Вопросы к Юристу

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

На сегодняшний день правовые нормы разрешают иностранным гражданам, временно находящимся на территории России, открыть лицевой счет в Пенсионном фонде. Оформление может быть проведено самим заявителем или через предприятие, с которым был заключен трудовой контракт. СНИЛС для иностранных граждан выдаётся на общих основаниях, по той же схеме, что и для россиян. Понадобится лишь предоставить анкету и удостоверение личности.

Могут ли иностранные граждане получить СНИЛС

Открытие счета в ПФР является прямой обязанностью каждого трудоспособного человека. Это относится и к нерезидентам, временно находящимся в РФ. Единственное исключение предусмотрено только для высококвалифицированных специалистов. Для них постановка на учет обязательна. Это же относится и ко всем другим иностранцам, не состоящим в трудовых отношениях с российскими юридическими лицами – туристам или тем, кто прибыл в нашу страну по личным или семейным причинам.

Ещё одна особенность, на которую нужно обратить внимание – длительность контракта. Если иностранный специалист приглашается в Россию на срок менее полугода, то получать страховое свидетельство ему не требуется. Вполне достаточно иметь официальное разрешение от ГУВМ МВД.

Как уже указывалось, нерезидент сам вправе выбирать, кто оформляет СНИЛС – работник или работодатель.Учитывая, что большая часть иностранных сотрудников, приехавших в РФ, плохо ориентируется в российских правовых нормах, чаще всего заявка составляется отделом кадров предприятия. Если фирма является небольшой, то помощь в заполнении и подачи анкеты в ПФР может оказать директор или бухгалтер.

Важно учесть, что СНИЛС для нерезидентов выдаётся только лично заявителю. Если же иностранец не может приехать за документом по объективной причине (например, из-за занятости на работе), то выходом из этой ситуации будет оформление доверенности.

Процедура получения

Если иностранный гражданин заинтересован в выдаче СНИЛС через предприятие, на котором он трудоустроен, то порядок действий в этом случае будет выглядеть следующим образом.

  1. Директор предприятия или сотрудник отдела кадров подготавливают анкету формы АДВ-1.
  2. Иностранный гражданин заполняет документ на русском или родном языке, скрепляя его своей подписью.
  3. Если оформлением будет заниматься работодатель, понадобится предварительно составить доверенность. Нотариального удостоверения для неё делать не придётся.

Вопреки распространенному заблуждению, альтернативных способов, как получить СНИЛС иностранному гражданину, кроме подачи заявки в ПФР или многофункциональный центр не существует. Через интернет такой документ не оформляется. Также он не может быть выдан через посольство, консульство или визовый центр.

Если иностранец заполняет анкету АДВ-1 не на русском, а на родном для себя языке, придётся создать её нотариально заверенную копию. Альтернативой этому будет являться обращение за помощью к сотруднику отдела кадров.

Необходимые документы

Многие знают, насколько сложной может быть процедура получения удостоверения личности. Особенно если речь идёт о паспорте, санитарной книжке или водительских правах. Однако это не относится к страховому свидетельству. Ведь здесь какие-либо дополнительные документы для получения СНИЛС иностранному гражданину предоставлять не понадобится. Нужно лишь подать:

  • заграничный паспорт,
  • заполненную анкету АДВ-1.

Если разрешение на временное проживание в России у иностранца пока отсутствует, он может предъявить в ПФР какие-либо другие документы на получение СНИЛС, например, копию трудового контракта или судебного решения.

Заполнение анкеты застрахованного лица

Как показывает опыт, внесение сведений в форму АДВ-1 для многих граждан представляет немалые трудности. Обычно это объясняется плохим знанием русского языка. Ситуация осложняется ещё и тем, что альтернативой заполнения анкеты является предоставление перевода, заверенного у нотариуса. Здесь уже необходимо обращаться за правовой поддержкой. А для иностранца, лишь недавно приехавшего в Россию, это может представлять немалые сложности. Поэтому форму АДВ-1 лучше заполнять по образцу и на русском языке.

Анкета для получения СНИЛС иностранному гражданину выдаётся в обычном порядке. Если нет возможности скачать её бланк из интернета, тогда лучше будет просто зайти в отделение Пенсионного фонда и там заполнить заявку. В текст анкеты включены такие сведения:

  • Ф.И.О., дата и место рождения,
  • гражданство,
  • адрес проживания,
  • контактные телефоны,
  • наименования документа, являющегося удостоверением личности, с указанием номера, серии и даты выдачи,
  • подпись заявителя.
Ваш браузер не поддерживает фреймы

Относительно вопроса, как получить пенсионное страховое свидетельство при отсутствии паспорта, то здесь проблема решается очень просто. Иностранцу необходимо предъявить любой официально выданный документ с фотографией, например, вид на жительство в РФ.

Стоимость и срок получения карты

Оформление СНИЛС для иностранца имеет некоторые особенности, относящиеся, в том числе к длительности процедуры. Если для россиян выдача бланка укладывается в 5 рабочих дней (за исключением восстановления утерянного документа или в связи с изменением фамилии), то нерезидентам ожидать выдачи готового бланка придётся немного дольше. Получить СНИЛС иностранному гражданину вряд ли удастся ранее трёх недель после подачи заявки. Объясняется это тем, что анкета требует дополнительного рассмотрения.

Относительно того, сколько стоит СНИЛС для иностранных граждан, то здесь нет причин для беспокойства. Оформление происходит бесплатно как для россиян, так и жителей других государств.

Право иностранных граждан на получение пенсий в РФ

Действующими нормами закона установлены четкие условия выдачи «зеленой карточки» для всех проживающих в России, независимо от возраста или национальной принадлежности. Однако в вопросе, может ли иностранный гражданин получить СНИЛС, стоит учесть также определенные нюансы, которые впоследствии будут играть важную роль. Не на выдачу страхового свидетельства (оно оформляется без каких-либо особых проблем), а на последующее начисление пенсии. Оказывается, далеко не все иностранцы, ранее выплачивавшие страховые взносы в ПФР, могут претендовать на ежемесячное пособие по старости.

Действительно, положения ФЗ №173 прямо говорят о том, что все граждане, зарегистрированные в системе пенсионного страхования, впоследствии должны получать денежные отчисления. Однако ст.7 упомянутого закона указывает на то, что пенсии выплачиваются только тем лицам, которые проживают на территории России. Резиденты других государств такой возможности лишены.

Из этого следует, что иностранец, который несколько лет проработал в России, отчисляя часть заработанных средств согласно оформленному страховому свидетельству, может рассчитывать на получение пенсии только в том случае, если он проживает в РФ. Исключение предоставляется гражданам тех государств, с которыми действует межгосударственный договор. В частном порядке добиться российской пенсии могут лица, которые способны предоставить документ, подтверждающий факт их проживания на территории РФ. Это также может быть судебное решение.

Если же человек желает проверить пенсионные накопления по СНИЛС, то это можно сделать через сайт «Госуслуги», или подав запрос в ПФР или через Сбербанк. Как правило, быстрее всего интересующую информацию можно получить через интернет. Выписка по счету доступна лишь для того гражданина, на имя которого он открыт. Посторонним такая информация не предоставляется.

Что делать при утере СНИЛС

Если иностранный гражданин внезапно обнаружил, что бланк ранее выданного страхового свидетельства куда-то исчез, это не означает, что у него возникнут проблемы с начислением будущей пенсии. «Зеленая карточка» является идентификатором личности, а не документом строгой отчетности. На статистику или порядок начисления страхового стажа её отсутствие не влияет.

К чему может привести утеря СНИЛС? Если принимать во внимание иностранцев, то каких-либо значительных последствий ждать не стоит. Единственная проблема, которая может ожидать граждан других государств при потере бланка страхового свидетельства, это усложнение процедуры получения социальных льгот.

Нужно ли восстанавливать утерянный СНИЛС? Если до окончания срока рабочего контракта остались считаные месяцы, то иностранцам нет прямой необходимости получать новое страховое свидетельство. «Зеленая карточка» не является полноценным удостоверением личности, поэтому сфера её использования очень ограничена.

14 июля 2014

Иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев общей продолжительностью в течение календарного года, подлежат регистрации в органах Пенсионного фонда РФ.

Независимо от года рождения работающего иностранца, временно пребывающего в РФ, работодатель должен начислять за него страховые взносы по тарифу, установленному для граждан Российской Федерации, на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2019 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания. Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Подробнее о нововведениях 2019 года вы можете узнать . Для более удобного перемещения по разделу воспользуйтесь навигацией по странице: Закон о регистрации иностранных граждан в РФ, регулирующий вопросы миграционного учета иностранцев в России, это , который так и называется, Федеральный закон

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

. Помимо ФЗ 109 Федерального закона о миграционном учете иностранных граждан в РФ, правила миграционного учета также регулирует приложение к этому закону –

«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Страховые взносы с иностранцев

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, являющиеся гражданами Республик Беларусь, Казахстан, Армении, Кыргызии, в соответствии с пунктом 3 Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.2014 имеют равные права с гражданами Российской Федерации, тариф страховых взносов – 2,9 % (пункт 2 части 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ), 3) Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, не являющиеся гражданами государств – членов ЕАЭС, тариф страховых взносов – 1,8 % (пункт 2.1 части 2 статьи 12 и часть 3 статьи 58.2 Закона № 212-ФЗ), 4) Если организация-работодатель относится к льготной категории плательщиков страховых взносов и применяет пониженный тариф страховых взносов, установленный статьями 58, 58.

Иностранные работники: как платить страховые взносы?

Для лица без гражданства вид на жительство также является документом, удостоверяющим его личность (абз.

8 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

На выплаты таким лицам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, авторским и лицензионным договорам нужно начислять страховые взносы, поскольку эти лица являются застрахованными по обязательному социальному u1089 страхованию.

10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Страховые взносы с выплат иностранным работникам

Однако в этой норме сделана оговорка: если иное не предусмотрено законами о конкретных видах обязательного социального страхования. С 1 января 2012 года иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в РФ, признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию. Правда, только если с ними заключены трудовые договоры на срок не менее шести месяцев или на неопределенный срок.

Такая норма прописана в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

. Следовательно, работодатели должны начислять пенсионные взносы на выплаты в пользу таких иностранных граждан.

2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ)

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым.

    1) Если иностранец устраивается на работу в России, СНИЛС ему оформляет работодатель. В этом случае обращаться ни в какие государственные инстанции не нужно.
    2) У граждан других государств также есть возможность самостоятельно оформить свой персональный страховой номер.

    Для этого следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту временной или постоянной регистрации.

    К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет трудоустройства в Российской Федерации.

Если СНИЛС необходим ребенку до 14 лет, оформить документ на него могут родители.

ГПД с временно пребывающим иностранцем: платить ли взносы в ПФР

Дабы развеять все сомнения, за разъяснениями мы обратились в столичное отделение ПФР.

КЛЕЦКИНА Ирина Валериевна Начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда РФ по г.

Москве и Московской области “Застрахованными лицами в соответствии со ст. 7 Закона «Об обязательном пенсионном страховании.» признаются иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ и заключившие:

  1. срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее 6 месяцев в общей сложности в течение календарного года.
  2. трудовой договор на неопределенный срок,

На временно пребывающих иностранных граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, данная норма не распространяется.

Какие страховые взносы взымаются с иностранцев в 2019 году

Страховые взносы на такого иностранца, который временно пребывает в России, в 2019 году не платятся.

Основным недостатком нового расчета тарифов по выплатам, применяемым к иностранцам, является тот факт, что раньше они начислялись только тогда, когда срок временного пребывания трудового мигранта достигал 6 месяцев. Сегодня же такая выплата осуществляется с первого дня трудоустройства. Само собой разумеется, что раньше привлечение к труду иностранной рабочей силы было для работодателей более выгодным, чем прием на работу россиян.

Теперь ситуация изменилась. Взносы на заработную плату временно пребывающих в стране иностранных граждан не начисляются только на специалистов высокой квалификации. На всех остальных действует тариф в 22%.

Смотрите видео: Изменения в пенсионной системе Казахстана (none 2020).