Вопросы к Юристу

В каких случаях должны применяться типовые контракты условия контрактов

25 декабря 2014 г., 21 ноября 2015 г., 19 ноября 2016 г., 30 мая 2017 г.

В соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов.

2. До ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок типовые контракты, типовые условия контрактов размещаются на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru.

3. Подпункт "а" пункта 16 Правил разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утвержденных настоящим постановлением, в части каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд вступает в силу с 1 января 2017 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Правила
разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 июля 2014 г. N 606)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2016 г. N 1219 в пункт 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

3. Типовые условия контракта разрабатываются в отношении отдельных условий гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), заключаемого от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарным предприятием либо иным юридическим лицом в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

4. Подготовка нормативных правовых актов, утверждающих типовые контракты, типовые условия контрактов, осуществляется в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации".

Вышли Правила разработки типовых контрактов и типовых условий контрактов (Гусев М.Г.)

——————————— Утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009.В отношении чего разрабатываются типовые условия?Типовые условия контракта разрабатываются в отношении отдельных условий гражданско-правового договора, если:- предметом гражданско-правового договора являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества),- договор заключается от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с Законом о контрактной системе .——————————— Пункт 3 Правил разработки.Что включают типовые контракты и условия?Согласно п. 7 Правил разработки проекты типовых контрактов и условий должны состоять из двух частей:- постоянной, не подлежащей изменению при применении в конкретной закупке,- переменной, предусматривающей возможность выбора вариантов условий (данных) из предлагаемого исчерпывающего перечня (перечень определяется ответственным органом в типовом контракте и условиях), а также возможность внесения информации об условиях (данных) конкретной закупки, содержании таких условий (данных) и порядке определения такого содержания.

Используем типовые контракты по 44 ФЗ

Типовые условия контракта, типовые контракты разрабатываются и состоят из двух частей:

  1. постоянной (неизменяемой),
  2. переменной (изменяемой в зависимости от условий).

Именно в переменную часть вносится информация об условиях и содержании конкретной закупки. По состоянию на 2019 год утверждены типовые формы контрактов по 44-ФЗ на поставку, услуги, работы по темам:

  1. обслуживание автотранспортных средств,
  2. выставочная и ярмарочная деятельность,
  3. продукция радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники,
  4. образовательные услуги для госслужащих,
  5. переработка отходов атомных подводных лодок и иных судов,
  6. научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы с использованием результатов интеллектуальной деятельности,
  7. медицинские стенты и катеторы.
  8. медицинские изделия и сопутствующие услуги,

В содержании также может быть предусмотрено наличие приложений.

Существенные условия контракта по 44-ФЗ и их изменение

В общем случае, основываясь на нормах ГКРФ и Федерального закона №44 это будет следующая информация:

  1. цена контракта,
  2. срок поставки товара/оказания услуг/выполнения работ, в случае если контракт предусматривает этапы — начало/окончание каждого из них,
  3. количество поставляемого товара/объем оказываемых услуг/объем выполняемых работ,
  4. порядок и сроки оплаты поставленного товара/оказанных услуг/выполненных работ,
  5. предмет контракта (наименование товара/услуги/работы) и его характеристики (описание, сметы на выполнение работ и так далее),
  6. ответственность каждой из сторон за нарушение условий контракта, в том числе размер штрафных санкций для заказчика и поставщика/исполнителя/подрядчика.

Разъяснения, касающиеся вопросов, связанных с существенными условиями контракта, даны Минэкономразвития России в письме №Д28и-2286 от 3 августа 2015 года.

Государственный (муниципальный) контракт: как заключить

и о его возврате Условие об одностороннем расторжении, если заказчик предусматривает такую возможность (ч.9 ст.95) Условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту формируется исходя из норм Закона № 44-ФЗ и .

Ответственность устанавливается в виде:

Ответственность заказчиков и поставщиков в виде пени устанавливается за нарушение сроков исполнения различных контрактных обязательств.

Ответственность в виде штрафов устанавливается за нарушение иных контрактных обязательств, не связанных со сроками (ст.34 № 44-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063). Вопрос: Как сформировать в контракте условие об ответственности заказчика в виде пени в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе?

Ответ: За ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по контракту, за исключением просрочки исполнения обязательств, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы:

    2,5% цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн.

Обязанность применения типовых контрактов

Для этого требуется изменить формулировку п. 3.1.5 Типового контракта на поставку медицинских изделий. Иные пункты, содержащие указание на сопутствующие услуги, формально должны оставаться неизменными, так как их изменение не предусмотрено Приказом Минздрава России от 15.10.2015 № 724н.

Кроме того, отметим, что сноска не содержит таких слов, как «помимо указанных положений».

Следовательно, соответствующий пункт типового контракта может быть изменен заказчиком, но не может быть исключен.

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 июля 2014 г. N 606 г. Москва «О порядке разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также о случаях и условиях их применения»

Типовые условия контракта разрабатываются в отношении отдельных условий гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), заключаемого от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с Федеральным законом

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

. 4. Подготовка нормативных правовых актов, утверждающих типовые контракты, типовые условия контрактов, осуществляется в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г.

Энциклопедия решений.

Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ

Также Закон N 44-ФЗ содержит требования к содержанию контракта, как сведенные в единую Закона N 44-ФЗ, так и вытекающие из иных общих норм этого Закона.

Следует учитывать, что Закона N 44-ФЗ введено единое требование: контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки (далее — извещение) или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее — контрагент), документацией о закупке (далее — документация), заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, когда в соответствии с этим Законом извещение или приглашение принять участие в определении контрагента, документация, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Фактически это исключение касается только заключения контракта с единственным контрагентом.

Условия об ответственности сторон в контракте (Антропова Т.Ю.)

34 Закона о контрактной системе.Условие об ответственности сторон обязательноУсловие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее — поставщика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, должно быть включено в контракт в соответствии с ч. 4 ст. 34 Закона о контрактной системе.Утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, определенных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 3 тыс.

В каких случаях должны применяться типовые контракты условия контрактов

Это коснулось и этапа заключения договора.

Сегодня на стадии формирования находится база типовых контрактов и типовых условий контрактов.

Внимание Они представляют собой шаблоны документов, которые должен использовать заказчик при разработке закупочной документации.

Типовые договора применяются при проведении всех возможных процедур: открытых, закрытых или при закупке у единственного поставщика.

Статьи по теме

Для унификации и стандартизации закупочных процедур согласно Закону № 44-ФЗ федеральные ведомства разрабатывают шаблоны контрактов, которые обязаны применять все заказчики при формировании документации.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие типовые контракты утверждены,
  • структура типового контракта,
  • в каких случаях применять типовой контракт,
  • образцы типовых контрактов.

Для унификации и стандартизации закупочных процедур согласно Закону № 44-ФЗ федеральные ведомства разрабатывают шаблоны контрактов, которые обязаны применять все заказчики при формировании документации. Это значит, что если заказчик закупает товар, работу или услугу, на которые уже создан типовой контракт, он должен применять именно этот документ в виде шаблона. Требование не имеет обратной силы: примерять типовые условия к контрактам, извещения о которых уже размещены, заказчик не обязан .

Порядок разработки типовых контрактов Правительство РФ утвердило постановлением от 02.07.2014 № 606 (далее — Правила). Первые шаблоны появились в ЕИС 29 апреля 2016 г. У заказчиков возникло немало вопросов: кто должен их применять, с какого времени и в каких случаях. Мы разобрались в них. Вот наше заключение.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Какие типовые контракты утверждены

По данным на 18 июля существует 6 документов, которыми утверждены 8 типовых контрактов. Это:

  • Приказ Минздрава от 15.10.2015 № 724н "Об утверждении типового контракта на поставку медицинских изделий, ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия, и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий" (Зарегистрирован в Минюсте 21.03.2016 № 41478)
  • Приказ Госкорпорации "Росатом" от 29.12.2015 № 1/27-НПА "Об утверждении типового государственного контракта на выполнение работ по обращению с радиоактивными отходами, образовавшимися в результате утилизации атомных подводных лодок (надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания) и реабилитации береговых технических баз ВМФ" (Зарегистрирован в Минюсте 27.05.2016 № 42331)
  • Приказ Минобразования от 21.10.2015 № 1180 "Об утверждении типового контракта на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, типовых условий контракта при использовании результатов интеллектуальной деятельности, включаемых в контракты на выполнение работ, оказание услуг и информационной карты типового контракта, типовых условий контракта" (Зарегистрирован в Минюсте 31.12.2015 № 40511)
  • Приказ Минтруда и соцзащиты от 29.10.2015 № 797н "Об утверждении типового контракта на оказание образовательных услуг по профессиональной переподготовке (повышению квалификации) федеральных государственных гражданских служащих и информационной карты типового контракта на оказание образовательных услуг по профессиональной переподготовке (повышению квалификации) федеральных государственных гражданских служащих" (Зарегистрирован в Минюсте 25.12.2015 № 40280)
  • Приказ Минпромторга от 20.02.2016 № 467 "Об утверждении типового контракта на оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности для обеспечения государственных и муниципальных нужд, типового контракта на оказание услуг но диагностике, техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд, типового контракта на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиатехники для обеспечения государственных и муниципальных нужд, информационной карты типового контракта на оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности для обеспечения государственных и муниципальных нужд, информационной карты типового контракта на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд и информационной карты типового контракта на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Зарегистрирован в Минюсте 28.04.2016 № 41954)
  • Приказ Минтруда и соцзащиты от 26.08.2015 № 562н "Об утверждении типового контракта на оказание услуги по перевозке граждан — получателей социальной услуги железнодорожным транспортом пригородного сообщения" (Зарегистрирован в Минюсте 09.12.2015 № 40041)

«Управление закупками (120 часов)»
Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

Обратите внимание, что заключать контракты на основе утвержденных шаблонов заказчики обязаны по истечении 30 календарных дней после дня их размещения ЕИС (п. 15 Правил). Но при этом не ранее дня вступления в силу нормативного правового акта того органа, который утвердил типовой контракт (типовые условия контракта).

Важно

Таким образом, применять новые образцы контрактов для закупок образовательных услуг и медицинских изделий , размещенные в ЕИС в конце апреля, заказчики обязаны с 30 мая 2016 г.

Смотрите видео: Вебинар: Приемка продукции: правила, ошибки заказчиков и судебная практика от (none 2020).