Вопросы к Юристу

Применение онлайн-кассы при безналичном расчете

Под безналичными в контексте пользования ККМ можно понимать:

  1. Расчеты, при которых клиент платит банковской картой (или заменяющим ее средством платежа, например денежными средствами из электронно-платежной системы при оплате заказа в интернет-магазине).
  2. Расчеты, при которых оплату производит представитель другого хозяйствующего субъекта (ИП или организации) с помощью корпоративной банковской карты как электронного средства платежа (п. 9 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
    По сути, это разновидность транзакций по первому пункту, но применение онлайн-касс при безналичных расчетах в рассматриваемом сценарии имеет нюансы.
  3. Расчеты, при которых клиент вносит оплату не в кассу магазина, а на его расчетный счет по квитанции (как вариант, скачиваемой с сайта интернет-магазина).

Типичные для деловых отношений безналичные расчеты между ИП и юрлицами с перечислением денежных средств с одного расчетного счета на другой не подлежат фискализации с применением онлайн-касс. Рассмотрим подробнее, как задействуются в 2018 году онлайн-кассы при безналичных расчетах с физлицами при указанных выше трех сценариях.

Применение ККТ при расчетах с физическими лицами по карте

Итак, первый вариант безналичных расчетов — когда покупатель расплачивается по карте. В этом случае онлайн-касса при расчетах с физическими лицами используется в связке с эквайринговым терминалом. Либо в связке с аппаратно-программными интерфейсами, приспособленными к эквайрингу онлайн, — в случае приема оплаты на сайте.

Интернет-магазин при этом может использовать для безналичных расчетов онлайн-кассу:

  • расположенную у себя (свою или взятую в аренду),
  • арендованную и расположенную в специализированном дата-центре,
  • агента, с которым заключает договор на прием платежей от его имени в соответствии со ст. 1005 ГК РФ.

Как только оплата (принимаемая вручную продавцом обычного магазина или автоматически ККМ интернет-магазина или вендингового аппарата) проходит, сведения о платеже передаются с терминала на онлайн-кассу, после чего формируется чек. Он должен быть передан покупателю:

  1. В бумажном виде:
    • если расчет произведен в обычном магазине лично покупателем,
    • если расчет произведен на вендинговой машине, не приспособленной к отображению QR-кода с данными по чеку на дисплее (подп. 2 п. 5.1 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ).
  2. В электронном виде:
    • при расчете онлайн,
    • расчете в обычном магазине или на вендинговой машине, приспособленной к отображению QR-кодов, если клиент до момента расчетов предоставил контактные данные для получения электронного чека.

Теперь о специфике фискализируемых безналичных расчетов между хозяйствующими субъектами.

Безналичный расчет по корпоративной карте в 2018 году: нюансы

Технологические механизмы расчетов здесь могут быть точно такими же, что и в сценарии, рассмотренном выше. Правила выдачи бумажного и электронного чека в общем случае аналогичны.

При этом расчет между хозяйствующими субъектами с предъявлением электронного средства платежа характеризуется тем, что (письмо ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/[email protected]):

  1. Человек, который рассчитывается картой, идентифицируется как представитель контрагента исходя из наличия у него доверенности на совершение расчетов со стороны своего работодателя. И если этой доверенности нет, то человек рассматривается как обычное физическое лицо, рядовой покупатель.
  2. В кассовом чеке, формируемом при расчетах между хозяйствующими субъектами с предъявлением электронного средства платежа, с 01.07.2019 должны указываться наименование покупателя (Ф. И. О. ИП) и его ИНН.

Правомерно сделать вывод, что фискализация безналичных платежей, классифицируемых как платежи с предъявлением электронных средств, с учетом отмеченных особенностей возможна только в обычном магазине. Оплата онлайн или через вендинговый аппарат не предполагает технической возможности для проверки доверенности. Поэтому в рамках автоматических расчетов (например, при внесении оплаты за товар онлайн) представитель хозяйствующего субъекта в любом случае будет считаться рядовым покупателем, получающим кассовые чеки по общим правилам.

Безналичный расчет по квитанции: как выдать чек для клиента

Многие российские торговые предприятия (в основном небольшие и, как правило, осуществляющие продажи онлайн) продают товары по схеме, при которой:

  • покупатель получает квитанцию, оплачивает ее в банке,
  • продавец, проверив оплату, высылает покупателю товар (разрешает забрать).

Каким образом выдается чек онлайн-кассы при безналичном расчете по соответствующей схеме?

Продавцу, получившему денежные средства на расчетный счет, необходимо пробить кассовый чек по этой выручке не позднее рабочего дня, следующего за тем, в который денежные средства были получены (пп. 5.3 и 5.4 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ).

При этом если в распоряжении продавца есть контактный e-mail или телефон покупателя, то кассовый чек пробивается только электронный с последующей отправкой покупателю по указанным им контактам.

А если контактов нет, то чек пробивается только бумажный. Его необходимо выдать при личной явке покупателя:

  • за товаром,
  • по какому-либо иному вопросу.

Отметим, что контакты для отправки электронного чека могут быть запрошены продавцом в любой момент до фискализации выручки.

При безналичных расчетах онлайн-касса задействуется по схеме, которая зависит от конкретного способа расчета, а также наличия или отсутствия дистанции между продавцом и покупателем при осуществлении оплаты за товар. При безналичных платежах между юрлицами через расчетный счет ККМ не используется, однако применяется, если оплата за товар осуществляется представителем юрлица по доверенности.

Смотрите видео: Нужна ли онлайн-ККТ при получении безналичной оплаты от юрлиц и физлиц (none 2019).