Вопросы к Юристу

Подбираем название для турагентства

Многие из нас не раз удивлялись, сталкиваясь с несуразным названием туристических фирм типа "Ice-nut", что в переводе может означать ледяной орех или чокнутый орешек.

Как можно не понимать, что грамотное имя турфирмы станет первым шагом к окупаемости и прибыльности, к росту числа клиентов и дальнейшей капитализации! А неудачное вызовет спазм в горле, ассоциацию с кислятиной и полное отторжение, как например, Лимон или Лайм.

Задумавшись над тем, как лучше назвать туристическую фирму, чтобы она приносила прибыль, следует знать, что такое наименование требует:

  • узнаваемости. Название туристической фирмы должно легко оставаться в памяти клиентов. Слишком длинное и сложное с этой функцией не справляется. Ведь даже своим знакомым намного проще порекомендовать компанию с легким, красивым и благозвучным, именем, которое произносится без запинок. Старайтесь не использовать иностранные слова, ибо не каждый потенциальный клиент ассоциирует слово travel с путешествием,

  • уникальности. Это очень желательное условие. Ваша компания – индивидуальна, она одна в своем роде и призвана выделять ваш бизнес среди множества конкурентов. Нельзя, чтобы человек, услышав название туристической фирмы, сказал: "А какая именно?",

  • ориентированности на клиентов. Наименование должно выбираться, отталкиваясь от возрастной категории потенциальных клиентов. Опираться следует не только на возраст, но и на доходы целевой аудитории. К примеру, люди с достатком вряд ли обратятся в туристическую фирму с названием "ХаляваТурс", а вот студенты с радостью.

Как показывает аналитика возраста турфирм, чаще выживают и долго существуют те из них, чьё наименование близко к идеальному, например "Вокруг света", "Мировой Тур", "Авентура".

Если вы ещё не нашли название для своей туристической фирмы, то попробуйте сделать следующее:

- определитесь с целевой аудиторией. Вам пригодится любая информация о потенциальных клиентах, знание их возраста, пола, привычек, достатка, предпочитаемого лексикона. Нужно подумать над тем, какие эмоции и ассоциации будет вызывать выбранное наименование у этих людей,

- подумайте над вашим ключевым преимуществом перед конкурентами и, по возможности, добавьте его к имени компании,

- проведите небольшой опрос. Для этого обратитесь к целевой группе, состоящей хотя бы из десяти человек. Они должны попытаться угадать, чем именно занимается организация с названием, которое вы подобрали.

Шесть способов, как назвать туристическую фирму:

  1. назвать именем учредителя. Это особенно актуально, если владелец предприятия является известным путешественником, журналистом, публичным и хорошо известным лицом,
  2. воспользоваться словесными комбинациями. Если попробовать соединить пару слов в одно целое, может получиться оригинальное и запоминающееся имя. Хорошим примером является "Сочи - курорт",
  3. использовать рифму и ритм. К примеру, "ТурКрайРай", "Турист-альпинист". Легко произносится, приятно звучит, а значит – отлично запоминается,
  4. модифицировать известные названия. К примеру, "Саквояж" - "Чемодан-тур",
  5. играть на ассоциациях. Подразумевает работу с устоявшимися стереотипами. К примеру, слово "Баунти" уже на подсознательном уровне воспринимается как "райское наслаждение",
  6. применять шутливые противоречия. Можно сопоставить несопоставимые вещи, что вызовет улыбку, положительные эмоции и запоминание. Удачным примером будет "Лягушка-путешественница", "Летающий слон" и "Акула Каракума".

Можно придумать самое вычурное наименование, но вот чего не стоит делать, так это использовать чужие уже раскрученные названия, изменив их в незначительной степени и тем самым перетянув часть клиентов на себя.

Если названия будут похожи до степени смешения, то фирма, имеющая приоритет, вправе потребовать компенсации упущенной прибыли.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"
Автор: Софья Серебренникова

Важность бренда

Наименование турфирмы является важным инструментом для продвижения услуг компании на рынке.

Правильный выбор названия поможет:

  • выигрышно отличаться от конкурентов,
  • создать ассоциативный фирменный стиль, который будет работать на компанию,
  • сформировать необходимый имидж без дополнительных финансовых вложений,
  • сделать коммерчески выгодный бренд для продажи.

Подбор первой части названия туристической компании

Удачный выбор первой части, указывающий на ваш вид деятельности, позволит отличаться от других фирм, нетуристического профиля. Ниже приведен список различных вариантов, из которых можно что-то выбрать или видоизменить:

  • Travel Agency
  • Travel Company
  • Агентство индивидуальных путешествий
  • Агентство экстремальных туров
  • Агентство экзотических путешествий
  • Агентство необычных путешествий
  • Агентство путешествий
  • Банк путешествий
  • Бутик путешествий
  • Бюро путешествий
  • Бюро туризма и отдыха
  • Городская сеть турагентств
  • Городское турагентство
  • Клуб путешествий
  • Магазин путешествий
  • Сеть турсалонов
  • Тревел компани
  • Тревел сервис
  • Турагентство
  • Турбюро

Выбор второй части наименования турагентства

Предварительно определив вид деятельности, характеристику предполагаемой аудитории, приоритетные туристические направления и личные предпочтения, необходимо придумать основное наименование, желательно отражающее специфику деятельности компании.

Для выбора наименования рекомендуем пользоваться:

  • словарем русского языка,
  • словарем иностранных слов (например: если планируете заниматься Грецией, то греческим словарем, Францией — французским и т. п.),
  • учебником по географии,
  • туристическими журналами,
  • путеводителями,
  • картой мира.

Как подходить к выбору туристического агентства?

Прежде всего, нужно заняться сбором информации. В настоящее время практически у любого агентства есть свой сайт в интернете, на котором есть масса отзывов. К сожалению, никак нельзя узнать, какие из них правдивы, а какие заказаны агентством. Именно поэтому стоит обращать внимание на такие детали, которые нельзя подделать или заказать. Прежде всего, это стаж работы на рынке услуг. При прочих равных отдавайте предпочтение компаниям, которые ведут свою деятельность более пяти лет. Как минимум такая компания накопила опыт и выстроила важные связи с туроператорами.

Что касается отзывов, их лучше собирать по родным, знакомым, друзьям и коллегам. Если большинство отзывов положительны, смело обращайтесь в агентство. Если хотя бы какой-то процент негативный, задумайтесь о поиске другой компании. Стоит заметить, что негативный отзыв должен состоять не из реплик типа «мне не понравились полотенца в отеле, нам обещали синие, а эти были белыми». Прежде, чем отправиться в турагентство, определите для себя, какой именно отдых вам нужен. Так общение с сотрудниками компании пройдет продуктивней и легче.

Личный визит в турагентство

После сбора информации наступает пора заглянуть в одно или несколько предварительно выбранных агентств. Тут все просто. Если сотрудники компании грубят или просто проявляют равнодушие, бегите оттуда. Скорее всего, любая внештатная ситуация будет в подобной компании разрешаться долго, неприятно и с возможными потерями для клиента. Впрочем, чрезмерно лебезящие перед вами служащие фирмы тоже не гарантируют результат. Доброжелательное, спокойное отношение, готовность ответить на все, даже самые занудные вопросы клиентов – вот, что отличает хороших специалистов. Обращайте внимание на антураж компании. Хорошие, надежные компании следят за оформлением интерьеров на уровне, чтобы клиенты ощущали себя в офисе комфортно. Грязное или темное помещение не обещают ничего хорошего.

Ориентируйтесь на ценовую политику компании. Изучите предложения по рынку. Чрезмерно завышенная стоимость путевок вряд ли вас привлечет, но не стоит без оглядки покупать путевку по слишком низкой цене.

Разумеется, иногда можно поймать горящий тур или тур по акции за совсем небольшие деньги. Но если штатный тур в Таиланд, Египет или Турцию стоит на несколько десятков процентов ниже, чем в среднем по рынку, стоит насторожиться. Чаще всего компания в подобных случаях экономит на проживании, подбирая для туристов плохие отели с низким уровнем сервиса.

Принципы построения названий турагентств

Так или иначе, названия большинства туристических агентств связано со спецификой их деятельности. Однако это не единственная стратегия формирования брендов. Ниже описаны основные способы формирования имен подобных фирм.

  1. Названия с прямым вхождением слов «тур» и «туризм». Немало предпринимателей предпочитают использовать именно этот способ. Популярность данной стратегии объясняется тем, что подобные бренды сразу же дают понять клиентам, на какого рода услуги они могут рассчитывать. Более того, комбинирование вышеперечисленных слов с другой лексикой позволяет создавать яркие и запоминающиеся названия, такие как, например, «Бравый турист», «Нафтуся-тур», «Индиго-тур» и т.д. В некоторых случаях подобные бренды содержат информацию о специализации фирмы, а именно о регионах, куда отправляются туристы, к примеру, «Евразия-тур», «Эмираты Турс» и т.д.
  2. Названия со словами «вояж», «путешествие», «трэвел». Данная группа схожа с предыдущей по своему назначению. Так, используя вышеперечисленные слова, каждый владелец разом убивает двух зайцев: вызывает у клиентов прямые ассоциации с деятельностью фирмы и позволяет формировать оригинальные названия благодаря комбинированию с другими словами. При помощи этого способа можно получить такие броские названия, как «Магазин Путешествий», «Путевые советы», «Лакшери Вояж» и т.д.
  3. Названия, так или иначе, ассоциирующиеся со специализацией агентства или направлением его деятельности. Данные бренды отличаются тем, что в отличие от предыдущих двух категорий, они не содержат прямых вхождений таких слов, как «путешествие» или «тур». Однако они также связаны с видом деятельностью турагентств, пусть и косвенно. Используя собственную фантазию, предприниматели могут сформировать такие ассоциативные и броские названия, как, к примеру, «Отдыхай», «Салют Европа» и т.д.
  4. Прочие, оригинальные названия. Данная категория брендов не подразумевает никаких ограничений, главное, чтобы имя было ярким и лаконичным. Некоторые из них все же вызывают косвенные ассоциации с путешествиями (к примеру, «Римские каникулы», «Роза Ветров»), тогда как другие могут не иметь к ним прямого отношения (например, «Орбита», «Жасмин», «Гранд»).

Смотрите видео: Брендирование Toyota Land Cruiser Prado 120 для Турфирмы (none 2019).