Вопросы к Юристу

Образец доверенности на представление интересов в банке

Доверенность в банк – документация, посредством которой доверенный представитель может на законных основаниях выполнять поручения доверителя. В качестве доверителя может выступать физлицо и юрлицо. Доверенным представителем физлица выступает другое физлицо, для юрлица доверенным представителем может выступать один из работников, как правило, это бухгалтер.

Ситуаций, при которых требуется доверительный документ, довольно много. Например, если семейной паре необходим одновременный доступ к общему счету. Часто доверенность оформляют люди преклонного возраста, которым сложно ежемесячно приходить в банковское учреждение для получения пенсий или оплаты счетов.

Доверенность может быть разовой или на установленное время. К основным действиям, которые могут быть переданы путем создания документации, относятся:

  • предъявление поручений платежного характера или иной расчетной документации,
  • получение выписок со счетов,
  • осуществление сдачи наличных денежных средств в банк,
  • получение со счета наличных денежных средств,
  • получение выписок касаемо счета,
  • получение справок касаемо счета,
  • получение другой документации, касаемо обслуживания счета.

Документ дает право на совершение всех, в обязательном порядке, законных действий касаемо выполнения поручений от доверителя, в качестве которого может выступать как физический представитель, так и юридический.

Передача полномочий от доверенного лица иному человеку путем создания передоверия для юрлица невозможна. Если возникает такая необходимость, рекомендуется оформить несколько документов с идентичным перечислением действий для нескольких доверенных лиц.

С целью предупреждения возникновения такой ситуации как превышение полномочий со стороны доверенного лица перечисление действий, переданных от одного человека к другому, должно быть максимально подробным.

Основные принципы создания доверенности

Доверенность на представление интересов в банке не имеет уникальной единой формы написания. Документ составляется непосредственно доверителем, в произвольной форме. Однако оформление документации все же имеет ряд обязательных реквизитов, к которым относятся:

  1. Место создания документации, а также дата создания. Указание даты наиболее актуально при создании документа от физического представителя, поскольку наличие даты дает возможность определять точную продолжительность действия документа.
  2. Так, при отсутствии прописанных сроков действия продолжительность актуальности документа составляет один год. В случае оформления документации от юридического представителя продолжительность действия документа неограничена.
  3. При оформлении документа от одного физлица другому физлицу необходимо указать паспортные данные участников доверенности. При создании бланка от юрлица документ должен содержать сведения о наименовании организации и руководителе (фамилия и инициалы).
  4. Перечисление действий, которые переданы путем создания документации.
  5. Печать и подпись человека, заверяющего документ.

Наличие печати и подписи человека, заверяющего бланк, является обязательным условием для создания правильного документа.

Заверка документа

Обязательное условие правильного оформления доверенности для банка – наличие заверителя. В случае создания документации от юридического представителя заверителем может выступать руководитель организации. Для заверки документации понадобится подпись руководителя и его печать.

В случае оформления документа от одного физического представителя другому физическому представителю в роли заверителя могут выступать:

  1. Бухгалтер предприятия, на котором работает данное физлицо.
  2. Непосредственно работник банка.

Дополнительная заверка документации у нотариуса не требуется.

Примеры документов

Пример документа от физического представителя

Пример создания доверенности для банка от одного физического представителя другому выглядит следующим образом:

Важное условие при составлении документа в кредитное учреждение от физического представителя, образец которого представлен выше – наличие печати заверяющего человека и его подписи. В данном случае в роли заверителя выступает бухгалтер.

Пример документа от юридического представителя

Образец доверенности в банк от юрлица выглядит следующим образом:

Важное условие при составлении документа в кредитное учреждение от юридического представителя, образец которого представлен выше, – заверка документации печатью организации и подписью руководителя.

Как правильно доверенность составить

Гражданский кодекс РФ устанавливает общие правила для оформления доверенности в статье 185. Обязательное требование – соблюдение письменной формы документа. В случаях представления интересов перед банком в определенных случаях может требоваться нотариальное удостоверение доверенности.

Лицо, передающее полномочия, должно лично явиться в банк либо к нотариусу, чтобы подтвердить свое волеизъявление.

Правила составления доверенности:

  • вводная часть содержит сведения о календарной дате и месте составления документа. Число вписывается прописью,
  • указываются данные доверителя. Для граждан – ФИО и точные сведения о паспорте. Для организаций – полное наименование и информация о регистрации и налоговом учете с указанием номеров. Также в отношении юридических лиц обязательно требование об уточнении руководителя. Следует вписать его должность и основание деятельности,
  • делается запись о представителе (доверенном лице): полностью его ФИО, место регистрации и данные паспорта, включая информацию о выдаче,
  • перечисляются все передаваемые полномочия. К составлению их перечня следует подойти максимально ответственно,
  • возможно, чтобы не ошибиться, потребуется предварительная консультация работника банка. Полномочия могут включать возможность открытия и закрытия счета, внесения денежных средств, их перевода, открытия аккредитива, снятия наличных средств и иные права, связанные с распоряжением финансами. Список не должен включать лишних полномочий,
  • прописывается срок действия доверенности. Прописью указываются число, месяц и год,
  • если есть возможность передачи полномочий другому лицу, это право поверенного обязательно фиксируется в тексте,
  • заключительная часть документа представляет собой подпись доверителя с расшифровкой.

Важно! Каждое кредитное учреждение имеет собственные особенности работы. Желательно заранее поинтересоваться, имеет ли банк свою утвержденную форму доверенности. Если так, то необходимо использовать именно ее.

Как оформить расписку о получении документов, читайте тут.

Какие права дает

В зависимости от условий, указанных в документе, полномочия могут предусматривать единовременное, разовое представление интересов или действовать длительное время, предполагая постоянную работу.

Выступление от лица другого субъекта может включать следующие действия:

  • представление документов, связанных с осуществлением платежей (например, платежных поручений),
  • внесение финансовых средств,
  • получение наличных денежных средств, снятых со счета,
  • получение выписок, справок и иной документации подобного рода,
  • получение иных документов, связанных с банковским обслуживанием.

Все права, указанные в доверенности, в полной мере реализуются представителем. Передать их может как гражданин, так и юридическое лицо.

Передоверие означает возможность передачи прав поверенного иному субъекту. Совершение передоверия для организации представляет некоторую сложность. Если правомочия по доверенности требуется передать другому лицу, составляется дополнительный документ с перечислением тех же возможностей.

Составление доверенности всегда представляет некоторый риск для доверителя. Чтобы свести его к минимуму, не допуская злоупотребления правами, следует максимально точно составить перечень передаваемых прав. При необходимости можно вставить в текст ограничения в виде лимитов сумм снятия денежных средств и количества платежей, проводимых с использованием счета.

Передаваемые полномочия делятся на две группы: общие и специальные.

В зависимости от перечня указанных прав доверенности имеют определенные особенности.

В частности, документ, составленный для сдачи в банк платежных поручений, обычно включает:

  • наименование учреждения, где предполагается осуществлять платежи,
  • четкий и подробный перечень действий представителя,
  • перечисление счетов с указанием реквизитов, к которым будет иметь отношение деятельность поверенного по перечислению средств.

Учтите! Такие требования не установлены правовыми нормами, но обычно практикуются банками. Данный порядок помогает избежать превышения полномочий представителя при работе с чужим имуществом.

Главные требования к личности доверенного лица – его честность и ответственность. Особенное важное значение они приобретают, когда речь идет о доверенности на распоряжение банковским счетом.

Такая доверенность дает представителю широкий круг правомочий:

  • открывать от имени юридического лица банковский счет,
  • вносить наличные средства на счет и снимать их со счета,
  • производить перечисления на счета сторонних лиц,
  • запрашивать у банка сведения о работе со счетом в форме выписок или иной форме,
  • закрывать расчетный счет.

Допускается включать в список полномочий как одно конкретное право, например, снятие наличных денежных средств, так и полное распоряжение средствами доверителя.

Посмотрите видео. Нюансы и советы нотариуса по оформлению нотариальной доверенности:

Кто может быть доверенным лицом

Представлять в банке интересы другого лица может гражданин не моложе 18 лет, обладающий полной дееспособностью. Юридические лица обычно выбирают в качестве доверенного лица собственных сотрудников, работающих в сфере финансов. Как правило, это работники бухгалтерии или другого отдела, работа которого связана с денежными средствами организации.

Нужно ли заверять

Чтобы беспрепятственно использовать доверенность в отношениях с банком, ее следует правильно оформить. Если полномочия передаются организацией физическому лицу, на бланке достаточно проставить подпись руководителя и печать фирмы. Такое оформление наделяет документ юридической силой.

Когда полномочия передает одно физическое лицо другому, удостоверить волеизъявление доверителя могут следующие лица:

  • бухгалтер организации-работодателя доверителя,
  • сотрудник банковского учреждения.

Нотариальное удостоверение в таком случае не нужно.

Стоимость заверения

Услуга по удостоверению доверенности работником банка бесплатна, поэтому она достаточно востребована. Заверить доверенность у нотариуса можно, только оплатив эту услугу в соответствии с тарифом.

Государственная пошлина составляет 200-500 руб. в зависимости от вида документа (ст. 333.24 НК РФ). Дополнительные услуги нотариуса (консультация, распечатка и копирование документов) требуют отдельной оплаты.

Особенности документа

Текст доверенности не зависит от того, кто передает полномочия – гражданин или юридическое лицо. Важно понимать отличия в сути. Гражданин-доверитель действует от своего имени. Руководитель фирмы, подписывая документ, действует от имени организации.

Чтобы доверенность считалась действительной, физическому лицу (представителю и поверенному) необходима дееспособность, компании – правоспособность.

Оформление документа от имени юридического лица требует указания в бланке всех реквизитов.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Отмена доверенности

Доверенность может быть отменена выдавшим ее лицом до истечения срока действия. Форма такого отзыва будет напрямую зависеть от способа оформления самой передачи прав. Если документ составлялся в простой письменной форме, таким же образом он и будет отменен. Для этого следует письменно уведомить поверенного об отзыве доверенности.

При личной передаче извещения адресат расписывается в получении. Такой способ не очень удобен, часто возникают сложности с вручением, поэтому чаще используется направление сообщения по почте.

Заказное письмо с почтовым уведомлением гарантирует, что отправление будет доставлено по адресу.

Получив извещение об отмене доверенности, гражданин обязан вернуть ее выдавшему лицу. Доверенность возвращается незамедлительно после получения письма. Важно соблюсти еще одно требование – уведомить об отзыве документа всех лиц, так или иначе имеющих к этому отношение.

Эти сведения отзывающее лицо сообщает организации, куда доверенность представлялась. В качестве такой организации выступает, например, банк или другое учреждение. Часто доверенности оформляются для представления в учреждения почтовой связи.

Извещение оформляется аналогично отзыву доверенности: письмо вручается лично с отметкой о вручении либо направляется по почте. Почтовое уведомление отправитель сохраняет, поскольку оно подтверждает факт передачи письма адресату.

Нотариально удостоверенная доверенность требует соблюдения особого порядка отмены.

Обычных писем об отзыве документа будет недостаточно. Лицо, передавшее полномочия по доверенности, должно лично посетить того же нотариуса. Действие документа будет прекращено после проставления удостоверительной надписи о его отмене.

Посмотрите видео. Что делать, если в доверенности есть ошибка:

Смотрите видео: КАС РФ, Глава 5, Представительство в суде, Статья 54, Ведение административных дел в суде через пре (none 2019).