Вопросы к Юристу

Стало известно, как будут выглядеть госномера нового образца

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье будет рассмотрен новый ГОСТ Р 50577-2018 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования", которых приходит на смену ГОСТ Р 50577-93 с 1 января 2019 года.

Этот стандарт позиционируется как абсолютно новый, однако по своей структуре он во многом повторяет предшествующий документ. Тем не менее есть и важные нововведения, которые будут рассмотрены сегодня:

Нестандартные номера для автомобилей

В первую очередь ГОСТ вводит новые номера для автомобилей, имеющих нестандартное место крепления ("квадратное"):

3.2.1 Транспортные средства группы 1

Устанавливаются следующие типы регистрационных знаков:

  • тип 1А — регистрационные знаки для легковых, грузовых автомобилей и автобусов с нестандартным местом крепления (кроме отнесенных к типу 1Б),

Пример подобного "квадратного" номера:

Обратите внимание, табличка нового образца содержит точно такую же комбинацию символов, как и обычный номер. Единственное ее отличие - это запись символов в 2 ряда.

Номера подобного формата используются в других государствах (например, в Японии). Чтобы в 2018 году закрепить стандартный номер на автомобиле, предназначенном для рынка Японии, нужно воспользоваться специальным переходником. Начиная с 1 января 2019 года в стандарте появятся двухстрочные номера и переходник для их крепления не потребуется.

Кроме того, квадратный номер может быть установлен только на задней части транспортного средства (Прилоежние Ж к ГОСТ):

1 На транспортных средствах с нестандартным местом крепления регистрационных знаков допускается установка заднего регистрационного знака типа 1А вместо регистрационного знака типа 1.

Таким образом, водитель в любом случае должен будет использовать на передней части автомобиля вытянутый госномер. А вот формат таблички для задней части можно будет выбрать.

Номера для мопедов в 2019 году

Примечание. В 2018 году регистрация мопедов в ГИБДД не требуется и номера на них не выдаются.

Что касается содержания ГОСТов, то в них всегда предусматривались номера для мопедов. Старый ГОСТ 50577-93 предлагал использоваться для мопедов мотоциклетные номера:

В ГОСТ 50577-2018 для мопедов выделена отдельная табличка нового образца:

  • тип 4Б — регистрационные знаки для мопедов.

Единственное различие заключается в том, что в верхнем ряду мопедного номера используются 2 буквы вместо 2-х цифр.

Номера для квадроциклов и снегоходов

  • тип 4А — регистрационные знаки для внедорожных мототранслортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования (снегоболотоходы. мотовездеходы),

В данном случае ситуация аналогична номерам для мопедов. Ранее на квадрциклы и снегоходы выдавались такие же номера, как и на мотоциклы. В 2019 году для них предусмотрен отдельный тип таблички:

Данный номер отличает от мотоциклетного тем, что в нем поменяли местами верхний и нижний ряды.

Номера для классических автомобилей

  • тип 23 — регистрационные знаки для классических (ретро) легковых и грузовых автомобилей,
  • тип 24 — регистрационные знаки для классических (ретро) легковых и грузовых автомобилей с нестандартным местом крепления,
  • тип 25 — регистрационные знаки для классических (ретро) мотоциклов,

Номера для ретро автомобилей дополнительно включают символ "К".

В настоящее время неизвестно, на какие автомобили, в каких случаях и для чего будут выдаваться подобные номера.

Номера для спортивных мотоциклов и автомобилей

  • тип 26 — регистрационные знаки для спортивных легковых и грузовых автомобилей,
  • тип 27 — регистрационные знаки для спортивных легковых и грузовых автомобилей с нестандартным местом крепления,
  • тип 28 — регистрационные знаки для спортивных мотоциклов.

Регистрационные знаки для спортивных транспортных средств включают дополнительный символ "С".

Номера для мотоциклов дипломатических и консульских учреждений

Еще один новый вариант регистрационного знака предназначен для мотоциклов дипломатических и консульских учреждений:

  • тип 11 — регистрационные знаки для мотоциклов дипломатических представительств, консульских учреждений, в том числе возглавляемых почетными консульскими должностными лицами, международных (межгосударственных) организаций и их сотрудников, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

В заключение хочу обратить внимание на тот факт, что ГОСТ устанавливает только внешний вид регистрационных знаков. Правила и условия выдачи номеров должны регламентироваться другими нормативными документами, изменения в которые в настоящее время не внесены.

Поэтому хотя ГОСТ и вступает в силу 1 января 2019 года, остается неизвестным, когда начнут выдаваться новые разновидности номеров.

Также хочу отметить, что выданные ранее номера не нужно менять на новые.

Поделиться

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России приступил к разработке нового госстандарта для регистрационных номеров. Первые возможные варианты новых номеров предусматривают новые классы транспортных средств и установку микрочипов.

Эскизы новых регистрационных знаков оказались в распоряжении портала CARscope.ru - предположительно, именно такой формат номеров будет взят за основу для зарегистрированных в России транспортных средств. Код региона по пересмотренному ГОСТу может быть перенесен с правой части номера на левую, или же вовсе отменен. Интересно, что особые номера могут появиться для таких категорий легковушек, как классические и спортивные автомобили. Классические автомобили получат на номере дополнительную букву К, спортивные - соответственно, С. Аналогичным образом будут обозначаться мопеды и даже велосипеды.

Рассматриваемые изменения ГОСТа учитывают также и особенности японских и американских автомобилей - у них свои площадки под номерные знаки и свой крепеж, под которые можно будет получить соответствующий по формату номер.

Не забыли и про мотоциклистов: большинство байков импортного производства имеют площадку под задний номер, которая меньше по размерам, чем российский знак (245 мм на 160 мм). В результате продавцы мотоциклов вынуждены своими руками "колхозить" для покупателей всевозможные рамки-переходники, зарекомендовавшие себя недостаточно надежными. А многие мотоциклисты сознательно ставят номера с нарушением, загибая его края, переворачивая табличку знак и так далее). В новой редакции ГОСТа размеры заднего мотоциклетного номера предлагается привести к самому распространенному западному стандарту.

Первые фотографии номерных знаков нового образца

Как мы писали ранее, Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения РФ начал вести разработку регистрационных номерных знаков нового образца. Новый ГОСТ автомобильных номеров должен появится осенью 2018 года. Сообщалось, что эскизы государственных номеров, выполненных по новому ГОСТу готовы и ждут отзывов представителей Министерства внутренних дел.

Сегодня в сети интернет появились первые эскизы номерных знаков, выполненных по новому типу. На фотографиях эскизов представлены несколько вариантов номеров, их размерности и стилистики исполнения.

На данный момент рассматривается несколько вариантов того как могут выглядеть госномера. К примеру, по одному из предложенных эскизов, код региона может быть перенесен из правого угла, в левую часть госномера. В другой вариации рассматривается возможность вовсе отказаться от указания этого кода.

Для раритетных автомобилей, спортивных автомобилей, мотоциклов, а также мопедов планируют ввести отдельные типы государственных регистрационных номеров. Из футуристичного обсуждается возможность применения полимерных номерных знаков и размещение в госномерах микрочипов радиочастотной фиксации (вероятно для отслеживания беглых нарушителей).

Еще несколькими нововведениями станут изменения размеров номеров для мотоциклов, введение задних номерных знаков квадратной формы для автомобилей, привезенных из США и Японии, представителей которых на сегодняшних дорогах страны немало. И наконец, если НИЦ все же откажется от номеров нового «квадратного» стандарта для американских и японских машин, скорее всего он укажет стандартизированные места для сверления обычных номерных знаков, ведь как известно, на машинах из США закрепить обычный номерной знак на нестандартный кронштейн очень непросто. А по закону, сверлить номера самостоятельно запрещается. Штраф за это составляет 500 рублей.

Почему и с какого числа водятся изменения?

Причин, по которым Росстандарт устанавливает новый формат номеров, можно выделить несколько. Во-первых, о необходимости ввести особый знак для классического автотранспорта давно заговорила Российская автомобильная федерация РФ. Ее представители уже занялись разработкой специальных правил, регулирующих передвижение этих средств. А для того, чтобы воплотить эти правила в жизнь, нужно для начала установить новые принципы регистрации классических ТС.

Для импортных мотоциклов и автомобилей знаки уменьшаются ввиду того, что отечественный номер по размерам превышает площадку, предусмотренную для его установки. Но в 2019 году водителям не придется сгибать номер или прибегать к помощи переходников, так как новый формат идеально впишется в стандартную накладку.

Кроме того, линейка регистрационных номеров с каждым годом сужается все сильнее, и уникальные совсем скоро могут закончиться. Поэтому ее нужно срочно расширить для некоторых видов транспортных средств.

Обязательна ли замена номеров?

Проект по обновлению ГОСТА автономеров начал разрабатываться еще два года назад, но только с 1 января 2019 года он вступит в силу. Установка новых типов госзнаков будет обязательной для всех категорий ТС, которых коснулись изменения, в частности старинных авто, спортивных и классических моделей, американских и японских машин, а также мопедов и мотоциклов.

Последние новости: что поменяется?

  • Знаки ретроавтомобилей, так же как в случае стандартных авто, будут помечаться буквой «К» — классика. От других символов ее отделит черта. Нововведение коснется как легковых, так и грузовых ТС.
  • У спортивных автомобилей на номерах появится буква «С» — спорт. Она также расположится перед цифрами и будет оделена от них чертой.
  • По новым нормам для зарубежных транспортных средств (японские и американские авто) размер знака уменьшится до 290х170 мм.
  • Владельцы зарубежных мотоциклов будут устанавливать номера размером 190х145 мм, тогда как сейчас используются 245х160 мм. Такие же знаки станут обязательными для мопедов и макси-скутеров, объем двигателя которых превышает 50 куб.см, а также квадроциклов, но с немного другой структурой.
  • Также каждому знаку после изготовления в обязательном порядке будет присваиваться специальный неповторяющийся код, состоящий из 12 знаков. В нем будет зашифрована информация об изготовителе, дате выпуска, продажи и так далее.
  • По новому ГОСТУ владельцы транспортных средств смогут сверлить дополнительные отверстия на госномерах. Главное условие – чтобы они не заходили на значок флага, цифры, буквы и код RUS.

Смотрите видео: Стало известно, как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД (none 2020).