Вопросы к Юристу

Образец акта служебного расследования на предприятии

Вообще, неприятную ситуацию служебного расследования может инициировать работодатель при малейших своих подозрениях на какое-либо отклонение. Чаще всего служебные расследования возникают в следующих отклоняющихся от нормальной работы случаях:

  • При проведении плановой инвентаризации были выявлены недостачи. Будут предприняты действия, для того чтобы выяснить ее причины.
  • При приеме обращения от работников или постоянных клиентов организации. Это могут быть также постоянные жалобы от какой-либо категории обращающихся клиентов.
  • Нарушение одним или группой работников принятых правил. Это могут быть нормы, прописанные в трудовых договорах, должностных инструкциях. Например, прогул – отсутствие на работе какого-либо сотрудника в рабочее время более 4 часов.
  • Выход сотрудников за рамки, очерченные локальными актами, например, техники пожарной безопасности.
  • В случае, когда принципиально важная для ведения бизнеса информация каким-то образом попала к конкурирующим организациям.
  • Был нанесен моральный или материальный вред отдельным сотрудникам или компании в целом.
  • Был установлен факт получения, дачи взятки.

Естественно, это далеко не все причины, побуждающие к проведению расследования. Но большая часть случаев в них вписывается. Некоторые из ситуаций подробно описаны в существующем законодательстве. Например, 247 статья Трудового кодекса посвящена действиям работодателя, если ему был нанесен ущерб.

Без чего акт служебного расследования невозможно составить

Одним из обязательных условий для законности предпринимаемых работодателем действий является создание комиссии. Опыт и образование членов комиссии должны быть достаточными для того, чтобы принять какое-либо здравое и справедливое решение по рассматриваемому вопросу.

Кроме того, комиссия должна состоять минимум из трех человек. Но ни один из них прямо или косвенно не должен быть виновником. Например, если служебное расследование ведется по факту недостачи, то бухгалтера в нее не могут включить.

Для того чтобы его действия имели законную силу, работодатель обязан издать отдельный приказ, в котором эта комиссия созывается. Также назначается ее председатель.

Что устанавливает созданная комиссия

После того как состав комиссии утвержден, она приступает к выполнению своих обязанностей. В частности, она вправе в письменной форме попросить дать виновного в каком-либо проступке пояснения относительно своих действия.

Но стоит иметь в виду, что сотрудник может (и имеет на это право) уклониться или отказаться от дачи каких-либо показаний. В таком случае комиссия составляет акт об отказе. Его должны подписать все члены комиссии.

Помимо этого, комиссия собирает документы о произошедшем. Ими могут являться акты замеров измерительного оборудования, акты инвентаризации с выявленной недостачей, служебные записки от других сотрудников организации, которые были очевидцами случившегося и пр.

Акт служебного расследования на предприятии будет при этом заключительным документом. Он включает в себя все фактические данные, выжимку необходимых ссылок из нормативных актов, а также выводы комиссии относительно виновности или невиновности определенного лица или группы лиц.

Составные части документа

Формулировки в теле документа будут зависеть от специфики сферы работы предприятия, а также от вида нарушения. В любом случае заполняющему акт необходимо придерживаться делового тона, не быть голословным. Для того чтобы бумага имела вес, в ней должны приводиться точные и достоверные данные.

Начинается акт стандартно: с указания реквизитов предприятия. Обычно его печатают на бланке организации. В середине находится наименование документа, ниже – город и дата составления.

Основная часть приложенного примера заполнения акта содержит:

  • Основание. В этой графе должна приводиться ссылка на приказ о формировании комиссии.
  • Перечисление должностей и ФИО председателя и членов комиссии в графах «составлен комиссией».
  • Дату, когда началось описываемое действие (нарушение).
  • В чем состоит суть предъявляемых претензий.
  • Какие действия были приняты обвиняемым.
  • Кто еще мог принимать участие в описываемых действиях.
  • Выводы комиссии. Чаще всего они формулируются как виновность конкретного лица в прогуле, растрате или ином проступке. При этом меры наказания в акте не перечисляются. Принятие такого рода решения – за руководителем организации. В особо сложных ситуациях все бумаги передаются в судебные инстанции.

Принципиально важным и обязательным моментом в акте является наличие приложений. Именно на эту документацию ссылается в тексте акта комиссия. Копии документов должны прикладываться к нему и служить той базой, на которой комиссия сформировала выводы.

В конце акта подписываются все члены комиссии, а также сотрудник, в отношении которого проводилось расследование. Последний имеет право быть ознакомленным со всей прилагаемой и относящейся к делу документацией.

Всего на проведение расследования выделяется не больше одного месяца. Если следствие затягивается, то это будет прямым нарушением 192 статьи Трудового кодекса. Кроме тех случаев, когда главный обвиняемый находится в отпуске или не посещает работу по причине болезни. Но даже такие отсрочки конечны. Максимальный их срок – 6 месяцев.

Некоторые части содержания акта служебного расследования составителю можно менять по своему усмотрению, так как точный вид этой бумаги централизованно не закреплен. Главное, чтобы бланк документа значился в учетной политике предприятия, отвечал своему функционалу и требованиям к оформлению официальных документов.

Когда необходимо проводить служебные расследования?

В общем случае работодатель сам решает, когда и в каком порядке проводить служебное расследование. Однако есть случаи, когда расследовать какое-либо событие работодатель обязан. Речь идет, к примеру, о расследовании несчастных случаев на производстве (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Обязан проводить расследование работодатель и для установления размера причиненного ему работником ущерба, а также причин возникновения такого ущерба (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).

К расследованию можно отнести и процедуру затребования от работника письменного объяснения, когда работодатель планирует применять к работнику дисциплинарное взыскание (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Если несчастные случаи на производстве, к счастью, все же редкость для большинства работодателей, то расследование в связи с возникновением ущерба – достаточно распространенная ситуация. Например, по результатам инвентаризации на складе выявлена недостача товаров. Или в результате ДТП был поврежден служебный автомобиль.

По какой форме составить акт служебного расследования?

Форму акта служебного расследования работодатель, как правило, разрабатывает самостоятельно. Например, в случае, когда составляется акт служебного расследования ДТП, образец работодатель утверждает сам. Но, скажем, форма акта о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) утверждена (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73). И применять придется именно данную форму.

Акт служебного расследования составляется комиссией. Соответственно, до проведения расследования издается приказ о проведении расследования и назначении специальной комиссии. Количество членов комиссии и ее состав утверждает работодатель (как правило, не менее 3 человек).

Сколько составляется актов служебного расследования, работодатель также решает сам. Отдельный экземпляр обычно готовится для стороны, задействованной в расследовании, а также стороны, чьи интересы затронуты в результате расследуемого обстоятельства (к примеру, для страховой компании). Понадобится дополнительный экземпляр акта и в случае, если, к примеру, материалы расследования будут направлены в дальнейшем в правоохранительные органы.

Приведем пример акта служебного расследования, проводимого в связи с выявленной на складе недостачей товаров.

Служебное расследование

Трудовой кодекс РФ не содержит четкого определения служебного расследования, но на практике под таковым понимается формализованный порядок установления обстоятельств нарушения.

Основными целями служебного расследования являются:

  1. Установление факта совершения проступка конкретным лицом.
  2. Определение законности наложенного на виновное лицо взыскания.
  3. Наложение взыскания в установленный срок.

Конкретного перечня, согласно которому на работников могут быть наложены дисциплинарные взыскания и проведены служебные расследования, в законодательстве нет. Однако работодатели вправе самостоятельно определять данные ситуации и закреплять их в локальных нормативно-правовых актах (в том числе рекомендуется утвердить образец акта служебного расследования на предприятии).

Зачастую указанный перечень выглядит следующим образом:

  1. Нарушение трудовой дисциплины.
  2. Невыполнение трудовых обязанностей.
  3. Нарушение правил техники безопасности.
  4. Причинение материального ущерба работодателю (в последнем случае проведение служебного расследования обязательно).

Если в совершенном проступке обнаружены признаки преступления или административного правонарушения, администрация работодателя обязана в установленном порядке сообщить об этом в правоохранительные органы.

Порядок проведения служебного расследования

Служебное расследование начинается с выявления совершенного проступка. При этом следует учесть, что днем выявления нарушения будет считаться день, когда об этом узнало соответствующее должностное лицо. Согласно подп. «б» п. 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 таким должностным лицом является непосредственный начальник.

Этапы проведения служебного расследования следующие:

  1. Издание приказа о формировании комиссии (не менее 3 человек для случаев материального ущерба работодателю, см. ст. 247 ТК РФ, в других случаях количество членов комиссии может быть установлено ведомственными или локальными актами). В состав такой комиссии включается непосредственный начальник работника, а также руководитель, впоследствии выносящий итоговое решение.
  2. Деятельность комиссии:
    • установление конкретного лица,
    • установление сути нарушения,
    • определение стоимости и размера вреда,
    • выявление причин, послуживших основанием для совершения правонарушения,
    • привлечение виновного лица к ответственности,
    • определение профилактических мер с целью избежания возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.
  3. При определении виновного лица истребование у него объяснительной (ч. 1 ст. 193, ч. 2 ст. 247 ТК РФ). На составление указанного документа работнику выделяется 2 дня. При непредставлении объяснительной или в случае отказа от ее составления подлежит оформлению соответствующий акт.
  4. Сбор и формирование необходимых дополнительных документов и материалов, относящихся к делу.
  5. Оформление итогового документа — акта, в котором описывается факт совершенного правонарушения, время его совершения, обстоятельства и резолютивная часть.

Смотрите видео: Америка Хиллари: тайная история Демократической партии с субтитрами (none 2019).