Вопросы к Юристу

Как написать заявление об отсрочке исполнения решения суда - образец 2018

Обратимся к первоисточнику – Гражданскому процессуальному кодексу РФ (сокращённо ГПК РФ). Этот нормативный акт содержит в себе очень полезную для нас норму. Согласно этой самой норме, должник, в отношении которого суд вынес решение, может подать в этот же суд заявление, которым просить суд сделать отсрочку или рассрочку исполнения решения суда. Суд обязан принять такое заявление, рассмотреть его и, исходя из имущественного положения должника, а так же из других имеющих значение других обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение своего же решения. Но, это уже на усмотрение суда. Ведь он с такой же лёгкостью может должнику и отказать. Тут я бы оценил шансы заявителя в 50 на 50.

Для чего это нужно? Очень просто. Когда суд выносит решение о взыскании задолженности (не важно, по кредиту или любому другому денежному обязательству), и решение вступает в законную силу, следующим этапом для кредитора будет обращение в службу судебных приставов для принудительного исполнения этого решения.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство, и вот что за этим следует. В отношении должника будут предприняты все «неприятные» мероприятия по взысканию долга, включая, арест имущества, арест денежных средств, удержание половины заработной платы, наложение ограничения на выезд с территории Российской Федерации, и много чего ещё. Фактически, должник становится узником своей страны, покинуть которую не сможет до полного погашения долга. А как же отпуск, а как же путешествия? Всего этого должник лишится, если не оформит отсрочку или рассрочку исполнения решения суда. Вот она как раз и спасет должника от всех неприятных последствий работы судебных приставов.

Когда нужно подавать такое заявление

Это важный момент, ведь Вы должны понять, что этим заявлением мы не отменяем и не изменяем само решение суда. Мы изменяем только порядок его исполнения. А это немного другое. Стало быть, изменить порядок исполнения можно только в отношении решения, уже вступившего в законную силу.

Например, решение вынесено, и у Вас есть 30 дней на его обжалование. Если путаетесь в сроках вступления в силу судебных актов, рекомендую изучить вот эту статью. Далее, Вы смело можете воспользоваться своим правом на апелляцию. После того, как апелляционная инстанция рассмотрит Вашу жалобу, решение суда вступит в силу. Либо, если Вы не хотите его обжаловать, просто дождитесь окончания 30-ти дневного срока.

После этого можно подавать заявление на отсрочку либо рассрочку. Подаётся оно в тот же суд и тому же судье, который вынес решение по Вашему делу. Госпошлина при его подаче не оплачивается. Да, и не забудьте, Вы должны будете подготовить все документы по количеству сторон в деле (один экземпляр для суда, второй — для банка, третий — для Вас).

Ваше заявление будет рассмотрено в рамках отдельного судебного заседания. Стороны, участвующие в деле (а это, собственно, Вы и банк), обязательно будут извещены о времени и месте судебного заседания. Но имейте в виду, что Ваша неявка, равно как и неявка представителя банка не станут препятствием для рассмотрения заявления. Как правило, такие заявления рассматриваются в одно заседание, хотя, бывают и исключения. В процессуальном плане, больших сложностей в рассмотрении заявления о рассрочке нет, но если Вы хотите получить положительно решение, Вы должны подготовиться к процессу заранее, и подойти к делу серьёзно.

Как уже было сказано, в рассмотрении заявления о рассрочке (отсрочке) в суде будет присутствовать банк. И он может активно возражать против удовлетворению Вашего требования, так что будьте готовы отстаивать свою позицию в споре.

Отсрочка исполнения решения суда

Отсрочка означает, что исполнение решения суда откладывается на определённый срок. В течение этого срока, ни судебные приставы, ни взыскатель, не имеют права доставать Вас своими требованиями. Однако, по окончании этого срока, решение суда Вы должны будете исполнить.

Основания для отсрочки могут быть самыми разными, главное, чтобы они были подтверждены документально. Например, нахождение в отпуске по уходу за ребёнком, справка из центра занятости, согласно которой Вы поставлены на учёт в качестве безработного, нахождение на лечении в стационаре, и так далее. На что хватит Вашей фантазии, естественно, все должно быть подкреплено документом (справкой, удостоверением, иным документом).

Теоретически, Вы можете просить суд установить любой срок для отсрочки. Но, конечно, для суда чем этот срок короче — тем лучше. Самым оптимальным по статистике судом принимается срок до 1 (Одного) года. Но пробуйте добиваться и больших. Прецеденты есть.

Образец заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов

Что такое отсрочка исполнения решения суда?

Что же представляет собой рассрочка по выплате долга? Под этим понятием подразумевается законная возможность не исполнять возложенные на ответчика обязательства в определенный период времени. Неисполнение может быть как полным в этом промежутке — отсрочка, или частичным — рассрочка. Сколько времени будет составлять это период, определяется отдельно в каждой частной ситуации. Говоря общедоступным языком, ситуацию можно описать так. Ответчика обязали выплачивать долг по кредиту или иному долгу. Денег сейчас нет. Он просит предоставить отсрочку. Судья, установивший необходимость выплаты долговых обязательств, рассматривает все имеющиеся обстоятельства и принимает соответствующее определение. А ответчик за льготный период может заработать денег для выполнения возложенных обязательств.

Основания для отсрочки исполнения решения суда

На основании действующего законодательства РФ и АПК, должник имеет право написать ходатайство в соответствующие органы для прошения о получении рассрочки по осуществлению постановления о выплате долга. Таковое может быть связано не только с кредитными обязательствами, но и со множеством других случаев. Тот суд, который определил необходимость выплат и их размер, может рассмотреть заявление о предоставлении льготного периода. Однако, как показывает практика, не всем и не всегда такого рода прошения удовлетворяют. Основания для вынесения положительного ответа должны быть весомыми, существенно мешать исполнению обязательств должника в срок и в полном объеме. При этом, такие факторы должны быть исключительными, не носить системного характера. Арбитраж перед вынесением окончательного вердикта о возможности отсрочки тщательно и в индивидуальном порядке рассматривает представленные материалы и доказательства невозможности выполнения должником своих обязательств.

Среди объективных причин рассрочки можно упомянуть следующие:

  • потеря основного источника дохода и тяжелое материальное положение вызванное данным фактом,
  • серьезное физическое заболевание,
  • выселение в связи с долгом.

Предугадать, каково будет судебное постановление по такому роду вопросов о взыскании крайне сложно. Это можно проверить только опытным путем. Однако, практика таких заявлений существует. И в ней есть ряд положительных примеров.

Заявление об отсрочке исполнения решения суда образец 2018 как написать?

Написать заявление о предоставлении льготного периода может любая сторона участница процесса. Документ его подается в тот орган, который рассматривал дело и выдавал исполнительный лист. В образце заявления требуется указать ведомство, в который оно подается, на чье имя и от кого. Здесь же нужно подробно описать дело и принятое по нему заключение. В образце заявления требуется написать основание, которое является существенным препятствием для исполнения обязательств. Также крайне важно включить информацию о том, в какой срок указанное обстоятельство будет устранено и возложенные обязательства будут выполнены. Подобный образец нужно заполнить в соответствии со своим данными и скачать его здесь:

Взыскатель при этом вправе подать возражение на заявление об отсрочке исполнения решения суда. Окончательное постановление остается за судьей. Полученное заключение по данному вопросу также можно обжаловать в вышестоящих органах.

Решение арбитражного суда об отсрочке исполнения решения суда — срок ожидания

Арбитраж, вынесший постановление, которое обязывает к выполнению долговых обязательств, может принять определение о рассрочке исполнения. Происходит это по заявлению любой из сторон. Образец должен содержать ведомство, фамилию, имя и отчество судьи, номер дела и данные заявителя. Согласно процессуальным нормативам, рассмотрение подобных заявлений происходит в течение одного календарного месяца с момента написания заявления и оповещения об этом в письменной форме каждой стороны данного процесса — взыскателя и должника. Выполняется этот процесс путем отдельного судебного заседания. При этом, факт того, что одна из сторон не явилась на него, не является препятствием для формирования определения по рассматриваемому вопросу.

Как отсрочить исполнение решения суда?

Многие должники, находящиеся в тяжелом материальном положении задаются вопросом как получить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда.
Процесс этот не трудный. Однако гарантий положительных изменений по нему на основе поданного хадатайства не имеет. Для того, чтобы приостановить осуществление судебного решения необходимо выполнить ряд шагов.

  1. Написать соответствующее заявление в суд, принявший постановление о выплате долговых обязательств. Образец должен содержать обоснование невозможности выполнения и срок, в который эта ситуация исправится.
  2. Дождаться даты судебного заседания спустя месяц с момента подачи заявления с извещениями о получении копий каждой из сторон.
  3. Предоставить суду доказательную базу описанных обоснований необходимости отсрочки.

Главный принцип вынесения определения заключается в том, что подтверждающие справки и прочие доказательства рассматриваются в вопросах подобного рода в индивидуальном порядке со всей тщательностью. Обоснования необходимости отсрочки должны иметь исключительный характер.

Отказ в отсрочке исполнения решения суда

Среди наиболее часто встречающихся и наиболее явных причин для отказа арбитража в определении можно выделить следующие.

  1. Недостаточность доказательств ситуации, препятствующей реализации постановления. К таковым относятся неполные свидетельские показания, некорректно оформленные документы, справки и образцы и т.д.
  2. Причины, указываемые как препятствия для выполнения обязательств не носят исключительного характера — потеря работы, наличие других долгов, уход за ребенком и прочее.
  3. Должник просит установить слишком длительный срок отсрочки или слишком малые платежи на период рассрочки.
  4. Должник не работает, хотя является трудоспособным.

Это самые явные причины для отказа. Однако заветное определение, может не поступить и по другим причинам. Все зависит от частного случая и учета всех жизненных обстоятельств должника.

Частная жалоба на определение об отказе об отсрочке исполнения решения суда

Но даже в случае отказа арбитража на определение льготного периода выполнения обязательств, есть последний способ изменить ситуацию. Полученное решение можно обжаловать в апелляционном районном органе в десятидневный срок. Составлять образец апелляции необходимо с указанием номера дела, ведомства, которое выносило по нему решение. Здесь же нужно указать, какое решение было принято. Также образец заявления должен содержать перечень нарушенных в ходе отказа от определения прав и просьбу к исправлению данной ситуации и недопущению их дальнейшего нарушения.

Как узнать о решении суда в отношении уголовного дела по фамилиям фигурантов — читайте в статье:

Основания подачи заявления об отсрочке исполнения решения суда

Основанием для обращения в суд служат обстоятельства, которые препятствуют исполнению решения сразу.

К указанным обстоятельствам относится имущественное положение ответчика. Например, если через какое-то время ответчик ждет поступления денежной суммы, достаточной для погашения задолженности, установленной решением суда, он вправе подать заявление об отсрочке, подтвердив документально, что действительно, через определенный срок, он сможет полностью исполнить решение суда.

Если по денежным обязательствам, установленным решением суда, основания для предоставления отсрочки понятны и логичны, то по другим обязательствам такой очевидной ситуации нет. Однако обстоятельства у ответчика могут быть самыми разными. Главное донести до суда необходимость этой меры, убедить в том, что такой способ исполнения будет выгоден всем участникам процесса, будет соответствовать их интересам, представить письменные доказательства того, что в запрашиваемый срок решение суда будет исполнено. Статья 203 ГПК РФ, регулирующая спорные отношения, также оставляет на усмотрение суда обстоятельства для предоставления отсрочки.

Как составить и подать заявление об отсрочке исполнения решения суда

Возможно вместо отсрочки требуется рассрочка исполнения решения? Для точного формирования своей позиции советуем ознакомиться с заявлением о представлении рассрочки исполнения решения суда.

В заявлении об отсрочке исполнения решения суда нужно обязательно указать сведения о решении, исполнение которого нужно отсрочить, сведения о причинах, послуживших основанием для подачи такого заявления и доказательствах, подтверждающих основания отсрочки.

Заявление об отсрочке исполнения решения будет рассматривать тот же суд или мировой судья, который вынес решение. Заявление рассматривается в судебном заседании, явка сторон в судебное заседание не обязательна. Госпошлина при подаче заявления не оплачивается. К заявлению прилагаются копии по числу лиц, участвующих в деле. Если исполнительный документ находится на исполнении судебного пристава-исполнителя, то необходимо указать и пристава как заинтересованное лицо по делу.

Образец заявления об отсрочке исполнения решения суда

Особых требований к оформлению ходатайства об отсрочке законом не предусмотрено, но рекомендуем придерживаться общих правил оформления искового заявления.

В ________________________
(наименование суда)
От ________________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованные лица: ________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № _______
по иску __________ (ФИО истца)
к ____________ (ФИО ответчика)

Вопросы по заявлению об отсрочке исполнения решения

Банк подал на меня в суд о взыскании долга и полной суммы займа, дополнительно со всеми судебными расходами. Я от уплаты не отклонялась, причиной невыплаты ежемесячных платежей последовало увольнение с работы. На какой срок максимум могут отсрочить по закону?

В этом случае можно просить об отсрочке, однако нужно будет доказать, что по истечении срока отсрочки будет возможность погасить задолженность. Максимальный срок отсрочки, который даст суд, составит не больше 1 — 1,5 лет, при наличии на то уважительных причин.

У меня четверо детей. Была задолженность по ипотеке. Суд вынес решение реализацию квартиры с торгов. Сегодня пришло письмо от приставов. Я не хочу потерять квартиру, собираюсь за нее рассчитаться. Но сейчас я не могу выплатить всю сумму. Подскажите, что мне нужно сейчас делать?

К сожалению, сейчас Вы уже ничего не сделаете. Если решение суда вступило в законную силу, вас с детьми выселят из квартиры. Вы можете просить отсрочить исполнение решения суда, сославшись на то, что Вам негде жить. Думаю, учитывая зимний период и наличие детей, суд даст отсрочку на полгода. Но потом все равно нужно будет выселиться.

На меня завели исполнительное производство на моральный вред по ДТП, сумма 600000 руб. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, выплатила 200 тысяч, больше денег не имею, только кредиты. Могу ли я рассчитывать на отсрочку до выхода из отпуска?

Если у Вас нет денег и нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, зачем Вам отсрочка? Разве Вы можете гарантировать, что в определенную дату выплатите сразу всю сумму денег? В этой ситуации нужно согласиться на обращение взыскания на имеющееся имущество и денежные средства. После этого деньги будут удерживаться с ежемесячных доходов, не более 50 %.

Как составить заявление об отсрочке исполнения решения

В принципе, с заявлением об отсрочке вправе обратиться любая из сторон исполнительного производства и сам судебный пристав-исполнитель. При подготовке заявления необходимо обосновать, почему суд должен применить такую меру. В первую очередь, уважительным обстоятельством будет признано материальное положение должника. Такое, которое в настоящее время не позволяет исполнить решение. Но в дальнейшем (в тексте указать конкретный период времени и событие) ожидается его изменение. И решение суда будет исполнено.

Суд вправе признавать уважительными для предоставления отсрочки и любые другие обстоятельства: тяжелая болезнь при вынесении решения о выселении, увольнение и др. Однако все эти обстоятельства заявитель должен документально подтвердить. Если это тяжелое материальное положение, то помимо справки 2-НДФЛ или справки о регистрации в качестве безработного потребуется предоставить сведения о наличии (отсутствии) на праве собственности жилья, автотранспортных средств и т.п.

Как подать заявление об отсрочке исполнения решения

Заявление об отсрочке исполнения решения подает обычно должник. В тот суд, который рассмотрел дело по существу, т.е. по правилам подачи искового заявления. Готовить такой документ имеет смысл после вступления решения суда в законную силу. Если истец или ответчик хотят воспользоваться возможностью кассационного обжалования, на стадии исполнительного производства лучше реализовать имеющиеся возможности: подать такой документ или заявление о рассрочке, просить о приостановлении исполнительного производства и т.п.

Рассматривается ходатайство в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц. По итогам рассмотрения выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба в суд вышестоящей инстанции. Поэтому заявление об отсрочке исполнения решения можно использовать, чтобы не иметь дело с принудительными мерами.

Смотрите видео: Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда: советы адвоката (none 2019).