Вопросы к Юристу

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ЗАКУПКИ

Из закона убрали спорную формулировку о том, что описание должно быть объективным. Но это не значит, что ошибок в документации стало меньше. Смотрите на живых примерах из документации разных заказчиков, какие ошибки в работе со стандартами станут поводом для предписания.

— Из статьи Рассмотрим пять основных нарушений заказчиков при описании объектов закупки, выявленные ФАС России. Нарушение № 1. Как было сказано выше, в силу положений ст. 33 Закона о КС описание объекта закупки должно носить объективный характер.

В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). Тем не менее не все заказчики выполняют это требование. Пример В п. 2.1.1 технических требований к системному блоку документации об аукционе в отношении процессора указано — «не слабее Intel Core i3-4130», В п.

Можно включать при необходимости спецификации, планы, чертежи, эскизы, гарантийный срок и обслуживание, необходимость монтажа и наладки, а также обучения лиц, которые используют и обслуживают оборудование. К примеру:

«Гарантийный срок асфальта: по земляному полотну — 8 лет, по основанию дорожной одежды — 6 лет, по верхнему слою покрытия — 4 года»

. При покупке лекарственных средств нужно обязательно указать в описании их международное непатентованное наименование.

А если оно отсутствует — химические, группировочные наименования, список которых доступен на сайте государственного реестра. К примеру:

«Лекарственное средство, группировочное название: Цефоперазон + [Сульбактам], лекарственная форма — порошок для приготовления раствора для внутривенного введения»

. Допустимо требование, чтобы товар был новым, не был в употреблении или в ремонте.

Описание объекта закупки (тех.задание)

И уж конечно этот редкий представитель человеческого рода никогда не указывает на название, бренд, фирму (юридически: товарный знак) этого йогурта (исключения ниже).

Одна из основных задач закупщика — поддерживать конкуренцию: равные возможности для разных поставщиков.

Ленивый мозг: «Окей, ребята, я всё понял!

Если вы бездумно скопировали эти размеры в ТЗ(техзадание), то участники теперь обязаны вам поставить именно такой холодильник с точностью до миллиметра.

Как описать объект закупки

В этом случае следует указать:

  • Гарантийный срок — не менее 12 мес.
  • Товар — Картридж Canon PGI – 450XL (6434B001) для принтера Canon PIXMA MG-6640 черный пигмент.
  • Ресурс печати — не менее 500 страниц.

При такой закупке можно не сопровождать указание на товарные знаки словами «или эквивалент», поскольку недопустима поставка других расходных материалов: поставляться могут только оригинальные расходные материалы (картриджи, контейнеры с тонером), которые изготовлены производителем оборудования, для которых они предназначены (принтеры находятся на гарантийном обслуживании). Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Разберемся в правилах описания и обоснования объекта госзакупки. 31 июля 2017 Размещение государственного оборонного заказа осуществляется с учетом 275-ФЗ.

Описание объекта закупки по 44-ФЗ (пример)

Данные показатели должны позволить участнику закупки определить, соответствует ли его товар требуемым характеристикам, Пример: закупка стола детского, указываем следующие показатели: высота – 460 мм, глубина – 550 мм, высота – 1030 мм.

  1. требования к гарантийному сроку объекта закупки (при необходимости).
  1. ссылку на товарные знаки товара, но только для тех случаев, когда при выполнении работ или оказании услуг необходимо будет использовать товар, который не является предметом контракта,

Обратите внимание! При использовании товарного знака в данном случае обязательно необходимо указывать слова «или эквивалент».

Исключение составляют случаи, когда закупаются запчасти и расходные материалы к оборудованию или машинам, которые уже используются заказчиком, а также в случае, когда требуется обеспечить совместимость уже имеющихся товаров с вновь приобретаемым.

Обоснование закупки: на что обратить внимание

Если между товаром и покупателем есть очевидная связь, например, детсад заказывает мебель для дошкольников, то достаточно указать в графе 6 отчета, что контракт необходим для реализации детсадом полномочий по уходу за детьми.

Помимо этого, заказчику необходимо указать: начальную цену контракта и ее обоснование, метод определения и обоснования цены, способ определения поставщика и причины для этого, основания для выдвижения дополнительных требований к участникам.

Как правильно описать объект закупки по 44-ФЗ

Иные показатели, требования, обозначения и термины можно использовать, обосновав необходимость их применения в документации (п.

2 ч. 1 ст. 33 закона № 44-ФЗ).

«Гарантийный срок асфальта: по земляному полотну — 8 лет, по основанию дорожной одежды — 6 лет, по верхнему слою покрытия — 4 года»

6. При покупке лекарственных средств нужно обязательно указать в описании их международное непатентованное наименование.

Подготовка Формы 2 для аукциона по 44-ФЗ: уловки Заказчиков, секреты заполнения первой части заявки + образцы форм

Это было сделано законодателями сознательно, с целью сделать оценку заявок более объективной и исключить коррупционную составляющую. Однако, как показала практика, беспристрастностью здесь и не пахнет.

Заявки участников по большей части проверяются лишь на соответствие формальным требованиям и могут быть отклонены за отсутствие нужной запятой, а информация об участниках зачастую “сливается” операторами электронных площадок, как самому Заказчику, так и потенциальным конкурентам. Содержание первой части заявки зависит от предмета контракта (товар, работы или услуги), а также от того, указан ли в аукционной документации товарный знак или иные средства индивидуализации.

Описание объекта закупки в 44-ФЗ и 223-ФЗ

Также частью описания может стать требование к проведению монтажа и / или обучения персонала обращению с предметом закупки (например, если закупается оборудование).

Существуют особенности, в соответствии с которыми описываются объекты закупки по гособоронзаказу.

Кроме того, Правительство РФ наделено правом устанавливать дополнительные особенности описания тех или иных объектов закупки.

Содержание технического задания:

описание объекта закупки,

основное назначение и обоснование,

требования к качеству,

указания на количество и объем,

сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

В ст. 33 Закона № 44-ФЗ указаны положения, которые обязательно нужно соблюдать при составлении описания объекта закупки. В целом описание должно нести объективный характер, использовать понятную терминологию, опираться на доступные информационные источники, указывать на следующие характеристики: функциональные (назначение объекта закупки и условия его использования по назначению, форма, производственное исполнение и др.), технические (конкретные данные, параметры, исходные и конечные величины, физические величины показателей, регламент и порядок действий при поставке товара, выполнении работ, оказании услуг), качественные (совокупность свойств, характеристик, признаков товаров, услуг, работ, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы заказчика, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям), эксплуатационные (характеристики надежности и работоспособности, условия эффективной эксплуатации, прочность, долговечность, объемно-планировочные, санитарно-гигиенические, экономические характеристики), стандартные показатели (технические и качественные характеристики объекта закупки, установленные в соответствии со стандартами, техническими регламентами и законодательством о техническом регулировании). Поставляемый товар должен быть новым.

Кроме того, при осуществлении закупки заказчик, согласно ст. 31 Закона №44-ФЗ, устанавливает единые требования к участникам закупки. Это и наличие лицензий, допусков, специальных разрешений и согласований, документов (например, сертификатов, связанных с безопасностью использования объекта закупки), и др.

Чего не должно быть в техническом задании

В техническом задании не должны содержатся требования или указания на:

товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, место происхождения товара, наименование производителя,

требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что данные требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Исключения составляют случаи, когда не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Однако если содержится указание на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, патент, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, заказчик должен добавить слова «или эквивалент» и указать критерии эквивалентности. Именно по этим критериям можно судить, нарушены или нет нормы ст. 33 Закона №44-ФЗ.

Документация для конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок

Важно обратить внимание на особенности документации, которая зависит от способа определения поставщика — конкурсы, электронные аукционы, запросы котировок.

Конкурсы считаются самым сложным видом закупочной процедуры и включают следующие документы: извещение, документация — информационная карта, техническое задание на объект закупки, форма заявки с инструкцией по ее заполнению, проект контракта.

Извещение о проведении конкурса

Это краткий документ, который включает:

идентификационный код закупки (с 1 января 2017 года),

используемый способ (открытый конкурс),

срок, место и порядок подачи заявок участников закупки,

размер и порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок,

размер и порядок предоставления обеспечения исполнения контракта,

требования к участникам и их документации,

способы получения конкурсной документации,

место, дата и время вскрытия конвертов с заявками,

преимущества для участников,

условия национального режима (ограничения и запреты на приобретение продуктов иностранного производства),

реквизиты счета для внесения обеспечения.

Документация — информационная карта

В отличие от извещения, представляет собой развернутую информацию со следующими необходимыми деталями:

описание объекта закупки и условий контракта в полном объеме,

требования к содержанию и описанию предложения участника, к форме, составу заявки и инструкцию по ее заполнению,

дополнительные требования к объекту закупки: гарантийные сроки, условия эксплуатации,

НМЦК с обоснованием,

форма, сроки и порядок оплаты ТРУ,

порядок подачи заявок, сроки отзыва и изменения заявок,

порядок предоставления участникам разъяснений положений конкурсной документации,

финансовые условия конкурса: размер обеспечения заявки, размер обеспечения контракта, условия банковской гарантии,

информация о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта,

информация о возможности изменения объема и количества ТРУ.

Заявка с инструкцией

Инструкция позволяет заказчику облегчить себе работу. Имея такой документ, который позволяет упорядочить информацию, участники делают меньше ошибок. Необходимость включения инструкции в конкурсную документацию установлена п. 4 ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ.

Форма инструкции произвольная, требования к ее составлению законодательством не предусмотрены, тем не менее существует целый ряд позиций, которые в ней необходимо прописать: порядок заполнения заявки на участие в конкурсе, требования к ее оформлению, в частности, язык составления заявки, способ указания предлагаемой цены контракта, количество экземпляров заявки.

Важно помнить, что при описании предложений участники должны использовать общепринятые обозначения и наименования, сведения, содержащиеся в заявке, не должны допускать двусмысленного толкования. Документы, представляемые участниками закупки, должны быть заполнены по всем пунктам, предусмотренным формой заявки.

Аукцион и аукционная документация

В составле аукционной документации есть извещение, аукционную документацию — информационную карту, техническое задание на ТРУ, форму заявки для участия в электронном аукционе с инструкцией по ее заполнению (как правило, разработку этих документов берет на себя электронная площадка), проект контракта.

Закон не прописывает структуру документации об аукционе. При этом в ст. 64 приводится перечень информации, которая в обязательном порядке должна быть отражена.

Аукцион проводится в том случае, если заказчик закупает ТРУ, поименованную в перечне, установленном Распоряжением правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р.

Извещение о проведении аукциона

В извещении о проведении электронного аукциона указываются следующие сведения:

адрес электронной площадки,

сроки приема и рассмотрения заявок,

дата проведения аукциона,

размер обеспечения заявок и контракта,

требования и исчерпывающий перечень документов для участников,

информация об объекте закупки и условиях контракта.

Аукционная документация — информационная карта

Раскрывает все детали будущей закупки, поэтому включает много уточняющей информации:

сведения о заказчике,

сведения об электронной площадке,

сведения об объекте закупки — предмете контракта,

НМЦК приводится в соответствии с расчетом и обоснованием заказчика,

форма, срок и порядок оплаты контракта, выплата аванса,

требования к участникам закупки,

сроки подачи заявок на участие в аукционе,

сроки рассмотрения первых частей заявок и вторых частей заявок,

дату проведения аукциона,

требования к составу заявки на участие в электронном аукционе,

размер обеспечения заявок на участие в аукционе,

сведения об обеспечении исполнения контракта.

Отличается от конкурсной и аукционной тем, что в запросе котировок выкладывается сразу вся информация. Форма заявки для участия в запросе котировок разрабатывается заказчиком и входит в котировочную документацию.

Содержит запрос котировок, форму заявки для участия в запросе котировок, проект контракта.

В запросе котировок должны быть отражены:

сведения о заказчике и контрактной службе, источник финансирования,

форма котировочной заявки,

наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, объем выполняемых работ, оказываемых услуг, требования к качеству, техническим характеристикам, к безопасности, к функционалу и потребительским свойствам, размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели,

требования к предоставлению гарантий, к монтажу и наладке, к обучению,

место и сроки доставки товаров, выполнения работ, оказания услуг,

сведения о НМЦК, расходах на перевозку, страхование, уплату налогов,

место и срок подачи котировочных заявок,

срок и условия оплаты поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг,

срок подписания победителем контракта,

информация о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта,

преимущества для определенных участников,

требование об отсутствии в РНП,

документы, подтверждающие соблюдение национального режима.

В том случае, если участникам требуются пояснения по закупочной документации или они обнаруживают какие-то несоответствия, неточности и ошибки, они вправе обратиться к заказчику за дачей разъяснений. Порядок, возможности и сроки обращения за разъяснениями в каждом способе закупки свои. Но заказчик обязан отвечать на запросы в установленные сроки.

Смотрите видео: Правила описания объекта закупки (none 2019).