениях АИС РСА.

Как проверить полис ОСАГО на подлинность онлайн

Правильным считается статус «Находится у страхователя», при этом должен совпадать срок страхования и наименование страховщика с выданным при заключении.

При проведении запроса сразу после заключения договора ОСАГО система может выдать, что он «Находится у страховщика» — в подобном случае паниковать не следует. Это связано с тем, что сотрудники страховой компании не подтвердили заключение полиса в системе. Если подобный статус числится за бланком выданным достаточно давно, то следует обратиться к страховщику и прояснить сложившуюся ситуацию.Статусы «Утерян» или «Утратил силу» должны заставить беспокоиться, поскольку они свидетельствуют, что договор на дату проверки недействителен.

В этом случае необходимо обратиться к страховщику и в полицию.

Единая база данных РСА по ОСАГО

К примеру, при навязывании дополнительных продуктов, необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО.

Объединенная база страховщиков была разработана и запущена в работу в 2013 году. В ней хранятся все действующие договора, заключенные по ОСАГО. В базе РСА для ОСАГО хранятся данные по КБМ (коэффициентам бонус-малус).

Именно этот показатель в большей степени может повлиять на итоговую стоимость полиса ОСАГО. Он зависит от водительского стажа и количество аварийных ситуаций, в которых побывал автовладелец.

Если автовладелец из года в год не меняет страховую компанию, то этот коэффициент хранится у страховщиков в своих базах. Но в случае заключение полиса ОСАГО с другой страховой компанией, данные по КМБ страховщики возьмут именно из базы РСА.

Чтобы данные в этой базе всегда были актуальны, на страховщиков возложена обязанность по своевременной передаче данных по каждому застрахованному клиенту:

  1. понижать коэффициент, если автовладелец ездил без аварий.
  2. повышать коэффициент, если автовладелец побывал в ДТП,

Но не стоит уповать на техническую сторону решения этого вопроса.

База страховых полисов ОСАГО в 2019 году

На сайте РСА сделать это можно только, зная серию и номер документа. Если полис утерян, то почти единственная альтернатива – обращение в страховую компанию. Опять же, если она доподлинно известна.

Ну или через предложения в интернете. Как найти полис ОСАГО по фамилии, мы вкратце объяснили выше.

Проверка на сайте РСА выдает комплексный результат, позволяющий быстро оценить подлинность и валидность документа. Читайте о том, каким может быть . Надеемся, вопрос, как узнать подлинность страхового полиса ОСАГО по фамилии, уже не будет волновать читателя.

Сайтов, предлагающих услуги идентификации страховых договоров, предостаточно. Можно попытаться пробить через базы МВД, но этот вопрос сложный и дорого решается.

Смотрите видео: Камеры ГИБДД будут проверять наличие ОСАГО уже с сентября! (none 2019).