Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

Как правильно вносится запись в трудовой книжке о приеме на работу в обособленное подразделение? В процессе внесения записи в трудовую книгу о месте работы следует помнить, что заполнение этого документа регламентировано правительственным постановлением РФ. Таким образом, чтобы правильно записать о начале работы в обособленном подразделении, следует знать документы, в соответствии с которыми проводится эта процедура.

Нормативная документация

Среди всех документов, связанных с трудовым законодательством, особого внимания заслуживают нормативные акты, в соответствии с которыми ведется заполнение документации:

  • правительственное постановление «О трудовых книжках»>
  • постановление Министерства труда «Инструкция ведения и хранения трудовых книжек»>
  • Правила хранения и заполнения трудовых книг.

Как сделать запись в трудовую книжку о приеме на работу в обособленное подразделение?

Нужно действовать согласно параграфу 3.1 Инструкции, в сведениях о работе необходимо сделать запись о назначении или принятии в структурное подразделение предприятия. При этом указывается полное название организации, подразделения, специальности и занимаемой должности.

Согласно ТК, в частности, статьи 57, указание названия и местонахождения обособленного структурного подразделения – обязательное условие трудового договора в случае, если работник принят на постоянной основе в филиал, представительство или иное подразделение, которое находится в другом месте. В таком случае в трудовой книге понадобится указать точное наименование подразделения организации.

Правила внесения записей

Существует такой свод правил, которые подскажут не только, как правильно сделать запись в трудовой книжке об обособленном подразделении, но и другие процедуры заполнения этого документа. В соответствии с ними:

  • любые сведения могут заноситься в трудовую книгу только при наличии приказа>
  • все записи обязаны соответствовать тексту нормативных документов, на основании которых они внесены>
  • все даты и номера вносятся арабскими цифрами>
  • запрещено делать сокращения, согласно поправке от 2010 года>
  • все записи осуществляются на русском языке>
  • работодатель должен ознакомить сотрудника с каждой внесенной записью в трудовую книгу.

Алгоритм заполнения трудовой книги

В отделе кадров специалисты знают, как правильно заполнить трудовую книжку при приеме на работу в обособленное подразделение, однако работнику следует обязательно проверить внесенные данные. Если в договоре о труде данный пункт предусмотрен, смело требуйте исправления записи и указания всех необходимых данных.

Обособленные подразделения обычно входят в состав организации, поэтому алгоритм заполнения трудовой книги следующий:

  1. Ставится номер записи в первой графе и дата заполнения во второй.
  2. В сведениях о работе записывается полное и краткое наименование организации и филиала, указывается должность, на которую приняли сотрудника.
  3. В графе 4 пишутся основания, на которых запись можно считать действительной. Здесь пишется номер приказа или распоряжения и дата его подписания.
  4. Иногда филиалы имеют стандартный штамп, который ставится в трудовую. В нем содержатся такие данные:
  • местонахождение учреждения>
  • полное название фирмы и сокращенное>
  • номер записи, число, которым приняли на работу>
  • занимаемая должность>
  • закрепленный за работником участок (или другие данные)>
  • основание: распоряжение от … №….

Как указывать в трудовых книжках обособленные подразделения, филиалы?

Следовательно, прием в обособленное подразделение повлечет запись в трудовой книжке либо при переводе работника в другую местность, либо если соответствующее структурное подразделение, из которого работник переводится, было первоначально указано в контракте. Пример: «Переведен в кондитерский цех на должность повара в обособленное подразделение…».

Обособленное подразделение: запись в трудовой

Что является обособленным подразделением и кто им руководит Обособленное подразделение (ОП) в соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации определяется как любое территориально обособленное от организации подразделение. Согласно указанному документу, основанием для признания статуса ОП является наличие оборудованных стационарных (созданных на срок более одного месяца) рабочих мест по месту его расположения.

Содержание сведений об ОП в учредительных документах компании и возложенные на него полномочия при этом значения не имеют. Открытие обособленного подразделения сопровождается изданием соответствующего приказа.

При необходимости издается приказ, обособленное подразделение по которому передается под руководство лица, назначенного главой организации. Однако данная мера не обязательна, если речь идет об ОП как таковом (а не о филиале или представительстве).

Образцы записей в трудовой книжке

Налог на прибыль: перечень расходов расширен Подписан закон, который внес изменения в перечень расходов, относящихся к оплате труда. Так, работодатели смогут учитывать в «прибыльной» базе затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России для работников и членов их семей (родителей, супругов и детей).
Запись в трудовой книжке необходимо будет сделать, если при переводе изменилось место работы. Перевод в обособленное подразделение Обособленное подразделение не является работодателем.
В качестве такового может выступать только головная организация, т.к. она является юридическим лицом. Работодателю необходимо включать в контракт пункт о месте работы, а если сотрудник принят на должность в обособленном подразделении, находящемся в другой местности, следует отразить в контракте это подразделение и место его нахождения (статья 57 ТК РФ). Согласно статье 66 ТК РФ в трудовой книжке, в т.ч., отражается информация о переводах. В данном случае трудовая функция работника не меняется, изменяется лишь соответствующее подразделение.
В этом случае руководитель организации вправе оставить за собой обязанности по руководству ОП. Как организовать кадровый учет в обособленном подразделении Законодательные акты, действующие в отношении ОП, не регламентируют способ ведения кадрового делопроизводства.

На практике чаще всего имеют место две формы кадрового документооборота:

  • централизованная (оформление и хранение кадровой документации в головном офисе),
  • децентрализованная (оформление и хранение кадровой документации в ОП).

Выбор той или иной схемы документооборота зависит от специфики предприятия. Централизованный способ удобен, когда речь идет о небольшой численности сотрудников и нахождении головной организации и ОП в одном городе.

Децентрализованный способ подходит для организаций, имеющих ОП в других городах.
При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации, если он расположен в ином населенном пункте (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника. Таким образом, если работник работает в филиале организации, то условие о месте работы должно быть обязательно отражено в трудовой книжке (например, «Принят на работу на должность бухгалтера Владимирского филиала»). Образец записи в трудовой книжке см. ниже. Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как оформить прием сотрудника в филиал организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, как ведется кадровое делопроизводство в организации.
В этом случае на руководителя ОП оформляется доверенность, дающая ему право подписи трудовых договоров, приказов, прочих кадровых документов, а также внесения записи в трудовые книжки работников. Прием на работу Прием в штат нового сотрудника, независимо от того, будет он работать в головном или обособленном подразделении, требует соблюдения четкой процедуры работы с документами. Работник должен подписать не только трудовой договор и приказ о приеме на работу, но и такие документы, как личная карточка, соглашение о персональных данных, журнал ознакомления с локальными нормативными актами и пр. Отдельной задачей при приеме на работу является вводный инструктаж по охране труда, также требующий подписания работником соответствующих документов.

Экспертный ответ

Уважаемые коллеги! На данный вопрос пока нет экспертного ответа.

Вы работаете специалистом по охране труда? Или хорошо разбираетесь в вопросах по охране труда?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте. Отвечайте на вопросы и Вы не только смоежете помочь коллегам, но и получить вознаграждение за каждый квалифицированный ответ.

Вознаграждение выплачивается каждый четверг, минимальная выплата 300 рублей. Дать экспертный ответ

Нужно ли в трудовой писать об обособленном подразделении

Но проще всего, еженедельно читать наши напоминания.<> ИП не стоит торопиться с уплатой 1%-ных взносов за 2017 год Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля. Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2019 (1 июля – воскресенье). Переход из одной ИФНС в другую не потребует обязательной сверки Налоговая служба обновила регламент организации работы с плательщиками налогов, сборов, страховых взносов на ОПС, а также налоговыми агентами.

Как оформить прием на работу в обособленное подразделение?

То есть подразделение является территориально обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация стоит на учете в качестве налогоплательщика.

Например, если организация арендует помещения для ведения деятельности, но факт создания в них рабочих мест не установлен, то и обособленного подразделения нет ().

Записи в трудовой книжке

Отражать ли подразделение в трудовой книжке и приказе о приеме на работу, в свою очередь, зависит от того, указывали ли подразделение в трудовом договоре (п.

3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Если подразделение есть в договоре, то его прописывают и в приказе о приеме на работу, и в трудовой книжке. Если в договоре подразделение не указано, то его не нужно отражать ни в приказе, ни в трудовой, даже если оно есть в штатном расписании.

Таким образом, если подразделение находится не в той же местности, где головная организация, то отразите его в трудовом договоре, а следовательно, и в приказе, и в трудовой книжке. Во всех остальных случаях работодатель самостоятельно решает, отражать подразделение в документах или нет.

Обособленные подразделения: особенности кадрового оформления

На практике чаще всего имеют место две формы кадрового документооборота:

  1. централизованная (оформление и хранение кадровой документации в головном офисе),
  2. децентрализованная (оформление и хранение кадровой документации в ОП).

Выбор той или иной схемы документооборота зависит от специфики предприятия.

Как оформить запись в трудовой книжке о приеме на работу в обособленное структурное подразделение?

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

В графе 3 сделайте запись о том, что сотрудник принят или назначен в структурное подразделение организации (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), впишите наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 запишите дату и номер приказа или другого решения, согласно которому сотрудник принят на работу.

Запись в трудовую книжку при наличии обособленных подразделений с головным подразделением в одном городе

был полезен? 2017-08-18 18:00:47

В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время. , Спасибо, Любовь Анатольевна, за ответ.

Единственное хочу уточнить, можно просто сделать запись Переведена в обособленное подразделение ООО «Кедр» на должность продавца и все (т. е без указания какого- либо магазина?), а в труд.

договоре место работы я пропишу адрес обособки, которое и будет являться местом работы сотрудника. Так можно? Елена — 2017-08-18 18:48:25 , Да, это нормально, если пропишите адрес рабочего места в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Перевод в обособленное подразделение

Обособленное подразделение не является работодателем. В качестве такового может выступать только головная организация, т.к. она является юридическим лицом.

Работодателю необходимо включать в контракт пункт о месте работы, а если сотрудник принят на должность в обособленном подразделении, находящемся в другой местности, следует отразить в контракте это подразделение и место его нахождения (статья 57 ТК РФ).

Согласно статье 66 ТК РФ в трудовой книжке, в т.ч., отражается информация о переводах.

В данном случае трудовая функция работника не меняется, изменяется лишь соответствующее подразделение. Следовательно, прием в обособленное подразделение повлечет запись в трудовой книжке либо при переводе работника в другую местность, либо если соответствующее структурное подразделение, из которого работник переводится, было первоначально указано в контракте.

Пример: "Переведен в кондитерский цех на должность повара в обособленное подразделение. ".

Прием в обособленное подразделение

Исходя из статуса обособленного подразделения (не является юридическим лицом), сотрудник принимается на работу головной организацией.

Если подразделение находится в другой местности, то на основании статьи 57 ТК РФ в соответствующем контракте должно быть отражено, что местом работы является обособленное подразделение с указанием его местонахождения.

Статья 57 ТК РФ позволяет включить в контракт дополнительные условия. Такие условия не должны противоречить законодательству в части ущемления прав работника. В качестве одного из таких условий указано уточнение места работы с указанием структурного подразделения и его местонахождения. Следовательно, трудовой договор может уточнять обособленное подразделение (образец в приложении) в качестве существенного условия при нахождении его в той же местности, что и головная организация.

Если работа в обособленном подразделении является существенным условием контракта, то соответствующий пункт следует в него включить.

Согласно пункту 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек от 10 октября 2003 года в трудовой книжке отражается запись о приеме на работу в подразделение организации (если существенное условие о работе в подразделении включено в контракт).

Каких-либо иных особенностей при приеме в обособленное подразделение трудовое законодательство не содержит. Следовательно, все необходимые «атрибуты» приема на работу распространяются и на таких работников, в т.ч.:

  • представление документов соискателем (статья 65 ТК РФ),
  • порядок заключения контракта (глава 11 ТК РФ),
  • необходимость для работодателя соблюдать права работника и исполнять требования законодательства (статья 22 ТК РФ).

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (none 2019).