Вопросы к Юристу

Куда подается заявление об установлении факта принятия наследства

Обратившись к нотариусу, я получил отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, мне рекомендовано обратиться в суд за подтверждением факта принятия наследства. Спор на наследуемое имущество отсутствует, кроме меня никто фактически наследство не принимал. Подтвердить изложенные мною обстоятельства могут соседи по дачному участку: Иванова Зинаида Александровна, г. Барнаул, ул. Анатолия, д. 345, Иванов Макар Русланович (проживающий по тому же адресу). Руководствуясь статьями 262, 264, 265 ГПК РФ, Прошу:

  1. Установить факт принятия Верещагиным Иваном Викторовичем, 24.19.1974 г.р., наследства после смерти Верещагиной Серафимы Семеновны, 20.02.1939 г.р., умершей 21.01.2018 г.

Установление факта принятия наследства 2018

  • Оплата квартплаты и коммунальных платежей, ремонтные работы, оплата налогов и иных обязательных платежей подтверждается соответствующими квитанциями и чеками
  • Обращение наследника в суд для истребования имущества наследодателя от третьих лиц подтверждается исковым заявлением или соответствующим решением суда
  • Возврат долга (выплата кредита) наследодателя, как и получение денежных средств, причитающихся наследодателю подтверждается соответствующими банковскими справками, расписками физических лиц
  • Сдача имущества наследодателя в аренду подтверждается договором, платежными документами по нему
  • Ремонт имущества подтверждается соответствующим заказ-нарядами и платежными документами
  • Прочие документы

В случае, если нет документов, подтвердить те или иные события, которые говорят о факте вступления в наследство, могут свидетели.

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства

Наследник несет расходы, связанные с содержанием имущества наследодателя — оплачивает квартплату, налоги, страховку, произвел ремонт, сдает имущество в аренду и т.д.

  • Наследник оплатил долги наследодателя, либо получил причитающиеся ему деньги -долги, гонорары, возмещения и т.п.
  • Если наследник совершил хотя бы одно из указанных действий, принял хотя бы часть любого имущества наследодателя (независимо от ценности и объема, это могут быть даже его личные вещи), то он считается фактически принявшим наследство. На это четко указывает Верховный суд РФ в своей правоприменительной практике.

    Действия, совершенные наследником по фактическому принятию наследства должны иметь письменное подтверждение. Речь идет о квитанциях и иных платежных документах, справках, договорах, процессуальных и прочих документах, которые отражают действия наследника.

    Установление факта принятия наследства в судебном порядке

    Иногда достаточно просто доказать полноправное владение и пользование полученным имуществом. Такая практика распространена, если имеется единственный наследник, претендующий на собственность умершего. Подобный способ является полностью законным, хотя и может создать определенные проблемы во время продажи или совершения других юридических действий с унаследованным имуществом. Иногда устанавливать факт принятия наследства приходится в суде.

    Заявление об установлении факта принятия наследства — пример составления

    В таком случае необходимо подготовить исковое заявление. В зависимости от обстоятельств дела в исковое заявление может быть включено не только требование об установлении факта принятия наследства, но и требование о признании права собственности на спорное наследственное имущество (Апелляционное определение Мосгорсуда от 08.07.2015 по делу N 33-16189/15).
    В исковом заявлении нужно указать суд, в который подается заявление, сведения об истце и ответчике, обстоятельства, на которых основаны требования истца, и доказательства, их подтверждающие (п. п. 1 — 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Как следует из судебной практики, ответчиками по таким спорам могут являться другие наследники, получившие свидетельство о праве на наследство, на которое вы претендуете, орган власти, полномочный совершать те или иные действия в отношении наследуемого жилого помещения, например Департамент городского имущества г.

    Как составить и подать заявление об установлении факта принятия наследства?

    Документальными доказательствами могут служить:

    • договоры о сдаче помещения в аренду,
    • справки от жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления либо органов внутренних дел о совместном проживании правопреемника с наследодателем на дату смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении,
    • копия искового заявления наследника к лицам, безосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества, с отметкой суда о принятии дела к производству, а также определение суда касательно приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство,
    • квитанции о погашении кредитной задолженности,
    • договоры о проведении ремонта в квартире или доме и другое.

    Если доказательства представлены, гражданин вправе обратиться за свидетельством тогда, когда посчитает это нужным.

    Как доказать фактическое вступление и принятие наследства

    Если правопреемник совершил свидетельствующие о фактическом вступлении в права действия, то закон не требует обязательной подачи заявления об установлении факта принятия наследства. Когда наследник не обращается с заявлением о выдаче свидетельства к нотариусу, а у специалиста имеются достоверные доказательства принятия наследства по факту, правопреемник считается фактически принявшим его.

    Подобные обстоятельства чаще всего имеют место в случае совместного проживания наследодателя и преемника. Таким образом признается фактическое принятие наследства при совместном проживании.

    Действия по фактическому вступлению в права наследования могут совершаться как самим правопреемником, так и прочими лицами по его поручению. Они должны доказывать, что наследник не отказывается от имущества, а выражает волю приобрести его.

    Куда подавать заявление об установлении факта принятия наследства

    На основании изложенного и в соответствии ст.ст. 1142,1152,1153 ГК РФ, ст.ст. 264, 131-132 ГПК РФ, ПРОШУ СУД:

    1. Установить факт принятия мной, (ФИО) наследства после смерти наследодателя, (ФИО) , скончавшегося « » (дата смерти).
    2. В подтверждение факта принятия мной наследства прошу вызвать и допросить в качестве свидетелей: (ФИО).

    1. Квитанция об уплате госпошлины
    2. Копия иска для участников процесса
    3. Копия свидетельства о смерти наследодателя
    4. Копия документа, подтверждающего родство
    5. Копии документов, которые подтверждают фактическое принятие наследства
    6. Копии документов, подтверждающих наличие наследства
    7. Иные документы

    « » 201 года / / Это примерный образец заявления, которое подлежит рассмотрению в порядке особого производства.

    Куда подать иск об установлении факта принятия наследства?

    В суд подаётся заявление о признании факта принятия наследства. Заявление о признании факта не предполагает наличие ответчиков. А при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

    1. 03 Сентября 2017, 15:49, вопрос №1741567
    2. 24 Ноября 2017, 10:14, вопрос №1451536
    3. 05 Мая 2014, 14:37, вопрос №443259
    4. 27

    Как установить факт принятия наследства?

    ( Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9, Методических рекомендаций, утв.

    Правлением ФНП 28.02.2006). Шаг 2.

    Обратитесь к нотариусу за свидетельством о праве на наследство Подайте нотариусу по месту открытия наследства о выдаче свидетельства о праве на наследство и приложите документы, указанные в , а также дополнительно запрошенные нотариусом. Если документы отсутствуют либо их недостаточно для того, чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, переходите к (, Методических рекомендаций, утв.

    Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07, Методических рекомендаций от 28.02.2006).

    За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) ( Основ законодательства РФ о нотариате). Справка.

    Установление факта принятия наследства 2019

    На это четко указывает Верховный суд РФ в своей правоприменительной практике.Действия, совершенные наследником по фактическому принятию наследства должны иметь письменное подтверждение.

    Речь идет о квитанциях и иных платежных документах, справках, договорах, процессуальных и прочих документах, которые отражают действия наследника. Это могут быть следующие документы:

    1. Возврат долга (выплата кредита) наследодателя, как и получение денежных средств, причитающихся наследодателю подтверждается соответствующими банковскими справками, расписками физических лиц
    2. Обращение наследника в суд для истребования имущества наследодателя от третьих лиц подтверждается исковым заявлением или соответствующим решением суда
    3. Оплата квартплаты и коммунальных платежей, ремонтные работы, оплата налогов и иных обязательных платежей подтверждается соответствующими квитанциями и чеками
    4. Ремонт имущества подтверждается соответствующим заказ-нарядами и платежными документами
    5. Прочие документы
    6. Сдача имущества наследодателя в аренду подтверждается договором, платежными документами по нему

    В случае, если нет документов, подтвердить те или иные события, которые говорят о факте вступления в наследство, могут свидетели.

    Образец заявления об установлении факта принятия наследства

    Р-ск Московской области ул.

    Ленина, 24, общей площадью 74,6 кв. м, кадастровый номер 71:58:0040446:230.

    Земельный участок, расположенный по адресу: г. Р-ск Московской области ул. Ленина, 24, площадью 558 кв. м, кадастровый номер 71:58:0040446:65.

    В течение установленного законом шестимесячного срока я не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

    Однако вышеуказанные жилой дом и земельный участок фактически перешли в моё владение сразу же после смерти отца.

    Установление факта принятия наследства и признание права собственности

    Но написанием бумаги дело может не ограничиться, потому что нотариус может не выдать нужную бумагу и тогда ничего не остается, как писать иск в суд. Куда подать иск об установлении факта принятия наследства?

    Такого рода бумаги всегда относятся в суд, на территории которого имеется недвижимость.

    Часто бывает, что некоторые родственники не согласны делить имущество и тогда возникает жилищный спор.

    Смотрите видео: Пропуск срока принятия наследства. Что делать (none 2020).