Вопросы к Юристу

Как прописать новорожденного ребенка и какие нужны документы

Согласно ст. 3 закона РФ № 5242-1 от 25.06.1993г., все граждане РФ, включая несовершеннолетних, должны пройти регистрацию по месту жительства или пребывания на территории нашей страны.

Говоря о прописке несовершеннолетнего ребенка, рассматривают три варианта такого события:

  1. Первичная прописка (до месячного возраста).
  2. Регистрация малолетних детей при смене регистрации, переезде (до 14 лет).
  3. Прописка несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет.

Главное отличие в оформлении прописки ребенка от регистрации взрослого человека в возможности это сделать только там же, где живут или зарегистрированы его родители (усыновители) или опекуны.

С другими людьми ребенка до 14 лет прописать нельзя даже при наличии согласования родителей или опекунов.

Несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет может проживать с обоими родителями (при их совместном проживании), с одним из них по его выбору (без согласования второго родителя) или же вообще – отдельно от родителей. В этом случае не обойтись без письменного согласия одного из родителей. Чтобы прописаться, подросток 14-17 лет самостоятельно пишет заявление, это существенное отличие от прописки малолетних детей.

Процесс регистрации производится абсолютно бесплатно, законодательством не предусмотрены какие-либо пошлины или сборы.

Документы для регистрации ребенка до 14 лет

В данном варианте имеют значение взаимоотношения родителей. Так, ребенок может проживать и прописываться:

  • если вся семья живет вместе (у родителей одна прописка) – там же, где зарегистрированы родители,
  • когда родители живут вместе, но имеют разные прописки – там же, где зарегистрирован один из родителей,
  • в случае, когда родители проживают в разных по разным адресам – по месту прописки одного из них,
  • для одиноких матерей или отцов – вместе с единственным родителем.

При оформлении прописки малолетнего ребенка потребуются следующие документы:

  1. Заявление одного из родителей (опекуна) – по форме № 6.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Выписка из домовой книги, где планируется проживание ребенка. Содержит сведения о других прописанных по данному адресу лицах.
  4. ФЛС – справка, отображающая данные о лицевом счете.
  5. Свидетельство о браке родителей (только для полных семей).
  6. Когда родители живут отдельно (при разводе, например) – обязательное согласие второго родителя. Такое заявление пишется лично при подаче заявления на регистрацию, либо предоставляется нотариально заверенное согласование. В спорных случаях необходимо решение суда, определяющее, с кем будет жить отпрыск.
  7. Если ребенка регистрируют там, где прописана мать, а отец зарегистрирован в другом месте, то нужна справка с места жительства отца, подтверждающая, что ребенок там не прописан. Или наоборот. При этом, родители могут проживать как вместе, так и по отдельности.

Прописаться по новому адресу нужно не позже, чем через 7 дней после того, как снялись с регистрации по предыдущему адресу.

Свидетельство о регистрации ребенка по новому адресу и оригиналы документов, которые подавались при оформлении, выдаются в среднем через 7 дней.

Документы для регистрации младенца

Прежде чем прописать маленького гражданина в квартире, необходимо получить его первый документ – свидетельство о рождении.

Получить свидетельство о рождении нужно в срок до 1 месяца со дня рождения, в соответствии с п.6 ст. 16 федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997г. «Об актах гражданского состояния».

Имея на руках данный документ, необходимо зарегистрировать ребенка. Крайние сроки здесь не оговариваются, однако, существует наказание за проживание без регистрации, поэтому затягивать с этим не стоит.

При прописке ребенка в возрасте до 1 месяца порядок оформления несколько проще, потребуются такие документы:

  • заявление от матери (обязательно),
  • паспорта родителей,
  • свидетельства о рождении регистрируемого малыша и о браке (только для полных семей).

Если родители решили, что новорожденный ребенок будет проживать совместно с отцом, то мать должна написать заявление, что она не против этого. При регистрации новорожденного в возрасте до 1 месяца в месте проживания мамы согласие от отца не требуется.

На видео о прописке ребенка

Ответственность родителей

Дети – это такие же граждане РФ, как и взрослые люди, у них также есть не только права, но и обязанности. Следует помнить, что проживание без регистрации является нарушением законодательства.

Согласно ст. 19.15 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ, проживание гражданина без регистрации влечет наложение административного штрафа от 2 до 3 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – от 3 до 5 тыс. рублей.

Родителям стоит помнить об этом и своевременно регистрировать детей по месту их проживания.

Правила прописки новорожденного ребенка

  • прописка новорожденного ребенка не требует согласия собственников жилья и лиц в нем зарегистрированных,
  • при прописке ребенка по месту жительства отца (отдельно от матери) потребуется письменное разрешение матери,
  • при прописке с матерью аналогичного разрешения отца не требуется (если родители состоят в браке),
  • невозможна прописка новорожденных детей отдельно от родителей, например, к другим родственникам,
  • прописка новорожденного гарантируется государством, даже если того не позволяют нормы размера жилплощади,
  • Очень важно не пропустить срок, когда необходимо прописать новорожденного. Прописка ребенка должна произойти в 7-дневный срок со дня получения свидетельства о рождении,

Перечень документов для прописки новорожденного ребенка

  1. Получить свидетельство о рождении ребенка. Сделать это может любой из родителей в территориальном отделе ЗАГСа, представив следующие документы:
    • Паспорт,
    • Свидетельство о заключении брака,
    • Справку из роддома о рождении ребенка.

Если родители не состоят в браке, запись о матери ребенка производится по ее заявлению, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка или отец записывается согласно решению суда. В случае отсутствия подтверждения отцовства ребенок в дальнейшем не сможет быть прописан совместно с отцом (отдельно от матери).

  1. В территориальном отделе рег. учета заполнить образец заявление на прописку новорожденного по форме №6 от имени того, к кому прописывается ребенок.
  2. Предоставить вместе с заявлением следующие документы:
    • Свидетельство о рождении (с копией),
    • Паспорта обоих родителей для лиц, состоящих в браке, либо паспорт заявителя в ином случае (с копиями),
    • Свидетельство о заключении брака,
    • Выписку из домовой книги о зарегистрированных в квартире лицах или саму домовую книгу при прописке ребенка в частный дом,
    • Справку о состоянии финансово-лицевого счета жилья,

  • Выписка берется в отделе рег. учета при предъявлении паспорта и свидетельства о регистрации права собственности на жилье.
  • Домовая книга находится на руках у собственников.
  • Справка о лицевом счете жилья, предоставляется бухгалтерией того же отдела рег. учета.

Это важно!

  • Если родители проживают раздельно и после рождения ребенка уже истек месячный срок, то потребуется справка с места жительства отца, в случае регистрации малыша у матери, и наоборот. Это необходимо для подтверждения того факта, что ребенок еще не имеет прописки,
  • Для регистрации ребенка совместно с отцом в отдел рег. учета необходимо явиться обоим родителям для написания заявлений: по форме № 6 отцу, а матери о своем согласии на прописку новорожденного у отца,
  • В случаях невозможности явки родителя, дающего согласие на регистрацию ребенка, можно предоставить его письменное согласие, заблаговременно заверенное в нотариате.
  1. В течение от 1 до 7 дней получить обратно документы и свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

Некоторые документы для прописки новорожденного, возможно, не потребуются, поскольку они могут быть в базе данных паспортной службы. Но все же, во избежание волокиты, не помешает взять с собой весь пакет необходимых документов.

Как прописать ребенка без согласия отца?

В случае развода родителей вопросы о регистрации совместных детей решаются по обоюдному согласию сторон или через суд. Если мирное решение вопроса по каким-либо причинам не представляется возможным, то необходимо обратиться в судебные органы, где окончательным документом станет решение об определении места жительства ребенка.

Данный судебный акт будет служить безоговорочным основанием для прописки ребенка и согласия отца уже не потребуется.

Приватизированная квартира или муниципальная — в чем разница при прописке малыша?

Разницы нет никакой. Согласие собственников жилья в обоих случаях не потребуется. Но следует принять к сведению, что в некоторых отделениях регистрационного учета наиболее бдительные работники все же требуют согласие собственников приватизированной квартиры, поэтому не лишним будет узнать эту особенность заранее по телефону.

Прописка новорожденного в приватизированной квартире не порождает имущественных прав на нее и никоим образом существенно не усложняет собственникам последующие сделки с жилплощадью.

Что будет, если ребенка нигде не регистрировать вообще?

Во-первых, возникнут трудности с получением других документов на новорожденного, а также с оформлением пособия, постановкой на учет в детскую поликлинику, реализацией материнского капитала и т.д.

Во-вторых, п. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 2000 до 2500 рублей за несвоевременную прописку. Напомним, обращение с заявлением о регистрации новорожденного по месту жительства должно произойти не позднее семи дней со дня получения на него свидетельства о рождении.

Прописка несовершеннолетнего ребенка

Регистрация – это акт уведомления государства о проживании гражданина по конкретному адресу. Процедура обязательна как для взрослых, так и для детей. Порядок регистрации ребенка в комнате, квартире или доме существенно отличается от той же процедуры в отношении взрослого. Как и в случае с совершеннолетними гражданами, детская прописка бывает 2 видов:

Для чего нужна

Без прописки несовершеннолетнего его родитель не сможет воспользоваться привилегиями, положенными ему по статусу, или будет испытывать проблемы с их оформлением. К ним относятся:

  • Получение социального пособия.
  • Оформление материнского капитала. Получить сертификат без регистрации ребенка по месту жительства родителей или одного из них невозможно.
  • Запись в детский сад. Встать в очередь на прием в дошкольное учреждение можно только по прописке малыша.
  • Уточнение: для оформления медицинского полиса новорожденному регистрация его матери является достаточным условием.

С кем должен быть прописан ребенок до 14 лет

До наступления 14-летия оформлением прав несовершеннолетнего занимаются его родители, опекуны, усыновители – с одним из них он и должен быть прописан. Как только гражданин получит паспорт, он сможет самостоятельно инициировать процедуру регистрации в квартире. Для этого ему следует составить письменное заявление, подготовить полный пакет требуемых документов, подтверждающих его права на прописку по указанному адресу, передать их сотруднику паспортной службы по месту его жительства.

Нормативно-правовое регулирование

Порядок прописки ребенка в квартиру регламентируется законодательством РФ. Перечень правовых норм:

  • ст. 5 – 8 Федерального закона РФ (далее – ФЗ РФ) от 25.06.1993 г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения. »,
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713,
  • Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. №188-ФЗ,
  • ст. 19.15.1 – 19.15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ (об ответственности, которая наступает в качестве последствий за нарушения миграционного режима).

Как прописать новорожденного ребенка в квартиру

Прописка новорожденного на жилплощади матери производится автоматически и называется первичной. Ее следует подтвердить, оформив постоянную. Можно зарегистрировать малыша по месту жительства отца – в этом случае потребуется предоставить дополнительные документы для прописки ребенка в квартиру. Стоит отметить, что при обращении к сотруднику паспортного стола заявителю следует иметь при себе:

  • документ, подтверждающий отцовство,
  • составленное матерью и заверенное у нотариуса согласие на прописку у второго родителя, и его копия,
  • справку, которая подтверждает, что младенец не прописан на жилплощади матери.

Пошаговый порядок действий будет таким:

  1. Младенца регистрируют в органе записи актов гражданского состояния (далее – ЗАГС), чтобы получить свидетельство о его рождении. Следует взять справку из родильного дома, которая должна выдаваться при появлении малыша на свет, и обратиться с ней в ЗАГС.
  2. Собрать необходимый пакет документов, чтобы зарегистрировать новорожденного по месту жительства матери или отца.
  3. Обратиться с бумагами к специалисту паспортной службы.
  4. Взять у него расписку в получении бумаг.
  5. Через 8 рабочих дней явиться в отделение паспортного стола по месту регистрации малыша. Предъявить расписку. Забрать свидетельство о регистрации и оригиналы представленных для его оформления документов.

Упрощенная процедура прописки и сроки регистрации

Если младенца регистрируют впервые и с даты его появления на свет прошло не больше одного месяца, предусматривается упрощенная процедура его прописки в квартиру родителей или одного из них. Начинать оформление можно спустя 7 рабочих дней с момента получения свидетельства о рождении малыша. При прописке новорожденного к матери согласие отца не требуется.

Документы для прописки новорожденного

Упрощенная процедура прописки в квартиру малыша, чей возраст составляет не более одного месяца, предусматривает подачу минимального количества бумаг. Чтобы зарегистрировать в квартире новорожденного, родителю следует представить сотруднику паспортной службы следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о рождении младенца.
  3. Гражданский паспорт РФ его матери.

Временная регистрация малыша

В ряде ситуаций несовершеннолетнему может потребоваться временная регистрация. К ним относятся следующие случаи:

  • Мать и/или отец переехали в другой город, регион, страну и согласно территориальному законодательству оформили временную регистрацию. Прописка осуществляется по месту проживания мамы и/или папы, является дополнением (к постоянной). Такой вид регистрации не влияет на механизмы наследования жилья и/или получения его в собственность, поэтому согласия владельца помещения, в котором проживают несовершеннолетний и его родители, не требуется.
  • Мать и отец женаты, но зарегистрированы (а иногда и проживают) по разным адресам. Пока родители принимают решение о том, куда будут прописывать ребенка на постоянной основе, один из них должен сделать ему временную регистрацию.
  • Мать и отец новорожденного не оформляли супружества официально и не заключали согласия, с кем из них будет прописан малыш. Подобные споры разрешаются в ходе судебного разбирательства, до момента вынесения вердикта несовершеннолетний должен иметь временную прописку.
  • Один из родственников (например, бабушка или дедушка) предлагает зарегистрировать внука или внучку на своей приватизированной жилплощади с целью упрощения механизма ее наследования и/или получения льгот или скидок на оплату жилищно-коммунального услуг (далее – ЖКУ) – это особенно актуально для квартир, расположенных в регионах с более высокими расценками на ЖКУ, например, в Москве. Мать или отец должны прописаться по адресу близкого человека или члена семьи вместе с ребенком.

Чтобы сделать несовершеннолетнему временную регистрацию, матери или отцу понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • заявление,
  • документ, подтверждающий временную прописку заявителя.

Правила прописки несовершеннолетних детей

Процедура прописки несовершеннолетнего осуществляется согласно следованию определенным правилам. Вот их список:

  • Ребенок, не достигший 14 лет, должен быть прописан со своими родителями (или одним из них).
  • Если гражданину требуется покинуть территорию постоянного жительства на срок более 3 месяцев, он обязан пройти регистрацию по месту нового пребывания. Временную прописку следует оформить и несовершеннолетнему, который выехал вместе с родителем.
  • Семья, которая выписалась с одной жилплощади и переселилась на другую, обязана начать процедуру регистрации своих детей по новому адресу не позже, чем через 7 дней.
  • Оформить прописку отдельно от мамы с папой может лицо:
  1. достигшее совершеннолетия,
  2. которому исполнилось 14 лет, но с согласия матери, отца или сотрудника органов опеки и попечительства.
  • Родители обязаны прописать своего ребенка даже в такой квартире, которая не соответствует государственным нормативам жилых помещений.
  • Отец-одиночка имеет те же права, что и мать. Он может оформить прописку несовершеннолетнему. Дополнительно ему потребуется представить сотруднику отдела паспортной службы или свидетельство о смерти матери малыша, или ее официальный отказ от воспитания ребенка, или справку о лишении родительских прав.
  • При регистрации в квартире несовершеннолетнего подтверждений от остальных проживающих не требуется. Она состоится даже при их категорическом несогласии – главное, чтобы на этой площади был прописан хотя бы один из родителей.
  • Если ребенка регистрируют повторно, заявитель должен подавать 2 экземпляра листка убытия. Это талон, который оформляется при выписке с предыдущего места жительства.

При наличии прописки у родителей без права собственности

Согласие собственника не требуется, даже если мать и/или отец прописывают несовершеннолетнего по месту своего жительства в квартире, владельцами которой не являются. На практике дело может дойти до продажи недвижимости как имущества с обременением вместе с зарегистрированными на ней жильцами. Покупатель вправе выписывать из квартиры посторонних лиц.

При съеме квартиры по договору найма

Гражданин может оформлять регистрацию на территории муниципального фонда в помещении, квартиросъемщиком которого он является по договору сдачи жилой площади в социальный найм. Члены его семьи обретают такое же право. Ребенок, родившийся после заключения соглашения о получении жилья по контракту соцнайма, прописывается в квартиру, где зарегистрированы его родители.

Смотрите видео: Оформление документов новорожденного ребенка (none 2020).