Вопросы к Юристу

Договор дарения гаража: образец заполнения

Тип документа: Договор дарения

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Договор дарения гаража заключается на предмет дарения части или целого гаража и переходом прав собственности на безвозмездной основе от дарителя к одаряемому.

В договоре указывается адрес расположения объекта и материал, из которого он изготовлен, что подтверждается соответствующими документами из гаражно-строительного кооператива или других уполномоченных организаций. Даритель указывает в договоре основания, которые дают ему право собственности с предоставлением соответствующих документов. Также необходимо указать реквизиты документа о регистрации прав на собственность.

Права и обязанности сторон

Далее необходимо, на основании инвентаризационной оценки гаража, указать его нормативную стоимость, что послужит основанием для уплаты одаряемым, после вступления в права собственности, налога на имущество.

Далее в тексте договора указывается, что даритель гарантирует, что объект не продан, не заложен и не передан третьим лицам. Для подтверждения этого предоставляются соответствующие документы.

Одаряемый вступает в права собственности после регистрации государственными органами прав собственности. Расходы по оформлению и регистрации договора ложатся на одаряемого. Договор скрепляется подписями сторон, которыми они подтверждают свою дееспособность на момент его заключения.

Образец договора дарения гаража родственнику

На рисунке ниже представлен образец заполнения договора дарения гаража родственнику. Не забудьте указать стоимость передаваемого имущества!

Если вы собираетесь продавать гараж, то для этого воспользуйтесь формой договора купли-продажи гаража и акта купли-продажи гаража.

Кроме этого при продаже должна быть составлена расписка в получении денежных средств за продажу гаража — скачать расписку в получение денег за гараж.

+7 (800) 550-38-47

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Законом предусмотрена письменная и устная формы соглашения, однако устная форма допускается только в том случае, когда идет речь о непосредственной передаче имущества из рук в руки.

Сторонами сделки выступают даритель – человек, который передает свою собственность другому лицу и одариваемый – гражданин, который получает имущественное право дарителя. Соглашение является безвозмездным, и соответственно даритель не может выдвинуть каких либо встречных требований одариваемому.

В договоре дарения обязательно должна быть прописана следующая информация:

  • данные участников соглашения, с указанием фамилии, имени, отчества, адреса регистрации,
  • права и обязанности сторон соглашения,
  • предмет соглашения – то жилое помещение, которое передается в качестве дара, с полным описанием,
  • порядок совершения передачи имущества,
  • дата заключения соглашения,
  • подписи сторон,
  • наличие (отсутствие) обременений.

Каждый из пунктов является существенным, и любое нарушение требований может привести к тому, что сделка будет признана ничтожной.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Порядок оформления дарственной на гараж

В том случае, если предметом дарения выступает гараж (или его доля), то участникам сделки следует знать, что это строение может относиться как к движимому, так и к недвижимому имуществу. Недвижимостью гараж считается только тогда, когда строение привязано к земельному участку, на котором расположено, посредством фундамента. Собственник регистрирует свои права на имущество в стандартном порядке и получает свидетельство на собственность. Дарение гаража выполняется лишь при существовании такого документа.

Когда речь идет о передвижной конструкции, дарение оформляется лишь при наличии документа об аренде земли и имущественных прав на строение.

Для оформления дарственной следует обратиться в нотариальную контору и воспользоваться услугами опытного юриста.

Договор дарения гаража (посмотреть и скачать можно здесь: [образец договора дарения гаража].) оформляется в соответствии с этапами:

  1. Стороны предварительно заключают соглашение на проведение сделки.
  2. Подготавливают необходимые документы.
  3. Обращаются к нотариусу, где составляется и подписывается дарственная.
  4. Осуществляется регистрация соглашения в Росреестре. Для этого стороны заполняют и подают соответствующее заявление. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления].
  5. В течение десяти дней проводится проверка документации, и после этого стороны получают соглашение с отметкой о постановке на учет, а одариваемый гражданин свидетельство о праве собственности.

Каждое одариваемое лицо имеет право не принимать имущество в дар. Для этого достаточно обратиться в нотариальную контору и написать отказ от собственности. В ряде случае соглашение может быть оспорено. К таковым относятся:

  • если содержание соглашения противоречит законодательным нормам,
  • в том случае, когда имеются нарушения при составлении документа,
  • если в документе имеется пункт, где выдвигаются встречные требования со стороны дарителя,
  • когда в документе прописано, что одариваемый гражданин может вступить во владение гаражом только после смерти дарителя,
  • при отсутствии письменного и нотариально заверенного согласия супруга(и).

Список необходимых документов

Перечень обязательной документации, которая необходима для оформления договора дарения на гараж, включает в себя следующие бумаги:

  1. Паспорта сторон.
  2. Технический и кадастровый паспорта на строение.
  3. Правоустанавливающие документы на гараж.
  4. Выписка об отсутствие обременений на имущество.
  5. Письменное разрешение супруга(и) на проведение сделки.
  6. Доверенность, если интересы участника сделки представляет третье лицо.
  7. Письменное разрешение органов опеки, если соглашение затрагивает интересы несовершеннолетнего ребенка и всех собственников, владеющих частью имущества.

В том случае, если речь идет о передвижной конструкции, то потребуется договор аренды земельного участка и документ, подтверждающий право дарителя распорядиться самой конструкцией: соглашение купли-продажи, мены, акт о приеме строительства.

Налог на дарение гаража

Подоходным налогом облагается любая сделка, в рамках которой происходит передача имущественного права. Иными словами, при оформлении дарственной, потребуется оплатить налог в размере 13% от стоимости гаража, за исключением сделок, в которых участвуют люди, состоящие в родственных отношениях.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Если договор дарения гаража заключается между близкими родственниками , то сделка от налогов освобождается и участникам остается оплатить только госпошлину, которая составляет 2000 рублей за строение и 350 рублей — за земельный участок под ним.

Заключение

В итоге можно сделать ряд выводов:

  1. Сделка дарения представляет собой процедуру, при которой проводится передача прав на собственность от одного лица к другому.
  2. Предметом соглашения может выступать квартира, комната, доля и даже гараж.
  3. Дарение гаражного строения осуществляется в том же порядке, что и передача прав на квартиру или комнату.
  4. Договор дарения гаража должен содержать ряд существенных условий, которые являются обязательными.
  5. Соглашение может быть признано ничтожным, если был нарушен порядок составления документа или нормы закона.
  6. Дарение гаража также является налогооблагаемой сделкой, за исключением ситуации, когда соглашение заключается между близкими родственниками.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по дарению гаража

Вопрос: Здравствуйте, меня интересует несколько вопросов, связанных с оформлением договора дарения гаража. Все дело в том, что у меня имеется капитальное гаражное строение, которым я не пользуюсь. Когда умер муж, машина была продана, а гараж так и стоит бесхозный. Сейчас дочь купила себе автомобиль, и я хотела бы подарить ей это строение.

Подскажите, необходимо ли отдельно оформлять договор дарения на землю, где стоит гараж, и отдельно на само строение, или допускается указание этих моментов в общем документе? Сколько будет стоить такая процедура, и надо ли мне платить налоги?

Ответ: Добрый день. Поскольку ваш гараж официально признан капитальным строением и имеет фундамент, то он является единым целым с земельным участком, на котором расположен. Вы, в свою очередь, владеете гаражом по праву собственности и соответственно, вольны распоряжаться имуществом по своему усмотрению, а значит, что, согласно ст. 572 ГК РФ, можете оформить дарственную на строение.

Поскольку и земля, и само строение едины, вам нет необходимости оформлять сразу два отдельных договора. Достаточно в одном договоре дарения подробно прописать данное обстоятельство.

Что касается госпошлины и налогов, то, поскольку дарение гаража происходит родственнику, он может не уплачивать подоходный налог в размере 13% от стоимости имущества. Единственно, что потребуется оплатить – это госпошлину в сумме 2 350 рублей.

Законодательная база

При оформлении дарственной на гараж необходимо учитывать следующие законодательные акты:

  • Статья 170 Гражданского кодекса РФ оговаривает невозможность признания договора дарения безвозмездным при указании в нём определённых условий, которые должен выполнить одариваемый, чтобы получить объект недвижимости.
  • Статья 333.33 Налогового кодекса РФ оговаривает процедуру регистрации права на собственность, а также самого соглашения дарения и обложение сделки государственными пошлинами.
  • Статья 574 Гражданского кодекса РФ рассказывает, что нужно сделать, чтобы сделка дарения считалась заключённой.
  • Статья 26 Гражданского кодекса РФ регулирует договорные отношения между несовершеннолетним и дарителем.
  • Возникновение права собственности на объект имущества регулируется статьёй 218 Гражданского кодекса РФ.
  • Статья 35 Земельного кодекса РФ даёт понятие о переходе права собственности на земельный участок с расположенным на нём строении.

Индивидуальное строение

В случае владения собственником зарегистрированной недвижимостью и наличием подтверждённого права на земельный участок под постройку гаража, которое имеет регистрацию в Росреестре, никаких препятствий для сделки дарения возникнуть не может.

При оформлении этого соглашения следует предоставить:

  • техническую справку, полученную в Бюро Технической Инвентаризации, следует отметить, что действие этой бумаги ограничено сроком в десять дней,
  • справку, утверждающую отсутствие ареста или других претензионных действий к объекту недвижимости, которая выдаётся Федеральной регистрационной службой или БТИ,
  • кадастровые паспорта на гараж и земельный участок.

Если даритель на момент совершения сделки состоит в официальном браке, то потребуется согласие от супруга (-го). Такой же документ потребуется и при нахождении гаража во владении сразу у нескольких собственников.

Согласие представляет собой заверенный нотариусом документ, подтверждающий отчуждение собственности.

Недвижимость, которая перешла к лицу по договору дарения, должна быть в обязательном порядке зарегистрирована. В противном случае право на имущество не может считаться официально признанным. Договор дарения подлежит нотариальному заверению.

Между близкими родственниками

Если сделка по дарению гаража совершается между ближайшими родственниками, то к основному пакету бумаг прибавляется документ, удостоверяющий наличие родственных связей между сторонами.

Преимуществами сделки между близкими родственниками являются:

  • освобождение от налогообложения (подоходный налог),
  • ставка на государственную пошлину будет ниже, чем у иных категорий граждан, участвующих в сделке дарения.

На несовершеннолетнего

Если гараж передаётся несовершеннолетнему лицу, то представлять его интересы будет лицо, признанное законным представителем ребёнка (согласно со статьёй 26 Гражданского кодекса РФ).

Для того чтобы получить подтверждение на оформление договора, законный представитель обращается с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства.

Если даритель гаража не имеет с несовершеннолетним родственных связей, то доход, полученный в результате дарения, подлежит налогообложению, который должен быть оплачен законным представителем принимающего лица.

Договор дарения, в котором участвует несовершеннолетнее лицо, не достигшее четырнадцати лет, предусматривает вмешательство законного представителя (опекуны, родители). В случае, когда ребёнку уже исполнилось 14 лет, сделка может совершиться без присутствия законного представителя.

Однако в этом случае потребуется согласие от родителей или опекунов, оформленное в письменном варианте.

Как составить?

Для того чтобы оформить сделку, по которой гараж на безвозмездной основе переходит от одного лица к другому, следует составить соответствующий договор дарения. Кроме того, при оформлении договора требуются все необходимые документы, имеющие отношение к объекту дарения и личностям сторон.

Договор оформляется в произвольном виде, при договорённости обеих сторон или подготовлен нотариусом.

В договоре дарения на гараж должна содержаться следующая информация:

  • данные обеих сторон (Ф.И.О. полностью),
  • адрес и телефон дарителя и принимающего дар,
  • информация по объекту недвижимости (описание технических показателей, территория расположения, принадлежность).

Договор дарения считается имеющим юридическую силу с момента подписания его обеими сторонами.
В соглашении необходимо указание особых условий, если они есть, и время, в которое договор вступит в силу (с момента подписания или в определённый оговоренный срок).

Если условия договора нарушены, то соглашение считается расторгнутым.

Договор дарения предоставляет собой безвозмездную сделку передачи гаража и земельного участка, на котором находится строение, вследствие чего дарующая сторона лишается права на недвижимость в связи с официальным оформлением этого действия.

Обе стороны во время оформления соглашения должны быть дееспособными, иначе, договор может быть признан недействительным.

Стоит отметить, что при передаче гаража посредством оформления доверенности, даритель и одаряемый не присутствуют на совершении сделки. Представление интересов сторон допускается от лица уполномоченных лиц, имеющих на руках нотариально заверенный доверительный документ.

Образец договора дарения на гараж здесь.

Необходимые документы

Для того чтобы составить договор дарения, следует предоставить нотариусу следующий пакет документов:

  • документы, удостоверяющие личность обеих сторон, участвующих в сделке (гражданские, заграничные паспорта, документ моряка и др.),
  • бумаги, подтверждающие право на собственность (государственная регистрация, договор купли-продажи, свидетельство на наследство, решение суда, акт о начале эксплуатации),
  • техническая документация на объект недвижимости (кадастровый, технический паспорта),
  • бумаги на земельный надел, на котором расположен гараж.

Как заключить простой договор аренды гаража? Смотрите тут.

Порядок регистрации

Для того чтобы зарегистрировать право собственности в Росреестре и признать соглашение о дарении законным, а впоследствии получить соответствующее свидетельство, следует представить:

  • заявку на регистрацию сделки,
  • квитанцию об оплате государственной пошлины,
  • документы, подтверждающие личность всех сторон сделки (в случае с несовершеннолетними лицами — документ от законного представителя),
  • нотариально заверенную бумагу, дающее право иному лицу представлять интересы одной из сторон сделки,
  • бумаги, подтверждающие право на собственность дарителя и органа техучёта,
  • подлинник договора дарения,
  • согласие супруги (-га) дарителя или иных владельцев гаража на совершение сделки, заверенное нотариусом,
  • акт приёма-передачи собственности.

Процесс регистрации договора дарения занимает до десяти дней со дня представления гражданином пакета документов.

Обращение к нотариусу

Оформление договора посредством услуг нотариуса, считается действием, наиболее упрощающим процедуру дарения гаража.

В нотариальную контору следует подать необходимый пакет бумаг и оплатить соответствующие расходы.

Уплате подлежат:

  • государственная пошлина за регистрацию сделки,
  • государственная пошлина за нотариальное заверение договора (не обязательно),
  • оплата услуг нотариуса.

Нотариус оформляет договор дарения, после чего соглашение подлежит подписанию обеими сторонами.

Государственная регистрация может быть пройдена как самими участниками сделки, так и непосредственно нотариусом, без присутствия иных лиц. В последнем случае, стороны должны лишь получить свидетельство в инстанции, проводящей регистрацию сделки.

Стоимость оформления

Стоимость оформления сделки по дарению гаража складывается из:

  • оплаты нотариальных услуг или юристов (от 2 до 3 тысяч рублей, от 0,5 до 1,5 процента от размера стоимости передаваемого имущества),
  • стоимости государственной регистрации (от 2,2 тысячи рублей, включая пошлину на одаряемого и дарителя),
  • внесения налога на полученный доход вследствие дарения (13 процентов).

Допускается снижение нотариальных расходов при оформлении соглашения с помощью услуг помощника нотариуса, который устанавливает за свою деятельность более низкую цену.

Самостоятельная сдача бумаг при регистрации договора и права на собственность также помогает обойти потерю лишних финансов.

Как составить договора купли-продажи гаража? Образец здесь.

Нужно ли составлять акт приема-передачи гаража по договору аренды? Подробности в этой статье.

Требуется ли платить налог?

В случае, когда соглашение дарения заключается между близкими родственниками, подоходный налог не уплачивается.

Иные категории граждан обязаны уплатить подоходный налог в размере 13 процентов от оценочного размера стоимости объекта дарения.

Нерезиденты Российской Федерации должны оплатить налог, составляющий 30 процентов, но его размер может быть изменен на основании международного соглашения в целях исключения уплаты двойного налога.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что закон тщательно регулирует порядок дарения гаража в 2018 году.

Смотрите видео: Договор дарения гаража, заполняем самостоятельно (none 2020).