Вопросы к Юристу

Как взять целевое направление в педагогический ВУЗ?

Крупные предприятия также могут оплачивать обучение студентов. Порядок получения возможности обучаться за счет государственной или иной организации в каждом конкретном случае разный, поскольку общие положения корректируются с учетом профиля выбранной специальности и правил учебного заведения.

Кстати, законодательство об образовании допускает целевой прием на обучение и тех, кто закончил школу не в текущем году, а ранее.

Для таких граждан в дополнение к списку необходимых документов нужно представить данные о работе или учебе за период с момента получения среднего образования до поступления. В последние двадцать лет прокуратура активно использует набор кадров посредством целевого направления. Пополнить ряды прокурорских работников не так просто – нужно пройти ряд специальных испытаний и соответствовать определенным требованиям, которые предъявляются к госслужащим.

Целевое направление в вуз: где взять и как поступить

Смысл всего этого состоит в том, что абитуриент будет учиться бесплатно (иногда + ко всему этому выплачивается стипендия, выделяется жилье) в обмен на обязательство отработать на данном предприятии определенный срок.

Срок данного обязательства регулируется в договоре между абитуриентом (его представителем) и соответствующим предприятием, и, как правило, составляет 3- 5 лет. На самом деле, об это необходимо задуматься, будучи еще учащимся 11 класса.

Конечно, сначала определитесь с .

Обращаться за целевым направлением следует лично (если нет 18 лет – с законным представителем). 1. В организацию, которая может вами заинтересоваться как в будущем работнике.

Целевое направление в вуз: основные этапы получения. Рекомендации для абитуриента

Его заключают между Заказчиком (предприятие, на которое студент вернется после получения диплома), Исполнителем (вуз, который будет готовить специалиста) и абитуриентом.Этот документ необходимо прочитать очень внимательно, поскольку не всегда образовательные учреждения хотят обучать студента-целевика абсолютно бесплатно.

Либо же имеются некоторые нюансы с выплатой стипендии и прочим. Поэтому для начала договор очень хорошо изучить и подписывать только тот вариант, который устроит.Подтверждение же о наличии целевых мест вуз обязан дать до начала работы приемной комиссии.

Целевое направление в ВУЗ: как поступить на целевое, заявление, подводные камни

После получения целевого идете в ВУЗ со следующими доками:• аттестат (оригинал),• свидетельство о результатах ЕГЭ и другие требуемые вузом документы,• договор о целевом обучении,Как получить целевое направление в медицинский ВУЗПолучение целевого в медицинский ВУЗ ничем не отличается от получения этого в любой другой ВУЗ.

Все о целевом приеме в вузы

Некоторые вузы указывают такую информацию на своих сайтах.

Доступно изложена информация о целевых направлениях у , , . Например, МИИТ активно сотрудничает с ОАО «РЖД» и «Московский метрополитен», набирает целевиков через «Мосэнерго» и «Гидроспецпроект». В топовые вузы , , можно попасть через «Газпром».

  1. В органах местного самоуправления (например, в администрации города) можно получить информацию о том, какие работодатели оставляли заявки на заключение целевого договора. Там же вы сможете написать заявление о получении целевого направления, указав желаемую специальность.
  2. Вы можете получить направление в государственных органах. Например, если хотите поступать в , обращайтесь в Департамент здравоохранения своего региона.
  3. Можно найти организацию самостоятельно.

Целевой прием: хорошо забытое старое

А в некоторых учебных заведениях предусмотрены места специально для приема абитуриентов из Чечни или для выпускников школ Москвы и Московской области. Так, в в 2006 г. было выделено москвичам и жителям Подмосковья: 158 мест для очной формы обучения по разным специальностям, от истории до и информатики, и 24 места для очно-заочной формы обучения. В одних вузах «целевики» принимаются только на дневное обучение (), в других – и на вечернее ().

Поступающие по целевому направлению проходят отдельный конкурс – как правило, он невелик. Впрочем, в секретариате говорят, что предсказать это сложно.

Если, допустим, в этом году желающих мало, то в следующем предприятия могут направить слишком много абитуриентов, и конкурс будет не ниже, чем на бюджетные места.

Ограничений по специальностям обычно нет, по целевому направлению вы можете поступать хоть на «Механизацию сельского хозяйства», хоть на «Экономику и управление на предприятиях».

Абитуриент – 2017: в вуз по целевому направлению

конкурентов меньше, проходной бал ниже, — в случае, если абитуриент не проходит по целевому направлению, он может подать заявление на участие в общем конкурсе, при обучении: – обучение на бюджетной основе или за счет предприятия, – возможность получать стипендию, – обеспечение местом для прохождения практики в государственном учреждении или на предприятии, – помощь и поддержка во время обучения (помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей), по окончании вуза: – гарантированное трудоустройство.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Диана!

Нужно обратиться непосредственно в ВУЗ, поскольку там могут быть списки тех предприятий, с которыми имеются договорные отношения по целевому набору учащихся. Можно обратиться в местную администрацию, где узнать, от каких работодателей поступали заявки на заключение целевого договора. Такую информацию могут сообщить и в Министерстве образования. Всего хорошего!

Смотрите видео: В Самарской области собираются пересмотреть процесс целевого направления в ВУЗы (none 2019).