Вопросы к Юристу

Отказ потерпевшего от ознакомления с материалами дела

Если указанные участники, надлежащим образом уведомленные о дате явки, тем не менее не прибыли по уважительной причине, то ознакомление с материалами дела откладывается на срок не более пяти суток (ч. 3 ст. 215 УПК РФ). Таким образом, условиями отложения ознакомления с материалами уголовного дела, выступают: (а) надлежащее уведомление о дате и времени процессуального действия, (б) уважительная причина неявки.

Имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами уголовного дела

От того, насколько хорошо окажутся изучены собранные следствием материалы, зависит эффективность защиты нарушенных прав потерпевшего.

Порядок ознакомления сторон процесса с собранными в результате предварительного расследования материалами прописан в ст. 217-218 УПК РФ. Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  1. следователь предъявляет материалы уголовного дела в подшитом виде, а также все затребованные дополнительные сведения (фотографии, видеозаписи и т.д.)
  2. потерпевший или его представитель направляют ходатайство об ознакомлении с собранной информацией,
  3. следователь сообщает потерпевшему о завершении предварительной стадии,

Если доступ к полной информации по делу доступен для потерпевшего только после завершения предварительного следствия, это не значит, что до получения извещения от следователя он не может участвовать в процессе.

Статьи по предмету Уголовный процесс

  • Возможность применения договорной формы судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  • Вопросы квалификации фальсификации доказательств по уголовному делу
  • Вопросы криминалистической тактики в работе молодых следователей: мнения и комментарии
  • Вопросы межотраслевой преюдиции
  • Вопросы сторон в допросе по Уставу уголовного судопроизводства
  • Вопросы формирования коллегии присяжных заседателей
  • Восполнение государственным обвинителем недостатков предварительного следствия в суде
  • Восстановление утраченного уголовного дела как механизм, препятствующий прекращению правоотношения уголовной ответственности
  • Временное отстранение от должности (ст.

    Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

    Конституционный суд неоднократно отказывал в принятии к рассмотрению данных жалоб граждан, поскольку они не отвечает требованиям Федерального конституционного «О Конституционном Суде Российской Федерации. При этом Конституционный суд в своих Определениях от 16 июля 2009 г.

    N 978-О-О, от 29 сентября 2011 г. N 1211-О-О, от 19 октября 2010 года и других обращает внимание на то, что положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, рассматриваемые в единстве с положениями данного Кодекса, закрепляющей требование о законности, обоснованности и мотивированности судебных решений, обязывают суд при установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела приводить фактическое и правовое обоснование такому решению, которое в целях обеспечения объективности и справедливости во всяком случае должно быть мотивировано ссылками на конкретные обстоятельства, а также на нормы материального и процессуального права.

    Закон и порядок в РФ

    При этом, как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, право потерпевшего на ознакомление с документами предварительного следствия должно напрямую соотноситься с правами подозреваемого (обвиняемого).

    Другим словами, если уголовно-процессуальным законодательством закреплено право обвиняемого на обязательное получение соответствующих процессуальных решений — такое право должно обеспечиваться и в отношении потерпевшего.

    Право потерпевшего знать о ходе расследования и высказывать свое мнение и пожелания по любым вопросам и на любых этапах судопроизводства закреплено также в Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью от 29.11.1985 г. № 40/34. Тем более, потерпевшему должен быть обеспечен незамедлительный доступ к материалам уголовного дела, когда они нарушают его права и законные интересы, поскольку судебная защита возможна лишь при реальной возможности лица отстаивать свою позицию и оспаривать доводы процессуальных оппонентов (об этом прямо указывается в вышеупомянутых решениях Конституционного Суда РФ).

    Есть ли у потерпевшего право на ознакомление с материалами в уголовном деле

    Кроме этого, обеспечить желание пострадавшего защищать свои интересы во время судебного разбирательства вне зависимости от срока.Возможность ознакомиться с материалами решает проблемы:

    • Грамотному изложению документально подтверждённых фактов.
    • Качественной подготовки к суду.
    • Оценки документов, приобщённых судом к делу.

    Будет считаться неотъемлемой частью предусмотренного Конституцией РФ права гражданина защищаться в суде. Игнорирование этих норм будет противоречить 46 и 52 статье основного закона государства.Без заявленного ходатайства на изучение документов следствие не даст разрешения.

    Реализация защитником права заявлять ходатайства по окончании расследования уголовного дела

    Ни следователь, ни дознаватель не вправе ограничивать защитника во времени, если, конечно, он не затягивает его. Все зависит от сложности дела, количества томов и лиц, привлеченных к уголовной ответственности по данному делу.

    Е.Ю. Львова, например, рекомендовала не спешить заявлять ходатайства. В протоколе об ознакомлении с материалами уголовного дела можно указать, что письменное ходатайство будет предоставлено позднее. Чтобы заявить мотивированное ходатайство, защитнику необходимо время для анализа изученного материала.

    Отказ потерпевшего от ознакомления с материалами уголовного дела

    • знать о том, какое именно обвинение было предъявлено,
    • ходатайствовать о проведении следственных действий и участвовать в них,
    • знакомиться с протоколами проведенных действий и заключений экспертиз,
    • знакомиться со всеми материалами после завершения предварительного расследования и на всех последующих стадиях,
    • знать о поданных жалобах и иметь возможность предоставить на них возражения.

    Когда потерпевший может ознакомиться с материалами дела Закон связывает возможность потерпевшего и его защитника познакомиться со всеми материалами уголовного дела только после завершения стадии предварительного расследования.

    Отказ потерпевшего от ознакомления с материалами дела

    Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ Внимание УПК РФ, которые соответствуют положениям об ознакомлении потерпевшего с приговором суда первой инстанции. К сожалению, в уголовно-процессуальном законе отсутствует порядок ознакомления потерпевшего с постановлением апелляционной инстанции об оставлении в силе решения суда первой инстанции, а также иных его решений.
    Представляется, что потерпевший может получить копию этого документа, предъявив об этом соответствующее ходатайство.
    Одной из них является необходимость дополнительного либо иного ознакомления с материалами уголовного дела, что может иметь существенное значение для защиты прав и интересов участников, в частности, потерпевшего. Представляется целесообразным внести необходимые дополнения в ч. 1 ст. 253 УПК РФ. В ст. 259 УПК РФ предусмотрен порядок ознакомления сторон с протоколом судебного заседания. Протокол должен быть изготовлен и подписан в течение 3 суток со дня окончания судебного разбирательства.
    Ознакомление с протоколом может быть проведено в определенной части или целиком. Закон подробно предусматривает сроки и порядок ознакомления.


    Так, сторона вправе заявить ходатайство об ознакомлении с протоколом в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Этот срок может быть восстановлен, если ходатайство не поступило в суд по уважительным причинам.

    УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, 24 мая 2011 года по ст.158 ч.1 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности с приговором от 13 апреля 2010 года к 1 году лишения свободы, осужден приговором Октябрьского районного суда г.Мурманска от 29 июня 2011 года по ст.159 ч.1 УК РФ в редакции от 7 марта 2011 года к 1 году лишения свободы, по ст.159 ч.2 УК РФ в редакции от 7 мата 2011 года к 2 годам лишения свободы, в силу ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, на основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору от 24 мая 2011 года к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор постановлен в особом порядке.
    Чтобы ознакомиться с этим решением органа расследования, потерпевший должен заявить ходатайство о предоставлении ему копии документа. В ст. 146 УПК РФ, определяющей порядок возбуждения уголовного дела, установлена обязанность следователя, дознавателя или прокурора, принявших решение о возбуждении уголовного дела, уведомить об этом решении заявителя. Однако закон не указывает, каким именно образом производится уведомление. Кроме того, заявитель и лицо, которое в дальнейшем будет признано потерпевшим по делу, не всегда одно и то же лицо.
    Поэтому право потерпевшего получить копию этого процессуального документа можно реализовать только на основании п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, заявив соответствующее ходатайство.
    By Сергей Машков / 3rd Июнь, 2018 / Страховое право / No Comments Если потерпевший посчитает целесообразным для себя участвовать в надзорном производстве, то он обязан своевременно уведомить надзорную инстанцию о намерении участвовать в судебном заседании. В стадии возобновления уголовных дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств вопрос об ознакомлении потерпевшего с решениями прокурора и суда решен следующим образом.
    В соответствии с ч. 1 ст. 416 УПК РФ прокурор вправе дать заключение о необходимости возобновления дела. Если прокурор не установит достаточных оснований для возобновления производства по уголовному делу, то он выносит постановление, которое и доводится до сведения заинтересованных лиц, в том числе потерпевшего (ч. 3 ст. 416 УПК РФ).
    На самом деле, часть сведений пострадавшая сторона получает еще в процессе расследования. Например о том, какие обвинение было предъявлено. Для этого вручается копия постановления о возбуждении уголовного дела.

    Далее подозреваемый вправе знать о том, кто занимается расследованием, то есть фамилию и имя следователя или дознавателя. В том случае, когда создается следственная группа, у пострадавшей стороны есть право знать кто в нее входит и какими полномочиями обладает.

    Помимо права на получение такой информации, потерпевший может заявлять отводы следователям и дознавателям. Третья часть доступной на стадии предварительного расследования информации касается назначения экспертиз.

    Точнее, о том, какие именно исследования были назначены, и кто будет их проводить. После завершения экспертизы потерпевший и его представитель могут изучить полученное заключение.
    В тех случаях, когда потерпевший принимал участие в следственном действии, но в протоколе нет его подписи, обязательно устанавливается причина ее отсутствия. Для этого в судебном разбирательстве суд может допросить потерпевшего по данному обстоятельству.

    Если подпись потерпевшего отсутствует вследствие допущенных органами расследования при этом следственном действии нарушений уголовно-процессуального закона, то суд может принять решение о недопустимости протокола этого следственного действия в качестве доказательства. Потерпевший имеет право знакомиться не только с протоколами следственных действий, но и с некоторыми иными процессуальными документами, в частности, с постановлением о возбуждении уголовного дела.

    Об этом праве потерпевшего сказано в п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Однако данное право может быть реализовано при определенном условии.

    При кассационном рассмотрении уголовного дела уголовно-процессуальный закон не содержит специальных правил об ознакомлении потерпевшего с необходимыми процессуальными документами. В данном случае следует руководствоваться аналогичными нормами, предусматривающими ознакомление этого субъекта с апелляционными жалобами, представлениями и возражениями на них. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

    Ответы юристов (4)

    Добрый вечер! Да, следователь может Вам отказать в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела, Вы как потерпевший можете знакомиться только с процессуальными документами, которые были получены с Вашим участием, снимать с них копии. Со всеми материалами дела Вы можете быть ознакомлены по окончании предварительного расследования и составлении обвинительного заключения. Если Вы считаете, что какое-либо доказательство получено с нарушением закона, Вы можете составить письменное ходатайство с указанием причин, по которым оно подлежит исключению и подать следователю на любом этапе предварительного расследования.

    УПК РФ, Статья 38. Следователь

    1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
    2. Следователь уполномочен:
    1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом,
    2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности,
    3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа,

    Статья 42. Потерпевший

    2. Потерпевший вправе:

    5) заявлять ходатайства и отводы,

    12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему,

    Уточнение клиента

    Однако уважаемая Надежда Ваши ответы относительно одной и той же ситуации слегка противоречат сами себе: " Следователь в данной ситуации не прав. Вы признаны потерпевшим и обладаете процессуальными правами, предусмотренными ст. 42 УПК РФ. По Вашему письменному ходатайству следователь должен предоставить Вам на ознакомление постановление о назначении экспертизы и заключение эксперта. Заявите ходатайство письменно (. ) ". Не подумайте пожалуйста ничего плохого, но мне крайне важен верный путь к обжалованию несостоятельного экспертного заключения и соответственно к его получению для обжалования.. Спасибо огромное Вам за попытку участия в моих проблемах !

    06 Ноября 2016, 08:15

    Есть вопрос к юристу?

    Доброй ночи. В практике встречались случаи, когда до выполнения требований ст. 216 УПК РФ потерпевшим следователю заявлялось ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела. следователь отказывал в удовлетворении данного ходатайства, а потерпевший обжаловал его в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, и суд обязывал органы предварительного следствия ознакомить потерпевшего с материалами дела с соблюдением требований, установленных ст. 161 УПК РФ.

    Во вложенном файле можете посмотреть решение суда. Оно старое, но ссылки на нормативную базу Вам могут пригодиться.

    В данном случае нет никаких противоречий, т.к. ознакомиться с заключением эксперта Вы можете в любой момент, если Вы являетесь одним потерпевшим по делу, то практически все процессуальные документы в деле, будут получены с Вашим участием. Я указала, что это право, а не обязанность следователя, если есть письменный отказ, его всегда можно обжаловать в суде в порядке ст. 125 УПК РФ.

    Смотрите видео: Особенности работы адвоката на стадии ознакомления с материалами уголовного дела (none 2019).