Вопросы к Юристу

Как получить компенсацию за проезд к месту лечения

Гражданам РФ пенсионного возраста необходимо обратиться в местный орган социальной защиты, чтобы оформить компенсацию проезда пенсионеру в 2018 году. Финансирование транспортных дотаций будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов на основании соответствующих законодательных актов. Право бесплатного пользования муниципальным общественным транспортом сохранится для ряда льготных категорий, остальные лица пожилого возраста смогут оформить материальную компенсацию или льготный проездной билет.

Что такое компенсация проезда пенсионерам

Дотации на проезд пенсионерам – один из видов социальной государственной поддержки данной категории граждан. У каждого гражданина РФ после наступления пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) есть право получения льготы при пользовании городским общественным транспортом (метро, автобусы, трамваи, троллейбусы). Не действуют правила льготного проезда при пользовании маршрутными такси.

Какие льготы положены­

Льготный проезд для пенсионеров на городском транспорте частично дотируется на федеральном уровне, частично финансируется из региональных бюджетов. Размеры выплат и схема их начисления ежегодно меняются. Государственные социальные службы рекомендуют ежегодно обращаться за уточнением информации и оформлением необходимых документов для получения компенсации. Кроме льготного проезда, пенсионеры имеют право на ряд других федеральных и региональных льгот.

На федеральном уровне

Компенсация проезда пенсионерам в 2018 году для ряда льготных категорий граждан на федеральном уровне будет производится на основании следующих законодательных актов:

  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам» от 01.04.2005 №176.
  • Закон «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5- ФЗ.
  • Закон «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 №181-ФЗ.

Согласно федеральному законодательству, наряду с компенсацией проезда, граждане пенсионного возраста имеют право пользования такими льготами, финансируемыми из федерального бюджета:

  • Налоговые льготы – освобождение от уплаты налога на имущество (один объект, находящийся в собственности), налоговый вычет при приобретении жилья для работающих пенсионеров (за счет компенсации налога на доход).
  • Отпускные – право на дополнительный оплачиваемый отпуск размером 14 дней.
  • Коммунальные – льгота при уплате взноса за капитальный ремонт: 50% для лиц достигших 70 лет, 100% – для граждан старше 80 лет (при отсутствии задолженности по платежам за коммунальные услуги и только для одиноко проживающих лиц).
  • Финансовые – доплата до прожиточного минимума всем категориям пенсионеров, когда размер назначенной пенсии ниже этого минимально допустимого порога. Еще есть надбавки за возраст, по инвалидности, по уходу за нетрудоспособным иждивенцем, за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах.
  • Транспортные – для лиц, проживающих на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему регионах, предусмотрен ежегодный оплачиваемый из бюджета проезд к месту отдыха и обратно по территории РФ. Есть транспортные льготы для военных пенсионеров и служащих органов внутренних дел и государственной безопасности.

Местные льготы

Региональный уровень предусматривает специальные тарифы и другие методы предоставления льготного проезда (например, выплата компенсации). При этом размер дотаций и порядок их оказания каждый регион устанавливает самостоятельно, исходя из местных программ социальной поддержки населения льготных категорий. Для московских жителей пенсионного возраста в 2018 году бесплатный проезд муниципальным транспортом и пригородными электропоездами будет заменен увеличением ежемесячных транспортных компенсаций. К другим региональным льготам относятся:

  • льготы на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, электроэнергия) – для одиноко проживающих пенсионеров при отсутствии долга за услуги ЖКХ,
  • надбавка за государственный стаж госслужащим, военным (за травму во время службы), за материнский труд, профессиональные надбавки, премии донорам, надбавки московским пенсионерам.

Льготы на проезд в общественном транспорте

Денежная компенсация предоставляется всем категориям граждан пенсионного возраста, не распространяется на междугородние перевозки (исключение составляет право пенсионеров Крайнего Севера к месту отдыха на территории РФ), осуществляется на местном уровне с помощью оформления:

  • специальных проездных билетов,
  • установления особых правил проезда для граждан пенсионного возраста,
  • выплаты компенсационной надбавки к пенсии.

Льготы и компенсация предоставляются при пользовании городским муниципальным общественным транспортом, не распространяются на такси, маршрутки и частные автобусные маршруты. Льготные билеты для пригородных поездок (автобусы, электрички) предоставляются только некоторым категориям граждан пенсионного возраста в объеме полной компенсации (бесплатный проезд).

Возмещение затрат на проезд к месту лечения и обратно мпенсионера

  • Компенсация проезда положена только при наличии медицинских показаний и по направлению органов местного самоуправления. Согласно Постановлению Правительства РФ №864 от 29.12.2004г.
    возмещение расходов на проезд до места лечения и обратно производится исключительно в следующих случаях: — санаторно-курортное лечение осуществляется в рамках предоставления социальных услуг или по путевкам в санаторно-курортные учреждения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, — лечение осуществляется при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Можно ли получить компенсацию за проезд к месту лечения?

Специальный талон (направление) гарантирует транспортной организации оплату территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации стоимости проездных документов, выдаваемых указанному в специальном талоне (направлении) лицу для следования в соответствующий пункт назначения и обратно. Компенсация проезда пенсионерам в 2018 году: как получить льготы на транспорт Необходимо, чтобы в справке врач в качестве основного заболевания не указывал онкологию, а указал гипертонию с соответствующим кодом по этому заболеванию.

А в качестве сопутствующего заболевания указал онкологию с кодом по этому заболеванию При этом врач указывает в справке противопоказания по сопутствующему заболеванию – онкология ( например, грязелечение, физиопроцедуры), для того, чтобы в санатории эти процедуры не проводились.

Как оформить бесплатный проезд к месту лечения

  • Как пенсионеру получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно
  • Компенсация проезда пенсионерам в 2018 году: как получить льготы на транспорт
  • Компенсация стоимости проезда пенсионерам
  • Памятка для неработающих пенсионеров, выезжающих к месту отдыха
  • Можно ли получить компенсацию за проезд к месту лечения?

Как пенсионеру получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно Внимание Решение о предоставлении указанной компенсации принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании указанных в абзаце первом настоящего пункта заявления о компенсации и документов при наличии специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.

Компенсация за проезд к месту лечения ребенку инвалиду

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Возмещение затрат к месту стационарного лечения
  • Как получить компенсацию затрат на похороны ветерана труда и инвалида второй группы?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Взыскании военной страховой выплаты инвалидам и афганцам Москва от 15000 руб. Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб.

Компенсация отдыха пенсионерам

При следовании пенсионера к месту отдыха и обратно с пересадками с одного вида междугородного транспорта на другой может применяться сочетание обоих видов компенсации, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил. 6. Компенсация производится 1 раз в 2 года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде.


(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2016 N 1321) (см. текст в предыдущей редакции) В случае если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится. 7.Но это не отменяет права на получение бесплатного санаторно-курортного лечения.

Как получить компенсацию за проезд к месту лечения

Можно ли получить компенсацию за проезд к месту лечения? Крайнего Севера, а также местностях приравненных к нему по статусу, — компенсация также предоставляется пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, которые включены в специальный перечень, — инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной Войны, а также других боевых действий, — военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях начиная с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее полугода, а также военнослужащие, получившие за время прохождения службы орден или медаль СССР, — пенсионеры, имеющие награду в виде знака «Жителю блокадного Ленинграда», — граждане, которые в период ВОВ работали на специальных объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и тому подобных объектах, — члены семей умерших инвалидов военных действий, а также участников ВОВ.
Специальный талон предназначен для оформления проездного билета на поезд дальнего следования, а именное направление — для оформления бесплатного проездного документа на проезд авиационным, водным и автомобильным транспортом. По талону или направлению ( в зависимости от вида транспорта) пациент получает проездной билет в кассе перевозчика, оформленный на основании документов, удостоверяющих право на бесплатный проезд — справки, подтверждающей факт установления инвалидности, пенсионного удостоверения), справки о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданного территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

В данном случае пенсионеру будут выданы специальные талоны, по которым оформляются бесплатные билеты на авиационный или железнодорожный транспорт в кассах транспортных организаций. Для получения компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заявление о компенсации по установленной форме с указанием места отдыха с приложением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, т.е. к заявлению о компенсации пенсионером прикладываются только проездные документы. Приложения документа, подтверждающего период пребывания (факт нахождения) в месте отдыха, не требуется.

Компенсация стоимости проезда пенсионерам

Прежде всего, компенсация проезда предусмотрена для лиц, которые работали в органах внутренних дел РФ. Пенсионеры МВД могут получить льготы на проезд в следующих случаях:

  1. Инвалидность – в том случае если работник получил инвалидность при выполнении своих служебных обязанностей.
  2. Выслуга лет – сотрудник должен прослужить во внутренних органах не менее 20 лет.

Таким образом, для получения льгот людям пенсионного возраста нужны серьезные основания.

Если сотрудник прослужил менее 20 лет – льготы на него не распространяются.Государственная поддержка предусмотрена еще для одной категории пенсионеров, живущих в районе Крайнего Севера. При этом лицо, претендующее на льготы должно получать страховую пенсию. Кроме того, на льготы могут претендовать ветераны Великой Отечественной войны, участники ВОВ.

Как оформить компенсацию за санаторно курортное лечение? Примеры, ответы на вопросы

В этой ситуации, безусловно, выходом было бы получение денежной компенсации за неиспользованную льготную путевку.

Однако такую возможность государство предоставляет далеко не всем льготникам.Категория льготниковПредоставление компенсацииВетераны, инвалиды ВОВ,Компенсация предоставляетсяИнвалиды боевых действийКомпенсация предоставляетсяИнвалидыКомпенсация предоставляетсяДети-инвалидыКомпенсация не предоставляетсяВоеннослужащие, служащие ВДКомпенсация предоставляетсяПочетные донорыКомпенсация не предоставляетсяПрочие категорииКомпенсация не предоставляетсяЛица, пострадавшие в период репрессийКомпенсация предоставляетсяДля большинства категорий льготников федеральным законом не предусмотрена возможность компенсации неиспользованного санаторно-курортного лечения, даже если льготник не виноват в том, что это право не реализовано.

Компенсация проезда пенсионерам в 2019 году: как получить льготы на транспорт

Еще есть надбавки за возраст, по инвалидности, по уходу за нетрудоспособным иждивенцем, за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах.

Транспортные – для лиц, проживающих на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему регионах, предусмотрен ежегодный оплачиваемый из бюджета проезд к месту отдыха и обратно по территории РФ. Есть транспортные льготы для военных пенсионеров и служащих органов внутренних дел и государственной безопасности. Региональный уровень предусматривает специальные тарифы и другие методы предоставления льготного проезда (например, выплата компенсации).

При этом размер дотаций и порядок их оказания каждый регион устанавливает самостоятельно, исходя из местных программ социальной поддержки населения льготных категорий. Для московских жителей пенсионного возраста в 2019 году бесплатный проезд муниципальным транспортом и пригородными электропоездами будет заменен увеличением ежемесячных транспортных компенсаций.

Льготы пенсионерам

При этом больше привилегий у военных пенсионеров и у пожилых лиц после 80 лет. В целом перечень льгот для пенсионеров не слишком большой, а общая сумма дополнительных выплат достаточно низкая.

Коммунальные льготы пенсионерам Граждане, признанные нуждающимися, военные пенсионеры и иные привилегированные категории лиц, претендуют на получение субсидии на оплату коммунальных услуг.

При организации капитального ремонта многоквартирного дома, где проживает такой гражданин, ему будет возмещена половина суммы затраченных средств. Если пенсионер обладает званием героя СССР или России, величина компенсации – 100%.

Смотрите видео: Через суд пришлось получать компенсацию за проезд к месту лечения жителям Бодайбо (none 2019).