Вопросы к Юристу

В каких случаях не подлежит возврату крупная бытовая техника

И в этом случае возврат бытовой техники будет невозможен, так как она соответствует потребительским качествам.

Однако в ситуации с некачественной продукцией перечень будет несколько изменен. Например, если компьютерную технику вернуть можно будет как технически сложную, то видеокамеру – нельзя.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Покупатель не виноват в возникновении данного недостатка. Ответственность должен понести магазин.

Процедура возврата и обмена при обнаружении недостатка у электротовара в этом случае возможна в течение пятнадцати дней с момента покупки.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность,

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

  1. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток,
  2. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте),

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

Перечень товаров не подлежащих возврату продавцу

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

    Ординарцев Роман Здравствуйте, Виталий! Теплица не относится к товару не подлежащего возврату. Но имейте ввиду, что возврат, подразумевает обмен на аналогичный или иной конфигурации, модели и пр. Деньги можно вернуть только при отсутствии у продавца товара на обмен. Подробности читайте в статье:

Основные правила возврата бытовой техники

Клиент может взять выписку в банке или распечатку совершенных операций по карте в ближайшем банкомате, где отражен факт покупки и указаны данные магазина.

  • Технику, аксессуары к ней, которые необходимо вернуть.

Надлежащего качества товар подлежит возврату только в том случае, если он имеет товарный вид, то есть выглядит, как новый, неиспользованный и не является сложным бытовым прибором.

Купленная ранее техника должна иметь оригинальную упаковку производителя, а также сохранить целостность пломб, ярлыков и наклеек, нанесенных на нее.

Если в комплект входят разнообразные шнуры, инструкции и другие аксессуары, их так же нужно вернуть.

Бытовая техника и электроника надлежащего качества — товары, не подлежащие возврату или обмену.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.

— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Из смысла этой формулировки вытекает следующее: — недостатки в товаре должны быть различными, — нахождение товара в ремонте должно быть неоднократным (более одного раза), нахождение товара в ремонте должно быть не в течение одного года гарантийного срока, а не менее двух, — нахождение товара в ремонте привело к невозможности использования товара более чем тридцать дней (например, 15 дней в 2015 году и 16 дней в 2017 году).

Вместе с тем, не желая возвращать деньги за товар, продавец, зачастую, пытается внушить потребителю, что его товар, имеющий недостаток, но не являющийся технически сложным согласно указанному выше Перечню, является технически сложным в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 55.

Уцененный товар возврату и обмену не подлежит

Но, что же подразумевается под уцененным товаром?

Можно сказать, что это продукция, по отношению к которой произошло определенное уменьшение ее первоначальной стоимости. Чаще всего уценка происходит на товары, имеющие сезонный характер. Такая продукция обычно пользуется низким спросом среди потребителей.

Что касается установленных запретов со стороны продавца, то здесь участники сделки должны руководствоваться положениями Закона «О защите прав потребителей». Так как уменьшение стоимости товара является правом продавца, и оно не может сужать законные интересы покупателя.

Как вернуть бытовую технику?

Покупатель должен быть готов к тому, что в случае со сложной техникой его претензии удовлетворены не будут. Все претензии именно по возврату или обмену продукции можно предъявить в магазин в течение 14 дней с момента покупки. Отсчет времени начинается со следующего дня. Лучше не дожидаться конечной даты, а выдвинуть претензию раньше.

Прежде чем выставлять товар на продажу, продавец обязан полностью проверить его на соответствие качества, комплектацию.

В случае необходимости он производит сборку и наладку изделия. Практически вся бытовая техника относится к товарам повышенной сложности.

В соответствии с законом покупатель имеет право на следующие действия: Для того чтобы обмен произошел гладко, покупатель должен соблюсти следующие правила: Надлежащего качества товар подлежит возврату только в том случае, если он имеет товарный вид, то есть выглядит, как новый, неиспользованный и не является сложным бытовым прибором.

Купленная ранее техника должна иметь оригинальную упаковку производителя, а также сохранить целостность пломб, ярлыков и наклеек, нанесенных на нее.

style=» float: left, margin: 0 10px 5px 0,» src alt>

Товары не подлежащие возврату и обмену

25 ФЗ N2300-I потребителю предоставляется 2 недели, в течение которых он может вернуть в магазин качественный товар, если оказалось, что он не подходит по размеру, стилю, цвету, комплектности и т. Также следует иметь в виду, что возвращаемая вещь должна сохранять все свои первоначальные характеристики, которые имелись на момент её приобретения:

  1. наличие ярлыков.
  2. полная комплектация,
  3. новый, неизношенный вид,

Кроме того, для осуществления возврата желательно иметь товарный/кассовый чек.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Иногда, приобретя технологическую продукцию для повседневного использования в своем доме или в подарок, покупатель решает вернуть изделие обратно в магазин. Обычно товар возвращают по причине поломки.

К подобным причинам относят:

  • Несоответствие к интерьерному оформлению,
  • Цветовые разногласия,
  • Ненужность электрооборудования,
  • Технологическую сложность устройств и др.

Если покупателем были выявлены какие-либо проблемы, то необходимо сдать прибор в магазин: Наличие недостатков и поломок по вине производителя может быть заключено в:

  • Некачественности изготовительного процесса,
  • Нарушении правил по доставке готового изделия от завода-производителя до магазина,
  • Ненадлежащем хранении продукции до реализации потребителю.

Но если в результате проведенных экспертных исследований будет доказано, что неисправность наступила вследствие неаккуратности самого покупателя, деньги получить нельзя.

  • Если прибор имеет следы присутствия сколов или ударов в результате того, что покупателем он был уронен,
  • Если устройство залито жидкостью.

Итак, покупатель, возвращая технику в магазин, должен иметь достаточные причины для этой операции.

Как сделать возврат бытовой техники в магазин

Если срок в 15 дней оказался упущен, и по каким-либо причинам товар вовремя не вернули, получить назад свои деньги становится возможным только при соблюдении двух условий:

  1. ремонт бытовой техники невозможен,
  2. в наличии нет подходящего товара для обмена на исправную идентичную модель.

Товары, которые определяются законом как технически сложные или по-другому — товары длительного пользования: Потребитель имеет право: При наличии недостатков и следов брака у технически сложного устройства, к которым закон относит практически все виды бытовой техники, его обмен или возврат осуществляется в четко определенные законом сроки, а именно: Основанием для такого отказа может служить доказательство того, что прибор был испорчен покупателем и не был изначально бракованным. В ином случае продавец может попытаться доказать, что дефект не является неисправностью.

Закон предусматривает право покупателя находиться рядом и наблюдать за проведением экспертизы в целях защиты его интересов и невозможности искажения результатов.

Возврат бытовой техники в магазин

Ведь чтобы вернуть исправный электробытовой прибор после пятнадцатидневного срока, необходимо, чтобы в нём обнаружился именно такой.

Существенным будет считаться: Помимо самого обязательства выполнять ремонт, есть также чёткие ограничения по срокам, при нарушении которых будет возможно вернуть товар с получением полного возмещения его стоимости. А именно:

Как видите, у покупателя много прав, даже если он приобрёл технически сложный товар, и часто продавцы пытаются воспользоваться тем, что покупатели просто плохо их знают.

Смотрите видео: Взрыв телефона в небе (none 2019).