Вопросы к Юристу

Затопили соседи сверху – что делать? Как составить акт? Куда обращаться?

Дом для человека всегда был своеобразной крепостью, убежищем от всех неприятностей. И каждый старается обустроить свою крепость как можно лучше. Ведь так хочется после трудового дня погрузиться в спокойствие и комфорт.

К сожалению, в многоквартирных домах все немного сложнее. Покой там зависит не только от хозяев квартир, но и от людей, проживающих по соседству.

И вот они-то зачастую и становятся причинами различных неприятностей. Одна из них – затопление.

Что же делать, если однажды с потолка и по стенам начинает стекать вода? Что необходимо делать в первую очередь, если вы залили соседи снизу? Как доказать свою правоту и избежать непредвиденных затрат?

Что же делать, если именно вы стали причиной локального потопа?

Источником опасности затопления может стать абсолютно любая квартира. И произойти это может не обязательно из-за халатности или забывчивости жильцов, которые забыли выключить воду. Никто не застрахован от поломки водопроводной или сливной системы, протечки труб.

Как только вы заметили сырость на полу или другие признаки произошедшей аварии в первую очередь нужно найти и как можно быстрее ликвидировать ее причины.

Необходимо перекрыть водоснабжение и бросить все усилия на устранение воды на полу, чтобы свести к минимуму вероятность ее протечки к соседям снизу.

На следующем этапе нужно выяснить, кто же виноват на самом деле:

  1. Если виной протечки стал незакрытый кран или переполнившаяся ванна – понятно, что ситуация складывается не в вашу пользу. В таком случае именно вам предстоит компенсировать весь причиненный соседям ущерб.
  2. Совсем по-другому должна развиваться ситуация в случае пришедшего в негодность стояка. В соответствии с законодательством — он относится к общему имуществу и подлежит своевременному ремонту или замене силами управляющей компании или ТСЖ. Таким образом, всем пострадавшим в результате халатного отношения обслуживающей организации нужно написать на ее имя коллективную жалобу или частное заявление.
  3. Если же жилплощадь используется на условиях социального или частного найма, то дальнейшие действия зависят от причины протечки и условий договора найма. Если потекла батарея, то ее ремонт и своевременная замена находится в компетенции фактического собственника квартиры. А вот если потек кран водоснабжения, то такая поломка относится к текущему ремонту. Отвечает за него наниматель, а значит, он и будет признан виновником.

Предположим, что виновником оказались именно вы. Тогда действовать нужно в зависимости от того, какие попались соседи. Если они вполне лояльные и готовы к мирным переговорам и разрешению ситуаций без привлечения сторонней помощи, то к общему решению можно прийти на месте.

Если обслуживающая компания виновата в том, что вы затопили соседей снизу, является то, как и ваши соседи, так и вы являетесь в этом случае пострадавшими лицами, а значит и платить за инцидент не вам.

Вам нужно лишь совместно с другими пострадавшими зафиксировать пролив и вместе с ними должны подать претензию в ТСЖ или управляющую компанию.

Если виновником является собственник жилого помещения, то затраты по возмещению ущерба ложатся на его плечи. Причем вы также можете выступить в роли потерпевшей стороны, если в результате случившейся протечки был причинен ущерб и вашему имуществу.

Что делать, если залили вас?

Если потерпевшей стороной в такой неприятной ситуации выступаете именно вы, важно знать, что предпринять в первые же минуты.

Для начала нужно прекратить подачу электроэнергии в квартиру. Попавшая в розетки и на электроприборы вода может стать причиной не только материального ущерба, но и вреда здоровью и даже привести к трагическим последствиям.

Затем нужно зафиксировать следы затопления с помощью доступных средств. Это может быть фотоаппарат или камера мобильного телефона. Такие доказательства очень помогут, если вопрос не удастся урегулировать мирно и придется обращаться в соответствующие инстанции.

Далее, как и в предыдущем случае, следует установить истинную причину и виновников произошедшего. Для этого нужно выяснить, в каком именно месте произошла авария, а также кто и на каких основаниях проживает над вами.

Тогда будет понятно, кто должен возместить ущерб: непосредственно соседи сверху, фактический хозяин злополучной квартиры или домоуправляющая компания.

Если виноваты сами соседи, нужно показать им весь нанесенный имуществу вред и постараться урегулировать вопрос мирно.

В случае положительного ответа совместно нужно подсчитать размер материального ущерба, составить акт о заливе и получить деньги.

Если соседи оказались лишь квартиросъемщиками, и протечка произошла не в результате халатности, то виновником считается собственник квартиры и отвечать должен он. Тогда нужно постараться с ним связаться и договориться о встрече.

Если авария произошла в результате недобросовестного выполнения обязанностей управляющей организацией, то вам с соседями совместно нужно написать заявление на имя руководителя ТСЖ или управляющей организации.

Как ситуация регулируется законом?

Законодательно подобная ситуация с наступлением последствий в виде материального ущерба имуществу регулируется положениями статьи 1064 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится о том, что любой вред или ущерб, нанесенный имуществу гражданина, должен быть полностью возмещен виновным лицом.

Вместе с тем, в ГК РФ упоминается и о том, что если лицо фактически не виновато в нанесении ущерба, то оно может быть освобождено от какой-либо ответственности.

Составление акта о заливе

Какого-либо унифицированного образца или формы акта о заливе действующим законодательством не предусмотрено.

Как правило, управляющая компания или аварийно-диспетчерская служба разработкой таких документов занимается самостоятельно.

Но выделяется перечень основных пунктов, наличие которых в документе обязательно:

  • точная дата и время произошедшего затопления,
  • причины происшествия,
  • предположительное виновное лицо или лица,
  • описание повреждений жилого помещения,
  • подробное описание ущерба и всего поврежденного имущества.

Там же говорится, что документ подлежит составлению и подписанию не позднее чем через 12 часов после произошедшего инцидента.

Такой акт можно составить и самостоятельно с привлечением двух свидетелей, а также при участии как потерпевшей стороны, так и виновника залива. В этом случае тоже необходимо отразить все ключевые моменты, перечисленные выше.

При этом если стоимость ущерба определить не удалось, то в последующем нужно прибегнуть к услугам экспертной организации. Это намерение нужно также зафиксировать.

Если виновник не дает согласие на подписание документационного подтверждения произошедшего, то этот момент также должен быть отражен в акте и подтвержден подписями свидетелей.

Как рассчитать причиненный ущерб?

В первую очередь следует руководствоваться положениями Федерального закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В нем есть перечень объектов, подлежащих оценке в том или ином случае:

  • различные материальные объекты или вещи,
  • имущество лиц, полученное из совокупности нескольких вещей,
  • работы и услуги.

Сам факт залива оценке подвергаться не может. Но он может быть выражен через цену поврежденных вещей и стоимость необходимую для проведения ремонтно-восстановительных мероприятий в квартире.

К ним относятся:

  • действия, непосредственно связанные с устранением причины пролива,
  • требующиеся для ремонта стройматериалы,
  • стоимость ремонтных работ специалистами.

Для более детального расчета нужно составить смету, где отдельно выделяются затраты, предназначенные для выполнения работ, отдельно стоимость материалов и отдельно стоимость испорченных вещей и иного имущества.

Что делать, если соседи отказываются возместить ущерб?

Бывают случаи, когда виновник случившегося инцидента очевиден, но сам он не собирается признавать факт, что он затопил соседей снизу.

В том случае, если мирные переговоры ни к чему не привели, придется обращаться за помощью в суд.

Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • исковое заявлении,
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на залитую квартиру или договор найма,
  • акт о заливе, оформленный сотрудниками ЖЭК,
  • экспертное заключение об ущербе,
  • смета расходов на предстоящий (или осуществленный) ремонт,
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Как составить исковое заявление в суд?

Идеальным вариантом будет все же не составлять иск в суд собственноручно, а обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Но если такой возможности нет, то образец искового заявления о заливе квартиры должен непременно содержать такие данные:

  • наименование суда, куда подается исковое заявление,
  • информация об истце и ответчике: Ф.И.О, адрес, телефон, другая контактная информация,
  • обстоятельства произошедшего (время, место, что именно случилось, последствия),
  • требования истца к виновному лицу с указанием норм действующего законодательства,
  • доказательства вины ответчика,
  • сумма ущерба (подтвержденная заключением экспертной компании и актом о затоплении),
  • список всех приложений, подаваемых вместе с иском.

Рассмотрение иска в суде

От того, какова величина нанесенного заливом ущерба напрямую зависит то, в юрисдикции какого суда находится это дело:

  1. Если сумма ущерба по делу не превышает 50000 рублей, то иск направляется мировому судье.
  2. Если сумма иска свыше 50000 рублей, то он рассматривается районным судом.

При этом мировому судье на рассмотрения дела отводится 1 месяц со дня подачи искового заявления, а районному суду 2 месяца.

Нужно отметить, что исковое заявление принимается судом только при условии, что велись переговоры с соседями и решить вопрос о заливе квартиры мирным путем так и не удалось.

Затопление квартиры – неприятное происшествие как для виновной, так и для пострадавшей стороны. И для минимизации затрат как материальных, так и моральных нужно приложить максимальные усилия на решение проблемы миром.

Это наиболее желательный путь для обеих сторон, он помогает значительно ускорить процесс восстановления поврежденного имущества и избавляет от расходов на независимую экспертизу и юристов, а также от судебных издержек.

Видео: Возмещение ущерба после затопления квартиры соседями

В видеосюжете дается подробный алгоритм действий в случае залива вашей квартиры соседями.

Объясняется, как действовать при обнаружении проблемы, как зафиксировать факт затопления, куда и с какими документами обращаться в дальнейшем для получения возмещения причиненного вам ущерба.

Соседи сверху заливают. Что делать?

Итак, если затопили соседи, что делать? Для начала необходимо принять меры безопасности – выключить электричество. Имущество всегда можно купить, и главное в этой ситуации – сохранить жизнь и здоровье. Далее нужно принять меры по фиксации случившегося – снять следы потопа на фото- или видеокамеру. Понятно, что если соседи затопили квартиру, первой реакцией является желание максимально быстро устранить последствия бытовой катастрофы. Но когда дело дойдет до возмещения убытков, доказательства вам очень пригодятся.

Если соседи затопили квартиру, вовсе не обязательно, что виноваты в этом именно они. Для определения виновника следует узнать, кому принадлежит квартира, где именно в системе водоснабжения дома произошел прорыв и утечка воды. Возможно, произошел прорыв стояка. Тогда виновником случившегося будут ЖЭУ или управляющая компания. Стояки относятся к общей собственности всех жильцов, которые уплачивают ежемесячные взносы на содержание имущества. Следовательно, ЖЭУ или управляющая компания должны были принять своевременные меры по предотвращению аварии (сменить, отремонтировать). Если обязанности по обслуживанию общей собственности не выполнены, то компенсация убытков (причем и вам, и соседям) ложится на указанные структуры.

Куда обращаться, если соседи затопили квартиру

1. Затопили соседи – что делать? Если соседи являются собственниками жилья, а авария явилась следствием того, что они не выключили воду, у них сорвало смеситель или произошла иная ситуация, не связанная с эксплуатацией совместной собственности, прежде всего попробуйте договориться с соседями полюбовно. Покажите им масштаб причиненного ущерба. Возможно, люди захотят решить возникшую проблему, не доводя дело до суда. Если мирный разговор не возымел действия, тогда придется подавать заявление в суд.

2. Что делать – затопили соседи, которые арендуют квартиру? Если авария произошли из-за халатности жильцов (забыли выключить воду, не поменяли смеситель, сломалась стиральная машина), то отвечать будут арендаторы (наниматели). Если, например, прорвало трубу, то виновен будет собственник квартиры, так как за исправное состояние труб внутри квартиры отвечает именно он. Вы имеете право предъявлять свои претензии к собственнику жилого помещения. И он обязан компенсировать вам ущерб, а потом уже доказывать, что вред причинен по вине нанимателей, и в порядке регресса истребовать деньги с них.

3. Что делать – затопили соседи, занимающие жилое помещение по договору социального найма? Отвечать за последствия аварии будет собственник жилого помещения. В такой ситуации им является либо государство, либо субъекты федерации, либо муниципальное образование. Кого нужно призвать к ответу, можно узнать, ознакомившись с договором социального найма, либо уточнив, в чьей собственности находится ваш дом.

Куда обращаться, если залили неоднократно?

Куда обращаться, если затопили соседи единожды, более или менее понятно.

Но что делать, если это происходит систематически? Если с завидным постоянством соседи сверху заливают, что делать? Важно знать, что в случае, если жильцы неоднократно нарушают права других жильцов (а постоянное подтопление относится к нарушению прав), по решению суда такие жильцы могут быть выселены из занимаемого жилого помещения. Вашей задачей в данном случае является доказательство факта вашего неоднократного обращения к соседям с требованием компенсации нанесенного ущерба или указания им на наличие нарушений своих прав, а также факта того, что меры по урегулированию конфликта соседями предприняты не были.

Таким образом, ответом на вопрос «Залили соседи, что делать, если это произошло не в первый раз?» является подача искового заявления в судебные органы с требованием о компенсации причиненного ущерба и выселении недобросовестных жильцов.

Как доказать свою правоту, если соседи сверху заливают?

Прежде всего необходимо собрать доказательства масштаба причиненного ущерба. Для этого лучше всего предоставить фото или видео, на которых запечатлен момент, когда произошел инцидент, а также фото или видео состояния вашей квартиры после того, как вы приняли меры по устранению воды и просушке помещения.

Помимо этого необходимо вооружиться дополнительными доказательствами: пригласить других соседей, которые смогут подтвердить ваши показания в суде, составить акт, в котором отражено существующее положение вещей. В некоторых случаях имеет значение проведение независимой экспертизы для оценки причиненного ущерба.

Алгоритм действий при заливе:

  • Отключите электричество.
  • Сделайте фотографии или видеосъемку во время происшествия.
  • Ликвидируйте последствия аварии, насколько это возможно, и зафиксируйте на фото или видео то, что получилось.
  • Обратитесь к соседям, выясните причину произошедшего, узнайте, кто является собственником помещения. Если виноваты соседи, попробуйте договориться о мирном решении вопроса.
  • Составьте акт.
  • Если решить вопрос миром не получилось, обратитесь в суд.

Смотрите видео: Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги? (none 2019).