Вопросы к Юристу

Договор дарения недвижимости

Тип документа: Договор дарения

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 11,5 кб

Договор дарения квартиры является безвозмездным соглашением и заключается между двумя сторонами: дарителем, а также одаряемым. Согласно условиям данного документа, первая сторона в лице дарителя обязана передать право собственности на квартиру второй стороне на безвозмездной основе.

Что касается формы договора дарения квартиры, то соглашение подобного рода составляется в письменной форме. Следует отметить тот факт, что документ подлежит обязательной госрегистрации и не требует участия нотариуса в проводимой сделке. Также нужно подчеркнуть, что важно зафиксировать переход права собственности на предмет сделки от первой стороны ко второй. Это мероприятие можно осуществлять как одновременно с оформлением самого соглашения, так и отдельно от него.

Договор дарения квартиры может быть признан ничтожным в той ситуации, когда право собственности переходит одаряемому после смерти дарителя, т.к. в таком случае становятся актуальными положения о наследовании. При оформлении договора в нем участвуют следующие приложения и сопутствующие док-ты: описание предмета соглашения, дополнительное соглашение, а также протокол разногласий и их согласования.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому жилое помещение (квартиру) в многоквартирном доме, находящееся по адресу: (далее по тексту Договора - Квартира).

1.2. Общая площадь Квартиры - кв. м, в том числе жилая площадь - кв. м.

Квартира состоит из -х комнат, расположена на этаже (блочного, панельного, кирпичного, бревенчатого) дома.

1.3. Инвентаризационная стоимость Квартиры составляет рублей, что подтверждается справкой № от « » года, выданной организацией технической инвентаризации.

1.4. Право собственности Дарителя на Квартиру подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от « » года, серия , № , выданным , регистрационный номер , на основании .

1.5. Передача Квартиры, указанной в п. 1.1 настоящего Договора, Дарителем и принятие ее Одаряемым оформляется актом приема-передачи.

1.6. Одновременно с Квартирой к Одаряемому переходит право на соответствующую часть общего имущества многоквартирного дома в объеме, принадлежавшем Дарителю.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни Дарителя Одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам Дарителя.

2.2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение Одаряемого с подаренной Квартирой создает угрозу ее безвозвратной утраты.

2.3. Даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого.

2.4. В случае отмены дарения Одаряемый обязан возвратить подаренную Квартиру, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

2.5. Одаряемый одновременно с получением Квартиры принимает обязательства по ее содержанию и содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе по капитальному ремонту.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов они разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

5.1. Настоящий Договор вступает в законную силу и считается заключенным с момента государственной регистрации в (указать полное наименование регистрирующего органа)

5.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией Договора, а также права собственности Одаряемого оплачивает .

5.3. Одаряемый приобретает право собственности на указанную Квартиру после государственной регистрации перехода права собственности. С момента государственной регистрации права собственности Одаряемого на Квартиру последняя считается переданной от Дарителя к Одаряемому.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего Договора Квартира никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

6.2. Квартира свободна от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с законом или Договором право пользования данной Квартирой.

6.3. Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.

7.3. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй - у Одаряемого, третий - в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Договор дарения в простой письменной форме: образец

Образец договора здесь.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

Московской области «25» ноября 2017 года

Гр. Демьянов Константин Владимирович, 11 июля 1964 года рождения, проживающая по адресу: Московская область, г. Солнечногорск, ул. Маяковского, д. 47 (сорок семь), кв. 83 (восемьдесят три), паспорт: 45 91 №388273, выдан 24 августа 2010 года ОВД Солнечногорска Московской области, код подразделения 937-861 именуемая в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. Демьянов Сергей Константинович, 22 сентября 1989 года рождения, проживающий по адресу: Московская область, г. Солнечногорск, ул. Ленина, д.141 (сто сорок один), кв. 26 (двадцать шесть), паспорт: 38 72 №848194, выдан 17 февраля 2015 года ОВД г. Солнечногорск Московской области, код подразделения 937-861, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Договор дарения садового участка с домом.

Как составить договор дарения между родственниками, читайте тут.

1.1. В соответствии с настоящим договором Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому сумму денег в размере 170 000 (сто семьдесят тысяч) рублей.

1.2. Передача денег оформляется путем подписания акта приема-передачи 170 000 (сто семьдесят тысяч) рублей.

Деньги считаются переданными с момента подписания указанного акта и фактической передачи 170 000 (сто семьдесят тысяч) рублей.

1.3. Указанная денежная сумма не является предметом залога и не может быть отчуждена по иным основаниям третьим лицам, в споре и под арестом не состоит.

1.4. Степень родства Дарителя и Одаряемого: отец – сын.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае настоящий договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

2.2. Даритель вправе отказаться от исполнения настоящего договора, если после заключения договора имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья Дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2.3. Даритель вправе отменить дарение либо потребовать отмены дарения в судебном порядке на основании случаев, указанных в ст. 578 ГК РФ.

2.4. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

3.1. Условия настоящего договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

4.2. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента заключения и заканчивается после выполнения принятых на себя обязательств сторонами в соответствии с условиями договора.

5.2. Настоящий договор прекращается досрочно:

— по соглашению сторон,

— по иным основаниям, предусмотренным законодательством и настоящим договором.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

6.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.

6.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Дарителя, второй — у Одаряемого.

7. ПОДПИСИ СТОРОН

Демьянов Константин Владимирович,

11 июля 1964 г.р., прож.: Московская

обл., г. Солнечногорск, ул.

Маяковского, д. 47 кв. 83,

Демьянов Сергей Константинович,

22 сентября 1989 г.р., прож.: Московская

обл., г. Солнечногорск, ул.

Ленина, д.141, кв. 26

Смотрите видео: Cоставляем договор дарения квартиры (none 2019).