Вопросы к Юристу

Как узнать свои пенсионные баллы


ознакомиться
с инфографикой


скачать лифлет (88,5 кб)

В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих условиях являются:

  • достижение возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ). Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно,
  • для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, - возраста, указанного в приложении 5 к Закону № 400-ФЗ . Уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2021года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.

При этом если такие лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19 - 21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.

  • наличие страхового стажа не менее15 лет(с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ,
  • наличие минимальной суммы пенсионных баллов –не менее 30(с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
  • Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

    За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

    Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года – 10, в 2019 году – 9,13.

    Сколько пенсионных баллов
    может быть начислено Вам за 2018 год?

    Введите размер Вашей ежемесячной
    заработной платы до вычета НДФЛ:

    От чего зависит ИПК

    ИПК формируется исходя из следующих критериев:

    1. Статус гражданина. Начисление баллов осуществляется только официально трудоустроенным россиянам, регулярно отчисляющим налоги в ФНС. Люди, которые зарабатывают самостоятельно (фрилансеры, ИП) обязаны осуществлять отчисления по собственной инициативе.
    2. Уровень дохода. Начисление единиц начинается от суммы капитала не менее 16 тысяч рублей. При меньшем заработке они не накапливаются. Оклад гражданина должен составлять более 2-х прожиточных минимумов.
    3. Стаж. К 2025 году человек должен иметь 15 лет стажа. Он включает отпуск по уходу за детьми, службу в армии, опеку престарелых граждан,
    4. Несколько мест работы с официальной зарплатой гарантируют большую сумму накоплений.
    5. Род деятельности. Если гражданин выполняет социально значимые функции, единиц он получает больше. Например, если родители имеют больше 2-х детей или ухаживают за ребенком-инвалидом.
    6. Более поздний выход на пенсию. По достижению определенного возраста человек может не оформлять пособие по старости сразу. В данной ситуации он увеличит сумму своих накоплений в ПФ РФ и, соответственно, выплат.

    Как узнать пенсионные баллы на «Госуслугах» рассмотрено далее.

    Интересно: В соответствии с официальными данными стоимость одного пенсионного балла в 2018 году равна 78,58 руб. Пенсия и все составляющие, которые влияют на сумму накоплений, подлежат индексации. Эти единицы индексируются ежегодно по государственному графику Правительства РФ 1 февраля и 1 апреля (если необходимо).

    Как проверить, сколько накоплений на индивидуальном счете

    Самый простой способ узнать свои пенсионные баллы – это воспользоваться единым порталом государственных услуг.

    Справка: Такую возможность получают только зарегистрированные пользователи, поэтому всем гражданам желательно пройти авторизацию на этом веб-ресурсе.

    Процедура регистрации достаточно проста и не занимает много времени. После прохождения и подтверждения регистрации путем ввода кода активации, который можно получить почтой или обратившись в МФЦ, юзеру становятся доступны все услуги портала.

    Процедура получения выписки через единый портал

    Для того, чтобы проверить сумму страховых накоплений, необходимо совершить следующую последовательность действий:

    1. Войти в свой аккаунт на «Госуслугах» и нажать на раздел «Популярные услуги». Информация о пенсионных единицах может понадобиться не только людям старшего поколения, но и более молодым россиянам в целях мониторинга процесса накопления страховых баллов,
    2. Выбрать пункт «Пенсионные накопления». Здесь предоставляется возможность оформить запрос на выписку о поступивших страховых единицах, имеющихся на индивидуальном счете гражданина на текущий момент времени. Поступивший документ может быть сохранен в приемлемом для пользователя формате – PDF-файле с отправкой на е-мэйл и простым выводом на монитор,
    3. В выписке особое внимание уделить пункту «Величина ИПК», показыващему общую сумму накопленных гражданином единиц за все время его трудовой деятельности.

    Кроме того, в полученном документе заявителю предоставляются и другие сведения:

    • обо всех официальных местах трудоустройства гражданина,
    • период трудовой деятельности на каждом из этих рабочих мест,
    • о суммах страховых взносов, отчисляемых работодателем в ФСС,
    • о суммарном размере накопительной части пенсии.

    Также в выписке прописано учреждение, которое в настоящее время осуществляет контроль за пенсионными средствами гражданина (страховые отчисления, деньги маткапитала при наличии, допвыплаты и др.) Также указана общая сумма имеющихся баллов.

    Прочие способы проверки накоплений

    Кроме портала «Госуслуги» есть у другие сервисы и методы получения информации о пенсионных баллах. Как узнать сколько баллов накоплено на страховом счете лица описано далее.

    Пенсионный фонд России имеет собственный интернет-ресурс, предоставляющий гражданам множество услуг. Этот сайт прост и удобен в использовании.

    Зарегистрировавшись, на главной странице нужно найти раздел «Рассчитать пенсионные баллы» и зайти в него. Далее система предложить ввести в пустое поле сумму заработной платы гражданина до вычета налога на доходы физлиц. Затем нужно нажать на кнопку «Рассчитать». В считанные секунды сервис выдаст информацию о потенциальном количестве страховых единиц, возможных для накопления россиянином за текущий год.

    Иногда люди предпочитают пользоваться оффлайн-способами получения необходимой им информации. В этом случае требуемые сведения они могут получить в любом подразделении ПФ РФ. В основном к такому варианту прибегает пожилое поколение, не имеющее доступа к всемирной сети или не умеющее пользоваться ее возможностями. В отделении Пенсионного фонда следует иметь при себе паспорт и СНИЛС. Затем оформляется заявление на получение выписки об общей сумме баллов.

    Важно знать: Гражданин имеет право на получение указанного документа. По закону нет никаких причин, по которым он может получить отказ.

    Получение сведений об ИПК – несложная процедура, которую можно выполнить онлайн на порталах «Госуслуги» и ПФР, а также оффлайн в ПФ РФ с предъявлением необходимых личных документов.

    Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

    8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

    8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

    Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

    Суть коэффициента

    Еще в 2013 году было принято решение разделить пенсию, получаемую гражданами РФ, на 2 части: накопительную и страховую. Первая составляющая выплат начисляется так же, как и до реформы. Это означает, что накопительная часть пенсий будет у всех, кто родился после 1967 года.

    Другое дело обстоит со страховыми начислениями. Теперь эта часть выплат определяется по специальной формуле расчета индивидуального пенсионного коэффициента, согласно которой, каждый гражданин за все время работы получает определенное количество баллов. Главным условием, как и раньше, является то, чтобы работодатель ежегодно выплачивал определенные взносы за каждого работника.

    Вычисления

    Индивидуальный пенсионный коэффициент определяется делением двух величин:

    • Числитель представляет собой все взносы, которые были уплачены работодателем за год. При этом выплаты могут производиться по одному из двух существующих на сегодняшний день тарифов (10% или 16%).
    • В качестве знаменателя используется десятикратный размер страховых выплат за год. При этом учитывается размер зарплаты.

    Максимальная величина данного показателя определяется правительственными органами. На сегодняшний день заработная плата, с которой можно брать пенсионные взносы, может быть не больше чем на 80% выше средней зарплаты по стране.

    Работодатель обязан уплачивать в пенсионную систему 22% от зарплаты сотрудника. При этом 6% от этой суммы - обязательная часть. Оставшиеся 16% могут быть разделены на несколько долей (в зависимости от пожеланий работника). Чаще всего в накопительную часть пенсии отводится 6%, а 10% переходит в счет страхования. Однако по желанию сотрудника все 16% можно оставлять на страховую часть. В этом случае максимальный ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) будет составлять 10 к 2021 году. Если же формируется накопительная часть, то эта величина будет равна уже 6,25. На сегодняшний же день максимальное значение ИПК не может превышать 7,39, если речь идет о 10% на страховую часть и 4,62, при условии, что на страховку отводятся все 16%.

    Особенности расчета пенсии

    После введения индивидуального пенсионного коэффициента изменился алгоритм начисления денежных средств людям преклонного возраста. Старая модель подразумевала, что расчетный период денежных выплат не может превышать 19 лет. Однако, подобный подход мог дестабилизировать страховую систему. Именно поэтому и была разработана новая модель, которая основывается на количестве набранных за время работы баллов.

    Исходя из суммы индивидуального пенсионного коэффициента, можно рассчитать страховую долю пенсии. Также в эту величину входят и специальные социальные начисления, которые производились за определенные периоды.

    Если гражданин вышел на пенсию позднее принятого срока, то ИПК дополнительно умножается на еще одну величину, в зависимости от превышения срока трудовой деятельности. Также к этой сумме прибавляются фиксированные премиальные выплаты, если таковые предполагаются.

    Максимальная и минимальная величина ИПК в 2017 году

    Индивидуальный пенсионный коэффициент, учитываемый при начислении пенсии, обладает допустимыми границами. Если пенсионер отказывается от накопительной части и переводит все в пользу страховой доли, то ИПК будет ежегодно расти и дойдет до 10. При условии разделения пенсии на 2 части, это значение достигнет 6,25. Однако когда реформа стартовала в 2015 году, для всех групп пенсионеров был одинаковый максимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (равен 7,39).

    На 2017 год один балл ИПК стоит 78,75 руб., а фиксированная пенсия составила 4813 руб. Чтобы начать получать выплаты по более высокой ставке, гражданин должен подтвердить стаж работы (не менее 8 лет) и иметь как минимум 11,4 баллов. В будущем году эти цифры немного изменятся. Чтобы в 2018 году получать страховую часть пенсии, нужно будет подтвердить уже 9-летний стаж работы и получить не менее 13,8 баллов в запасе.

    К 2025 году минимальный порог ИПК составит порядка 30 единиц. Соответственно, если гражданин не набирает нужного количества баллов, то он может рассчитывать только на минимальные выплаты по базовой ставке.

    Индивидуальный пенсионный коэффициент: формула расчета

    Как говорилось раннее, рассчитать ИПК можно и самостоятельно. Для того чтобы получить значение страховой пенсии, необходимо использовать следующую формулу:

    Согласно этому вычислению, фиксированная выплата умножается на коэффициент премиальных. Последний начисляется при более позднем выходе на пенсию. После этого количество начисленных баллов повторно умножается на коэффициент премиальных выплат и на стоимость одной единицы ИПК. После этого значения складываются и получается итоговое значение страховой пенсии.

    Согласно этой формуле, становится очевидно, что выходить на заслуженных отдых чуть позже намного выгоднее.

    Рассмотрим расчет индивидуального пенсионного коэффициента подробнее. Предположим, что некая гражданка Петрова отработала технологом и теперь планирует выйти на пенсию. В 2016 году она подала все необходимые документы в пенсионный фонд, который начислил ей 6099 руб. страховой части пенсии и 4001 руб. одномоментной выплаты.

    Чтобы произвести расчет баллов, нужно уточнить, сколько на тот момент составляла стоимость 1 единицы ИПК. В 2016 году это значение составляло 71,41 руб. Исходя из этого, достаточно разделить страховую часть пенсии на коэффициент. В итоге получается 85,4 - это и есть количество наработанных баллов.

    Однако стоит учитывать, что гражданка Петрова работала не только после пенсионной реформы, но и до этого. Исходя из этого, необходимо сложить ИПК до 2015 года и аналогичный коэффициент после этого периода, тогда можно будет получить актуальное значение.

    Нестраховые случаи

    При расчете пенсии и коэффициента необходимо учитывать некоторые тонкости, которые также были внесены в новый законопроект. К ним относятся периоды, когда гражданин получал социальные начисления, которые выделялись ему в связи с:

    • Уходом за детьми до 1,5 лет.
    • Прохождением призывной службы. В этом случае за каждый год коэффициент дополнительно умножается на 1,8.
    • Уходом за престарелыми людьми в возрасте более 80 лет и инвалидами 1 группы.

    Недостатки системы

    Как и в любой другой модели, в новой реформе есть определенные минусы. Например, сегодня довольно сложно точно высчитать размер выплат, который ожидает будущих пенсионеров. Это связано с тем, что никто не знает, сколько будет стоить 1 балл через несколько лет. Согласно старой модели, пенсию можно было без проблем рассчитать еще в молодости. Для этого было достаточно разделить накопления на 19 лет.

    Кроме того, согласно новой системе, пороговое значение количества баллов будет ежегодно повышаться. Из-за этого уменьшится количество людей, которые смогут рассчитывать на получение более крупных денежных выплат.

    Смотрите видео: Как узнать размер пенсионных накоплений? (none 2019).